Перейти к содержанию

Моя пернатая душа

  • записи
    102
  • комментариев
    729
  • просмотров
    128498

Hummingbird

500 просмотров

Итак, как я уже писала раньше, я буду делиться с вами доступной мне информацией по PBFD. Дело в том, что все мои запросы к владельцам "буржуйских" сайтов и ИХНИМ авторам о разрешении публикаций переведенных мною статей по этому заболеванию на МБ, остались до сих пор без ответа. НО! Все вы знаете, что адвокаты скользкие и чрезвычайно изворотливые сволочи. :pilot2: И если они не находят из ситуации выхода, то они проходят насквозь :spiteful: Что я, соББСна говоря и сделала :vertag: На совершенно законных основаниях, я "навояла" свою собственную статью на основании всех переведенных мной материалов. Получился эдакий "Реферат на заданную тему". Читайте, пользуйтесь, извлекайте для себя всевозможные выгоды.


Заболевание клюва и оперения попугаеобразных (PBFD)

Негробова Н.

Описание заболевания
Заболевание клюва и оперения попугаеобразных (PBFD) является заразным, смертельным вирусным заболеванием, которое поражает клюв, оперение и иммунную систему птиц, принадлежащих к семейству попугаев.
Вирус, вызывающий это заболевание относится к Цирковирусным. Цирковирусы представляют собой маленькие двадцатигранные вирусы без оболочки с кольцевыми одноцепочечными ДНК. В молекулярной структуре генома вируса приблизительно 2,000 базисных, циркулярных, одиночно скрученных ДНК.
Австралийские исследователи, возможно, впервые идентифицировали это заболевание в 1887 году, когда они описали характерные изменения оперения у диких красноспинных певчих попугаев (Psephotus sp.). Тем не менее, это заболевание мы узнали, когда оно было впервые описано у нескольких видов австралийских какаду в начале 1970-х г.г. Существовало много предполагаемых причин этого заболевания, в том числе эндокринные нарушения, полиомавирус, микоплазма, болезнь Ньюкасла, реовирус, аденовирус, сальмонеллез и другие инфекционные возбудители.
Группа в Университете Джорджии, возглавляемая доктором Брэнсоном Ритчи, DABVP, революционизировала диагностику заболевания клюва и оперения попугаеобразных, обычно называемую PBFD, для заводчиков и владельцев попугаев-компаньонов, когда обнаружила в конце 1991 года – начале 1992 года что PBFD был вызван цирковирусом. Группа разработала очень чувствительный и точный ДНК ПЦР анализ, который определяет, есть ли у птицы в кровотоке вирус. (Хотя, биопсия фолликула пера все еще заслуживает доверие в качестве диагностического анализа для любой птицы с повреждениями оперения.)
Первоначальный PBFD вирус, который вызывает это заболевание, теперь называется цирковирус попугаеобразных (PsCV-1).
В последние годы еще один вариант вируса был обнаружен у лори с повреждениями оперения, и этот вариант называется теперь PsCV-2. Лори с PsCV-2 и дистрофными перьями могут выработать соответствующий иммунный ответ и со временем выздороветь от этой инфекции.
Интересно, что многие вирусы характерны для определенных видов, или ограничиваются вызыванием заболевания у очень близких видов. Это редкий вирус, такой же как тот, который вызывает бешенство, который может заразить и вызвать заболевание у многих различных типов животных.
Утешительно знать, что мы, кто заботится о своих пернатых питомцах, не способны заболеть болезнью, вызванной PBFD вирусом. Это для нас хорошие новости. Однако, многие виды птиц в Австралии, Северной Америке, Европе и Азии подвержены заболеванию, и более чем 40 видов попугаеобразных было зарегистрировано с PBFD от PsCV-1.
В дополнение к варианту PsCV-2 были обнаружены другие цирковирусы. К тому же похожий цирковирус был обнаружен у горлиц и голубей. Другие цирковирусы были идентифицированы у чаек, гусей, канареек, мелких певчих птиц и людей. Эти вирусы, однако, не могут вызывать заболевание у попугаев.
PBFD вирус очень похож на Свиной Цирковирус, а также на большинство растительных вирусов, таких как Банановый Кустовой Вирус.

Вирусная репликация
Первичная репликация вируса, как считается, происходит в фабрициевой сумке и в лимфоидной ткани желудочно-кишечного тракта. Происходит повреждение сумки, которое ослабляет иммунную систему и является причиной, по которой птица становится более восприимчивой к вторичным инфекциям. Вторичная вирусная репликация происходит в печени и в вилочковой железе.
Птенцы и молодые птицы являются наиболее восприимчивыми к вирусу, поскольку они сохраняют строение, известное как клоакальная (фабрициева) сумка. Это строение является уникальным для птиц, а также частью их иммунной системы, местом дифференциации иммунологически компетентных В-лимфоцитов. Эта клоакальная сумка является обычным местом вирусных инфекций и развития поражения. По мере того, как у птицы происходит созревание, сумка подвергается регрессу и почти пропадает к тому времени, когда достигнута половозрелость.
Инкубационный период варьируется в зависимости от видов и возраста, в котором птица подвергается вирусу. Опять же, птенцы и молодые птицы считаются наиболее уязвимыми из-за наличия клоакальной сумки, тогда как взрослые птицы старше двух лет считаются наименее подверженными риску из-за дегенерации их сумок.
Вирус, который вызывает PBFD, может также поражать печень, мозг и иммунную систему, вызывая ослабленную сопротивляемость инфекциям. В результате, преждевременная смерть обычно происходит из-за этих вторичных бактериальных, грибковых, паразитических или вирусных инфекций.

Какие виды птиц подвержены PBFD?
Заболевание считается характерным для попугаев, поэтому все виды попугаев следует считать восприимчивыми к заболеванию.
Как уже отмечалось выше, PBFD был выявлен более чем у 40 видов попугаев, включая попугаев Южной Америки. Несмотря на то, что все члены семейства считаются подверженными этому заболеванию, PBFD чаще всего наблюдается у какаду. Было сообщено, что более чем у 20 % находящихся на свободе какаду в штате Виктория Австралии ежегодно могут наблюдаться клинические признаки PBFD. А не так давно Соломонские какаду с Соломоновых Островов были повсеместно заражены. Другие исследования и неофициальные отчеты указывают, что PBFD вирус вызывает заболевание у Молуккских какаду и у других австралийских какаду, а также у диких красных розелл, неразлучников и других диких популяций.
Также подвержены заболеванию эклектусы (благородные попугаи), кольчатые попугаи, кореллы, волнистые попугайчики и длиннохвостые попугаи. Изменения цвета оперения также описывались у попугаев-ваза. Это вызывает типичную французскую линьку у волнистых попугаев, а также похожие симптомы у неразлучников и кольчатых попугаев. У нескольких видов были зарегистрированы случаи ликвидации инфекции и выздоровления, это наиболее распространено у неразлучников, чем у других видов.
Таким образом, инфекция наиболее характерна для попугаев Старого Света. Тем не менее, в США эклектусов и какаду превзошли Африканские серые попугаи (жако). Жако, являющиеся неестественными носителями вируса, чрезвычайно остро страдают от заболевания, молодые птицы могут попросту погибнуть или стремительно терять оперение, у других может развиваться красное оперение (наблюдаемое также у диких птиц и не связанное с PBFD).
Попугаи Нового Света, такие как амазоны и ары, меньше всего проявляют заболевание.

Диагностика PBFD
Как выявляют PBFD в настоящее время? К сожалению, в России анализ на PBFD стали делать относительно недавно. Буквально несколько лет назад владельцам попугаев приходилось отправлять пробы в Германию, Англию или США. В настоящее время в России существует только один способ точно установить наличие PBFD – путем взятия крови из вены. Тогда как в развитых странах существует много способов диагностики этого заболевания: биопсия пера и кожи, исследование пульпы пера, печеночные и почечные мазки, мазки из зоба и клоаки, мазки с различных поверхностей (клетки, брудеры, вольеры и пр. окружение птицы).
В Москве анализ на PBFD можно сдать в Центре Молекулярной диагностики по адресу: Звенигородское ш., д. 5. Всю информацию можно найти на сайте центра: http://www.pcr-lab.narod.ru/ Необходимо иметь в виду, что кровь из вены должен взять орнитолог, у которого вы наблюдаетесь, т. к. в ЦМД работают только с готовым материалом.
Выявлению PBFD также способствуют обзор истории болезни, наличие клинических признаков и наблюдения в ходе медицинского обследования. Неполноценное питание, полиомавирус (являющийся причиной непрекращающейся линьки у волнистых попугайчиков, а также других заболеваний попугаев), гормональные нарушения и реакция на лекарства могут вызвать повреждения на перьях, схожие с PBFD.
Гистопатология (микроскопические исследования биопсии) может подтвердить диагноз. Пораженные клетки будут иметь аномалии в ядрах, называемые «базофильные внутриядерные включения». Диагноз может быть также подтвержден посредством ПЦР теста (полимеразная цепная реакция) на крови или пробах биопсии, взятых у пораженной птицы. Тест выявляет наличие вируса. Этот тест можно также использовать при взятии мазка с поверхностей окружающей среды для выявления заражения.
Могут встретиться ложноположительный и ложноотрицательный результаты теста. Например, инфицированные клетки, присутствующие в воздухе, могут загрязнить пробу и стать причиной ложноположительного результата. Здоровых птиц с положительным результатом анализа следует повторно проверить через 90 дней. Если они по-прежнему имеют положительные результаты анализа, их следует рассматривать как носителей вируса. Если повторный анализ отрицательный, возможно птица переборола вирус и выработала иммунитет.
Ложноотрицательные результаты могут иметь место, если в пробе присутствует слишком большое количество антикоагулянтов, присутствует чрезвычайно большое количество вирусных частиц, которое препятствует проведению анализа, или в пробе недостаточное количество инфицированных белых кровяных клеток.
Посмертные пробы включают печень, селезенку, почки, образцы пера в стерильном контейнере; также могут быть предоставлены посмертные мазки.
Обследование окружающей обстановки, используя мазки с вольеров, столов, вентиляторов, воздушных фильтров, гнездовых ящиков и т. д. чрезвычайно эффективно при определении наличия ДНК PBFD в окружающей среде.
PBFD необходимо учитывать у любой птицы, страдающей от ненормальной потери оперения или от развития аномального оперения. С помощью биопсии аномальных перьев, в том числе стволов (стержней) перьев, можно обследовать птицу на предмет наличия вируса. Тем не менее, так как PBFD вирус не поражает все перья одновременно, этот метод оценки образца может иметь высокую степень погрешности. Кроме того, птицы с PBFD могут иметь нормальные перья, и ПЦР анализ является наиболее эффективным методом, доступным для обнаружения вируса у птиц, еще до того, как начнут развиваться повреждения оперения.
Некоторые птицы, зараженные вирусом, дают положительный результат анализа, но никогда не проявляют клинических признаков заболевания. Другие птицы с положительным результатом анализа могут выработать иммунный ответ, более чем достаточный для того, чтобы побороть инфекцию и дать отрицательный результат анализа после 30-90 дней. Поэтому, рекомендуется сдать повторный анализ всем птицам с положительным результатом анализа на PBFD через 90 дней после проведения первоначального анализа. Если повторная проба осталась положительной, птицу следует считать окончательно инфицированной и можно ожидать появления клинических симптомов заболевания.
Если вы собираетесь отправлять пробы за пределы страны:
Чтобы обследовать конкретную птицу рекомендуется вместе с анализом крови сдавать клоакальный мазок или перья (особенно аномальные перья или подозрительно выглядящие перья), если это возможно.
Перед отправкой пробы необходимо хранить при температуре не выше 4° С (в холодильнике). Образцы должны быть отправлены в плотном конверте или коробке. Образцы могут быть отправлены обычной почтой, но рекомендуется срочные почтовые отправления.
Печеночные или почечные мазки, взятые у птицы и помещенные в специальную упаковку, могут быть отправлены после зондирования птицы, если у птицы подозревается это заболевание. ПЦР исследование на наличие PBFD очень чувствительно. Загрязнение вирусом от других больных птиц, как мертвых, так и живых, сделает пробу положительной. Анализ обнаружит вирус, если он есть – от любого источника.
Ваша проба может быть загрязнена через окружающую среду (через не вызывающего подозрений носителя вируса), для птенцов нетипично проявлять серьезные проблемы если родители здоровы. Такие птенцы часто заражаются от загрязненной окружающей среды.
Обеспечение получения незагрязненной пробы является вашей ответственностью.
Если вы отправляете коготь птицы:
Во избежание загрязнения пробы вирусом PBFD через окружающую среду (которое происходит от других птиц) необходимо тщательно очистить коготь птицы. Для этих целей рекомендуется Ark-Klens (фирмы VETARK). ПОЛАГАТЬСЯ НА ДИЗИНФЕКЦИЮ НЕДОСТАТОЧНО. ОЧИСТКА НЕОБХОДИМА.
Умерший вирус даст такую же сильную положительную реакцию, как и живой вирус.
Так как птицы с серьезной степенью поражения оперения могут быть иммунодепрессивными, что может скрыть вирус, рекомендуется, чтобы у таких птиц брали кровь и пульпу пера в одну пробирку. Не отправляйте просто сухие перья – этого не достаточно для достоверного анализа, поэтому такие перья не исследуются.
Что означает положительный результат анализа?
Положительный результат анализа на PBFD означает, что ПЦР тест обнаружил ДНК PBFD в пробе. Положительный результат анализа у птицы с аномалиями оперения означает, что у птицы активная инфекция.
Положительный результат анализа у птицы без проблем с оперением может означать, что или птица является носителем вируса, или птица недавно подвергалась воздействию вируса. В таких случаях рекомендуется повторное обследование через 90 дней. Также рекомендуется, чтобы повторная проба крови была взята из вены для полной уверенности что не произошло ее загрязнение. Большинство птиц, которые просто подверглись воздействию вируса, выработают иммунный ответ и ликвидируют инфекцию.
Птиц с повторным положительным результатом анализа, проведенным через 90 дней, следует рассматривать в качестве носителей вируса. Однажды, они, вероятно, проявят заболевание, поэтому они являются потенциально инфицированными.
Пожалуйста, пользуйтесь услугами, или как минимум держите связь с вашим врачом орнитологом. Для разъяснения результатов анализа для вас и вашей птицы, а также действий, которые необходимо предпринять в вашем случае, требуется ветеринарное образование.

Самоощипывание или PBFD?
Птенцы, вероятно, не ощипывают себя, поэтому к ним этот случай не относится. Однако если у взрослой птицы обнаруживаются лишенные перьев места, вы должны учитывать обе возможности. Считается, что можно отличить PBFD от обычного самоощипывания, осматривая в каких местах у птицы отсутствуют перья. Если перья отсутствуют на голове и хохолке – в областях, которые они не могут достать своим клювом, чтобы выщипывать перья – тогда это возможно заболевание клюва и оперения попугаев. Очень часто бывает сложно отличить PBFD от самоощипывания! Поэтому, не пытайтесь сами делать выводы и сдайте анализ крови.
На этой фотографии мой какаду с подтвержденным диагнозом "цирковирус". На первый взгляд может показаться, что птица просто себя "стрижет":
[attachmentid=11602]
У нас в России до сих пор существует заблуждение, что это заболевание является редким. По моему мнению, это связано с тем, что раньше в нашей стране не было возможности сдать анализы, а многих птиц с проблемным оперением лечили от самоощипывания или от других заболеваний, тогда как эти заболевания являлись вторичными по отношению к PBFD.
Более того, многие считают, что если у них выкормыш, а не дикарь, то вероятность наличия у него этого заболевания ничтожно мала или совсем отсутствует. ЭТО БОЛЬШОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ! Заводчики, как правило, используют в селекционной программе диких птиц. Очень показательным является пример, приведенный в статье Margaret A. Wissman «PBFD обзор 2005 года. Узнайте, что это за заболевание, каких птиц оно поражает и что может быть предпринято в этом отношении»:
«Этот случай произошел несколько лет назад в вольере, с которым я работала. Клиент получил импортированного бурохвостого жако (Psitacus erithacus timneh), которого выдавали за разводную птицу, с неполноценным оперением. Полагая, что птица страдала самоощипыванием, он ни разу не обследовал ее на PBFD. В конечном счете, эта птица дала потомство от самки, и их птенец был помещен в инкубатор вместе с 12 другими птенцами, включая двух пионовых, трех попугаев Жардена (Конголезских длиннокрылых попугаев), шестерых жако и одного малого синелобого ару.
Когда у птенца жако начали появляться аномальные перья, его ветврач взял анализ крови на PBFD (которая должна быть взята прямо из вены, а не из отрезанного когтя, так как возможно загрязнение пробы вирусными частицами). Когда анализ вернулся с положительным результатом, ветврач направил клиента ко мне, для решения его проблемы. Владелец вольера был очень расстроен, как вы можете себе представить, так как он думал, что, вероятно, потеряет всех своих птенцов.
Поскольку считается, что вирус распространяется через перьевую перхоть, фекалии и другие выделения от инфицированных птиц, были шансы, что другие птенцы в инкубаторе все были подвергнуты заражению. У всех птенцов была взята кровь, которая была исследована на наличие PBFD вируса. Из 12 птенцов из инкубатора (жако был изолирован), 10 результатов анализа были положительными.
Но хорошие новости заключались в том, что большинство подвергнутых заражению птенцов выработают эффективный иммунный ответ, так что не следует их усыплять, основываясь только на одном положительном результате анализа.
Также были взяты мазки с поверхностей окружающей среды: с подоконников, половиц и стен, чтобы проверить на наличие загрязнения PBFD вирусом. Птицы с повреждениями оперения подверглись вдобавок диагностической биопсии пораженных перьев и фолликул, чтобы подтвердить заболевание.
Всех птиц, с положительным результатом анализа, но без повреждений оперения, необходимо повторно исследовать через 90 дней, как мы и поступили в данном случае. Отрицательный результат анализа через 90 дней означает, что птица ликвидировала вирус из кровотока, что и произошло у 10 птенцов в нашем случае. Два птенца, результат анализа которых все еще был положительным, были инфицированы в скрытой форме и со временем у них появились клинические признаки PBFD, но остальные восемь птенцов по существу прошли самовакцинацию, и их следует считать невосприимчивыми к вирусу.
Мазок, взятый с поверхностей окружающей среды, показал положительный результат, означая, что владельцам необходимо провести тщательную очистку, несмотря на то, что большинство обычно используемых дезинфицирующих средств являются неэффективными в уничтожении этого устойчивого вируса.
Сегодня в наиболее ответственных вольерах все больше заводчиков обследуют птиц на PBFD вирус и выбраковывают птиц с положительным результатом анализа из своих селекционных программ. К сожалению, не все племенные птицы, в частности мелкие птицы, такие как неразлучники и волнистые попугайчики, были обследованы на PBFD из-за их стоимости или по неосведомленности.
Основываясь на результатах титров антител, считается, что большинство восприимчивых к вирусу видов птиц обладают некоторыми выявляемыми антителами против PBFD вируса, указывающими предшествующее воздействие вируса. Обследования титров антител в Соединенных Штатах говорят о том, что большинство птиц крупных видов, восприимчивых к вирусу, подвергаются вирусу в какой-то момент их жизней, но они способны выработать эффективный иммунный ответ. Это считается естественной вакцинацией, точно также как у птенцов в инкубаторе, все из которых были подвергнуты воздействию вируса, показали положительный результат анализа, а затем результат анализа стал отрицательным. У этих птиц, вероятно, выработался иммунитет против PBFD вируса на всю жизнь».
Практически во всех странах одним из первых анализов, который сдают владельцы вновь приобретенного попугая, является анализ на PBFD!

Как передается вирус, вызывающий PBFD?
PBFD чрезвычайно заразен! Передача вируса от одной птицы к другой происходит, прежде всего, через непосредственный контакт. Значительное количество вируса, который может распространяться по воздуху, обнаружено в помете, содержимом зоба и в перьевой пыли инфицированных птиц. Перьевая пыль легко распространяется и может заражать корм, воду, клетки, одежду и другие области окружающей среды. Вероятно, вирус может передаваться при вдыхании или заглатывании вируса.
Предполагается, что вирус может передаваться утробно от матери еще в яйце.
Вирусные частицы, если их не уничтожить, могут оставаться жизнеспособными в окружающей среде месяцами, даже после того как зараженная птица исчезла.
Инкубационный период (промежуток времени между воздействием вируса и развитием симптомов) может быть как очень коротким, 3-4 недели, так и превышать несколько лет, в зависимости от количества переданного вируса, возраста и вида птицы, стадии развития оперения и состояния здоровья иммунной системы.
Опять же, птенцы и молодые птицы наиболее восприимчивы, тогда как взрослые птицы в возрасте старше двух лет считаются наименее подверженными риску.
Для птицы существует возможность подвергнуться скоротечной бессимптомной инфекции. Это означает, что иммунная система птицы способна ликвидировать вирус. Вот почему рекомендуется внешне здоровую птицу, анализ которой был положительным, повторно обследовать через 90 дней. Если птица ликвидировала вирус, то результат анализа будет отрицательным. Если результат анализа остается положительным, считается что у птицы скрытая инфекция и следует предполагать, что клинические признаки заболевания появятся в будущем.

Симптомы PBFD
Существуют острая и хроническая формы заболевания.
Бурная/Острая форма: Бурная и острая формы чаще всего встречаются у очень молодых птиц и могут начинаться с симптомов, не связанных с клювом или оперением. Пораженные птицы часто депрессивные и отрыгивают пищу по причине закупорки зоба. У них может наблюдаться диарея, вызванная энтеритом, или пневмония, и они могут умереть без проявления каких-либо повреждений оперения или клюва. Такое часто называют бурной формой течения заболевания. При острой форме молодые особи теряют пух, и развивающееся оперение может иметь повреждения на перьях, включая утолщения вокруг перьев, которые сдавливают их основание. Такие перья часто выпадают, легко ломаются, могут кровоточить и очень болезненные.

Общие признаки заболевания клюва и оперения у попугаев

Острая форма
Угнетенное состояние
Рвота и диарея
Потеря аппетита и веса
Аномальное развитие оперения
Смерть

Хроническая форма
Потеря перьевой пыли и пудры
Аномальное развитие оперения
Ненормальный рост и деформация клюва
Некроз клюва и оральные повреждения
Вторичные инфекции
Смерть через месяцы или годы

Хроническая форма: При хронической форме PBFD, которая наиболее распространена у взрослых птиц, пудретка часто (НО НЕ ВСЕГДА!) поражается в первую очередь. Перья хрупкие и легко ломаются, имеют стягивающие полосы, могут кровоточить, а также могут изменять цвет, деформироваться или курчавиться. Так как перьевые фолликулы повреждены, птица вскоре будет не в состоянии сменить оперение, маховые, рулевые (хвостовые) перья и перья на голове пропадут. Оголенная кожа незащищена, перьевой порошок пропадает с тела или клюва, на которых он накапливается в процессе ухода за оперением у здоровой птицы. Перьевые аномалии, часто именуемые «дистрофическим оперением», могут не проявиться до первой линьки после заражения, которая обычно происходит в период до 6 месяцев. Кожные клетки растут более быстрыми темпами, и верхний кожный покров может стать утолщенным.
Клюв может расти неправильной формы и с впалыми участками. Бурые некротические участки могут быть обнаружены внутри верхней части клюва, клюв может удлиняться, деформироваться и ломаться. Часто имеют место вторичные инфекции клюва и ротовой полости. У некоторых птиц могут также деформироваться или слоиться когти.
Может наблюдаться слизь в помете или зеленый оттенок помета. У некоторых птиц будет поражена печень, и тогда разрушение печени может стать причиной смерти.
Вторичные вирусные, грибковые, бактериальные или паразитические инфекции часто возникают в результате ослабленного иммунитета, вызванного вирусной инфекцией PBFD. Дополнительные симптомы, не упомянутые выше, в том числе повышение лейкоцитов, в основном обусловлены наличием вторичных инфекций и могут быть не связаны напрямую с вирусными инфекциями PBFD.
Птицы с хронической формой заболевания могут жить месяцы или даже годы, прежде чем погибнут от вторичной инфекции. Этот продолжительный период болезни, в течение которого птица может быть лишена оперения и постепенно будет слабеть, может быть очень эмоционально трудным для владельцев.

Предупреждение: Строгая изоляция всех больных птиц, чтобы остановить распространение заболевания. ДНК исследование всех птиц, которые восприимчивы к заболеванию, чтобы исключить скрытую инфекцию. ДНК исследование вольерного оснащения и окружающей обстановки на предмет возможного заражения.

Вакцин против PBFD нет
В настоящее время профилактической вакцины против PBFD нет, поэтому методы борьбы с этим заболеванием должны включать обследование подверженных вирусу птиц и выбраковку всех птиц, результат анализа которых является положительным дважды, с 90-дневным интервалом между анализами, если у них нет поражений от PBFD. Любую птицу с положительным результатом анализа, у которой имеются повреждения оперения, следует считать зараженной. Птиц, у которых результат анализа дважды положительный, однако не проявляющих никаких признаков заболевания, следует считать зараженными, и, вероятно, заболевание проявится у них позднее, либо птица постоянно подвергается воздействию вируса.
Вот что часто происходит у попугаев-компаньонов и селекционных птиц:
Длительное время у домашнего питомца или племенной птицы неожиданно развиваются повреждения оперения, и они заболевают. Положительный результат анализа, может стать результатом душераздирающей новости для владельцев. Положительный диагноз был фактически смертным приговором, так как вылечить основную вирусную инфекцию невозможно, а только вторичные грибковые, бактериальные, микоплазматические, хламидийные или протозойные инфекции. Несмотря на все усилия владельцев птиц и врачей-орнитологов, у птиц, в конце концов, развивается такое тяжелое заболевание, при котором выздоровление невозможно.
При модификации цирковируса PsCV-2 требуется иной ДНК ПЦР анализ, чем при PsCV-1. К тому же существует характерный для определенного вида цирковируса ДНК ПЦР анализ, который может быть полезным при диагностике цирковирусных инфекций у других видов, таких как канарейки и мелкие певчие птицы.
В настоящее время в Соединенных Штатах, прежде всего, выявляют активные PsCV-1 инфекции у неразлучников. Однако, неразлучники, выздоровевшие от полиомавируса, могут проявлять похожие повреждения оперения, поэтому биопсии фолликула и ДНК ПЦР анализы являются ценными при дифференцировании между этими двумя заболеваниями.
Существует возможность для зараженного неразлучника избавиться от вируса, но заразить PsCV-1 других молодых птиц, подверженных этому заболеванию, в инкубаторе зоомагазина, дома или в вольере. По словам доктора Ритчи, модификация PsCV-2 не была выявлена у птиц, за исключением лори, и эта модификация отличается примерно на 10 процентов от PsCV-1.
В Австралии была разработана вакцина, которая может защитить незараженных птиц; но она может стать причиной сильного ухудшения состояния птицы, у которой уже наблюдаются симптомы PBFD. Птиц необходимо прививать как можно раньше, лучше всего в возрасте 14 дней. Через один месяц необходимо провести ревакцинацию, а селекционные птицы должны быть вакцинированы за один месяц до размножения.
Доктор Ритчи и его команда в Университете Джорджии занимаются разработкой вакцины против PBFD, которая, будем надеяться, будет доступна в ближайшем будущем. Но пока вакцина не доступна, мы должны полагаться на обследование, как на способ, предотвращающий заболевание, вызванное PsCV-1.
Как только вакцина станет доступной в свободной продаже, надеюсь, заводчики и владельцы используют эту возможность, чтобы уничтожить эту ужасную вирусную угрозу для наших попугаевых. Птичьи ветврачи будут иметь еще одно оружие в своем арсенале, чтобы помочь сохранить в нашей стране птиц здоровыми на очень долгое время.

Удаление вируса
Из-за структуры вируса, его способности выживать вне тела носителя в течение длительного периода времени, а также из-за способа его распространения через выделения птицы изо рта и через помет, непосредственный контакт, перья и кожу, его удаление из дома и вольера становится очень сложным. Внимание к мелочам и строгая гигиена являются первостепенными.
Любые другие птицы, содержащиеся в вольере, могут быть уже больны.
Ковер: Обратитесь к профессионалам, ковер необходимо обработать специальным видом дезинфицирующего средства, рекомендуется паровая очистка (исключительно) и повторная обработка дезинфицирующим средством, а также его просушка естественным путем.
ОЧИСТКА ВОЛЬЕРА, КЛЕТКИ И ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ
ОЧИСТКА ДОМА
Мебель: Пока вам чистят ковер, попросите их почистить диван, кресла и прочую мебель, обтянутую тканью.
Стены: Помойте стены или любые другие поверхности, с которыми птица может иметь непосредственный или косвенный контакт, используя слабый раствор отбеливателя.
Игрушки: Если их нельзя отбеливать или вымачивать в «Виркон С», тогда выбросьте их. Мы не оставляли игрушки для повторного использования.
Занавески: Если они сшиты из ткани, которую нельзя стирать, вам их почистят также как и ваш ковер и мебель. Если их можно стирать, попросите уборщиков дать вам какое-нибудь средство, которым они пользуются, и замочите в нем занавески, используя обычную концентрацию, указанную в инструкции.
Вольер: Удалите любые натуральные ветки и сожгите. Удалите все жердочки и другие принадлежности. Тщательно опрыскайте водой и помойте раствором отбеливателя, уделяя особое внимание проводам или любым другим труднодоступным местам. Оставьте высохнуть. Опрыскайте раствором «Виркон С», как указано в инструкции. Дайте высохнуть естественным путем.
Клетка: Тщательно очистите клетку, сначала, используя отбеливатель и воду, проникая в каждый уголок, низ клетки, внутреннюю часть, винты, задвижки и прочее. Просушите на солнце. Опрыскайте раствором «Виркон С», как указано в инструкции. Дайте высохнуть естественным путем.
Вещества, которые уничтожат PBFD/ЦИРКОВИРУС
ОТБЕЛИВАТЕЛЬ
АНТЕК. Виркон С
Доступность: Продается в розницу.
Доступность: Ветеринарные аптеки.
Описание:
Описание: Вируцидное дезинфицирующее средство широкого спектра действия
Согласно обзору можно сделать вывод, что и Виркон С, и глутаральдегид, в случае их использования на неорганической поверхности в концентрациях, превышающих рекомендованную норму (2%), в течение 10 минут, инактивируют любой жизнеспособный BFDV, который может присутствовать на поверхности. Из этих двух рекомендуется Виркон С, поскольку он является более безопасным для применения вблизи людей и птиц. Как только система развития BFDV и оценка его жизнеспособности будут обнаружены, можно будет оценить его восприимчивость к дезинфицирующим средствам. Виркон С обладает низкой токсичностью для людей и птиц и эффективен против всех вирусов. Виркон С не предназначен для использования на коже человека.
Виркон С в концентрации 1% является единственным дезинфицирующим средством, рекомендованным Australian Veterinary Emergency Plan (AUSVETPLAN) для использования против всех известных вирусов.

И в заключение
Все недавно купленные птицы, а также любая птица, добавляемая в коллекцию или используемая для селекции, должны быть обследованы на PBFD. Помните, что это заболевание считается смертельным, и нет никаких лекарственных средств или известного курса лечения.
Пернатый питомец с PBFD может прожить долгую жизнь, если он живет в спокойной обстановке. Он никогда не должен контактировать с другими птицами, поскольку он способен распространять вирус.

При подготовке этой статьи были использованы следующие источники:
1. Holly Nash “Psittacine Beak and Feather Disease (PBFD)” / http://www.peteducation.com/article.cfm?cl...;articleid=2592
2. Linda Pesek “ASK THE VET (Part I: Psittacine Beak and Feather Disease)” / http://theaviary.com/s1295-55.shtml
3. Linda Pesek “ASK THE VET (Part II: Psittacine Beak and Feather Disease)” / http://theaviary.com/s1295-56.shtml
4. Margaret A. Wissman “PBFD Review 2005. Discover what this bird disease is, what birds it affects and what can be done about it” / http://www.birdchannel.com/bird-diet-and-h...eases-pbfd.aspx
5. Psittacine Beak Feather Disease (PBFD) / http://www.vetark.co.uk/pbfd.html
6. Psittacine Beak and Feather Disease (PBFD) / http://www.avianbiotech.com
7. Psittacine beak and feather disease (PBFD) / http://www.biobest.co.uk/diagnostics/pbfd.html
8. Virus removal / http://www.manauspbfdiseasesite.com/virusremoval.html
9. Hygiene Protocols for the Prevention and Control of Diseases (Particularly Beak and Feather Disease) in Australian Birds /
http://www.environment.gov.au/biodiversity...s/chapter3.html

А вот так выглядят наши пораженные перья при ближайшем рассмотрении:
[attachmentid=11603] [attachmentid=11604]

blog-21234-1272022950_thumb.jpg

blog-21234-1272023258_thumb.jpg

blog-21234-1272023304_thumb.jpg

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет


×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.