Isolda Опубликовано 8 мая, 2015 #1 Опубликовано 8 мая, 2015 Добрый день. Помогите в такой ситуации. Шла домой, откуда-то сверху послышалось карканье ворон и на землю возле меня упал голубь. Во все стороны с неба летели белые перья. Голубь на вид почти взрослый, но перышки вокруг шеи очень очень светлого нежно серого цвета. Не ходит на ножках, пытался от меня уползти в буквальном смысле, ноги тянет за собой. Но когда взяла в руки ножками тряс изо всех сил, перебирал. Посадила сначала на траву, взлетел невысоко, но ударился об стекло балкона на первом этаже, упал и снова пополз. На ноги не становится вообще, забрала его домой. Сидит пока в сумке, ножки вытянуты назад. Не пищит ничего. Только смотрит. Поставила перловку под нос, игнорирует. Не естВ общем правильно ли я его забрала с улицы и что мне теперь делать? орнитологов у нас в Минске нет врачей, со своим прошлым взрослым голубем лечились по вашим советам на форуме.Прикрепляю фотографию голубя как он сидит в сумке у меня.Очень жду советов что делать
маленький принц Опубликовано 8 мая, 2015 #2 Опубликовано 8 мая, 2015 СРОЧНО Если птичка ударилась о стекло, стену или пол, и малоподвижна. Что делать при подозрении на сотрясение мозга: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77702 ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубю! Ветеринарные клиники Минска, Беларусь (координаты врача, принимающего птиц, в конце темы): http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=25135 памятка для будущей "находки":На что следует обращать внимание при осмотре:1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению. если не худой сегодня наверное пока насильно не кормитьнужно фото помётаи проверить есть ли в помёте кровь (капнуть на помёт перекиси водорода и сообщить есть ли реакция) очень осторожно осмотрите под перьями - есть ли гематомы?если на ноги не опирается то осмотреть спину под пёрышками - есть ли гематома? НЕ ПОИТЬ! и НЕ ГРЕТЬ!
Isolda Опубликовано 8 мая, 2015 Автор #3 Опубликовано 8 мая, 2015 (изменено) СРОЧНО Если птичка ударилась о стекло, стену или пол, и малоподвижна. Что делать при подозрении на сотрясение мозга: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77702 ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубю! Ветеринарные клиники Минска, Беларусь (координаты врача, принимающего птиц, в конце темы): http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=25135если не худой сегодня наверное пока насильно не кормитьнужно фото помётаи проверить есть ли в помёте кровь (капнуть на помёт перекиси водорода и сообщить есть ли реакция) очень осторожно осмотрите под перьями - есть ли гематомы?если на ноги не опирается то осмотреть спину под пёрышками - есть ли гематома? НЕ ПОИТЬ! и НЕ ГРЕТЬ! Спасибо. Осмотрела немного спину, гемотомы не видно, кожица розовая сквозь перяь. Не хочу его сильно беспокоить, боится очень. Возможно ли, что отказ ног - это в результате падения с высоты на землю и это просто сильный ушиб? Такое ощущение что его сбили (вороны). Кормить насильно сегодня пока не буду. Как на счет воды? Помета еще не было, сложно судить. Пока лежит в сумке по-прежнему не двигается только головой и чуть чуть сопротивляется, когда осматриваю Про воду поняла. Не поить. По поводу греть - сидит в комнате, температура воздуха у меня здесь градусов 23-24. нормально или лучше на балкон пересадить? Написала, что сидит в сумке, Но на самом деле лежит полубоком, ножки не двигаются вытянуты назад Изменено 8 мая, 2015 пользователем Isolda
Commando2 Опубликовано 8 мая, 2015 #4 Опубликовано 8 мая, 2015 На балкон выносить не надо. Совсем не давать пить нельзя, а то помрёт отобезвоживания. Немного воды дайте, один мл. пока. Зоб потрогайте, если совсем пустой, то покормить всё ж прийдется. Немного позже сделайте осмотрлап и крыльев на предмет неровностей, шишек, уплотнений и т.д.
маленький принц Опубликовано 8 мая, 2015 #5 Опубликовано 8 мая, 2015 не жарко в сумке?может лучше в коробку накрытую чем-нибудь? при осмотре НЕ переворачивать (на всякий случай)
Commando2 Опубликовано 8 мая, 2015 #6 Опубликовано 8 мая, 2015 Маленький принц совсем не поить голубя нельзя. Вот моя тема на Птиц ру http://ptic.ru/forum/viewtopic.php?id=9054 Читайте пост №9. Мари-Ан (модератор Птиц ру) объясняет мне насчёт воды.
Ирина Алишад Опубликовано 8 мая, 2015 #7 Опубликовано 8 мая, 2015 Если действительно ушиб, то он отойдет через несколько дней. Это совсем молодой голубь, слеток.
Commando2 Опубликовано 8 мая, 2015 #8 Опубликовано 8 мая, 2015 Изольда не мене 5 мл. в день дня два, а затем увеличиваете. Согласна с Ириной, голубь молодой. Изольда, а когда вы посадили его на траву и он взлетел, у меня вопрос он в тот момент на ногах стоял? Т.е. он стоя на лапах взлетал? ...ну так вороны на кого охотятся?...на молодых и больных... ...ну конечно вы правильно сделали что его забрали. Если бы не забрали, то его бы уже сожрали. ...что вам делать?...ждать пока восстановится.
Isolda Опубликовано 8 мая, 2015 Автор #9 Опубликовано 8 мая, 2015 Спасибо всем.Водичку из шприца попил с удовольствием. Приоткрывает постоянно клювик, может действительно жарко.Сумка она большая как для покупок из нетканого материала. НО она открыта и воздуха много. Коробку муж обещал привезти, дома ничего нету. Единственная большая коробка из под мультиварки была осенью уделана моим предыдущим голубем и я ее выбросила. А из под обуви совсем маленькие коробки.А кормить сухой перловкой его можно? Изольда не мене 5 мл. в день дня два, а затем увеличиваете. Согласна с Ириной, голубь молодой. Изольда, а когда вы посадили его на траву и он взлетел, у меня вопрос он в тот момент на ногах стоял? Т.е. он стоя на лапах взлетал? ...ну так вороны на кого охотятся?...на молодых и больных... ...ну конечно вы правильно сделали что его забрали. Если бы не забрали, то его бы уже сожрали. ...что вам делать?...ждать пока восстановится. Он уже когда упал в первый раз уже ноги не ходили. убегал от меня ползком на крыльях и тельце. Я его словила, погладила он начал вырываться. Посадила в траву посмотреть, сможет ли летать. Немного взлетел и тогда снова ударился об стекло,но на лапах не стоял, с тела взлел, и не высоко. Т.е. отказ ног это травма сразу получилась у него, после первого падения.Голубь очень молодой на мой взгляд, очень надеюсь, что оклемается и все будет у него хорошо. Ножки ему подкладывать под себя, или пусть лежат как есть, сам подтянет их? Так жалко этого бедолагу, такой беспомощный. А у меня дома 2 кошки, собака и ребенок маленький еще. Оградила как могла голубя, он их не видит
Commando2 Опубликовано 8 мая, 2015 #10 Опубликовано 8 мая, 2015 ..да, можно сухой перловкой кормить. Лапки не надо под тельце подкладывать, пусть как есть. Эту тему посмотрите http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...111554&st=0
Isolda Опубликовано 10 мая, 2015 Автор #12 Опубликовано 10 мая, 2015 Итак,наши новости.На второй день к вечеру скм попил воды и начал клевать зерно.До этого поила из шприца и засовывала насильно зёрнышки перловки (встречала при этом сопротивление партизанское).Вечером голод и моя провокация стуком по тарелке взяли свое,мы начали сами клевать и сами пить.Стул у голубя темно-зеленый с белым полужидкий.ноги не действуют.либо сломаны тазовые кости либо я ничего не понимаю.Завтра постараемся на рентген отвезти,уехали на 3 дня в другой город,голубь поехал с нами,не кинешь же его. Подскажите что может быть с ногами.передвигается только ползком ходит под себя.мою от какашек каждый день.Очень переживаю за его ноги.А если не встанет,что с ним делать?
маленький принц Опубликовано 10 мая, 2015 #13 Опубликовано 10 мая, 2015 отёк на спине может проходить пару недель но надо бы рентген как делать рентген в конце темы http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=111964нужно рентген позвоночника и чтобы были видны кости ног
Commando2 Опубликовано 10 мая, 2015 #14 Опубликовано 10 мая, 2015 Рентген это хорошо, но пусть врач сразу проконсультирует что рентген покажет. Здесь на форуме рентген читают только Зося и Полосатая. Вам маленький принц дал ссылку как сделать рентген правильно, прочтите.
Darina1960 Опубликовано 10 мая, 2015 #15 Опубликовано 10 мая, 2015 Может быть травма позвоночника, осмотрите и лапки так же прощупайте тихонько, не болтаются ли кости. Можно дексаметазон ампульный в клюв строго по 1 маленькой капле покапать раза 2 в день дня 3 пока. Отменяется постепенно, на каждую отмену по 3 дня. Можно травматин пропоить.Попробуйте в коробке сделать гамак с дыркой под попку. Помет бы посмотреть, при проблемах с почками лапы также могут отказывать.
Isolda Опубликовано 11 мая, 2015 Автор #16 Опубликовано 11 мая, 2015 Сегодня повезем к врачу. Вроде появился орнитолог у нас в Минске. оЧень надеюсь на его консультацию.Явно с голубем какая-то беда с ногами, жалко его. Такой умный. Терпит ванны (купаю по несколько раз в день, потому что обкакивается под себя и пачкается).Стул у него вроде нормальный, темно-зеленый с белым и относительно сформированный, есть какулинки и немного жидкости зеленой.
Isolda Опубликовано 11 мая, 2015 Автор #17 Опубликовано 11 мая, 2015 Все у нас хорошо! Мы просто очень-очень-очень юный голубь, и у нас еще слабые мышцы совсем на ножках. Летать научились немного, а на ногах не стоим. И грудка еще не оперившаяся. И кушать мы поначалу не умели, потому что до этого только родители кормили. В общем, то ли выпорхнул наш герой с чердака в попытке полетать и был атакован воронами, либо вообще выброшен из гнезда воронами или кошками, потому что юный-юный голубь, еще местами не оперившийся. Но зато характер у нас огого! Юнец любознателен, крайне возмущен обращением и весьма активен. Рекомендации: выкормить, давать витаминки, поднять на ноги и можно отпускать на свободу. Нужно теперь только раздобыть ему палочку-тросточку, на которой он будет сидеть и тренировать свои ноги. Еще насыпали ему в коробку опилок и купили корм для попугайчиков. Вот такие новости! Я так рада, что мы здоровы!
Commando2 Опубликовано 11 мая, 2015 #18 Опубликовано 11 мая, 2015 Тю, вот это да.... Я хочу вас разочаровать. Птица не здорова, раз на ноги не встаёт. И дело тут не ввозрасте. Врачу (к которому возили). Минус - 100. Зря только деньги выбрасили за приём. Нужно сделать рентген на предмет травмы. ...бред какой то....слабые мышцы на ногах....это ж надо такую фигню придумать.... ...то чно ноги отказали, может быть - травма, бак. инфекция и др. Во всяком случае рентген (если его правильно и чётко сделать) многое прояснит. ...."доктор" явно чудит....выкормить, давать витаминки, поставить на ноги и выпустить на свободу. Блин, всё так легко и просто...
OFA Опубликовано 11 мая, 2015 #19 Опубликовано 11 мая, 2015 И грудка еще не оперившаяся., Грудка у голубей по килю не оперяется и во взрослом возрасте.Пока не стало слишком поздно, прислушайтесь к советам опытных форумчан, сделайте рентген и выложите сюда. Commando, +
Isolda Опубликовано 11 мая, 2015 Автор #20 Опубликовано 11 мая, 2015 Ну вот, Недолго я порадовалась, снова вся в тревогах. В ближайшие дни тогда его на рентген, снимки выложу сюда вам.
Commando2 Опубликовано 11 мая, 2015 #21 Опубликовано 11 мая, 2015 ...ещё причиной отказа лап может быть воспаление воздухоносных мешков, а так же боли в животе, воспаление почек, так же инфекционное.
Isolda Опубликовано 12 мая, 2015 Автор #22 Опубликовано 12 мая, 2015 Вот наш помет. Сформированный не жидкий но едко-зеленого цвета (беленькое присутствует, приклеялось к голубю просто). Насколько помню по предыдущему голубю, цвет не очень нормальный. ЧТо скажете?
маленький принц Опубликовано 12 мая, 2015 #23 Опубликовано 12 мая, 2015 воды в помёте нет?беленькое без желтизны?
Isolda Опубликовано 12 мая, 2015 Автор #24 Опубликовано 12 мая, 2015 В первые 2 дня была вода в помете, сейчас уже нет. 2ая часть помета беленькая
Isolda Опубликовано 15 мая, 2015 Автор #25 Опубликовано 15 мая, 2015 Если помет - красивые темно-зеленые с молочным улиточки без воды можно ли считать, что инфекции или проблем с почками у голубя нет? Ногами он шевелит, если посадить себе на ладошку, немножко держится когтями, но в коробке вытягивает ноги назад. Правая лапа получше, он ей загребает назад изо всех сил пытается ее как бы выровнять. Переломов, шишек и неровностей не наблюдается никаких на вид все в порядке. Но не стоит на ножках сам хоть ты тресни. Возможно сегодня получится рентген сделать. Но если он ничего не покажет, что делать дальше?
маленький принц Опубликовано 15 мая, 2015 #26 Опубликовано 15 мая, 2015 если на рентгене проблем нетто анализ помёта - проверить состояние почек
Isolda Опубликовано 15 мая, 2015 Автор #27 Опубликовано 15 мая, 2015 Какой анализ сделать? мы завтра утром рано поедем по срочным делам в Москву. Может нам с собой анализ взять или пока доедем ( за 8-9 часов без холодильника) он уже будет не информативен?Вот на что можно сдать анализ у нас в Минске:-помёт на бактериальный посев. НО делают только на несколько инфекций, и тип не уточняют: стафилококк, протей, псевдомона (синегнойная палочка), клебсиелла, сальмонелёз.- анализы на простейших и глистов, а также можно сделать капрограмму (выявит проблемы с органами ЖКТ). И то и другое - по помёту делается анализ. Еще можно сдать мазок из горла под видом мазка от ребенка в человеческой лаборатории. Все. больше мы ничего в Минске не узнаем про голубя. ДОстаточно ли нам этого?
маленький принц Опубликовано 15 мая, 2015 #28 Опубликовано 15 мая, 2015 (изменено) нужна копрограмма http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=122899 Изменено 15 мая, 2015 пользователем маленький принц
Isolda Опубликовано 15 мая, 2015 Автор #29 Опубликовано 15 мая, 2015 нужна копрограмма http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=122899 Спасибо большое за консультации. Как же хочется, чтобы голубок мой выздоровел и встал уверенно на ножки.
Ирина Алишад Опубликовано 15 мая, 2015 #30 Опубликовано 15 мая, 2015 Сдеалайте рентген. Если нет повреждения позвоночника, то тогда уже можно будет искать пути лечения. То, что ножки немного шевелятся,это хорошо. А Вы не можете его положить в маленькую коробку(типа обувной) настелить туда тряпочек(или хоть бумаги туалетной) потолще слой и посадить его так, чтоб лапки были под телом в естественном положении, а не откинуты назад. Так ему будет удобнее.
Commando2 Опубликовано 15 мая, 2015 #31 Опубликовано 15 мая, 2015 Согласна с Ириной, рентген нужно сделалать травму нужно исключить.
Darina1960 Опубликовано 15 мая, 2015 #32 Опубликовано 15 мая, 2015 http://pigeonloft.ru/UserFiles/f19_2.jpg образец нормального помета.Ураты должны быть четкие.
Isolda Опубликовано 18 мая, 2015 Автор #33 Опубликовано 18 мая, 2015 http://pigeonloft.ru/UserFiles/f19_2.jpg образец нормального помета.Ураты должны быть четкие. Вот у нас такой стул. Улиточки такие. Только цвет, мне кажется, посветлее стула, более яркий насыщенно зеленый. А ураты - это беленькое? Ирина Алишад, Мы в коробку насыпали опилок, я стараюсь ему подкладывать ножки, чтобы удобно сидеть было, он может некоторое время так посидеть, сидел на краю корзины даже держался ножками, но корзина была полная всякой всячины, упирался всем телом, а ножками держался за край и смотрел в окно балкона. Но потом он снова вытягивает ножки, хотя при этом загребает ими, как будто пытается выровнять и под себя подложить их.Сегодня поедет голубок на рентген. Нам взять проекцию тазового пояса?
маленький принц Опубликовано 18 мая, 2015 #34 Опубликовано 18 мая, 2015 как снимать рентген в конце темы http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=111964Удачи!
Commando2 Опубликовано 18 мая, 2015 #35 Опубликовано 18 мая, 2015 Ну хоть как то двигаются и то хорошо, может в дальнейшем как то восстановится. Знать бы причину. На форуме бло много случаев аналогичных с хорошим исходом. Кто чем поднимал на ноги, кто антибиотиком, кто Кетофеном, кто кальцием и т.д. Все по разному. Пусть в ветеринарке рентген посмотрят. И сюда в тему выложите. И напишите в личку Зоси и Полосатой. Рентген только они смотрят.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти