ОРЬ Опубликовано 10 февраля, 2011 #1 Опубликовано 10 февраля, 2011 Бурохвостик Кирюшка у нас полтора месяца. Дикарь, по словам продавца месяцев 7 - 8, похоже правда, глазки серые и в хвостике много красных перышек. Рычал несколько дней, потихоньку приручается. Сейчас берет вкусняшки и игрушки из рук, начал говорить. Решили выпустить. Базируется на клетке и стоящей рядом юкке, не летает, крылышки слегка подрезаны и потрепаны. Кушал всегда хорошо. ттт. Очень любит сложную кашу, овоши кусочками не ест, трем на терке, съедает все. Как выпустили начались проблемы. Кушать он в клетку заходит, только не надолго. Остается и каша и зерносмесь. Порции не увеличивали. Он большая умничка, его можно уговорить. Прошу его пойти покушать и он идет в клетку, немного поест и обратно, вроде как одолжение делает. Муж велит закрывать клетку, как только он спустится, чтобы наелся закрытый, а я боюсь доверие потерять, хорошие же отношения наладились. Помогите пожалуйста советом, что мне делать?
Innochka Опубликовано 10 февраля, 2011 #2 Опубликовано 10 февраля, 2011 Найдите любимое птичкино лакомство (то, за которое она родину продаст) и полностью исключите его из рациона. Когда попугай зашел в клетку, спокойно, без резких движений закройте дверцу и дайте птичке любимое лакомство, после чего снова откройте дверцу. Таким образом приучайте его, постепенно совсем понемногу увеличивая время пребывания в закрытой клетке. Если жако не позволяет закрыть дверцу и вылезает, при Вашем приближении к клетке, сначала угощайте за заход в клетку, когда птица привыкнет и начнет попрошайничать (специально заходить в клетку с целью получить награду), начните увеличивать время до вручения награды, т.е. попугай должен получить ее не сразу, а только в том случае, когда просидит в открытой клетке некоторое время, начните с нескольких секунд и удлинняйте понемногу период ожидания. Когда почувствуете, что птица готова несколько минут спокойно ждать в открытой клетке, начните слегка прикрывать дверцу (опять-таки начните с малого, нескольких сантиметров) и награждать, если попугай остался при этом в клетке. Когда позволит полностью закрыть дверцу, угощайте и постепенно увеличивайте время ожидания награды до нескольких минут. Когда попугай привыкнет находиться вклетке и заходить туда по команде, награду можно будет выдавать сразу после закрытия дверцы. С этого этапа можно начать и в том случае, когда жако остается в клетке при Вашем появлении,но вылезает, стоит Вам попытаться ее закрыть. К клетке приучать необходимо, т.к. даже если Вы не работаете (работаете на дому), в жизни бывают разные обстоятельства и необходимость провести какое-то время в клетке не должна травмировать птицу. Лучше приучать к режиму сразу, потом будет сложнее изменить привычный порядок. Какая у Вас клетка? Попугаю может не нравится клетка, она может быть неподходящей по размеру, по размещению в комнате. Особенно часто возникают сложности с заходом в клетку, если она не достаточно просторная и в ней нет достаточного количества игрушек и развлечений для жако.
ОРЬ Опубликовано 10 февраля, 2011 Автор #3 Опубликовано 10 февраля, 2011 Большое спасибо! Совершенно согласна с Вами, необходимость закрыть птичку может возникнуть в любой момент. Клетка у нас собачья 100х70х80, три дверки, одна сверху. Игрушек много, играет теми, которые лежат в корзиночке: шишки, чурочки, погремушка, пластиковая пробка, шарики с колокольчиками. Висячие игрушки тоже есть, но он ими мало интересуется. Любит орешки, но в клетку за ними не идет. Можно попросить его пойти покушать, попить сок - идет. Закрывать в этот момент? Прошу пойти спать - идет, закрываю клетку и накрываю ее без проблем. Только он к этому времени сам уже спать хочет и похоже в клетке это делать приятней. Недавно попросила Кирюшку пойти попить сок, он пошел, я дверку закрыла, так он обиделся, орешек проигнорировал и меня тоже. Может это новое ощущение свободы? Побалдеет и успокоиться? Заранее благодарна, Оксана.
Innochka Опубликовано 11 февраля, 2011 #4 Опубликовано 11 февраля, 2011 На этом этапе важно найти самое любимое лакомство, и давать его только за заход в клетку, закрыли дверцу, выдайте награду, если дело происходит днем, после того, как наградили - откройте клетку. У нас заставить вернуться в клетку закапризничавшую Цыпу можно только орешком или семечкой завернутой в бумажку, т.к. нравится птичке процесс извлечения из нее вкусностей, если оставляем одну дома надолго, она получает виноград, ни при каких других условиях он не выдается. Конечно, попугай может и обидеться, так что найдите самое любимое для него (лакомство, игрушку, занятие, это может быть даже любимая песенка), то что птица жаждет получить и награждайте этим за заход в клетку и закрытие дверки, но ни при каких других обстоятельствах попугай не должен получать такую награду. Начните с того, что пока не закрывайте дверку днем, награждайте только вечером, когда попугай привыкнет и станет явно ждать/требовать награды, время от времени закрывайте клетку днем, поощряйте и тут же снова открывайте. Рано или поздно, попугай сам пойдет в клетку (без просьбы) за наградой, когда такое поведение закрепится, можно будет постепенно, очень осторожно начать увеличивать время его нахождения за закрытой дверцей.
ОРЬ Опубликовано 11 февраля, 2011 Автор #5 Опубликовано 11 февраля, 2011 Большое спасибо! Вот не думала, что наградой может быть песенка! Он любит, когда ему поешь или стихи читаешь, все дела бросает и слушает. Надо попробовать. А как быть с едой? С этой свободой он кушает прямо на бегу. Спустится, схватит что-нибудь и обратно. Похудеет? Может кормушку на клетку поставить? Заранее благодарю, Оксана.
Карузо Опубликовано 11 февраля, 2011 #6 Опубликовано 11 февраля, 2011 Если выставите кормушку на клетку - он в нее только спать и будет идти. Если что уж решили делать - выполняйте последовательно. Иначе: почему сегодня нельзя, а завтра можно и наоборот? Птиц так не приучится
ОРЬ Опубликовано 11 февраля, 2011 Автор #7 Опубликовано 11 февраля, 2011 (изменено) Спасибо, я знаю, что попустительствовать нельзя, собак дрессировала. Это так, минутный писк жалости. Изменено 11 февраля, 2011 пользователем орь
Innochka Опубликовано 11 февраля, 2011 #8 Опубликовано 11 февраля, 2011 Карузо, права, еда должна быть только в клетке, просто пока не убирайте ее на ночь, птицы и по ночам могут есть, особенно если из-за дикости боятся делать это днем при свидетелях.
ОРЬ Опубликовано 12 февраля, 2011 Автор #9 Опубликовано 12 февраля, 2011 Добрый день! Действительно добрый! Утром, сняв покрывало с клетки, увидела почти нетронутый корм. Подождала час, открыла клетку - Кирюшка сразу выполз. Корм выкинула, поставила фрукты. В два часа освободилась от домашних дел, сварила кофе и с чашкой села у клетки, поставив птицу сложную кашу с овощами. Innochka, огромное спасибо за совет с песенкой! Обычно в это время я читала ему стихи, но обретя свободу товарищ занялся своими делами. Решила - а вдруг... И, чтобы вы думали? Кирюха увидел книгу, чашку и полез в клетку. Сел у передней стенки и ждет. Я начала читать и дверку прикрыла. Он послушал и отправился к кормушке. Я начиталась, ушла, а он все ел, ел. Слопал все, только ошметки морковки на стенках кормушки остались. Дверцу открыла, думала сразу сбежит, а он остался в клетке играть. Выполз недавно и кимарит на юкке. Я счастлива, попугай сыт! Появились другие глупые вопросы. Cтоит ли закрывать дверку во время еды или отдельно заниматься заходм в клетку и закрытием? Вечером опять буду приманивать на стихи. Раньше бы и в голову такое не пришло. Cпасибо за совет, Оксана.
Innochka Опубликовано 13 февраля, 2011 #10 Опубликовано 13 февраля, 2011 Я бы закрывала, читала стихи, давала возможность поесть, а потом снова открывала клетку, постепенно увеличивая время нахождения птицы в клетке. Таким образом выстроится график: прогулка - развлечение, еда, отдых в клетке - прогулка - развлечение, еда, отдых в клетке - прогулка - развлечение, сон. В зависимости от обстоятельств и характера птицы можно будет в некоторой степени варьировать продолжительность прогулок и времени сидения в клетке. Просто определитесь с количеством и временем прогулок и постепенно корректируйте график под себя, внимательно наблюдая за поведением попугая, увеличивайте время клеточного содержания медленно и осторожно. Если попугай позволяет закрывать дверцу, зачем делать шаг назад? Я бы закрывала клетку только после смены кормушек, читала стихи и давала попугаю возможность поесть и не пыталась его закрыть во время, предназначенное по графику для прогулки (если он зашел поиграть или попить воды), таким образом у него должна образоваться логическая цепочка: "клетка = развлечение+еда" и понимание того, что пребывание в клетке - явление временное и его обязательно снова выпустят на прогулку. Режим очень помогает в решении многих вопросов, так что, приняв решение относительно дальнейшего распорядка дня птицы, начните менять кормушки ежедневно в одно и то же время (у птиц изумительное чувство времени, они быстро привыкают просыпаться, есть и ложиться спать в определенное время, так что сначала все хорошо продумайте, чтобы этот "союзник" не превратился в "помеху").
ОРЬ Опубликовано 13 февраля, 2011 Автор #11 Опубликовано 13 февраля, 2011 Спасибо, буду следовать рекомендациям. A можно еще вопрос задать? Если пора спать, а птиц поет и пляшет, накрывать или пусть успокоится? С уважением, Оксана.
Innochka Опубликовано 14 февраля, 2011 #12 Опубликовано 14 февраля, 2011 А где у Вас птица ночует? Ложится ли она спать одновременно с Вами? В идеале попугай должен ложиться спать строго в определенное время для соблюдения длины светового дня (зимой 10-12 часов, летом 14-16). Попугай должен спать в тишине и темноте, т.е. после накрывания клетки семья не должна сидеть рядом, смотреть телевизор, разговаривать и вообще вести привычный образ жизни, находясь рядом с клеткой. В такой ситуации попугай не уснет, а напротив, будет нервничать из-за того, что остальные заняты важными и интересными делами, а от него отгородились. Если это комната, где ночуют другие члены семьи, то имеет смысл заранее разобрать спальное место и, накрыв клетку с попугаем, уйти из комнаты до момента, когда люди тоже отправятся спать, оставив в качестве освещения только небольшой ночник. Чтобы дать понять птице, что приближается время сна, стоит обновить кормушки (перед сном попугаи обычно хорошо едят, плюс, при наличии соответствующего режима, это сигнал к возвращению в клетку), можно приглушить свет (выключить досветку специальной лампой, половину лампочек в люстре, летом задернуть шторы), самим сократить активность, спокойно расположиться рядом, посмотреть телевизор, включив его на небольшую громкость, почитать книжку ( в Вашем случае почитать ее попугаю), главное не заниматься вещами, которые попугай может принять за игру (вроде вязания и собирания пазлов). 30-40 минут в таком режиме хватит, чтобы попугай тоже успокоился, если поступать так ежедневно в одно и то же время (увеличение и уменьшение светового дня весной и осенью должны происходить постепенно), то скоро (даже если режим дня не подразумевает вечернее возвращение в клетку для еды) приглушение света и снижение Вашей активности станет для птицы сигналом к тому, что пора готовиться ко сну и она сама начнет возвращаться в клетку и устраиваться на ночь. Для попугаев очень важен режим, повторяемость и предсказуемость наших действий и ежедневных событий позволяет им чувствовать себя более уверенно и безопасно в этом чужом и поэтому очень страшном человеческом мире. А чем спокойнее и увереннее чувствует себя птица, тем она скорее начинает доверять человеку и легче идет на контакт с ним.
ОРЬ Опубликовано 14 февраля, 2011 Автор #13 Опубликовано 14 февраля, 2011 Большое спасибо! Кирюшка живет в нашей с мужем комнате. Cветовой день у него 12 часов - в 10 открываем и в 22 часа накрываем. Интуитивно делаю все так, как Вы советуете. C первого дня установили такой режим. В 7 часов вечера насыпаю корм, он кушает медленно и по этому долго. После еды мы играем и учим команду "вперед". В 9 часов - читаем. В 9ч. 30м. я выключаю лампу и верхний свет, оставляя настольную не далеко от клетки, стелю постель. Обычно к этому времени Кирюшка в клетке закрыт и играет сам. В 10 вечера накрываем птичку. Свет выключаем, а телевизор смотрим на кухне, у ребенка темно и тихо. Иногда муж приходит с работы после девяти, вот тогда и возникают проблемы. Папу приветствует залп из всех собак, а Кирюшке очень нравится, когда собаки орут и тусят. Вся подготовка ко сну побоку. Кукленку нравится командирским голосом говорить "не ори" и заявлять при этом, что он "Кирил". Ну и еще куча непонятных слов, криков и свистов. Веселуха! С собаками ничего поделать нельзя. Что можно сделать с радостным ребенком? Дать успокоиться, накрыть и выключить свет, или что-то еще? Извините за назойливость. Боюсь сделать что-то не правильно и испортить все, чего уже достигли. Мне кажется, что нам достался очень смышленый, смелый и талантливый малыш. Месяца не прошло, а он взял орешек из рук, а в месяц и 2 дня сказал первое слово "Кирил". Я готовилась годы ждать. Отношения у нас хорошие ттт. Лучше я лишний раз глупый вопрос задам, чтобы своими неверными действиями не разрушить нашего взаимопонимания и доверия. С уважением, Оксана.
Innochka Опубликовано 14 февраля, 2011 #14 Опубликовано 14 февраля, 2011 В этом случае имеет смысл дать ему время побеситься, успокоиться, потом уже накрыть его и выключить свет, а то он будет сильно переживать из-за того, что лишен всеобщего развлечения. Такой праздник жизни , и без попугая ? Подобное не прощают ! Попугаи стайные животные и стремятся целиком участвовать в жизни стаи семьи. Позвольте ему повеселиться с остальными, он ведь "лучше собаки?" (Карлсон). Вот для тренировок Вы выбрали не самое подходящее время, во время занятий очень важна мотивировка птицы, лучше поменять местами время еды и занятий, т.е. в 7 часов заниматься, но не перекармливать тем, что используется в качестве вознаграждения (все давайте небольшими кусочками), в 8 -8:30 возврат в клетку, еда, чтение, затем сон. Как правильно заниматься и строить взаимоотношения с птицей Вам помогут понять статьи:Я - компаньон попугаяВоспитание попугаяИспользование пищевого вознаграждения в дрессировке птиц И наш раздел Психология и поведение птиц. Приручение и воспитание птиц. Там Вы найдете ссылки на статьи о дрессировке, обучении разговору, описание трюков, методик занятий с птицей и опыт других форумчан в этой области.
ОРЬ Опубликовано 14 февраля, 2011 Автор #15 Опубликовано 14 февраля, 2011 Он намного, намного лучше собаки! Он иной! В отношениях с собакой определенные грани существуют, имею ввиду занятия и общение, а с жако, кажется, все безгранично... Прежде, чем взять новую породу собаки, изучаю всю доступную литературу, разговаривать с заводчиками фактически бесполезно. Очень повезло, случайно набрела на этот сайт, так тут и осталась. Читаю давно. Статьи эти, тоже читала и возвращаюсь к ним снова, если что-то забыла. Я - компаньон попугая, очень понравилась, была прочитана всей семьей, я настояла. Форум штудирую, так много информации, читать не перечитать. Где-то здесь нашла ссылку на другой форум "за воспитание Бумера берутся проффесионалы" с Игорем Маскиным, вот и пользовалась как руководством, старалась следовать всем советам и у нас получилось. Жаль, что хозяин Бумера легкомысленно отнесся к занятиям и все бросил. Вечером у нас с Кирюшей третье занятие, еще работаем утром до завтрака и перед обедом. Разницы не заметила, сытый он или проголодался занимается с удовольствием, ему очень хочется идти на контакт, только немного боязно. Поровоза изобретать несобираюсь, кладезь информации я нашла, вопросы, как понимаю, можно задавать. Постараюсь не докучать, но не обещаю. C глубоким уважением, Оксана.
Innochka Опубликовано 15 февраля, 2011 #16 Опубликовано 15 февраля, 2011 Заведите про него темку в "Знакомьтесь: мой жако!", очень хочется на него полюбоваться, да и всем было бы интересно почитать истории из жизни Кирюши. Что-то мне подсказывает, что скучать Вам не приходится, и чем больше он будет осваиваться, тем веселее и непредсказуемее станет Ваша жизнь.
ОРЬ Опубликовано 15 февраля, 2011 Автор #17 Опубликовано 15 февраля, 2011 Большое спасибо за предложение! Страшновато тему заводить, думала тихушничать помаленьку. Очень хочется рассказать, но меня никто из знакомых не понимает и не слушает. Чувствую, взорвусь от переполнения радостью, удивлением, восхищением и любовью! Надо собраться с духом и... заводить тему. Да и глупые вопросы там осуждать не будут, наверное. С уважением, Оксана.
Innochka Опубликовано 16 февраля, 2011 #18 Опубликовано 16 февраля, 2011 Зато здесь Вас все поймут и охотно разделят Вашу радость, не стесняйтесь, покажитесь уже общественности, или Вы серьезно думаете о новом пернатом форумчанине до сих пор никто не знает? И вопросы у нас осуждать как-то не принято, чаще негодование вызывает нежелание слушать ответы Отвечают везде, просто вопросы лучше размещать в соответствующих разделах, чтобы быстрее получить ответы, так что не бойтесь поднимать старые темы, если по интересующему Вас вопросу темка уже есть, но в ней давно никто ничего не писал .
ОРЬ Опубликовано 16 февраля, 2011 Автор #19 Опубликовано 16 февраля, 2011 Большое спасибо за поддержку! Зарегистрировалась на этом сайте только потому, что здесь люди добрее, умнее, душевней. Уютно мне здесь! Даже в занятиях с собаками обращаюсь с вопросами к инструктору, хотя сама отдрессировала не одну и занимаюсь этим более 20 лет. Нюансы возникают, у инструктора опыта больше, не счетаю зазорным попросить совета. А уж с жако...Если не слушать ответов зачем спрашивать? Вы меня воодушевили, утром, пока все спят, попробую. Была - не была. С уважением Оксана.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти