Anitka Опубликовано 10 мая, 2013 #1 Опубликовано 10 мая, 2013 (изменено) Итак, у меня появилась ушастая сова. я любитель животных, дома постоянный зоопарк, у меня неоконченное ветеринарное образование (правда в птицах я вообще не соображала до появления Плюши в доме). Почему-то все думают, что у ветеринаров принято много всяких животных держать дома, вот мне и тащат всякую живность.Сову Плюшу мне подарили друзья. По их словам, куплена она была в питомнике в Киеве, имеется кольцо на лапке (АР-КИЕВ 13 00112 ) и документ, разрешающий перевозку животного.В документе сказано, что сов ушастый, что он мужского пола и что здоров и роидлся апреле прошлого года. Вот сам мой ушанчик)))первый день, мы испуганы, подготовленная ветка оказалась слишком для неудобной - низкой и толстой. На этом фото, тоже кстати видны проблемы с перьями. кушаем: Вообще, у меня как у новичка очень много вопросов.Прежде чем писать тут, естетсвенно было прочитана литература, но все равно, некоторые вопросы остались без ответов. Попытаюсь сейчас все сформулировать.Первое: Я оборудовала на стенке две жердочки-присады. Плюшик у меня не привязан, свободно пархает по комнате (летать не может, об этом ниже) сидит на жердочках, мониторе и полке.В последнее время очень мало двигается, с чем это может быь связано? Вся его ночная активность сводится к тому, что он пару-тройку раз перепрыгнет с ветки на ветку и все. вот еще вспомнила, пока писала, где-то читала, что хищной птице подстригают когти, так ли это, если да, то как часто это надо делать и как именно подрезать? Второе: Питание. Кушаем мы в основном забитых крысок молодых, раз в неделю/две закупаюсь на птичем рынке, у знакомого продавца, потом они сразу забиваются и ждут своего часа в морозилке. За раз он съедает половину крыски, которуя я мелко нарезаю. Мороженые крыски у меня чередуются свежеубитыми мышами, которые беру в виварии, живые они ждут своего часа в клетке. Кушаем мы 1 раз в сутки, поздно вечером, максимум он может съемсть половину крыски, или 1 мышку. Как-то пробовала дать вторую сразу... он ее терзал несколько часов и есть не стал все равно.Вопрос, что можно добавлять в питание? С перепелами у меня туго очень, про цыплят читала что они мало питательны, где-то даже читала что летом совы могут закусить кузнечиками, ящерками.Меня в общем интересует не неординарность питания, а ее сбалансирование, например какие лучше витамины давать сейчас или добавки. Пробовала давать курицу, он ее съел с удовольствием, но потом у него был жутко пахучий помет и он долго не срыгивал погадку, поэтому я в основном на крысках и на мышах.Еще вода. Вода у него стоит постоянно, но он живет у меня два месяца, за это время я только два раза видела его в тазике - в день прибытия, он ехал больше стуок в коробке, видно было душно и спустя месяц. Все, к воде он относится параллельно. Как часто вообще совы пьют воду? Я читала, что они вроде любят купаться, за моим это не замечается. Третье. Это крылья. Как мне по почте ответила девушка из питомника, он неделю ждал отправку в клетке, перья у него изломаны, где-то нет кончиков, он их грызет, опять же читала, что у соколов это нормально, они ускоряют рост новых перьев, так ли это у сов? Вот прикладываю фото: Четвертое. Поведение.В первые два дня после приезда он вел себя активно, издавал разнообразные звуки, сейчас он в основном сидит на одной облюбованной жердочке. Из звукового сопровождения, только ранним утром несколько коротких "уу" и все. Это нормально для птицы, стать молчуном, может сказывается то, что в питомнике он сидел в клетке не один, а тут без собратьев? В комнате я постоянно, я с ним общаюсь, он реагирует. Так же с интересом реагирует на звуки, на новые вещи, крутит головой, поворачивает на бок и все такое, но мало двигается. Пятое. Ногавки. Опутенки и все такое. Где-то тут на форуме нашла описание как сделать ногавки, вырезали из кожи, приделали опутенки, в конце опутенок у нас дырочки, чтобы потом на случай будущих прогулок к ним прикреплять должник.Привыкал он к ним неделю-полторы, сейчас внимание не обращает, так, изредка попытается погрызть. Но теперь под ногавками у него нет оперения, меня это пугает, я их сделала слишком свободными? Или это из-за того, что птица не до конца к ним привыкла и переодически пытается сорваться с руки, дергается, тем самым стирая перо под ногавками? Пфф, вроде это все, что я сейчас смогла вспомнить.Но мне как новичку, нужны советы в воспитании и содержании, я хочу, чтобы птице было комфортно.Например, если кошек/собак обрабатывают от глистов раз в три месяца, то как часто это делают у птиц, какими препаратами нужно профилактировать и прочее. Изменено 10 мая, 2013 пользователем Anitka
Ларха Опубликовано 10 мая, 2013 #2 Опубликовано 10 мая, 2013 теперь под ногавками у него нет оперения, меня это пугает На этот счёт не беспокойтесь. У сов перо на лапках очень нежное и легко стирается под опутенками. Просто следите, чтоб не было красноты или потёртостей под манжетами, где лапки оголены.
Андрей Ли Опубликовано 11 мая, 2013 #3 Опубликовано 11 мая, 2013 Мало двигается...Со слов Ваших он не летает,просто перемещается.Соответственно ему тяжело.Сколько помню своих нелётных сов,они так же мало двигались по воздуху.Хотя может быть и другая причина.Соответственно и еды он потреблять может меньше,иначе птица будет жиреть.Рацион ушастой совы-мыши.Если они есть,то париться по остальному не стоит,это не дхп.Я еще даю сейчас ушастым майских жуков,ящериц.Воду совы пьют.Вы это можете не видеть,но это происходит.Хотя мои ушастые совы делают это редко-видимо влаги им хватает из еды.Вода должна быть всегда и свежая.Когти сова сама обкусывает.Если это не происходит,то смотрете коготь на ярком свете.Если он слишком большой-стрижете то что просвечивается светлым.То что уже не прсвечивается-там кровоносные сосуды.Заденете-будет идти кровь.Так же и с клювом.,.Мнение,что совы постоянно должны издавать звуки и ухать,ошибочно.Они издают звуки по делу.Если птица ручная,то она будет общаться с Вами и издавать их чаще,или даже постоянно По поводу перьев-у сов это,в каком-то смысле,беда.Сломанные махи и рули отростают не сразу.Только при линьке(один-два раза а год)Так что их надо беречь.При линьке важно правильное питание-свежезабитая пища,я еще добавляю серу и прочие витамины.Бывает,сова чистится и ломает перо на крыльях.Значит перо хрупкое,не хватает в организме необходимых компонентов.Смотрите на питание... Глисты и прочих паразитов гоняют при их наличии.Если таковых нет,то и незачем это делать.
Кардамон Опубликовано 11 мая, 2013 #4 Опубликовано 11 мая, 2013 Касаемо воспитания:ваши действия должны быть логичны, целенаправленны и всегда однозначны. Если что-то птице запрещаете (нпример, прыгать на клетку с песчанками или сидеть у вас на голове) - запрет должен действовать всегда, без поблажек и прощений. Кормить лучше всего на перчатке (первые полгода по крайней мере). Тогда у вас будет способ управлять птицей - вы сможете ее отозвать из нежелаемого места или - не дай бог - с улицы, если вдруг она улетит. Всяко бывает, по недогляду или по стечению обстоятельств - не важно. Я считаю, что любая домашняя сова должна беспрекословно прилетать по зову. В имя ее же безопасности.В остальном - масса терпения и любовь без оглядки Взвесьте совушку. Тогда можно будет ориентировачено знать ее максимально и минимально допустимый вес, чтобы знать не перекармиваете ли или не недокармливаете. Еще момент - ушастых сов, насколько мне известно, не разводят. Если на птице несъемное кольцо (цельный, без следов скрепления металл, невозможно снять его с лапы без разрушения) - значит, птен был изъят из природы малышом и выращен в неволе. В этом случае скорее всего диета его не была шибко полноценна, судя по оперению (за месяц в клетке оно не придет в такое состояние, дело даже не ломаных перьях). В любом случае, рекомендую сдать все-таки копрологический анализ - на гельминтов, избыток жиров и др. проблемы с ЖКТ. По диете - если есть возможность, то кормить стоит только грызунами. Мыши (20гр) - оптимально, 1 день в неделю голодный. Крысята (даже молодые, по 30гр) жирноваты, поэтому здесь необходимо регулярно следить за весом (раз в неделю в принципе достаточно), и для моей ушанки я устраиваю 2 голодных дня в неделю. Эти схемы выработаны на Шнапсе =) В вашем случае вполне могут быть немного другие разбросы в цифрах, но это хотя бы примерный ориентир. АР-Киев - полагаю, это animal-planet, которые позиционируют себя крупным питомником экзотических животных (крупных кошачьих, антилоп, попугаев, хищных птиц, рептилий...). Сильно сомневаюсь, что там хищных птиц все-таки разводят. 90% их предложений - это перекупка. В лучшем случае ваша сова изъята из природы по разрешению соответствующих органов РФ...
Anitka Опубликовано 13 мая, 2013 Автор #5 Опубликовано 13 мая, 2013 Спасибо всем отписавшимся. Если на птице несъемное кольцо (цельный, без следов скрепления металл, невозможно снять его с лапы без разрушения) да именно такое кольцо. АР-Киев - полагаю, это animal-planet, которые позиционируют себя крупным питомником экзотических животных (крупных кошачьих, антилоп, попугаев, хищных птиц, рептилий...). Сильно сомневаюсь, что там хищных птиц все-таки разводят. 90% их предложений - это перекупка. В лучшем случае ваша сова изъята из природы по разрешению соответствующих органов РФ... да, это animal-planet, я уточнаяла. Какие органы разрешают отлавливать птенцов?
Кардамон Опубликовано 13 мая, 2013 #6 Опубликовано 13 мая, 2013 Anitka, у нас разрешение дает РосПриродНадзор. Как его получают в Украине - ни сном, ни духом не ведаю. Сильно сомневаюсь, что в АР есть это самое разрешение. Ушастые совы не являются ловчими видами птиц. И нет веского обоснования их отлова. А вот подбирают совят и несут сдавать "в добрые руки" очень многие, не знающие, что слетков ни от чего спасать не надо.Далеко ходить не надо - http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...p;#entry1505241
Anitka Опубликовано 13 мая, 2013 Автор #7 Опубликовано 13 мая, 2013 А вот подбирают совят и несут сдавать "в добрые руки" очень многие, не знающие, что слетков ни от чего спасать не надо.Далеко ходить не надо - http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...p;&do=findComment&comment=1505241 Прочитала и ужаснулась, странная организация, странно, что ее еще не закрыли. За Плюшу обидно, не знаю, как у него сложится с оперением, но хотелось бы, чтобы он мог в будущем летать или хотябы отросли все перья маховые и хвоста, а то выглядит, как ощипанная курица ((( Буду трясти друзей по поводу цены, интересно на какую сумму они разорились
Кардамон Опубликовано 13 мая, 2013 #8 Опубликовано 13 мая, 2013 За Плюшу обидно, не знаю, как у него сложится с оперением, но хотелось бы, чтобы он мог в будущем летать или хотябы отросли все перья маховые и хвоста, а то выглядит, как ощипанная курица ((( кормите мышками, любите и хольте - все должно получиться!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти