Перейти к публикации

В гостях у Дабба.

  • записей
    96
  • комментариев
    198
  • просмотров
    59 295

Зеленокрылый ара - ГРИБО.

Дабб1

276 просмотров

Зеленокрылый ара ГРИБО. Жизнь птицы в семье.

Небольшие четверостишья посвящаются нашему неугомонному птицуну Грибушке, от его хозяйки, с огромной любовью к этой не мене огромной размерами и душой птице..

У него огромный клюв, сам внушительных размеров
Очень он смышленый друг, играет каждодневно нам на нервах.
Умные, хитрющие глаза смотрят из под красной «гривы»,
Это наш проказник – плут, зеленокрылый ара Грибо.


[attachmentid=14947]

У людей часто занимающихся одним делом совершенно точно на 90 % в голове «тусуются» одинаковые мысли, а тем более у супругов. Мы работали, жизнь текла своим чередом, как и всегда постепенно появлялись новые животные и новые птицы в нашей семье. Вопрос о приобретении ары большое количество лет был где – то за гранью досягаемости. Поскольку, приобретая, такую серьёзную птицу как ара надо не просто подумать и купить её, а сначала выносить эту мысль, прожив с ней какое – то количество времени изо дня в день взвешивая все за и против. Признаюсь честно, против, точнее минусов в связи с предполагаемым появлением в нашей семье ары в принципе не возникало, был только один единственный, это катастрофическая нехватка места. И ещё небольшое но, достаточно весомое НО, это соседи со всех всевозможных сторон и ракурсов по городской, хоть и отдельной квартире. С голосочком и его безграничными децибелами и «ара»торскими способностями у разных вид арочек были весьма и весьма близко ознакомлены. Решение в очередной раз было принято бесповоротно, как бы не боролся здравый смысл с не совсем «здравым», когда переедем за город, тогда и возьмём птаху и воплотим в жизнь наконец – то свою безумную мечту стать владельцами этой заоблачной для нас птицы. Шло время и прошло его настолько много, что мы уже по третьему разу перебирали виды ар изучая всё заново, вдумываясь в суть мелочей по тысячному разу. Но кидало нас правда не очень сильно, выбор всё-таки был между зеленокрыликом и сине-жёлтой арой. Рассматривали так же солдатского ару.
Переехав за город, немного обустроившись по самым главным параметрам посмотрели друг на друга и поняли, просто поняли, боясь почему - то произносить эту фразу в слух. Наконец-то время пришло завести – ЕГО.
Машина, долгая дорога, выбор птицы, бронирование птицы, ещё несколько приездов и наконец ОН наш.
Везли его как хрустальную вазу, веселясь как дети от счастья, ведь с этого дня у нас появился ещё один член семьи, но уже внушительных размеров и очень серьёзный, важный товарищ.

Выпустили его из переноски в большую специально для него купленную клетку, но потом только со временем поняли, что клетка только чисто теоретически позиционируется как клетка для ар, хотя ничего общего с ней не имеет, об этом напишу далее. В клетку установили толстого диаметра присады и повесили канат для «развлекухи». Дали сразу птице утолить жажду, вкусно отобедать и фруктиков с орешками. Хорошо откушав и промочив горлышко, птица села на канат и начала чистить пёрышки и рассматривать сквозь решётку клетки новое жилище и всё что окружает. Надо сказать, что мы сразу не полезли к нему со всевозможными вопросами «типа, птичка, а как же тебя назвать и т.п.» и не стали давать орешек с руки (рук много не бывает). Просто дали птице освоиться, отсидеться и прийти в себя. Карантин и обязательные сопутствующие процедуры были проведены, в отдельной комнате карантинирование продолжалось для ары три месяца. По полу наш зеленокрылый ара самец, с сопутствующими документами.

За это время были уже расставлены все точки над и по отношению его к нам. Церемонится попугай не стал. Не потребовалось особо много времени для того, чтобы он «избрал» к кому больше он испытывает «уважуху и респект», выбрал наш малыш меня, сразу давал почесать клювик, брал с руки орех и любил за то что; меньше ругаю, позволяю иногда безобразничать, занимаюсь его воспитанием, терплю всякого рода вольности от его величества, но на голову как в прямом так и в переносном смысле садиться ему не позволяю, обучаю разговору (только почему то запоминает птица, не то что хотелось бы, обидно так!). Он уже удостоился у нас семейной клички, Грибо-позор семьи. Хотя понимаю, что виновата сама в нелестных высказываниях в отношении птицы. А кого он не любит, а точнее очень уж уважает, уже я думаю понятно. За то что ; у него не побалуешь, просто так нахваливать не будет, орешек по первому «горлопанскому» требованию не даст, а ещё этот большой человек ловит проказника Грибо сачком, когда случаются попытки к бегству. Вот так в принципе были расставлены приоритеты.

Надо сказать, что имя мы дали зеленокрылику не сразу. Во первых - не было никакого выношенного и придуманного с годами имени для ары о котором так мечтали, во вторых – всегда хочется дать имя когда уже узнаешь птицу и её характер и наконец в третьих, для такого метеора с вечными причудами было довольно трудно подобрать имя. Повезло немного в том смысле, что брали мы его зимой и появилось у меня немного времени, чтобы душевно хоть чуточку отдохнуть и поддаться новым эмоциям - хорошей книге. Супруг посоветовал почитать Терри Пратчетта, а именно цикл про ведьм в логической последовательности. Так и появилось имя для арки - Грибо. Хотя, у Пратчетта этим именем был назван вреднющий, холёный котяра который вытворял весть знает что.. Очень рекомендую почитать, очень хорошо можно отдохнуть, а главное от души посмеяться. Вообщем, я была в восторге от наконец-то прочитанных мной книг и от того, что наконец то я буду знать как я теперь буду называть нашего «шилопопа», а главное зная за что. Предполагаю уже как назову самочку, подругу для нашего Грибо, если совпадёт по характеру с моим представлением, но это будет позже..
С именем - то повезло конечно, нигде такого не слышала, но подтверждается в очередной раз другое.. (от чего иногда не по себе, забавно даже), как Вы лодку назовёте, так она и поплывёт..
Идёт время, Грибо начал взрослеть. Очень хитрющая, знающая жизнь растёт личность.
Очень умело начал разбирать клетку, в которой обитает. Всякого рода замочки секретные для него вовсе ни какой не секрет и не преграда для того, чтобы выйти и поиграть или выпустить ещё себе в товарищи какого - нибудь попугая из клетки или из вольеры. Главное всё вовремя пресекается и уже вешаются другие замочки.
Понимаю, что иногда скучновато сидеть в клетке, но делается всё возможное.. в скором времени будет построен вольер «Предел мечтаний» специально и эксклюзивно для хитрющего друга. Грибо. Хоть и не совсем терпеливо, но он ждёт своей очереди, всему своё время.
Немного о рационе. Он очень разнообразен, как и у всех наших попугаев. С недавнего времени наконец-то начала нравиться птице пророщенная зерносмесь, раньше она отвергалась «об пол». Любит особенно зимой «поглодать» веточки ивы и берёзы с почками, предварительно замоченные и обработанные. Цитрусовые в умеренных количествах и в разумных пределах. Разного рода каши категорически не кушает, ну чем не ребёнок в детском саду.. Приучаем постепенно, пока что особого прорыва в этом вопросе нет. Творог нежирный, йогурт на ура, но во всём мера. Орешки разнообразные аж до трясучки, но опять же следим за здоровьем печени и «за фигурой». А остальной рацион как в принципе у всех ар, сегодня хотим одно, а завтра другое.
Что касается игрушек. Поняли, что покупать бесполезно и на долго не хватает, разбирает всё с визгом и треском. Делаем сами из дерева. Любит иногда и просто толстые ветки плодовых «погрызть». Время на всякого рода подделки очень не хватает. Хотя наверное скоро опять засядем ваять, все игрушки заканчиваются, причём у всех попугаев со скоростью света наверное…
Летом, когда приезжают дачники и начинается открытие сезона (кверху попой, ниже к земле), люди через одного часто подходят и спрашивают, не завели ли мы козочку? А то такое блеяние странное они слышат целый день и молочка так сразу как - то хочется. Мы смеёмся, говорим что нет, ещё не завели, это у нас свой козлёнок, специфический такой, с крыльями, дразнится, что слышно аж за километр.
А ещё Грибо ругается и очень громко, с размахом. Совпадает иногда так, что и мы и наши соседи в огороде занимаемся каждый своим делом, а со стороны дома слышатся не совсем печатные реплики. Соседи: муж с женой переглядываются между собой, смотрят на нас, вроде бы мы люди интеллигентные не позволяем себе лишнего словца и молчим вроде бы во время тирады (а мы - то всё понимаем, стыдно даже). Как - то они не удержались и спросили, а кто это у нас так косноязычно дома высказывается? Рассказали. Смеялись долго и было над чем. А теперь уже привыкли все и к утренним серенадам и к монологам ары, а вот «за молоком больше не приходят». Так мы живём и радуемся нашему проказнику Грибо.

[attachmentid=14948]

Мы крепились, мы смирились
С ужасным криком по утрам
Мы учились и добились
Расставлять всё по местам.

Может наша птичка нецензурно поругаться,
В тазике с водой как в море поплескаться.
Остаётся лишь терпеть выходки воробышка
Очень милый сердцу «зверь», сладкая - зазнобушка.

Щёлкает орешки он: грецкие, лесные
И не важно, что скорлупки у них совсем не пробивные.
Любит птах дразниться, в этом из наших птиц
Не с кем он не сравнится.

Любим мы точить канат, клетку разбираем
Раз в пол года замочек наш заветный – амбарный покупаем.
Вообщем, весело живём ни на что не жалуясь
Заводите люди ар !!! Думая, не балуясь.

_________111111111111111.jpg

__________________________________.jpg



2 комментария


Рекомендованные комментарии

:) Классно написано!!!

 

Простите, не заметила комментарий.

Спасибо большое, очень приятно слышать такие отзывы, правда. :)

И пишу я это год спустя,непорядок, бум исправляться. :fly:

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2021

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.