Перейти к содержанию

Соколиные стулья английского и арабского типа

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Собсна решил заняться кроме шитья клобучков изготовлением соколиных стульев. Выкладываю фото несколько уже готовых:
Соколиный стул арабского типа под самку крупного сокола. Высота 35 см, диаметр 18 см, материал - сосна, присада клееная, металлический штырь несъемный, длина 35 см. Пропитана льняным маслом
x_930bf8c1.jpg

x_0b7b6e40.jpg

x_f026cd06.jpg

Соколиный стул арабского типа под мелкого сокола. Высота 20 см, диаметр 10 см, материал - сосна, присада клееная, металлический штырь несъемный, длина 20 см. Пропитана льняным маслом
x_53fb8437.jpg

x_63b36f45.jpg

Ну и заготовочка на арабскую присаду:
x_692a36c7.jpg

x_fb8877a7.jpg
Высказывайте мнения!

Опубликовано

Привет, GAMBIT™! Седушки клевые! Вопрос в другом... Ты сам точишь или в столярке заказывал??? Очень важно!!!

Опубликовано
Ты сам точишь или в столярке заказывал???

Я в столярке сам делал)
Опубликовано

Молодец! Слушай, GAMBIT™, есть такая тема - очень удобные и практичные мотовила для шнура, чтобы с птицами заниматься. Их раньше продавали в рыболовных, еще при Союзе... Были они из пластика. Пробовал делать сам из разных пластиковых фигней - не получается. Их можно выточить из доски, только надо сделать передний край идеально гладким - как думаешь это реально????? Я попробую нарисовать и скинуть схему...

Опубликовано (изменено)

Ты про эту ??? если да, то реально сделать, тока проще вот тут заказать. Проще будет и качественней, чем из дерева то)

Изменено пользователем GAMBIT™
Опубликовано
Ты про эту ??? если да, то реально сделать, тока проще вот тут заказать. Проще будет и качественней, чем из дерева то)

Купил таких целую пачку на прошедшей в конце февраля выставке в ВВЦ (Москва)
Очень сильно разочаровался. То ли я вырос с тех пор, толи катухи стали более экономными. Короче они детские или женские. Мне удалось только 3 пальца всунуть в нее. Так как на работе (в а/порту) сохранилась одна со старых времен, то тут же сравнил. Разница в диаметре около 2-х см.
Впрочем мы отвлеклись от темы.
Опубликовано (изменено)

Спасибо, за инфу! :) Стулья - кайфовые, только может в нижний паз кольцо цельное металлическое вставить, чтобы должик лучше вращался и не затягивался (ИМХО)... Тем более если они - стулья - наборные (т.е. клееные).

Изменено пользователем perlin
Опубликовано
может в нижний паз кольцо цельное металлическое вставить, чтобы должик лучше вращался и не затягивался (ИМХО)... Тем более если они - стулья - наборные (т.е. клееные).

Это как? И при чем тут то, что стулья клеенные? Тем более, что клеенные не стулья, а заготовки, как я понимаю.
А кольцо - вещь хорошая, обычно все его ставят, в качестве нижнего ограничения для кольца обычно ставится шайба большого размера или им (упором) служит тяжелый металлический блин - основание.

По поводу же цельного кольца в канавке деревянного стула, можно после изготовления стул (или стойку) разрезать на токарном станке по канавке,а потом собрать (используя клей) на металлическом штыре, вставив в канавку кольцо. Но как правило такие кольца плохо проворачиваются вокруг оси и должик быстро наматывается на основание стула.
Короче этот геморрой не стоит свеч!
ИМХО

Опубликовано
может в нижний паз кольцо цельное металлическое вставить, чтобы должик лучше вращался и не затягивался

Вань, ты про арабскую или английскую присаду? Я так понимаю, что про арабскую, потому что на английскую это понятно, что кольцо будет(она состоит из двух частей - нижняя и верхняя, поэтому кольцо одеть не проблема). На счет арабской: присада вообще уличная, полевая. Птицу посадил в клобуке - приготовил место для занятий и тд. Так что запутываться она никаким образом не будет. К тому же кольцо будет тока мешать - греметь, больше натирать присаду и тд. Я держал канюка на арабской присаде без кольца, птица без клобука. Должик проворачивается очень хорошо и птица не запутывается. У меня должики из прочного жесткого альпинийского шнура, вокруг присады не намотаются, и должик не длинный, чуть больше чем высота присады.
ЗЫ: посмотри фотки присад у арабов - нигде нету колец, присада поэтому и делается такая "бугорчатая", чтобы должик можно привязывать по всей длине. Бугорки не дают ему слетать.
Тем более, что клеенные не стулья, а заготовки, как я понимаю

я предварительно склеиваю, потом обрабатываю этот пень :)
ЗЫ: щас осваиваю методику сушки цельного ствола дерева и буду делать присады неклееные из дуба, березы, ольхи(цвет у нее красивый).
Вот несколько подобный присад из нета:
x_dd3dc183.jpg

x_01463676.jpg

x_689d0822.jpg

x_4ebab9ce.jpg

x_c9545a1c.jpg

Опубликовано
посмотри фотки присад у арабов

Не учи ученого... (шутка) :wacko: Че-то я протупил конкретно :Woodpecker:
На работе мельком залез, а подумать не успел. Я про английскую говорил. А сейчас смотрю и понимаю, что только с сильного перепоя может прийти в голову вязать на ней должик в желоб :crazy:
Опубликовано
Я про английскую говорил. А сейчас смотрю и понимаю, что только с сильного перепоя может прийти в голову вязать на ней должик в желоб :crazy:

Английские по другому и не делаются, но я их НЕ ПОНИМАЮ! Клинит это кольцо. По мне лучше арабские, или "Пном-пень" английского типа, но на штыре (очень неплохо, быстро и удобно можно изготовить такую присаду из пластикового цветочного горшка, куска древесины и "пены" из баллона)
Некоторое представление можно получить по фотке с Цетрерии, только тут черезчур уж узкие стулья на мой взгляд и вместо тяжелого основания пятак для утапливания ногой штыря присады в грунт (он же служит нижним ограничителем кольца).

5.JPG

Опубликовано

высокие они уж очень...

Опубликовано
высокие они уж очень...

Вроде по русски написал?
Некоторое представление можно получить по фотке с Цетрерии, только тут черезчур уж узкие стулья на мой взгляд

Просто более подходящей фотки нет под рукой, нпредставление и по этой можно составить.
Опубликовано
Просто более подходящей фотки нет под рукой, нпредставление и по этой можно составить.

Вот присады более удачные:
x_e1758765.jpg

x_3d2f3df5.jpg

x_6462e81c.jpg

x_23c8c2c1.jpg
Я такие тоже планирую делать в ближашей будущем

Опубликовано
Вот присады более удачные:

Во! То что надо! Для квартирного содержания и вообще такой стул можно и в машину поставить и куда угодно (с тяжелым основанием) И смотрится солидно! :up:
  • 3 недели спустя...
Опубликовано

Арабская присада, покрытая льняным маслом треснула буквально через пару дней, правда я ее поливал обильно, купая птицу и смачивая когти,но все же....Так что льняное масло не выдержало проверку. К тому же грязь пристает ужасно, присада уже такая серенькая стала. Буду в след. раз покрывать яхтовым лаком

Опубликовано
Арабская присада, покрытая льняным маслом треснула буквально через пару дней, правда я ее поливал обильно, купая птицу и смачивая когти,но все же....Так что льняное масло не выдержало проверку. К тому же грязь пристает ужасно, присада уже такая серенькая стала. Буду в след. раз покрывать яхтовым лаком

В свое время я делал деревянную ручку к одному из своих ножей, а потом вываривал её в олифе, нихрена не боится и не трескается (подразумевалось что нож подводный)
естественно ручка была цельная (не клеенная)
Опубликовано
В свое время я делал деревянную ручку к одному из своих ножей, а потом вываривал её в олифе

мм, что значит вываривал? поподробней можно
Я только покрывал льняным маслом, несколько слоев канешна, но вот результат такой вышел
Опубликовано
что значит вываривал? поподробней можно

Основной принцип вываривания
Вываривание в масле и олифе небольших фрагментов твердой древесины не только исключает появление трещин, но и усиливает декоративную ценность древесины. Заготовки "кипятят" в льняном или хлопковом масле, а также в натуральной олифе. Масло вытесняет влагу, заполняя в древесине межклеточное пространство. Вываренную древесину сушат при комнатной температуре. Просушенная древесина становится прочнее, отлично шлифуется и не впитывает влагу.

http://homemade-product.ru/2000-6/14.html
Делают фантастические вещи!!!
http://www.rezbaderevo.ru/foto_big.php?izd_id=104936
"Пробуждение"

лиственница Вываривалась 4 часа в кипящей олифе
размеры: высота - 2м, диаметр - 90см.
год изготовления: 1977

Опубликовано

Vlad Hawk, спасибо большое, ща буду изучать
Я щас изучаю методы сушки цельной древесины. Нашел метод выпариванием(в баке на пару), но нифига не вышло - все так же треснуло. Собираю информацию дальше. если у кого что будет интересное - выкладывайте сюда.
ЗЫ: а как с отмыванием грязи от ручки было дело??

Опубликовано
ЗЫ: а как с отмыванием грязи от ручки было дело??

Ага,
"- А как вы расслабляетесь?
- А я не напрягаюсь"
Повторюсь, нож изначально позиционировался как нож подвоха (подводный охотник) посему во первых я его не пачкаю, а во вторых в воде он может жить постоянно!
  • 2 месяца спустя...
Опубликовано

GAMBIT™, всем привет хочу спросить как сделать стул для тетеревятника какой нужен чтоби ему било удобно арасково типа-диаметр,ширина,длина ?
Подкажите мне пожалуста.
И можно ли ищо фото ?

Опубликовано
хочу спросить как сделать стул для тетеревятника какой нужен чтоби ему било удобно арасково типа-диаметр,ширина,длина ?
В отличии от сокола, живущего зачастую в безлесной местности и гнездящегося на скалах например, ястреб - житель исключительно лесной.
И лапы у этих птиц разные, сокол очень часто сидит на ровной поверхности (земля, камень и т.д.), ястреб же в основном сидит на деревьях, лапа его наиболее комфортно чувствует себя обхватив какой нибудь сук или толстую ветку.
На плоской поверхности соколиного стула лапа ястреба получает нетипичные нагрузки, что может привести к заболеваниям.
Ястребов принято держать на ястребиных дугах, ширмах, нашестях и т.д. Короче присадах, на которых лапа может обхватить что либо.
Опубликовано (изменено)

В отличии от сокола, живущего зачастую в безлесной местности и гнездящегося на скалах например, ястреб - житель исключительно лесной.
И лапы у этих птиц разные, сокол очень часто сидит на ровной поверхности (земля, камень и т.д.), ястреб же в основном сидит на деревьях, лапа его наиболее комфортно чувствует себя обхватив какой нибудь сук или толстую ветку.
На плоской поверхности соколиного стула лапа ястреба получает нетипичные нагрузки, что может привести к заболеваниям.
Ястребов принято держать на ястребиных дугах, ширмах, нашестях и т.д. Короче присадах, на которых лапа может обхватить что либо.

очень спосибо Vlad я деже не думал што стул может навредить птице.
Буду использивать дугу (присаду)
а можноли какита фотки дуг (красивий дизайн) у квартире на улице,часний сектор. :) Изменено пользователем hellsing
Опубликовано

Аказывается всё так сложно и расписано природой. Я думал ястребов садят на дуги чисто из практических сооброжений(чтобы :focus: в одно место). Спосибо Vlad Hawk теперь буду знать.
Опубликовано
как сделать стул для тетеревятника какой нужен чтоби ему било удобно арасково типа-диаметр,ширина,длина ?
Подкажите мне пожалуста.
И можно ли ищо фото ?

Вообще, если честно говоря, это азы сокольничества. Знать и подобрать походящую присаду необходимо точно так же как знать чем можно кормить птицу.
Все это не единыжды описано в литературе, например в классической русскоязычной книге Г.П. Дементьева "Охота с ловчими птицами"
Для сидения ловчих птиц устраивают различного рода нашести. Их — множество образцов, о которых может дать представление прилагаемый рисунок.

Наиболее удобными следует признать обычные «стулья» или «колодки», обрубки дерева, высотой примерно в 25-30 см и около 20 см в поперечнике. К колодке приделано кольцо, к которому привязывают «должик» птицы.

Верх обрубка должен быть обит сукном или войлоком.

Удобны стулья на деревянной подставке с подвижным вращающимся на стержне кольцом для «должика». При таком устройстве птица не может запутаться в должике даже при самых резких движениях.
Для ястребов, имеющих очень длинные когти, что делает для них утомительным сидение на «колодке», лучше употреблять стулья в виде деревянных дуг, обтянутых сверху кожей или войлоком; на эти дуги натягивается холст. Толщина этой дуги для тетеревятников около 7 мм, для перепелятников — на 2 мм меньше. Высота этой дуги та же, как и у стульев.

http://piterhunt.ru/library/books/okhota_s...i/myt_linka.htm
Целиком книга выложена тут http://piterhunt.ru/library/books/okhota_s...mi_ptitsami.htm
А для желающих, ее (вернее современное переиздание) еще можно вероятно приобрести.
Кое где она еще попадается http://www.centrmag.ru/book2270608.html
http://www.all4hunt.ru/en/product/ohota-s-...mi-dementev-gp/
И еще по поводу выбора присад, тут, в теме по литературе
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...1390&st=260 или предыдущая страница вроде
garry выкладывал перевод книги Эммы Форд, на мой взгляд из современных книг это одна из лучших!
Читаем
4 ОБОРУДОВАНИЕ

СТУЛЬЯ И ДУГИ

В природе сокола сидят на плоских поверхностях, а ястребы и орлы на деревьях; поэтому сокольники для соколов делают стулья, а остальным дуги. Все присады должны быть покрыты Astroturf. Astroturf сохранит лапы в чистоте, и равномерно распределит нагрузку на стопу, что не позволит появиться опухоли, которая может быть проткнута когтем, что в свою очередь приведет к пододерматиту.

Ну а дальше см. в приложении.
:sp: тема называется " Соколиные стулья английского и арабского типа", посему давайте ее придерживаться, а про ястребиные дуги отдельно.

4_____________.doc

• 1 месяц спустя...
  • 2 года спустя...
Опубликовано

post-24734-1358923647_thumb.jpg соколиные стулья в национальном стиле.

• 1 год спустя...
Опубликовано (изменено)

Собсна решил заняться кроме шитья клобучков изготовлением соколиных стульев. Выкладываю фото несколько уже готовых:
Соколиный стул арабского типа под самку крупного сокола. Высота 35 см, диаметр 18 см, материал - сосна, присада клееная, металлический штырь несъемный, длина 35 см. Пропитана льняным маслом
x_930bf8c1.jpg

x_0b7b6e40.jpg

x_f026cd06.jpg

Высказывайте мнения!

Всем привет!
Подскажите, какую присаду сделать для канюка, я так понял надо стул, а не дугу или дугу тоже можно?
Если можно дугу, то как подобрать диаметр самой дуги. Если стул, то диаметр сиденья и высоту для канюка. :fly:
Также как правильно сделать замер для пошива клобучка для канюка, можно фото готовых. :dribble: Изменено пользователем автобан
Опубликовано

Для ястребиных птиц дуги предпочтительнее. Диаметр не так важен как высота - сидящая на присаде птица не должна доставать опущенным вниз хвостом до земли как минимум сантиметров пять. Слишком высокую присаду тоже делать не надо - чтобы разлёт помёта не увеличивать.
А о замерах головы под клобук в какой-то теме вроде бы уже было. Хотя канюкам, судя по моему опыту, отлично подходят серийные соколиные клобучки.

Опубликовано

Никаких типаразмеров присад под конкретных птиц нет :cray: . Просто всё изготавливается относительно или просто подбираешь размер для стула диаметер как и для дуги высоту. Хотя в разделе литература (насколько помню) была книжёнка содержание хищных птиц. Там разные как присады так и приспособления + выкройки клобуков и схема как его шить. Самый простой способ определите относительно фото (в сравнении с размером птицы) размер присады. И будете правы на все 100% её основное задание или задача обеспечение комфортного нахождения на ней птицы :fly: . Типов присад существует несколько какую вы выберете зависит от Вас каждая из приведённых проверенна временем и птицами. Выкройки клобуков есть в этом разделе. В разделе информационные материалы есть книги или статьи с клобуками + выкройками (таблица - какой псисе какой размер). Изготовте пробный - на канюка выкладывали тоже в этом разделе, а после почитайте :vertag: как его подогнать под конкретно Вашу птицу.
Успехов

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
фрибет за депозит бк
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.