Перейти к публикации

Моя пернатая душа

  • записи
    102
  • комментариев
    728
  • просмотров
    124 125

Пернатый десант

Hummingbird

150 просмотров

Ах, жизнь моя жестянка!
А ну ее в болото...
Живу я как поганка,
А мне летать, а мне летать,
А мне летать охота!

Песенка Водяного из м/ф «Летучий корабль»
музыка: М. Дунаевский
слова: Ю. Энтин


- Слушай, ты вообще птица или где? Что ты камнем валишься на пол? Ты в курсе, что вот эти штуковины, приделанные к твоей спине, которые ты расчехлила в разные стороны как медуза, называются крыльями. Если ты попробуешь ими помахать, тебе не придется висеть между небом и землей кверху попой. Тебе что мама в Африке не рассказывала как ими пользоваться? – делала я выговор Скарлет, в очередной раз выскребая ее между клеткой и стеной, где она застряла.
Каждый раз, как только я подходила к ее клетке и хотела ее взять на руку, она тут же с оглушительным рычанием и клокотанием падала вниз. А я никак не могла взять в толк, почему она не использует крылья. Забыла что ли как летать надо? Я то думала это как на велосипеде – один раз научился и на всю жизнь. И вот тут-то и началось самое интересное…
Это было впервые, когда вся наша семья стала свидетелями попугайских «коммуникаций». За дело взялся не кто-нибудь, а заслуженный «Гагарин» всех времен и народов – наш какаду Цезарь. Подрезанные крылья совершенно не мешали ему совершать плановые (да и внеплановые тоже) полеты, крутить в воздухе сальто, исполнять мертвые петли. Одним словом, он закручивал такие виражи и совершал такие маневры, что ВВС на его фоне выглядели как сопливые школьницы.
И вот картина «Грачи прилетели». Цезарь учит Скарлет стартовать. Они сидят напротив друг друга на самых верхушках решеток (открытой крыше клетки) и яростно размахивают крыльями, практически поднимая клетку в воздух (кстати, далеко не маленькую). Затем, Цезарь переходит на верхнюю присаду и приглашает Скарлет сделать то же самое. Птицы уже рядом и готовы к взлету. Цезарь начинает вести обратный отсчет (я вам клянусь!). Он что-то тявкает на своем попугайском несколько раз, и они оба срываются с места. Дальше все не очень гладко, потому что Цезарь то совершает маневр, делает круг по комнате и летит назад на клетку, а вот Скарлет летит по прямой до тех пор, пока не повисает на занавеске, застряв когтями в тюле. Я ее снимаю и возвращаю на клетку. Цезарь начинает ей что-то опять втирать, долбит ее в макву. Скарлет оправдывается, как двоечница перед родителями. Через некоторое время все повторяется, но теперь уже Скарлет повисает на ковре (не вписалась в поворот). Я ее снимаю, Цезарь ее отругивает, Скарлет послушно огребает со всех сторон критику.
Следующие несколько дней полеты повторяются примерно по одному сценарию, но с разными косяками. То Скарлет ударится обо что-то башкой, то повиснет как маятник на часах на люстре, то не впишется в «посадочную полосу». В конце «Курса полетов для Чайников» Цезарь уже сам не летал, а только давал команды с крыши клетки. Дальше схема примерно такая: Скарлет послушно взлетает и выполняет задание инструктора. По возвращению инструктор выставляет ей оценку по пятибалльной шкале и указывает на допущенные ошибки (ну там к примеру, не так крыльями махала, не так хвостом рулила). Либо, Скарлет взлетать отказывается (причины могут быть разные: голова болит, месячные), тогда она получает от Цезаря тонизирующий пинок под зад… и взлетает. А дальше все как было описано выше.
Через пару недель два военных Боинга уже веселили домочадцев показательными выступлениями. Синхронные полеты, мертвые петли, зависание в воздухе, имитация летучих мышей (вот этот маневр огорчал моих родителей больше всего, так как время от времени «летучие мыши» какали на ковер или отрывали от люстры весюльки).
Когда Скарлет выполняла какой-нибудь сложный элемент пилотажа, Цезарь принимал императорскую осанку и, объятый гордостью за свою ученицу, «со скупой мужской слезой» любовался ее грацией, а потом награждал ее долгим и страстным «французским поцелуем». Думаю именно с этих «полетных курсов» и начались его нежные чувства к Скарлет. Цезарь словно Пигмалион влюбился в свое собственное творение. С тех пор серая «Галатея» никогда не страдала от неразделенной любви. Возможно, он любил ее не так сильно, как она его, но для нее это было совершенно неважно. Она довольствовалась малым и продолжала «покорять» его всеми доступными способами.

[attachmentid=11655] [attachmentid=11656]

blog-21234-1272696439_thumb.jpg

blog-21234-1272696461_thumb.jpg



4 комментария


Рекомендованные комментарии

Замечательные заметки, - очень полезно внимательнее взглянуть на возможность сотрудничества птиц внутри микро-стаи. :)

еще б видео посмотреть! :)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Замечательные заметки, - очень полезно внимательнее взглянуть на возможность сотрудничества птиц внутри микро-стаи. :)

еще б видео посмотреть! :)

К сожалению в то время у меня не было видеокамеры :bang: Более того, я ее купила именно потому, что время от времени я наблюдаю необыкновенно интересные моменты в повседневной жизни своих птиц. Увы! Чаще всего эти моменты остаются только в моей памяти, так как невозможно все время держать наготове необходимое "оборудование". Кстати, как только птицы видят, что я их снимаю, они сразу же забывают о своих занятиях и начинают "позировать". Раньше они боялись фото- и видеокамер, а теперь уже знают что это такое и ведут себя как "гламурные", которые 5 минут назад матерились и таскали друг друга за космы, но увидев фотокорреспондента тут же начали целоваться и цитировать Есенина. :spiteful:

Например, чтобы снять Васины "разговорчики" мне иногда приходится по 2 часа сидеть в засаде. :nest:

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Кстати, как только птицы видят, что я их снимаю, они сразу же забывают о своих занятиях и начинают "позировать". Раньше они боялись фото- и видеокамер, а теперь уже знают что это такое и ведут себя как "гламурные", которые 5 минут назад матерились и таскали друг друга за космы, но увидев фотокорреспондента тут же начали целоваться и цитировать Есенина. :spiteful:

Например, чтобы снять Васины "разговорчики" мне иногда приходится по 2 часа сидеть в засаде. :nest:

 

 

Та же история! Только ко мне еще и задом могут повернуться. Тут же демонстрируют умение молчать, тупить и прикидываться фарфоровой статуэткой.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Та же история! Только ко мне еще и задом могут повернуться. Тут же демонстрируют умение молчать, тупить и прикидываться фарфоровой статуэткой.

Не, у нас партизанят только при гостях. Хотя, даже при посторонних иногда выдают какой-нибудь финт ушами. Вот у нас был случай, когда птицы жили у меня в квартире (в родительской был ремонт). Девочка маляр, которая у нас работала, зашла ко мне попить водички. Ее звали Оля. А Вася наша все время Олю кличет. Фиг знает что это за Оля. Наверное из Васиной прошлой жизни. Так вот, Оля птичку не заметила, проходит мимо клетки, а Вася как гаркнет ей в спину мужским голосом: "ОЛЯ!" Девочка аж подпрыгнула и ойкнула от неожиданности. Поворачивается к Васе с вытаращенными глазами и так растерянно ей отвечает: "Да". Мы с мамой смеялись до коликов. Потом правда девочке объяснили, что Вася не знала как ее зовут, просто так совпало.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.