Алёна В. Опубликовано 24 октября, 2012 #1 Опубликовано 24 октября, 2012 Здравствуйте! Сегодня подобрала голубя. Сначала решила не брать его, т.к. у меня 21 день назад меньше чем за сутки погиб голубёнок, которого я подобрала слётком с другим птенцом, откармливала две недели на балконе и отпустила. На воле он прожил 5 дней, прилетал ко мне на балкон кормиться, а потом неожиданно заболел и угас меньше чем за сутки. Я до сих пор не могу без слёз и комка в горле его вспоминать… Поэтому решила больше не подбирать, уж очень больно, когда они погибают! Пришла домой, но поняла, что так мне тоже не легче и вернулась за голубем. Когда я его ловила, то он практически не летал, только раз пролетел около метра на высоте 20-30 см от земли. Он совсем не становится на обе лапки, а только отползает, помогая себе крыльями. Дома я его внимательно осмотрела:- немного худоват(киль прощупывается);- глаза в порядке, выделений нет;- в клюве никаких посторонних наростов, слизи нет;- нос без насморка и выделений;- ест и пьёт самостоятельно и хорошо;- силы у него ещё есть, вырывался, когда ловила, очень активно;- крылья складываются и раскладываются хорошо.А вот с лапками целая беда – они у него висят как тряпочки, холодные на ощупь, одну лапку чуть подтягивает, а вторую совсем нет. Когда лежит, то тоже одна лапка под ним, а вторая сбоку торчит (это хорошо видно на фото). Я попыталась прощупать лапки, но явных переломов не нашла. Крови, повреждений на теле нет кроме одного места – на киле содрана немного кожа (это тоже видно на фото).Друзья, подскажите, кто знает, что с бедной птичкой и что мне дальше делать! Это у неё травма или отнялись лапки от какой-то болезни? Заранее всем спасибо.
Danil Опубликовано 25 октября, 2012 #2 Опубликовано 25 октября, 2012 две самые распространенные причины, по которым лапы отказывают - почки(пищевое отравление) и повреждения позвоночника(столконовение с машиной, например)при подозрении на почки кальций птице категорически нельзя.для каждой больной птицы лучше создавать отдельную тему.ждите назначений лекарств нашими консультантами по здоровью.
Darina1960 Опубликовано 25 октября, 2012 #3 Опубликовано 25 октября, 2012 Фото помета еще вставьте в тему.Кроме вышеперечисленных причин еще могут быть такие проблемы у голубок истощенных постоянными яйцекладками. Тогда нужны кальций и витамины. Но сначала фото помета, а потом уже препараты.Если предполагать травму, то можно пропоить траумель С(таблетки или ампулы):1 таб/1 мл на 100 мл воды и поить вместо основного питья.Или 3 капли 2 раза в день в клюв(ампулы). Курс дней 20 и больше. Раствор менять каждый день.Что еще Марина скажет.
Марина_Л. Опубликовано 25 октября, 2012 #4 Опубликовано 25 октября, 2012 Да, необходимо фото помета. И глюконат уберите пока.
Алёна В. Опубликовано 26 октября, 2012 Автор #5 Опубликовано 26 октября, 2012 Danil, для каждой больной птицы лучше создавать отдельную тему. Да, согласна, человек присоединился и небольшая неразбериха получилась. И глюконат уберите пока. Я пока Птичику ещё ничего не давала.Были мы вчера с Птичиком в ветклинике. Доктор, в отличие от меня, переломы у него нашёл – на одной лапке множественные переломы голени, а на второй один перелом, но в каком именно месте, я не запомнила. Доктор лапки зафиксировал (фото прилагаю) и сказал следить за следующими моментами: чтоб лапки не отекали (если что, сразу к нему), чтоб не было на грудке пролежней. На повторный приём прийти через 4 недели. Из лекарств не назначил ничего, т.к. сказал, что по счастью мягкие ткани не затронуты, открытых ран нет. Покой и хорошее питание. Птичик ест хорошо, при помощи крыльев передвигается по коробке, пьёт. Помёт нормальный. Я постелила на дно коробки поролон для мягкости и на него бумажные полотенца. Хоть доктор и не назначил, но по вашим рекомендациям планирую сегодня купить и давать траумель. Может ещё что-то нужно учесть и сделать?
Алёна В. Опубликовано 16 февраля, 2013 Автор #7 Опубликовано 16 февраля, 2013 (изменено) Когда встречаю свою красавицу (Птичик оказался девочкой)))) и вижу её живой, здоровой и бодренькой – радуюсь до невозможности))) Вот и сегодня её видела! Но всё по-порядку…Лечение и реабилитация заняли 38 дней. Всё это время птичка со мной воевала: ругалась, била крылом и с особым удовольствием клевала и щипала за руки. После снятия с лапок фиксации, оказалось, что левая лапка срослась идеально, а правая чуть косит во внутрь. Поначалу птичка пошла очень неуверенно. Я планировала, что бы она подольше у нас пожила, пока совсем лапки после переломов окрепнут и она привыкнет к нашему двору и в нём, в дальнейшем, и останется жить (имею некоторый опыт приучения голубей-подобрашек возвращаться на балкон есть). Выпускать на том месте, где я её нашла, не хотелось, т.к. трамвайные пути идут вдоль проспекта и мне кажется, что встреча с трамваем и послужила причиной её травм. Но она рассудила иначе и во время очередной тренировочной прогулки по комнате (жила она на балконе) неожиданно взлетела, вылетела на балкон, оттуда на улицу и была такова. В течение трёх дней видела её во дворе, но потом она исчезла(((. А ещё через 2 недели я встретила её на том месте, где подобрала(это в районе 700 метров от дома) в её родной стайке! С тех пор я её время от времени там и встречаю, т.к. всё время подкармливаю эту стайку. Ходит она хорошо, уверенно, только когда бежит, то слегка прихрамывает на правую лапку, даже скорее не прихрамывает, а как-то на ней пружинит. Повторюсь – это происходит только во время бега. А в общем она выглядит здоровой, пёрышки блестят, активная и бодрая. Огромное спасибо всем, кто откликнулся на нашу с птичкой тему, поддерживал советами, да и просто всем, кто читал тему и сочувствовал. И ветеринар наш оказался молодец и добрый человек. Ему отдельное спасибо! Р.S. На воле она уже 2 месяца. Очень надеюсь что и в будущем у Птичика всё будет хорошо. Изменено 16 февраля, 2013 пользователем Алёна В.
маленький принц Опубликовано 16 февраля, 2013 #8 Опубликовано 16 февраля, 2013 хорошо хорошая история хорошо что Вы помогли голубке вырасти и вернуться
Cheshirski Опубликовано 16 февраля, 2013 #9 Опубликовано 16 февраля, 2013 Алёна В., а контактами доктора не поделитесь? Уж очень красиво он фиксацию сделал, ювелирно.
Алёна В. Опубликовано 19 февраля, 2013 Автор #10 Опубликовано 19 февраля, 2013 (изменено) маленький принц, Спасибо контактами доктора не поделитесь? Уж очень красиво он фиксацию сделал, ювелирно.1463920[/snapback] С удовольствием! Доктора зовут Андрей Викторович, он работает в ветклинике над названием «На Рабочей» (Днепропетровск, Украина). Раб.тел. (0562) 39-82-33. Я ранее обращалась в несколько клиник в нашем городе со стрижами, но это первое место, где птице оказали квалифицированную помощь, а к посетителям хорошее отношение независимо от того, с каким питомцем они обратились. Изменено 19 февраля, 2013 пользователем Алёна В.
Cheshirski Опубликовано 21 февраля, 2013 #11 Опубликовано 21 февраля, 2013 А, да, контакты этого врача в теме есть.Но все равно - спасибо!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти