Milli Опубликовано 6 июля, 2012 #1 Опубликовано 6 июля, 2012 (изменено) Год назад к нам домой попал молодой голубь - уже не птенец (ел, пил, летал сам, без родителей, клюв уже был, как у взрослого), но ещё и не совсем взрослая птица (несколько месяцев после вылета из гнезда). У голубя была вертячка. Её удалось вылечить к началу этой весны. Пока были холода, мы птицу на улицу не выпускали. Начали выводить в начале июня. Поначалу голубь улетел на два дня, потом вернулся очень уставшим и спал два дня. После этого случая птица стала улетать утром и вечером прилетать к дому - я его забирала на ночь, утром опять выпускала. В основном, он сидел вместе с уличными голубями в районе нашего двора и ближайших крыш. Позавчера вечером птица улетела вместе со стаей. Вчера его целый день не было. Сегодня в час дня (не раньше точно, потому что в 12.30 выходила - никого не было) я его нашла, как обычно, на крыше дома. Он увидел меня, слетел. И дальше был кошмар... У голубя с левой стороны шея поклёвана, местами видно то ли тело, то ли кровь - но там, я смотрела, ничего особо страшного, такое у птиц бывает. Но вот левый глаз... Ооо... Он закрыт веками, немного припух и вокруг него запёкшаяся кровь. Не то, чтобы много, но я от таких дел просто в шоке и мне всё, кажется, что это чуть ли не смертельно (ладно, это эмоции). Вокруг глаза пёрышки тоже немного выклеваны. Возможно, по глазу только попали. Но что с ним теперь будет, я не представляю. И опять же не могу решить, что делать? Есть вариант промыть глаз ромашковой водичкой (для начала) и посмотреть, не откроется ли он. Птица - в шоке и голодная, правда, реакции, в целом, нормальные, только ориентируется плохо с одним глазом. Пить - пьёт. Есть отказывается. Видит вроде бы еду, но только пальцы мне поклёвывает и всё. Напьётся и спит. Вот, думаю, не кормить ли насильно? Или может это он от боли или шока не ест? А может от жары - у нас на улице +32, дома +27. А вообще у нас гульчик был очень интеллигентный, если это понятие вообще применимо к голубю, и, я вполне допускаю, что он может быть в трансе чисто морально от того, что пережил. Что скажете? PS. Может быть намазать глаз мазью? В доме есть человеческая левомеколь. Не знаю, можно ли её применить к птице и, если да, то в каком количестве? Может быть какие-то другие мази посоветуете? Изменено 6 июля, 2012 пользователем Milli
Марина_Л. Опубликовано 6 июля, 2012 #2 Опубликовано 6 июля, 2012 Глаз можно попытаться аккуратно промыть глазным мирамистином, называется окомистин.Я бы уже подлючала антибиотик - амоксиклав, например, а вдруг ворона? Кто знает, что птицуну занесли? Тем более описание поведения - спит, не ест, настораживает...Дицинон ампульный, если есть, можете дать.
Milli Опубликовано 6 июля, 2012 Автор #3 Опубликовано 6 июля, 2012 (изменено) Глаз можно попытаться аккуратно промыть глазным мирамистином, называется окомистин.Я бы уже подлючала антибиотик - амоксиклав, например, а вдруг ворона? Кто знает, что птицуну занесли? Тем более описание поведения - спит, не ест, настораживает...Дицинон ампульный, если есть, можете дать. 1. Как это можно сделать, если глаз закрыт? Принудительно веки раздвигать? (кошмар-кошмар, это надо мужа ждать).2. Точно не ворона. Поклёв... мелкий такой, ну, и были предпосылки. Нашего гульчика один дворовый злодей уже не первый день пытался гонять и клевать. После вороны... раны были бы другие. Здесь конкретная стычка со своими. Вижу, чувствую. Может позже фото сделаю. 3. Вот сон меня не настораживает совершенно, поскольку точно такая же реакция у него у здорового была, когда он два дня без еды летал. Он у нас пока не очень к улице привычный и после больших нагрузок всегда сидит очень усталый и спит. Когда летал в дождь и плюс 15, то тоже потом дрых без задних ног. Муж придёт через пару часов - будем кормить принудительно и что-нибудь делать с глазом. 4. Я правильно поняла: окомистин - это препарат для людей, а амокиклав - это не укол, часом? PS. Голубь только что проснулся, вылез из гнезда, пошёл к кормушке. Есть не стал. Дала воды - попил и опять вырубился. Растормошила его - начал злиться. Есть то ли хочет, то ли нет, но еду берёт в клюв и как бы сплёвывает, а может сил нет проглотить - не знаю даже. Но: пока я его тормошила, он открыл больной глаз! И глаз вроде на месте! Изменено 6 июля, 2012 пользователем Milli
idk Опубликовано 6 июля, 2012 #4 Опубликовано 6 июля, 2012 (изменено) 4. Я правильно поняла: окомистин - это препарат для людей, а амокиклав - это не укол, часом? Дозировки дал Юстасцитирую Амоксиклав Базовая дозировка и кратность: 125-175 мг, разбить на 2 приемаПероральная суспензия 125 мг+31,25 мг/5 мл Без разведения по 1 мл два раза в деньПероральная суспензия 200 мг + 28,5 мг/5 мл Без разведения по 0,6 мл два раза в деньПероральная суспензия 250 мг+62,5 мг/5 мл Без разведения по 0,5 мл два раза в деньПероральная суспензия 400 мг+57 мг/5 мл Без разведения по 0,3 мл два раза в деньПорошок для приготовления суспензии для инъекций 500 мг+100 мг/10 мл Подкожно по 0,25 мл два раза в деньПорошок для приготовления суспензии для инъекций 1000 мг+200 мг/20 мл Подкожно по 0,25 мл два раза в деньТаблетки 250+125 мг Таблетку развести в 5 мл воды, давать в клюв по 0,5 мл два раза в день.Таблетки 500+125 мг 1/2 таблетки развести в 5 мл воды, давать в клюв по 0,5 мл два раза в день.Таблетки 875+125 мг 1/2 таблетки развести в 7,5 мл воды, давать в клюв по 0,5 мл два раза в день.Таблетки диспергируемые 125+31,25 мг Таблетку развести в 2,5 мл воды, давать в клюв по 0,5 мл два раза в день.Таблетки диспергируемые 250+62,5 мг Таблетку развести в 5 мл воды, давать в клюв по 0,5 мл два раза в день.Таблетки диспергируемые 500+125 мг 1/2 таблетки развести в 5 мл воды, давать в клюв по 0,5 мл два раза в день.Таблетки диспергируемые 875+125 мг 1/2 таблетки развести в 7,5 мл воды, давать в клюв по 0,5 мл два раза в день. Забыл добавить - амоксиклав в человеческой аптеке. Изменено 6 июля, 2012 пользователем idk
Milli Опубликовано 6 июля, 2012 Автор #5 Опубликовано 6 июля, 2012 Спасибо! Пробовали покормить птицу - вырывается, что есть мочи, покруче некоторых уличных. Вырываясь, бередит рану на глазу - из глаза немного вытекает прозрачная жидкость, похожая на сукровицу - не знаю, хорошо это или плохо? Приняли решение пока не кормить. Посадили назад в гнездо, напоили водой. Птица уснула. Муж сделал вывод, что ему больно и ни до чего. Я пока никаких выводов не делала. Может нам нужно лекарство от боли?!
idk Опубликовано 6 июля, 2012 #6 Опубликовано 6 июля, 2012 Спасибо! Пробовали покормить птицу - вырывается, что есть мочи, покруче некоторых уличных. Вырываясь, бередит рану на глазу - из глаза немного вытекает прозрачная жидкость, похожая на сукровицу - не знаю, хорошо это или плохо? Приняли решение пока не кормить. Посадили назад в гнездо, напоили водой. Птица уснула. Муж сделал вывод, что ему больно и ни до чего. Я пока никаких выводов не делала. Может нам нужно лекарство от боли?! Насчет лекарства от боли не подскажу, думаю не надо (мое мнение).Пусть пока отдыхает.А вот амоксиклав , как сказала Марина, нужен. Немного подождите, может Марина или Darina подскажут.
Milli Опубликовано 6 июля, 2012 Автор #7 Опубликовано 6 июля, 2012 Блин, из глаза вытекла какая-то дрянь светло-оранжевого или чуть красного цвета и засохла. Голубь пьёт и спит, но у нас реально жарко - дома 28,2. Жду ночи - буду проветривать, когда станет чуть прохладнее на улице. Возник вопрос: что всё-таки делать с едой? Голубь у нас питался ну очень хорошо. Возможно, он не ел вчера и точно ничего не ел сегодня. Можно ли подождать ещё денёк его аппетит или всё-таки приспосабливаться к насильному кормлению. Но глаз... глаз... Посоветуйте мне какие-нибудь питательные растворы для воды. Есть витамины, но, боюсь, нужно что-более питательное.
idk Опубликовано 6 июля, 2012 #8 Опубликовано 6 июля, 2012 Возник вопрос: что всё-таки делать с едой? Голубь у нас питался ну очень хорошо. Возможно, он не ел вчера и точно ничего не ел сегодня. Можно ли подождать ещё денёк его аппетит или всё-таки приспосабливаться к насильному кормлению. В вашей ситуации два дня без еды пока не проблема.Если сильно переживаете, дайте вместо воды жидкую кашу из шприца (пшеница, перловка , гречка перемолотые в кофемолке ) или перечисленные зерна, смоченные водой попробуте дать насильно. НО смотрите за реакцией!Если нет , лучше подождать до утра.
Milli Опубликовано 6 июля, 2012 Автор #9 Опубликовано 6 июля, 2012 В вашей ситуации два дня без еды пока не проблема.Если сильно переживаете, дайте вместо воды жидкую кашу из шприца (пшеница, перловка , гречка перемолотые в кофемолке ) или перечисленные зерна, смоченные водой попробуте дать насильно. НО смотрите за реакцией!Если нет , лучше подождать до утра. Да уж... На ночь мы наверно есть не будем. Не приучены. Теперь уж утром. Но и в случае со шприцом мне придётся держать голову у птицы, а это значит я опять влезу своими руками в его больной глаз. Это плохо-плохо...
Марина_Л. Опубликовано 7 июля, 2012 #10 Опубликовано 7 июля, 2012 Антибиотик нужен, амоксиклав мягкий, берите его пока, окомистином аккуратно промываете глаз и в аптеке можно купить еще глазные капли с антибиотиком, тип тобрекс, например.Я бы не тянула, может начаться заражение...Что сейчас? Аппетит? Активность?
Milli Опубликовано 7 июля, 2012 Автор #11 Опубликовано 7 июля, 2012 Антибиотик нужен, амоксиклав мягкий, берите его пока, окомистином аккуратно промываете глаз и в аптеке можно купить еще глазные капли с антибиотиком, тип тобрекс, например.Я бы не тянула, может начаться заражение...Что сейчас? Аппетит? Активность? Да, я всё понимаю. Амоксиклав только по рецепту. Есть ли аналоги? Птица в основном спит или сидит и смотрит на другую птицу (под ним ещё один гуляк живёт, но они никак друг с другом не пересекаются). В принципе, когда он был у нас дома, то вёл себя почти так же - только иногда пытался слететь и затеять драку, но в основном сидел и отдыхал. Спит на одной лапе, злобно бьёт крылом, сам залезает в своё гнездо, на камень, потягивается, встрепётывается всем телом, пытается почесаться. Постоянно перемещается туда-сюда, как и здоровый. Надоест в одном месте - идёт в другое. Молчит. Поесть удалось утром - в 9.30, не много, но и не мало. Ел сам. Сделала три вывода: 1. Ему сложно есть с одним глазом - не понимает, как это.2. По-моему, у него побаливает поклёванная шея, и он старается ей лишний раз не дёргать.3. Ему просто жарко, как и всем надо. Другие птицы тоже без особого аппетита. В 12.30 ещё немного поели сами.
Марина_Л. Опубликовано 7 июля, 2012 #12 Опубликовано 7 июля, 2012 Амоксиклав - амоксициллин+клавулановая кислота, ищите, что можно купить в рецепта с подобным составом, или просто амоксициллин, тогда уж.
Milli Опубликовано 7 июля, 2012 Автор #13 Опубликовано 7 июля, 2012 (изменено) Окомистина нет в стране вообще, и ничего похожего тоже. Самое ближайшее, что мне смогли найти: TobraDex. Сказали, что это антибиотик для глаз с противоаллергическим эффектом. Сейчас в Интернете смотрю - есть и антибактериальный эффект. Можно ли его капать голубю? Если да, то в каком количестве? Амоксиклава тоже нет. Амоксициллин+клавулановая кислота - в составе Medoclav. Дозировка 500 mg (амоксициллин)/125 mg (не знаю, что, но, видимо кислота). PS. В 16.30 ещё раз ели с аппетитом, бродили по клетке. Хотели почистить пёрышки в районе шеи, но передумали. Подозреваю, что у Мелкого (его Мелкий зовут) шея болит после поклёва. Изменено 7 июля, 2012 пользователем Milli
Марина_Л. Опубликовано 9 июля, 2012 #14 Опубликовано 9 июля, 2012 Тобрадекс - по 1 капле 2 раза в день.Медоклав - да, самое то, 1/2 таблетки на 5 мл воды и по 0.5 мл в клюв 2 раза в день во время еды. Подстраховываем пимафуцином, карсилом.
Milli Опубликовано 9 июля, 2012 Автор #15 Опубликовано 9 июля, 2012 Спасибо! Я вчера пробовала промыть ему глаз ромашкой - Мелкий сразу стал чесать это место то лапой, то о тельце. Сегодня та же самая картина. С утра, как встал, периодически почёсывал лапой больной глаз или около него (не могу понять точно). Глаз он не расчёсывает, поэтому за то, что он себе как-то навредит, я не волнуюсь. Но глаз он не открывает! Сегодня ел с большим аппетитом. Второй раз, стоя на одной лапе, и в конце даже немного пыхтел. Всё-таки проблеме с едой у него от шеи. Но сегодня он ей двигает лучше. И там, где его клюнули, по-моему, растёт новая кожица.
Марина_Л. Опубликовано 9 июля, 2012 #16 Опубликовано 9 июля, 2012 Нет, ромашкой не надо. если хотите промывать, то только крепкой заваркой черного чая, без сахара, естественно.
Milli Опубликовано 9 июля, 2012 Автор #17 Опубликовано 9 июля, 2012 (изменено) Нет, ромашкой не надо. если хотите промывать, то только крепкой заваркой черного чая, без сахара, естественно. Спасибо. Учту. Ромашку сама допью. Я, собственно, не сам глазик промываю, а вокруг и поверх него. И даже не промываю, а аккуратно делаю компресс. В последний раз птице даже понравилось. Я голубя гладила, чтобы не нервничал, а сама сбоку ватку приложила и подержала какое-то время. Потом протёрла этой ваткой ему пёрышки немного, и с этого момента у нас полное взаимопонимание в процессах лечения. Птица у нас любит травяные запахи. У неё в гнезде очень ароматное сено. А чём чёрный чай лучше ромашки? Ромашка - натуральная, а с чёрным чаем это не всегда можно понять... Изменено 9 июля, 2012 пользователем Milli
Milli Опубликовано 12 июля, 2012 Автор #18 Опубликовано 12 июля, 2012 Марина, скажите, пожалуйста, есть ли какие-то птичьи витамины для глаз? Глазик у нас стал открываться. В основном, птица его открывает, когда хочет к чему-то хорошенько присмотреться. Веко имеет вид нормального, но в общем и глаз, и веко чуть припухшие. Сам глаз, по-моему, в норме, но птица им пока видит плохо и ещё мне кажется, что он немного слезиться, точнее он влажный. Можно ли как-то "подкормить" глазик? Ведь антибиотик - это, по-моему, немного другое. Или достаточно обычных витаминов в поилку? На шее стала расти розовая кожица. Птица активно вертит шеей, вычёсывается. С каждым днём всё больше и больше двигается, гуляет, аккуратно летает по комнате. Со мной дерётся всё более активно и сильно. Ест, правда, меньше, чем обычно, но, как я понимаю, ей в таком состоянии много и не надо. Помёт в целом не очень хороший, но выправляется. Особенно он хорош, когда птица двигается. Так что я стараюсь голубя не ограничивать в движениях. От идеи кормить насильно тоже отказалась. Голубь взрослый, ест сам, должен чувствовать, сколько ему надо.
Milli Опубликовано 17 июля, 2012 Автор #19 Опубликовано 17 июля, 2012 Мелкий чувствует себя лучше, но выглядит... Как в фильме ужасов. Перья на шее выклеваны так, что, когда он её вытягивает, видна большая розовая полоска кожи. Тьфу-тьфу - нормальной, чистой, и вроде уже с редкими новыми пёрышками. Про глаз написала здесь:http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=93929 Сегодня Мелкий какое-то время бегал за другой птичкой - ухаживал. Потом, глядя на неё, пробовал летать. Летать - в общем, летает. С пола поднимает, кружится, на пол садится. Для него это нормально, поскольку мы ему дома никогда не разрешали никуда плюхаться. Возможно, даже что-то видит, но слабо... Не знаю, чем всё это закончится, то я стараюсь его не нагружать. А то, когда он видит, как другая птица рядом с ним бегает, сразу начинает волноваться, злиться, отказывается лечиться и вообще лишний раз глаз себе напрягает.
Milli Опубликовано 20 июля, 2012 Автор #21 Опубликовано 20 июля, 2012 Как глаз? Капали что-то? Только Тобрадекс. У нас вообще беда с этими каплями и витаминами, кстати, тоже. Ничего умнее капель против катаракты, мне в аптеке предложить не смогли. Я их пока брать не стала, естественно. Глаз почти полностью открывается, но зрачок там кошмарный. Я уже не понимаю, где он и какой. Несколько дней назад мне казалось, что он "ушёл" в нижнюю часть глаза, а сегодня мне показалось, что есть часть зрачка и где-то сверху. Возникло впечатление, что глаз или вывернут, или зрачок "порван". Правда, сегодня же мне стало казаться, что птица глазом хоть немного да видит, но это всё - вилами по воде писано. Буду наблюдать и дальше. Всё равно ничего другого не остаётся.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти