Перейти к публикации

В гостях у Дабба.

  • записей
    96
  • комментариев
    198
  • просмотра
    59 453

Птенцы жако - наши первенцы.

Дабб1

158 просмотров

Птица – очарование. Птица – интеллект. Птица – буря эмоций. Птица акробат и ласковый «котёнок». Всё это жако - серое чудо с красным хвостиком и умными глазами.

Эта птица состоит из любви и настоящей верности как по отношению к своему владельцу, так и к своей второй половинке которую имеет счастливый попугай.

А ещё жако состоит из множества моторчиков местонахождение которых неизвестно, работать они могут когда вразнобой, а когда и слаженно. У этих попугаев большое сердце, которое вмещает в себя огромный ворох различных переживаний, мыслей, а их умнейшие глаза с сидящей где-то глубоко - глубоко хитринкой, которые безропотно заглядывают к Вам в душу.

Мы например, пропали….

 

Среди всего неугомонного птичьего коллектива проживают и занимают свою выверенную годами позицию претендующих как и каждая пернатая душа в птичнике сразу на всё самое лучшее несколько пар краснохвостых жако.

 

Несколько лет назад у нас появилась очаровательная, постоянно «тусящая», болтающая и поющая весёлая стайка этих без преувеличения замечательных птиц. Наблюдая за ними уже много лет можно с уверенностью сказать, что каждая птица хороша по своему, а вот по характеру, тонкостям птичьего поведения ни одна птица не похожа на другую.

 

Жакошки живут у нас в большем коллективе других видов попугаев, отдельная семья имеет свои «апартаменты» и мы стараемся, чтобы каждая особь жила в паре.

Пары жаконькам подбирали постепенно сами, как и полагается самечику самочку и наоборот. Речь идёт в этом небольшом рассказе о непростой семье жакош Мартине и Марго.

Самец Мартин в меру агрессивная личность он лучше «накричит» как по поводу так и без, чем разбирётся что к чему, так устроена эта птица. Марго же наоборот достаточна милая, скромная тихая представительница африканских попугаев ей всё нипочём. Когда создавалась пара из этих двух птиц, сложилось такое впечатление, что она полный флегматик которому вообще ничего в жизни не интересно, а он борец за жизнь и за всё то, что находится на его территории, не важно что это миска или игрушка.

 

Прошло определённое количество времени, а точнее много лет, мы уже и не надеялись что эта пара скрытных птиц не то что хоть один раз принесёт потомство, а вообще посмотрит в сторону друг друга. Разочарование конечно было, но мы люди терпеливые, очень много узнали исходя из опыта содержания этой непростой пары о жако. Пришлось пару на время отсадить в большую клетку вместо вольеры, эта операция была проделана несколько раз, перерывы житья попеременно то в клетке то в вольере составляли примерно по пол года. На место пары Марго и Мартина был посажен неуемный болтун и редкостный пройдоха краснохвостик Кокс со своей причудливой дамой Кокосанкой (но и у них всё оказалось не так просто во взаимоотношениях, но об этом немного позже). Как мы думали – это была более перспективная пара и очень здорово ошиблись.

 

Вообщем, водрузив в последний раз уже теперь на постоянное пмж шесть месяцев назад кочующих Маргошку с Мартином постепенно подготовили эту пару к гнездовому сезону. В этот раз поведение птиц по отношению друг к другу поменялось, причём кардинально. Самец проявлял себя теперь уже с лучшей стороны и оказался не только галантным кавалером, но и настоящим защитником всей своей вольеры, включая испорченные птицами присады, которые нужно было установить заново, о дуплянке к которой он не подпускал меня вообще речи даже не идёт. Чтобы отвлечь птицу и разрядить обстановку, я взяла с себя самой слово не подходить к дуплянке, попросту забыть о ней. А хотелось заглянуть, хоть одним глазком, хоть на секундочку, тем более какой - то процесс шумной возни шёл в самой дуплянке и такое поведение у птиц было замечено впервые.

Надо сказать, что самые первые брачные ухаживания в паре жако мне уже приходилось лицезреть как раз зимой этого года, но уже у другой пары жакош которая сделала кладку из трёх яичек и все оказались к сожалению, неоплодами. В данное время эта пара вновь порадовала нас кладкой опять же из заветного числа три, но при овоскопировании оказалось, что жизнь есть только в одном яичке, будем ждать, пара эта тоже весьма очень интересна по своему и есть о чём про неё рассказать.

 

Поначалу хотели поставить веб камеру в дуплянку к жако, но пока передумали. Шло время, в последние полтора месяца, была одна безумная неделя в жизни жако, из дуплянки попугаев под предводительством Мартина сначала со скоростью света постоянно и методично выбрасывались опилки, затем копался пол дуплянки, казалось не лапками птиц а навесным ковшом от трактора, пришлось его даже дополнительно укреплять, попутно птицы ещё и лаз в дуплянку расширили раза в полтора. Замена присад производилась по нескольку раз в месяц. Вообщем обе птицы впали в какой-то безумный грызунячий период, причём не одна чужеродная щепочка ни от вольера ни от больших размочаленных стволов дерева не была занесена внутрь дуплянки. Около месяца с небольшим наступил период всеобщего перемирия и затишья. Самец при кормлении давал абсолютно ровную и адекватную реакцию, разрешал мне спокойно производить уборку вольера. Но к дуплянке он меня не подпускал, хотя она установлена не внутри вольера, было решено не заглядывать в неё хотя бы ещё какое-то время. Самочка Марго поселилась в дуплянке «конкретно», она выходила из неё особенно в последнее время только по неотложным делам, сделает быстрый пробег с разминкой по вольеру и обратно пулей на насиженное местечко. Удалось как-то раз мне всё же не сдержать самой себе данное слово и заглянуть быстренько в дупляночку, потому как самка фактически не выходила уже. И…первое яичко красовалось под Маргошкой, радости конечно не было предела, даже не главное что оплодотворённое оно или нет, главное что оно есть, значит эта пара всё же подошла наконец-то друг другу. Через три дня было снесено ещё одно яичко, а ещё через три - третье – самое последнее. Птицы обе насиживали кладку, я всё реже заглядывала к ним на секундочку проверить как себя чувствует самочка-наседка. Всё было в порядке. Самец исправно кормил свою вторую половинку, присады больше не разбирал, уже ему было не до этого. Как ни странно, но в период гнездового сезона агрессия со стороны жако по отношению к человеку, как правило возрастает. Но вот именно эта пара как - то наоборот под успокоилась. Самец конечно же защищает свою территорию и кладку, но не так уже яростно.

 

[attachmentid=16282]

 

Надо упомянуть ещё о том, что рацион птиц был ещё сильнее изменён, но постепенно, в сторону увеличения мягких и пророщенных кормов, фруктов и овощей, зерновая смесь из их рациона была исключена полностью. И надо сказать что такую сподвижку в диете птицы переносят не плохо, кушают хорошо и с удовольствием, поскольку приучены к такому рациону.

Влажность ни около дуплянки с жако не в самом птичнике мы не поднимали, поскольку сейчас там свой микроклимат и с этим всё в порядке. Влажность начинаем контролировать, когда уже наступают холода и начинаем подтапливать птичник.

 

И вот наконец-то настал тот самый день, который мы не забудем с супругом никогда.

28 июля 2012 года в первой половине дня вылупился самый первый такой долгожданный птенец от наших жакошек, мы ждали и надеялись на то, что всё должно у них получится много лет. Радость была огромной. Словами не передать.

 

[attachmentid=16283]

 

Она удвоилась сначала 31 июля, на свет из белой скорлупы большого красивого яичка появился второй птенчик краснохвостика.

Затем радость ещё и утроилась произошло это 3 августа, птенчик появился на свет в последний месяц такого насыщенного событиями лета, знаю уже как его назову, но сначала нужно подрасти и чтобы всё у птенов было в порядке.

 

 

Прошла почти неделя, малышня потихонечку растёт, набирается сил. Первый птенец уже сильно отличается от последнего по размеру.

 

[attachmentid=16284]

 

Так интересно, когда у наших попугаев вылупляются птенчики, из дуплянки разносятся писк разных тональностей и различной продолжительности. А у жаконек всё по другому, птенцы как будто бы скрипят, а не пищат, смешные такие. Также в отличие например от птенцов тех же средних попугаев птенчики жако появились на свет уже в нежном пуховом одеянии, что делает их невероятно симпатичными.

Сейчас внимательно слежу за тем, как наполняются зобики у малышни. В кормушку по нескольку раз в день доставляется яичная смесь, заменяясь сложными кашами, щедро сдобренными специальным птенцовым кормом и т.п.. Увидев, что вылупился второй птенец срочно поехала в Москву докупать птенцовый корм. В скором времени планируем забирать малышей на докорм.

 

 

 

_______________.jpg

_____________________________.jpg

______________________________.jpg



0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения


×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2021

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.