Перейти к публикации

Моя пернатая душа

  • записи
    102
  • комментариев
    728
  • просмотров
    124 769

Хождение по мукам

Hummingbird

241 просмотр

Кто рождается на свет
Лишь для горестей и бед,
Кто рождается навечно
Ради радости беспечной,
Кто – для радости беспечной,
Кто – для ночи бесконечной...

Уильям Блейк «Изречения невинности»
В переводе Пучкова Д. Ю. (Гоблин)
К х/ф «Мертвец»



В октябре мне позвонила девочка из нашего дайв-клуба и поинтересовалась, не планирую ли я поехать понырять. Я ответила, что меня уже давно посещает такая мысль. Я хотела рвануть зимой куда-нибудь в теплые страны и оторваться там пару недель. Три с половиной года без отдыха давали о себе знать. Наташка (так звали девочку) сказала мне, что у ее бади по дайвингу какие-то накладки по работе, и поэтому Наташка искала с кем бы поехать понырять. Мы с ней решили, что лучше всего поехать в середине января или в феврале. Возможно в Тайланд, а если позволит бюджет, то и на Большой Барьерный в Австралию.
Два месяца я жила с этой мечтой. Представляла себе, как я погружаюсь на глубину и снова испытываю состояние невесомости.
Один из моих клиентов сделал мне очень выгодное предложение по работе. Я пообещала подумать. Сказала, что мне хотелось бы сначала немного прийти в себя после событий последних трех лет (покупка и ремонт квартиры, учеба, попугаи) и отдохнуть.
Все это было еще ДО того, как я поняла, что ни одному из моих планов не суждено было осуществиться.
Декабрь 2009 года. Скарлет стало хуже. Она уже совершенно не интересуется окружающим миром, тихо сидит в углу около стены со стеклянными глазами, устремленными в никуда, и грызет свои крылья. Мое сердце обливается кровью, и я не знаю, что мне делать, как вывести ее из этого ступора. Она похожа на живой труп. Нет, она нормально кушает и пытается всех убедить, что у нее все в порядке, но лишь для того, чтобы ее все оставили в покое. Стоит мне отвернуться, и она с остервенением уничтожает свои маховые и рулевые.
Сначала я думала, что такое поведение связано с варварской подрезкой крыльев, но я пришла к выводу, что это только одна из причин. Во-первых, потому, что если бы это было связано с коррекцией неправильно подрезанных крыльев, она бы начала заниматься этим еще летом. Во-вторых, ведь ее хвост я не трогала, а его она тоже грызла.
Глядя в ее «мертвые» глаза, я понимаю, что причина такого поведения намного глубже. Вот только бы понять ее…
Я заметила, что Цезарь начал забивать Скарлет. А она даже не пыталась дать ему отпор. Она просто покорно терпела его тычки, как будто так и должно быть. Несколько раз Скарлет пыталась подружиться с Васей, но Вася укусила ее. После этого Скарлет окончательно впала в депрессию. Она решила, что никому здесь не нужна, никто не любит ее, а значит она плохая. А если она плохая, она должна себя за это наказать. И она наказывала себя по-своему.
Я продолжала давать ей успокоительные, но лучше не становилось. Напротив, она еще больше замкнулась и ушла в себя. Иногда мне казалось, что она просто хочет умереть. Она полностью перестала вокализировать, и лишь изредка, когда Цезарь обижал ее, она кричала от обиды и боли.
Однажды, я решила перенести ее в свою квартиру и понаблюдать за ней целый день. Я поставила на кухню стенд и треногу, принесла Скарлет и включила телевизор. Все воскресенье мы провели со Скарлет вдвоем. Она с упоением грызла картонку, смотрела мультики, мы с ней готовили кашу, общались, угощались семечками, и я уже начала думать, что все налаживается.
Вечером, уже перед сном, я перенесла ее назад.
В понедельник она заметно воспряла духом и оживилась. Даже начала хулиганить немного. При обычном раскладе я не приветствую катание на занавесках и порчу обоев, но в тот раз я была согласна на все. Пусть портит все что угодно, только не свои перья.

wepk1RIQKrw


Через пару дней все стало по-прежнему. Скарлет снова «впала в кому». Опять стеклянные глаза, отсутствие интереса к жизни и надругательство над собой. Успокоительные совершенно не помогали. Я уже начала предполагать самое плохое. Появилась мысль о том, что Скарлет все-таки заразилась от Цезаря цирковирусом.
В конце декабря мне позвонила Наташка и поинтересовалась, не пора ли нам отправиться в турагентство и определиться с тем, куда ехать и когда. Я рассказала ей о своей птице и объяснила, что не смогу уехать в такой ситуации и бросить ее. Мне было неудобно, что я так обнадежила человека, а потом подвела ее. Но Наташка восприняла эту новость совершенно спокойно. Она мне посочувствовала и сказала, что прекрасно меня понимает, что она знает каково это, когда болеет твой питомец, и что она сама через это проходила. Это все равно, что ребенок. Она успокоила меня, что совершенно не обижается по поводу сорванного отдыха. А может быть это даже к лучшему. Столько авиакатастроф в последнее время. И вообще в Тайланде неспокойно… Короче, она сделала все, чтобы я не чувствовала себя законченной сволочью. Также она выразила надежду, что все скоро наладится, и Скарлет придет в себя.
Ох, как бы мне этого хотелось! Но уже тогда я осознала, что легко не будет. Последняя надежда на быстрое решение проблемы угасла, как свеча на ветру. Я готовилась к худшему…


9 комментариев


Рекомендованные комментарии

Добрый день. Дочитала Ваш дневник до сего момента и хочу спросить - как в итоге вы вышли из ситуации? Все само-собой разрешилось, или нашли таки причину депрессии Скарлетт? Может, я пропустила какую-то часть?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Добрый день. Дочитала Ваш дневник до сего момента и хочу спросить - как в итоге вы вышли из ситуации? Все само-собой разрешилось, или нашли таки причину депрессии Скарлетт? Может, я пропустила какую-то часть?

elena_veselou, здравствуйте!

Разумеется, "само собой" ТАКОЕ никак не могло разрешиться. Это очень долго придется объяснять. Я собираюсь продолжить свои "мемуары" и подробно рассказать о том, как мы преодолели кризис и стали добрыми, веселыми и общительными. К сожалению, пока я не располагаю таким количеством времени, чтобы вернуться к своим записям.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Спасибо за ответ :) Значит, я все-таки ничего не пропустила. Я не тороплю ни в коем случае :) Буду периодически посматривать. На самом деле, вопрос этот очень сложный и важный. Жако - консерваторы, и как вобьют себе что-то в свою маленькую птичью головушку, так оттуда это потом метлой не выметешь. Еще непонятно, кто упрямей - баран или жако))) Поэтому любой опыт, тем более положительный, очень важен :)

 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Я не тороплю ни в коем случае :)

А даже если бы и торопили, то из этого ничего бы не вышло. :tease: Это все равно, что торопить дикаря жако. Буду на Вас рычать, щелкать и перья на загривке раздувать :grin:

и как вобьют себе что-то в свою маленькую птичью головушку, так оттуда это потом метлой не выметешь.

Просто нечего к жако с метлой подходить. И уж тем более пытаться из него что-то "выметать". Как говаривал один персонаж (не очень положительный во всех отношениях): "Наш секрет убивать добротой". Изображение

Еще непонятно, кто упрямей - баран или жако

Ну, если уж я могу выбирать ответ из этих двух вариантов, то я выбираю владельца-жако (т.е. того самого барана), который вбил себе в голову, что жако какие-то супер-пупер особенные, и несложные комбинации подкупа и лести на них не распространяются. :crazy: Просто взятки надо правильно предлагать. Жако предпочитают брать в конвертах. Только никому не рассказывайте. Это страшный СЕКРЕТ! Изображение

Я бы даже сказала "ноу-хау" мое.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Ох, видимо я харизЬмой не вышла...не берут у меня взятки))) ни люди, ни попугаи. Либо конвертики какие то не правильные. Надо в "ромашку", а я все в "звездочку" предлагаю. Насчет баранов о да! Особенно, если верить в то, что все, что нам попадается на пути, несет в себе урок. Жако может преподать урок терпения и последовательности для своего любимого ( или ненавистного) барана. И, конечно, говоря жако - я не претендую на их супер-пуперность))) Просто мыслю, исходя из своего опыта. Какаду никогда не доводилось держать. А амазоны показали себя как существа более сговорчивые. Им пофиг, какой конверт. Лишь бы дали. Да побольше. Но, не исключаю, что мне просто повезло.

 

 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

здравствуйте

:grin: Пожалуй, это самый емкий и лаконичный комментарий из всех возможных.

И Вам здравствуйте.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Извините,конечно,что я Вам туту понаписывала.Просто ,я недавно зарегистрировалась,но ничего не могу сделать.может нужно подождать какое-то время (у меня под автаром написано "Ожидающие").

Вот это первое ,что у меня получилось "Здравствуйте".

Может Вы мне подскажите,и что мне дальше делать?

Да,кстати,я не мужчина,а женщина.Видимо при регистрации не перенастроила на женщину,а сейчас не могу это сделать,т.к. эта функция мне недоступна.

А письмо на мой э-майл от форума для авторизации так и не пришло.

Объясните,полжалуста ,неучу.

Еще раз извините,за вторжение!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Извините,конечно,что я Вам туту понаписывала.Просто ,я недавно зарегистрировалась,но ничего не могу сделать.может нужно подождать какое-то время (у меня под автаром написано "Ожидающие").

Вот это первое ,что у меня получилось "Здравствуйте".

Ну а что... Хорошее начало. :)

Может Вы мне подскажите,и что мне дальше делать?

А что именно Вы хотите получить от сайта? Если Вам нужна какая-либо информация, то Вам надо идти на форум. Когда Вы заходите на сайт www.mybirds.ru, Вы попадаете на главную страницу (или, как ее еще называют "домашнюю"), там вверху с левой стороны есть "Меню", в том числе там есть "Форумы", "Дневники". Если хотите пообщаться с народом, позадавать вопросы о содержании попугаев, об их лечении, каких-то других проблемах, то Вам надо выбрать опцию "Форумы". На форумах есть много разделов и подразделов. Ищите какой Вам нужен, открываете, там находите интересующую Вас тему, и туда пишете о своих проблемах. Лучше сначала почитать раздел FAQ ("Часто задаваемые вопросы") Это тоже на главной странице в верхнем левом углу. А потом на форумах почитайте для начала "Общий форум для новичков".

Да,кстати,я не мужчина,а женщина.Видимо при регистрации не перенастроила на женщину,а сейчас не могу это сделать,т.к. эта функция мне недоступна.

А письмо на мой э-майл от форума для авторизации так и не пришло.

Объясните,полжалуста ,неучу.

Я написала Администратору сайта и попросила Вам помочь разобраться с этой проблемой. В этом отношении я и сама неуч. Надеюсь, что скоро Вам помогут с Вашими проблемами с авторизацией и настройками.

Еще раз извините,за вторжение!

Да за что же извиняться то? Вы ж меня не послали, а пожелали здравствовать. :drinks:

Удачи на сайте! Можете не сомневаться, что Вы попали в нужное место, и найдете здесь все самое необходимое для благополучного общения с Вашими попугаями.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.