Перейти к публикации

В гостях у Дабба.

  • записей
    96
  • комментариев
    198
  • просмотра
    59 202

Воробьиные попугаи Моська и Слон.

Дабб1

120 просмотров

Род Forpus объединяет семь видов .

 

 

Forpus coelestis - воробьиный попугайчик Лессона. Родом из Эквадора и Перу. Размер попугая 13 см. У самочек этого вида достаточно скромно окрашенное оперение основной тон зелёный, серебристый оттенок отсутствует, немного голубых оттенков присутствует лишь на голове, а также на надхвостье. У самцов наоборот достаточно яркая окраска она серебристо-зелёная, а особенно масочка. На голове участок с голубым оперением позади глаз и синее основание хвоста. Этот вид обладает небольшим словарным запасом, но особого таланта к подражанию не имеет.

Его так же называют мирным воробьиным попугайчиком и небесным попугайчиком.

 

Самый близкий вид к воробьиному попугайчику Лессона это желтолицый воробьиный попугайчик Forpus xantbops .Ареал его обитания строго ограничен долиной реки Мараньон на севере Перу.Размер 15 см. Это вид наиболее крупнее по размеру и для него характерна жёлтая маска, которая доходит до горла. У этого вида выражен чёткий половой деморфизм. У самочек оперение у основания хвоста светло-голубого цвета, у самца же оно тёмно-синее.

 

Forpus Forpus passerinus – обыкновенный воробьиный попугайчик. Ареал распространения весьма обширен, Венесуэла, Колумбия север Бразилии. Размер 13 см. Самочки этого вида имеют яркие зелёные тона кроющие крыла и жёлтый лоб, а также жёлтые пёрышки вокруг основания клюва. Голубого тона в окрасе самок природного вида нет. Самки немного крупнее самцов. У самцов маска, спина а так же надхвостье яркого изумрудно-зелёного цвета. Кроющие крыла тёмно синие, также как и край крыла, спинка у самцов темнее низа.

 

Есть несколько мутаций окрасов: наиболее широко распространена синяя вариация воробиьного попугайчика Лессона. Пишут, что в бразильских коллекциях более широко представлен спектр различных окрасов которые относятся именно к Forpus xantbopterygius, это пёстрая вариация, лютино и синяя.

 

Воробьиные попугаи Моська и Слон.

 

Вот уж и правда постепенно собирается у нас коллекция попугаев от мала до велика. Задумалась тут на досуге, а во сколько раз к примеру воробьиного попугая нужно увеличить, чтобы он получился размером с зеленокрылого ару? И не смогла ответить сама себе, вопрос конечно риторический, но достаточно интересный и забавный…

Живут у нас не тужат вот уже много лет воробьиные попугайчики Моська и Слон. Брали мы их у разных заводчиков возраст самца составлял пол года, самочка была чуть старше. Перед заселением птиц в общий птичник соблюли как и подобает все формальности обязательного карантина..

По приезду птицы сидели в разных клетках. Решили их познакомить тоже в разных клеточках. Поставили рядом, но так, чтобы они не могли дотянуться друг до друга. Не прошло и нескольких дней, как самец начал так просится к самке и чуть ли не между прутьями клетки старался пролезть но с такими - то габаритами по отношению к расстоянию между железными прутиками не вышло ничего, как он не старался. Очень уж он хотел попасть в клетку к маленькой красотке. Вёл себя самечик в одиночестве весьма беспокойно, чирикал постоянно и большую часть времени «висел» на той стороне клетке, которая была обращена к клетке самочки.

 

Добился своего, ссадили вместе птиц в просторную клетку. Слон не стал её исследовать, его больше интересовала самочка. А вот Моська наоборот, прошлась по жёрдочке быстро перебирая своими миниатюрными лапками, добравшись до кормушки начала трапезничать. А дальше началась их спокойная размеренная жизнь. Живут душа в душу, всегда вместе, прижавшись друг к другу сидят на жёрдочке (мой супруг, их «болванчиками» называет), уж очень они прикольные птахи.

Очень радует тот факт, что пол у этих попугайчиков можно определить по внешним признакам. У самочки желтоватый лоб и ярко зелёные кроющие крыла.

Птицы в отношении друг друга ведут себя спокойно. Чего нельзя сказать о них в отношении других птиц. В большинстве литературных источниках пишут, что воробьиные попугайчики довольно миролюбивые птицы, если их содержать с другими мелкими видами. Стоит лишь обращать особое внимание и отсаживать от этих птиц их подросших, самостоятельных птенцов во избежание сильных стычек самца с малышнёй.

 

В нашем случае воробьиных не пробовали ссаживать в общую вольеру с мелкими видами.

Рядом с ними с обеих сторон живут неразлучники в клетках и по отношению к ним воробьиный самец ведёт себя достаточно агрессивно. Очень любит с ними перекрикиваться, причём щебет на фоне ора неразлучников еле слышен, всё равно не уступает Слон ни в чём привередливым неразлучникам.

Несколько раз воробьиная самочка откладывала яички, но они были не оплодотворены.

Будем ждать результата и постепенно готовить птиц к новой кладке. Время покажет.

В целом тихие, маленькие попугайчики с приятным щебетом. У них в принципе нет недостатков, можно сказать что одни плюсы.

Эти маленькие птахи являются долгожителями, не смотря на свои маленькие размеры. Нередко эти птицы доживают до 18-20 лет, обязательными условиями при этом является безупречный уход за птицами и разнообразный очень качественно составленный рацион.

Воробьиные попугаи считаются самыми маленькими попугаями в мире птиц и вполне оправдывают своё название, маленькие, тихие воробышки.

В скором времени планируем приобретение различных цветовых вариаций воробьиных.

 

Фотографии наших воробьных попугаев обязательно выложим, но немного позже, поскольку у птиц сейчас проходит линька и они не совсем фотогиеничны :)

 

 



0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения


×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2021

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.