Maklaren Опубликовано 29 августа, 2012 #1 Опубликовано 29 августа, 2012 Уже 5 лет, как возникала мечта завести сову, и не потому что посмотрел гарри поттера, а потому, что 5 лет назад, ежедневно сидя на скамейке вечером в парке посёлка с другом и философствуя о жизни к нам прилетала сова (сейчас не вспомню вид), сидела рядом на заборе и нас слушала.... Так вот 3 месяца назад мечта сформировалось в желание, я проштудировал форум, узнал, что Вика, моя девушка, тоже ЗА. и начал поиски, а так как в июле найти птенца крайне проблематично, поиски затянулись, но, наконец я нашёл питомник ловчих птиц, куда приносили и слётков ушастиков, называть его не буду, дабы не нарушать правил форума, и не рекламировать тк согласия владельца на рекламу я не получал, скажу лишь, что он находится за 400 км от Москвы, где я обитаю. Договаривался недолго, планировал поездку очень долго. Но наконец, проездом из Волгограда в Москву на машине, в день, когда нашим отношениям с Викой исполнилось полгода мы её забрали!6ти часовую поездку в коробке она перенесла спокойно, иногда шебуршилась, но паники не было, а по приезду домой ещё и не сразу вылетела из коробки, а как вылетела, летала со шкафа на шкаф, всего боялась и есть отказывалась. Но главные опасения начались тогда, когда она отказывалась от еды и на следущий день, а так как воскресенье в питомнике - голодный день, на 3й день я уверенно решил кормить её насильно, но, слава богу, этого не потребовалось тк мы уехали на работу и оставили её один на один с живой мишью, и к вечеру, она мало того, что слопала первую, но и не отказалось от второй беспардонно вырвав её у меня с руки)Сделал её 3 присады по руководству в форуме, однако пока она предпочитает им шкафы и стулья, специально везде расставленные, правда, в последнее время она и к ним привыкает.Естественно она далеко не ручная, на руку не садится, но, помоему это нормально для первых 3х дней пребывания на новом месте, с новыми людьми?) Впереди месяцы приручения и приучивания, обустройства и других развлечений, из первых хочу её приучить садиться на руку во время еды.. ну и опутенки, кончено же.Хоть я уже много узнал из форума, буду рад, если кто-то что-то подскажет по опутёнкам, приручении и тп.
Полосатая Опубликовано 30 августа, 2012 #2 Опубликовано 30 августа, 2012 Очень красивой морфы у Вас ушанка - светлая и темноглазая! Берегите совушку! Пока что могу только одно замечание по делу дать - умерщвляйте грызунов перед кормлением! Для домашней совы живой грызун предствляет реальную опасность, т.к. может здорово покусать лапы (а наа укусы легко подцепить бактериальное или грибковое заражение) прежде чем сова с ним справится. Один раз обошлось - это хорошо. Но рано или поздно травмы она получит...
nasa Опубликовано 30 августа, 2012 #3 Опубликовано 30 августа, 2012 Maklaren поздравляю с новым другом! Удачи Вам и здоровья ушастому!!!
Maklaren Опубликовано 30 августа, 2012 Автор #4 Опубликовано 30 августа, 2012 Очень красивой морфы у Вас ушанка - светлая и темноглазая! Берегите совушку! Да, очень красивая, жаль, только не ручная совсем и не ясно, сколько ей реально лет, в питомнике сказали, что она слёток этого года, но пока не очень верится... Пока что могу только одно замечание по делу дать - умерщвляйте грызунов перед кормлением! Для домашней совы живой грызун предствляет реальную опасность, т.к. может здорово покусать лапы (а наа укусы легко подцепить бактериальное или грибковое заражение) прежде чем сова с ним справится. Один раз обошлось - это хорошо. Но рано или поздно травмы она получит... По поводу мышей, как раз сегодня собирался давать ей мыш по кусочкам, чтобы хоть чуть-чуть попытаться приручить её, не знаю, поможет ли, я боюсь я её немного запугал перчаткой, пытаясь сунуть ей еду до этого и пытаясь посадить её на неё.... У вас есть какие-нибудь советы по приручению ещё? Да, и с утра она опять отказалась есть мыш, толи боялась её забрать, толи ещё вечернюю не переварила, поэтому пока что буду использовать её лёгкий голод для приручения...
Кардамон Опубликовано 30 августа, 2012 #5 Опубликовано 30 августа, 2012 Maklaren, кормить сову оптимально один раз в день - вечером. Иначе есть риск, что птица растолстеет, даже на свободном выгуле. В любом случае, после съеденной мыши (или двух, смотря какие апппетиты у птички вашей. у меня Шнапся одной в сутки обходится) надо дождаться погадки - до этого кормить второй раз не стоит, это может нарушить процесс образования погадок и в итоге привести к огромной, которую будет сбросить весьма проблематично. По методике приручения - загляните в соседнюю темку про дневных хищников. Принцип абсолютно тот же - голодную птицу звать на перчатку. И не уступать (типа, не хочешь - ну ладно, покушай на пеньке, завтра придешь на руку). Жестко - на руке и никак иначе. Сначала подходите к сове и предлагаете мышь, зажатую в руке, с расстояния шага (10-15см), дожидаетесь, пока сова шагнет на перчатку. Если не пошла - убираете мясо и повторяете мин через 15-30. И так до тех пор, пока не пойдет. Если не пойдет сегодня - пусть останется голодная. На след. день будет умнее.Не давайте ей улетать с добычей. Пришла на перчатку - пусть ест на перчатке. Постепенно увеличивая расстояние (шаг-прыжок-прыжок с крыльями-пролет и т.д.) добьетесь того, что сова по зову (свист или кличка) будет лететь через всю квартиру =) Тогда уже можно позволять есть на присаде или уносить добычу (не всегда, но исключения делать можно, в отличие от свободно летающих ДХ). У меня Шнапся реагирует даже на хлопок контейнера, где мышь размораживается =) Раз щелкнуло - ща кормить будут, летает за мной, попрошайничает. И на улице летаем неплохо (на шнуре есессно)
Полосатая Опубликовано 30 августа, 2012 #6 Опубликовано 30 августа, 2012 Если птица панически боится перчатки, то как вариант можно денька 3-4 оставлять ей мышь нарезаную в комнате на перчатке лежащую, чтобы она еду брала с ее поверхности и перестала бояться предмета.
Maklaren Опубликовано 1 сентября, 2012 Автор #7 Опубликовано 1 сентября, 2012 Maklaren, кормить сову оптимально один раз в день - вечером. Иначе есть риск, что птица растолстеет, даже на свободном выгуле. Ну у меня так и получается, одна мышь вечером, утром она просто отказвается, а точнее не летит По методике приручения - загляните в соседнюю темку про дневных хищников. Принцип абсолютно тот же - голодную птицу звать на перчатку. И не уступать (типа, не хочешь - ну ладно, покушай на пеньке, завтра придешь на руку). Жестко - на руке и никак иначе. Сначала подходите к сове и предлагаете мышь, зажатую в руке, с расстояния шага (10-15см), дожидаетесь, пока сова шагнет на перчатку. Если не пошла - убираете мясо и повторяете мин через 15-30. И так до тех пор, пока не пойдет. Если не пойдет сегодня - пусть останется голодная. На след. день будет умнее.Не давайте ей улетать с добычей. Пришла на перчатку - пусть ест на перчатке. Постепенно увеличивая расстояние (шаг-прыжок-прыжок с крыльями-пролет и т.д.) добьетесь того, что сова по зову (свист или кличка) будет лететь через всю квартиру =) Тогда уже можно позволять есть на присаде или уносить добычу (не всегда, но исключения делать можно, в отличие от свободно летающих ДХ). Заглядывал в тему на сайте по приручению, там описывается, как приручать птицу с надетыми опутёнками и привязанную к присаде, чего делать не хочу.Пока что она боится не только перчатки, а нас, она попросту улетает когда подходишь к ней с едой на перчатке, поэтому пока я думаю пускай схватывает еду в полете с руки и ест её на присаде, чуть позже буду зажимать в перчатке, или я не прав? И подскажите пожалуйста, когда оптимальнее надеть опутёнки, сейчас, когда она совсем не доверчивая, или потом, когда она будет садится на перчатку? И я хочу вместе с опутёнками подрезать ей когти, читал, что подстригают, насколько это можно и нужно делать? Заранее спасибо за ответы, думаю, скоро выложу ещё фотографий, есть ощущение, что чем сильней она расслабляется, тем красивей становится)
Maklaren Опубликовано 3 сентября, 2012 Автор #8 Опубликовано 3 сентября, 2012 Можете поздравить меня, вчера мы наконец-то сидели на руке, счастье это длилось минуту не дольше, но всё же)За это время произошли ещё некоторые курьёзы, когда Вива ночью решила, что я - это еда и начала охотится на меня пришлось её отсадить на балкон, правда на утро было принято решение, что там ей не удобно и в данный момент ей отдан в распоряжение коридор)места там меньше, чем в комнате, но сначала она приучится есть только с перчатки, чтобы не воспринимать меня как мышей, и только потом, возможно переедет обратно) Пока всё, на неделе планирую одеть на неё опутёнки и отвезти анализы, кстати, буду благодарен, если подскажите лабораторию в москве недалеко от теплого стана. и всё же приручать взрослую сову - дело не благодарное... надеюсь оно того стоит)
Кардамон Опубликовано 3 сентября, 2012 #9 Опубликовано 3 сентября, 2012 Maklaren, поздравляю! на самом деле, неплохое достижение за ваш срок =) вообще, приручать сову - дело неблагодарное, ИМХО =) Это птицы в себе, самодовольные и самодостаточные. Ну, по крайней мере, у меня сложилось такое впечатление... У меня сова милая, очаровательная, воспитанная вроде... Позволяет мне делать с собой ве,что мне вздумается. Может на меня поругаться-почирикать, пожевать пальцы, как-то возмутиться. Но слушается и терпит все мои домогания. На что-то большее я уже даже не расчитываю =) Из порявлений чувств ко мне - может "почистить"-погрызть мне уши и волосы, когда Я сажаю ее на плечо. Сама не прилетает общаться.
Maklaren Опубликовано 4 сентября, 2012 Автор #10 Опубликовано 4 сентября, 2012 Друзья,если будет возможность, время или желание, обратите пожалуйста Ваше внимение на эту ветку, возможно именно вы мне поможете)http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=96218
Maklaren Опубликовано 24 сентября, 2012 Автор #11 Опубликовано 24 сентября, 2012 Что-то я давно не отписывался, а новостей много)Можно начать с того, что едим мы теперь исключительно на руке, я зажимаю кусочки еды в перчатке и она вытаскивает их оттуда, правда, если кусок большой, обычно сваливает на присаду есть его, поэтому могу с удовольствием сказать, что с аппетитом всё нормально, кстати, иногда она съедает по 3 циплёнка или мыши в день, думаю, не перекормлю ли я её... Мы затарились замороженными суточными циплятами и теперь проблем с кормом возникать не должно, по крайней мере он всегда есть. Ну и покупаем раз в неделю-две мышей в Гекко (ссори, если реклама), там они по приемлемой цене, дешевле, чем в зоомагазе под окнами (100 за мышь), но, наверное, дороже, чем в спец. местах.Кстати, как думаете, нормально, если сова будет реже 3х раз в день есть свежезабитых мышей? Каюсь, что так и не сдал её анализы и не показал ветеринару, но честно говоря времени с работой не могу найти, но с другой стороны, чувствует она себя отлично, чистится, ест, летает, кал и погадки регулярные, нормального вида (судя по тому, что находил на форуме). Другой вопрос в том, что я никак не могу её запалить за купанием, либо она в принципе водой не интересуется, либо хватает ей и мышей, но в любом случае, ежедневно меняю ей таз с водой. Грустно, что до сих пор она не издала ни одного звука, кроме шипения, начитаю думать, что всё же раньше жизнь у неё была не из лёгких, и пока не знаю, как её улучшить) А, ну и главное, в выходные мы надели на неё опутенки, было очень жалко её ловить, и одевать их, но куда деваться... Пока привыкает к ним переодически пытается их снять клювом, пока не получается, фотографии выложу чуть позже. Все фотографии как всегда кликабельны буду рад всем вашим ответам и конструктивной критике)
Тивэль Опубликовано 24 сентября, 2012 #12 Опубликовано 24 сентября, 2012 Maklaren, накидали бы фоток на календари..
Maklaren Опубликовано 24 сентября, 2012 Автор #13 Опубликовано 24 сентября, 2012 Maklaren, накидали бы фоток на календари.. Все удачные фотографии я выкладываю на свой хостинг и они доступны по клику на уменьшенные фотографии в самом максимальном качестве (не считая raw-исходников не обработанных), куда кидать на календари не разбирался, но не против, если их используют)
Jama Опубликовано 24 сентября, 2012 #14 Опубликовано 24 сентября, 2012 Такое чудо в перьях,она просто очаровашка,такая красивая и чудная
Тивэль Опубликовано 25 сентября, 2012 #15 Опубликовано 25 сентября, 2012 Maklaren, mybirds-ru@yandex.ru вот сюда. Или можно ссылку я сама повыбираю.
Кардамон Опубликовано 25 сентября, 2012 #16 Опубликовано 25 сентября, 2012 (изменено) Maklaren, на трех мышах в сутки комнатная сова очень быстро растолстеет - следите за весом!У меня Шнапся ест по 1,5мышки (1 крысенку) в день - это около 40гр еды получается. Плюс 1-2 дня в неделю разгрузочные = голодные. При этом она держит вес в 300гр, явно не худая на ощупь. Когда летом работали - кушала так же,только мышца покрепче была. Если кормлю по 1 мыши без разгрузочных дней, то за две недели она прибавляет около 50-70гр, что явный перебор. Изменено 25 сентября, 2012 пользователем Кардамон
Maklaren Опубликовано 14 ноября, 2012 Автор #17 Опубликовано 14 ноября, 2012 Всем привет, заранее извиняюсь, что долго не писал, возможности не было.Поэтому, чтобы никто не боялся, что я пропал, рассказываю)Вива чувствует себя всё так же замечательно, аппетит нормальный, погадки, каки, вычёсывание, всё без изменений - (тфу-тфу-тфу) отлично =)) Правда, после надевания опутёнок приручаться окончательно отказалась, некоторое время, даже с руки не выхватывала (не говоря уж о том, чтобы сесть), потом панически боялась меня, улетала, при одном виде и ела только с руки у моей девушке, сейчас, вроде по привыкла, но садится на руку только когда очень голодная, да и то с большим недоверием, что с этим делать - пока не понятно, ждём... Параллельно она обустраивается, нашла некоторые любимые места для сидения, начала интересоваться чем мы занимаемся, когда не обращаем на неё внимания, но всё равно всё на расстоянии, и от времени суток не зависит. Удивительно, что до сих пор мы не слышали от неё ни звука, трижды за всё это время она шипела, и периодически щёлкает клювом, да и то, непонятно, на что. Есть у меня подозрение, что до меня жизнь потрепала её... Поэтому если будут предложения, как добиться её доверия и активности - с радостью выслушаю... А в остальном новостей особо нет, тк она не общительная особых впечатлений, о которых рассказать хочется, нет, ну а чувство восторга и ежедневная радость, которую мы испытываем, приходя вечером домой и наблюдая за ней, думаю есть у каждого на этом форуме, поэтому не вижу смысла о ней рассказывать) Ну и по поводу корма, около 3х недель она ела по мышке в день (нам перепало счастье в виде 8 взрослых и ~20 мелких на халяву от знакомой), а сейчас съедает по 1-2м цыплятам в день, мыши наконец-то закончились, одна беременная осталась, ждём пополнения, и возможно на выходных съезжу куплю ещё бегунков) И конечно же, все фотографии кликабельны =)
birdsoul Опубликовано 14 ноября, 2012 #18 Опубликовано 14 ноября, 2012 Красивая соватерпите и ждите,возможно отношения с вашей совой будут более близкими
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти