Перейти к публикации

Моя пернатая душа

  • записи
    102
  • комментариев
    728
  • просмотров
    124 130

Я все еще знаю, что вы сделали прошлым летом

Hummingbird

120 просмотров

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. БЛУЖДАЮЩИЕ В ТЕМНОТЕ

Со мной что-то случилось, сомнений больше нет.
Эта штука выявилась как болезнь, а не так,
как выявляется нечто бесспорное, очевидное.
Она проникла в меня исподтишка, капля по капле:
мне было как-то не по себе, как-то неуютно – вот и все.
А угнездившись во мне, она затаилась, присмирела,
и мне удалось убедить себя, что ничего у меня нет, что тревога ложная.
И вот теперь это расцвело пышным цветом.

Жан Поль Сартр «Тошнота»



Ты заблудилась. Запуталась. Теперь это уже очевидно. Почему так случилось? Когда ты стала такой? Раздражительная, циничная, жестокая, высокомерная. Помнишь, как все начиналось? Ты хотела вытащить птицу из Ада, подарить ему радость и подобие свободы. Ты обещала ему, что сделаешь все, чтобы он был счастлив с тобой. А что произошло вместо этого? Ты испортила жизнь себе, ему и еще одной ни в чем не повинной птице. Ты хотела быть "добренькой"? Так что же изменилось за эти полгода? Ведь нельзя быть хорошим человеком "согласно графика". Неделю добрым и две недели злым. Пора определиться с тем, кто ты и какая ты. Кого ты хочешь видеть утром в зеркале - Дориана Грея или Белоснежку? Сейчас у тебя есть выбор, так сделай его раз и навсегда и покончим с этим! Избавься от птиц и похорони угрызения совести, или очнись и выйди из темноты.

Выйти из темноты... Но как? Чтобы выйти откуда-то куда-то, надо знать правильную дорогу. Иначе, можно блуждать бесконечно долго.

Сначала "раскроем карту" и посмотрим как далеко мы зашли.

1. Цезарь. Он уже достался мне с подорванной психикой. Очень нервный и боязливый. Белая истеричка. Проще перечислить чего он НЕ боится, чем наоборот. Вместо того, чтобы помочь ему и исправить его недостатки, ты их усугубила. Он почти не управляем и живет сам по себе. По своим собственным законам.

2. Скарлет. Когда-то она была совершенно нормальной птицей. Уверенной в себе, жизнерадостной, открытой для мира. Она начала проявлять доминантное поведение. Но ведь это вполне естественное желание любого попугая - сидеть на самой высокой ветке. Теперь она изуродована не только физически, но и морально. Она стала маленьким запуганным существом. Она придумала себе (не без твоей помощи) свой собственный ограниченный мирок и "живет" в нем.

3. Я. Депрессивная психопатка. Мне не хватило знаний и опыта, чтобы воспитать своих птиц. Я не только не научила их "как жить", я их испортила, избаловала, а потом еще и запугала до полусмерти и покалечила. Я злюсь на своих птиц потому, что они не оправдали моих ожиданий. Я надеялась, что я избавлю себя от проблем, когда покупала Скарлет. Я рассчитывала, что они обойдутся без меня. Я предоставила их самим себе в незнакомой и враждебной для них обстановке. Чего же я теперь возмущаюсь? Они просто стали приспосабливаться как смогли, как подсказывал им их инстинкт. Они вернулись в первобытное состояние. А моя жизнь превратилась в непроходимые джунгли. Я свалила на птиц свою вину. Но это я должна была нести за них ответственность, а не они за меня.

Как-же теперь все исправить? Итак, воспользуйся, наконец, своими мозгами. Ведь они у тебя не самые скудные.

Ты всегда любила животных. Что ты о них знаешь? Как воспитать послушное животное?

Собаки. Для того, чтобы тебя слушалась собака, достаточно, чтобы она тебя боялась. У собак строгая иерархия. Им просто необходим лидер. Собака будет слушаться своего хозяина, даже если он законченный упырь.

Кошки. Для того, чтобы тебя слушалась кошка, необходимо завоевать ее уважение. Не зря говорят, что если хозяин зовет собаку, она приходит, а если хозяин зовет кошку, она принимает к сведению. Кошки сами по себе. Они не нуждаются в компании (и объединяются в группы только в случае опасности). Если ты будешь орать на кошку или любым другим способом унижать ее достоинство, она будет делать все на зло, исподтишка.

У тебя была послушная собака. У тебя есть послушная кошка. А как же быть с попугаями?

Попугаи. Чтобы тебя слушался попугай, ты должен сначала заслужить его безоговорочное доверие. Только если он тебе полностью доверяет, он будет прислушиваться к тому, что ты ему говоришь. Попугай должен видеть в тебе своего защитника и покровителя. Мудреца, который обучает свою стаю, показывает ей путь к еде, воде и оберегает от опасности. Как у нас обстоят дела с доверием? ХУЖЕ НЕКУДА! Вот тебе и первый "дорожный указатель" - ЗАСЛУЖИ ДОВЕРИЕ СВОИХ ПТИЦ!

Сейчас они тоже заблудились. Они не знают что ожидать от тебя в следующий раз. Сначала вам придется найти друг друга в темноте, а уж потом вместе искать правильную дорогу.


ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. ВТОРОЙ ШАНС

- Мы все заслуживаем еще одного шанса.
- Кроме Гитлера.
- Да. Он умудрился напакостить абсолютно всем.

х/ф "Бриджет Джонс. Грани разумного".


Прежде чем заниматься душевным здоровьем своих птиц, мне предстояло сначала разобраться со своим собственным "равновесием". Взять себя в руки и выбраться из трясины депрессии. Во всех статьях о социализации попугаев, которые я читала, было написано, что попугаи очень чувствительные существа. Они как телепаты чувствуют настроение человека, который с ними общается, поэтому ни в коем случае нельзя заниматься с ними, если у тебя плохое настроение или если ты устал. И я решила взяться за себя. Пересмотреть свое поведение. На некоторое время я почти полностью отстранилась от птиц. Я запоем читала книги, иногда до 3-4 часов утра, смотрела комедии, чтобы выйти из ступора, и слушала своих любимых Фрэнка Синатру, Гленна Миллера, Энни Ленокс и Roxette. Мне даже пришлось воспользоваться тяжелой артиллерией и прочесть книгу Вадима Зеланда "Трансерфинг реальности". Я как лягушонок из старой притчи изо всех сил работала лапками, чтобы не захлебнуться в кувшине с молоком и взбить масло.
Не помню как долго Скарлет пребывала в шоковом состоянии после инцидента. Возможно несколько дней. А может быть неделю. И все это время я ждала, когда начнется самый страшный сон всех владельцев попугаев - самоощип. В том, что это неизбежно, я просто не сомневалась. Скарлет замкнулась и ушла в себя. За все это время она не издала ни звука. Я старалась не тревожить ее без надобности. Но когда мне приходилось брать ее на руку, она шла безропотно и покорно, с низко опущенной головой, как будто она стыдилась себя. Она была похожа на маленькую рабыню. Если бы она кричала, грызла меня, мне было бы легче. А так... мне хотелось, чтобы меня поразило ударом молнии.
Примерно через неделю ситуация изменилась. Я до сих пор считаю, что в том, что Скарлет не начала ощипываться, я полностью обязана Цезарю. Не знаю, что он говорил ей на своем птичьем языке. Возможно, он рассказал ей о своей прошлой жизни. О жизни, которая была у него до того, как он попал в нашу семью. Я не знаю и никогда не узнаю этого. Произошедшие со Скарлет изменения было невозможно не заметить.
Я обратила внимание, что она стала исподтишка интересоваться мной. Она как будто присматривалась ко мне, пыталась найти во мне что-то хорошее и понять, почему Цезарь так безотчетно любил меня. Когда я работала за компьютером, она перепрыгивала с клетки на треногу, которая стояла ближе всего к моему рабочему столу, и наблюдала за моими движениями. Когда наши взгляды встречались, она быстро отворачивалась и делала вид, что занята собой, а до меня ей нет совершенно никакого дела. Когда я предлагала ей виноград или черешню, которые она очень любила, я заметила, что она не берет их у меня из рук и не уходит от меня подальше, как она делала раньше, а намеренно очень медленно ест их у меня из руки и очень пристально смотрит на меня. Иногда мне казалось, что она видит меня насквозь. Видит мою душу и то, что творится в ней. Каждая из нас боролась со своими чувствами. Я со стыдом и чувством вины, а она со страхом и ненавистью ко мне.
Я старалась не форсировать события. Я начала все с самого начала. Как-будто она была совсем дикой. А она в свою очередь тоже старалась заново познакомиться со мной. И наши с ней старания и терпение окупились сторицей. Произошло невероятное. Она меня простила...


ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ. ПРОЩЕНИЕ

В прощении нет горечи, вражды,
Прощенье не поставит свои сроки,
Прощенье – дать врагу глоток воды,
И помолится за его пороки.

Блаженный, кто прощать готов...
Татьяна Мороз


Наше сближение происходило месяц. Кто-то скажет, что это очень быстро, а кому-то покажется, что это очень долго. Что до меня... Весь этот месяц я себя чувствовала как на Голгофе. Да что там месяц! Я до сих пор так и не смогла окончательно простить себя за то, что сотворила.
Читателю, наверное, будет интересно узнать, что я делала для того, чтобы заслужить доверие своей птицы. Так вот, заметив перемены в ее настроении, я начала сближаться с ней в буквальном смысле. Воспользовавшись старым проверенным способом (подкупом), я начала предлагать ей кедровые орешки, зажатые в кулаке. Для того, чтобы достать орешек, ей приходилось немного потрудиться. Сначала я зажимала орешек так, чтобы его кончик торчал из кулака, потом я зажимала его все глубже и глубже в кулаке, чтобы Скарлет пришлось залезть в кулак всем клювом. Наше общение происходило на игровом стенде на расстоянии вытянутой руки. Затем я начала потихоньку, незаметно для Скарлет приближать руку к своему лицу. Она была так увлечена "добыванием" ореха, что сначала даже не замечала изменения расстояния. А когда она сообразила, что происходит, она уже вошла в раж. Она рычала, щелкала на меня, но настырно "добывала" орешек. Вот так шаг за шагом, день за днем, мы становились с ней все ближе и ближе во всех смыслах. Пока, наконец, она не оказалась рядом с моим лицом и не взяла орешек у меня из губ (сопровождая это действие страшным рычанием).
Помимо "добывания пропитания", я относила птиц в свою квартиру, где мы все вместе смотрели на кухне телевизор. Я купалась вместе с ними. То есть не совсем вместе... Сначала я купала их, а потом на их глазах сама забиралась в ванную. Я включала радио в душевой кабине и делала вид, что мне очень весело купаться. Я пританцовывала и мурлыкала себе под нос знакомые песенки. Со стороны, конечно, все это выглядело ужасно глупо. Зато мои птицы поняли, что я не собираюсь их утопить, как Герасим Муму. Через время они уже спокойно (хотя и с большим нежеланием) шли на треногу в душевую кабину и смиренно терпели водные процедуры. Затем мы все вместе сохли в ванной. Я специально заворачивалась в полотенца. Сначала они боялись, а потом уже совершенно к ним привыкли. Короче говоря, мы жили одной дружной стаей. Я таскала их на кухню во время завтрака и ужина. Я ела много овощей и фруктов, чтобы показать им, что ЭТО можно есть. Я делала вид, что не хочу с ними делиться. Им приходилось приложить усилия, чтобы "отнять" у меня провиант. Потом, правда, они его чаще всего выбрасывали, но были довольны тем, что одержали победу.
Есть даты, которые врезаются в твою память сами по себе. Для меня еще одной такой датой стало 6 сентября 2009 года. В этот день Скарлет впервые поцеловала меня. Она и сама от себя такого не ожидала. У нее было такое изумленное "лицо", что мне даже стало смешно. А потом она целовала меня практически целый день. Она ждала, когда я возьму ее на плечо и поверну к ней голову. Эта серая мартышка буквально гипнотизировала меня. Когда она меня целовала, у нее был героический вид. Как-будто она засунула голову в пасть тигра. С этого дня мы окончательно "закопали топор войны" и стали подругами.


6 комментариев


Рекомендованные комментарии

Забавно, но данный момент я со своей новой попугаихой нахожусь именно на этой стадии, правда не совсем прощения, а скорее привыкания друг к другу и завоевывания доверия. До этого я уже проходила 1 раз эту фазу с самой первой волнушкой - она потрясающа - попугай, кажущийся таким уже понятным тебе и изученным, вдруг при каждом добавленном сантиметре близости проявляет себя совершенно иначе и получается, что свою птицу я еще ничегошеньки и не знаю. :)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Забавно, но данный момент я со своей новой попугаихой нахожусь именно на этой стадии, правда не совсем прощения, а скорее привыкания друг к другу и завоевывания доверия. До этого я уже проходила 1 раз эту фазу с самой первой волнушкой - она потрясающа - попугай, кажущийся таким уже понятным тебе и изученным, вдруг при каждом добавленном сантиметре близости проявляет себя совершенно иначе и получается, что свою птицу я еще ничегошеньки и не знаю. :)

iriwkins, самое грустное, что многие думают, если птица приручена, то с ней проблем не будет. Вот и я наступила в свое время на эти грабли. Теперь я понимаю, что к КАЖДОЙ птице нужен индивидуальный подход. Двух одинаковых попугаев не бывает. И даже если птица ручная, в новой семье проблемы, связанные с адаптацией и привыканием, неизбежны! Многие связывают это с "плохим" характером птицы, а на самом деле эти проблемы возникают из-за неопытности и невежественности самого владельца.

Желаю Вам удачи в установлении дружеских отношений с Вашим новым членом семьи. :flowers1:

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Не, самое грустное, что даже вроде прирученая птица может стать дикарем, что у нас в принципе и получилось в итоге... Вот теперь и начали мы всё заного. От варианта метания по клетке при моем приближении, уже залезает на руку, пробуя на вкус пальцы, и на плечо, изучая майку. :)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

даже вроде прирученая птица может стать дикарем

iriwkins, позволю себе не согласиться с Вашим предположением. То, что птица негативно реагирует на конкретного человека не говорит о том, что она вернулась в дикое состояние. Вот, не хотела хвалиться раньше времени, но Вы меня вынудили :grin: Мой какаду панически боится ВСЕХ мужиков. Все время, что он живет у нас, я пыталась "приручить" его к своему отцу. И вчера, наконец, мои старания увенчались успехом. Теперь я могу совершенно смело сказать, что Цезарь стал "прирученным" по отношению к папе.

И еще наберусь наглости и расскажу один эпизод, о котором я прочла в книге "The Second-Hand Parrot".

У попугая (это был амазон) умер хозяин. Птица была уже ОЧЕНЬ взрослой (20 лет). Бывший владелец птицы жил один. Его родственникам птица оказалась не нужна, поэтому ее отдали в приют. Несколько дней птица отказывалась есть. Она не издавала ни звука и отказывалась общаться с волонтерами и с потенциальными "усыновителями". На десятый день в приют пришла семейная пара (Эд и Ребекка), они пришли, чтобы выбрать птицу. Как только пара зашла в комнату, где находился Пако (так звали амазона), Пако, увидев Ребекку, сразу же спрыгнул с клетки к ней на плечо и взволнованно у нее спросил: "Вы за Пако?" Ребекка начала ласкать птицу, чесать ей животик, а попугай "урчал" от удовольствия. Эд поздоровался с Пако, а Пако дружелюбно ему сказал: "Привет!" Вот так вот птица САМА выбрала с кем она хочет жить.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Я имела ввиду не совсем смену хозяина. Моя новая попугаиха прожила у меня 2 недели в клетке совершенно ручной птицей - шла на руку, кормила пальцы, давала чесать себя где угодно... А после первой прогулки в 1 момент чего-то выпугалась и стала настоящим дикарем. Вот и "борюсь" до сих пор с этой дикостью, т.е. узнаю свою птицу.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Вот и "борюсь" до сих пор с этой дикостью, т.е. узнаю свою птицу.

:crazy: Да уж... Загадочная попугайская душа.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.