Перейти к публикации

Моя пернатая душа

  • записи
    102
  • комментариев
    728
  • просмотров
    124 125

Межличностные отношения

Hummingbird

115 просмотров

Худой мир лучше доброй ссоры
Русская пословица


Я не хотела забегать вперед, но как-то вот не получается. Уж слишком много интересных событий.
Хочу начать с того, что Вася у нас девушка с небольшими поведенческими проблемами. Нет, как компаньон она просто идеальна! НО... как только дело доходит до общения с себе подобными или с другими индивидуумами, не относящимися к виду человекообразных, поведение Васи в корне меняется. Трудно сказать в чем таится причина такой агрессии. Возможно, если бы у меня была какая-нибудь информация, связанная с Васиными прошлыми жизнями, мне было бы легче найти способ решения проблемы с агрессией, а так мне приходится действовать интуитивно. Поэтому в нашей семье решили, что самым разумным будет не "отрезать" Васю от общества, а наоборот активно ее приобщать. Разумеется, пока все такие общения происходят под строгим контролем со стороны членов семьи. К сожалению, не всегда удается избежать коротких потасовок. По крайней мере мы стараемся свести их к минимуму.
На сегодняшний день у нас наметился серьезный прогресс! Вот и хочу в связи с этим "козырнуть" :P Программа максимум заключается в том, чтобы построить эдакий "Ноев ковчег", где все питомцы мирно и дружно сосуществуют. Я уже писала, что наше дружное семейство состоит из трех человек (мама, папа. я), одного кота (Буржуя) и трех птиц (Цезаря, Скарлет и Васеньки). Начинались отношения между питомцами не очень гладко. Цезарь демонстративно игнорировал Скарлет, кот панически боялся всех крылатых, а Вася атаковала и своих, и "чужих", так сказать. О том, как наладились отношения между Цезарем и Скарлет я уже писала. Кот уже не "впадает в кому" при виде птиц. Он может относительно спокойно выходить на кухню, где частенько тусуются Цезарь и Скарлет, и кушать на подоконнике. Он спокойно реагирует, если я прохожу мимо него с птицами на плечах. Цезарь и Скарлет с интересом наблюдают за котом и держат нейтралитет. Первое время Цезарь старался его запугать (кстати ему это хорошо удавалось), сейчас настроение более доброжелательное. Была еще потасовка со Скарлет. Все произошло случайно (как обычно). Все остались живы и здоровы. Никто не пострадал. Скарлет прогуливалась по коридору, а Буржуй испугался Цезаря, который залетел на мамино плечо. Мама кормила Буржуя на подоконнике, а Цезарю стало интересно "ЧЁ дают". Буржуй кинулся наутек и наткнулся на Скарлет. Картинка была та еще... Мне бы испугаться, а меня разобрал смех. Буксующий кот, косолапая Скарлет. Короче, "все смешалось: кони, люди..." Все отделались легким испугом. Скарлет обругала кота и довольная собой потопала ко мне на руку. Еще кот может лежать на диване, если Вася находится в своем домике. Честно говоря, он не против был бы даже подружиться с Васей, так как она ему очень нравится (она разговаривает с ним и смешно командует), но она не дает ему никаких шансов. При первой же попытке сближения Вася его атакует, и кот благоразумно "эвакуируется". Таким образом, самой сложной и несговорчивой девушкой в нашем семействе оказалась Васенька.
Для того, чтобы решить проблемы с агрессией мы, для начала, решили увеличить время общения Васи с птицами. Мы приносили ее в мой кабинет, в котором большую часть времени обитают Цезарь и Скарлет. Теперь Вася уже сама туда рвется. Она пешком приходит к птицам из своей комнаты, и тут начинается самое интересное. По какой то только Васе понятной причине врагом № 1 она выбрала Цезаря. Она постоянно "выслеживает" его, выясняет с ним отношения. Цезарь ее побаивается, но старается не подавать виду (хотя у него это не очень то получается). У Цезаря есть очень веские причины для того, чтобы бояться Васю. Первое время, после того как Вася у нас появилась, она несколько раз жестоко нападала на Цезаря, и нам приходилось растаскивать их как собак за хвосты. Зрелище не для слабонервных. Вася как питбуль набрасывалась Цезарю на спину и впивалась ему в "загривок". Мы и сами неоднократно становились жертвами Васиной агрессии. В пылу гнева Вася уже грызла всех без разбору. Поврежденные мышцы и синие ногти потом долго заживали. После таких вот драк мне приходилось каждый раз пользоваться техникой "тайм-аут". Сразу же после приступа агрессии я сажала Васю в пластиковую переноску с жердочкой, накрывала пляжным полотенцем и закрывала на 10 минут в темном туалете. После "отсидок" Васю сажали в клетку и какое-то время никто не общался с ней. Мы не обращали внимания на ее вокализации и не подходили к клетке. Думаю, что такие "тайм-ауты" пошли Васе на пользу. В последнее время Вася немного научилась себя сдерживать. Она уже не кидается на Цезаря, если он залетает ко мне или к маме на плечо (но в такие моменты ключевым словом у нас является "бдительность").
Скарлет всегда старалась сохранить мир в семье. Она у нас необыкновенно интеллигентная и доброжелательная птица. Но Вася и здесь все испортила. Она несколько раз сильно обидела Скарлет. Пару-тройку раз она на нее накинулась без всякой видимой (по крайней мере для нас) причины, один раз даже ее укусила и один раз столкнула ее с багеты. Скарлет почти не умеет летать, поэтому ЭТОТ инцидент и стал, по всей видимости, последней каплей, переполнившей чашу ее терпения. Скарлет решила, что пора уже "завязывать" с молчаливым согласием и расставить все точки над "й". Скажу откровенно, никто в семье не ожидал такого поворота событий. Мы привыкли видеть, что Скарлет всем и всегда уступает и предпочитает держаться в стороне. О том, что характер у Скарлет просто кремень, я и раньше прекрасно знала. Как говорится, в тихом омуте... И все-таки она всех удивила. Рассказать ТАКОЕ словами вряд ли получится. Но мне посчастливилось случайно заснять интереснейший момент, в котором вы сами все увидите. Ниже я разместила два видеоролика. В первом (слева) Скарлет "наводит порядок" и объясняет всем "по понятиям", что ее ангельское терпение тоже не безгранично. Во втором ролике (справа) Скарлет восстанавливает небольшое перемирие. Птицы сидят рядом, марафетятся и кимарят. Конечно, нам предстоит пройти еще долгий путь до того, как в семье настанет эквивалент "Эдемского сада", но все мы рады, что движемся в верном направлении.

6ux47C-lOfQ THdpCBqPius


2 комментария


Рекомендованные комментарии

Васек уже привыкает к пернатой компании. На одном ролике просто идиллия :)

Скарлет, укротительница черной мамбы : )))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Васек уже привыкает к пернатой компании. На одном ролике просто идиллия :)

Скарлет, укротительница черной мамбы : )))

Наташ, представляешь себе какой неожиданный поворот? Ведь Скарлет у нас самая маленькая (в смысле по возрасту) и ее всегда все обижали. А тут нате вам! Всех построила и успокоила. Не птица, а "ящик Пандоры"! Я вот теперь думаю каких мне от нее еще сюрпризов ожидать. Девушка с большими перспективами на будущее. :grin:

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.