Скалли Опубликовано 7 сентября, 2014 #1 Опубликовано 7 сентября, 2014 (изменено) Здравствуйте! Десять минут назад я заметила, как один из моих любимых голубей, кого я не видела уже несколько дней, сидит у меня почти в комнате - как будто заполз из последних сил в поисках помощи. Голубь очень ослаб, есть и пить не может. Вижу в клюве белую слизь и как будто длинную белую палочку. Иногда голубь издает булькающий звук. Пытается клюнуть что-то, но даже когда получаестя, еда выпадает из клюва, как будто не проходит дальше. Я понятия не имею, как это лечить, четкого инструктажа не нашла в темах. Помогите, пожалуйста! Стоит удалять белую штуку? Как это сделать? Из-за нее у голубя проблемы с дыханием. Изменено 7 сентября, 2014 пользователем Скалли
Ирина Алишад Опубликовано 7 сентября, 2014 #2 Опубликовано 7 сентября, 2014 Сделайте укол глюкоза+рингер по 1 мл под каждую лапку.Поскольку лекарства тоже будут плохо проходить, то лучше сделать уколы.Метронидазол инъекционный подкожно по 0,5 мл 2 раза в день в течение 4 дней, затем уменьшить до 1 раза в день еще 5 дней.Нистатин 1 таб растворить в 5 мл воды и по 0,5 мл в клюв 2 раза в день строго до еды. Кормить жидкой кашкой через шприц понемногу.Клюв внутри смазывать смесью метрогил-дента+люголь 3 раза в день .Удачи в лечении.
Скалли Опубликовано 7 сентября, 2014 Автор #3 Опубликовано 7 сентября, 2014 Ирина, спасибо вам большое! Вот только я боюсь делать уколы( Боюсь не туда попасть. Как убедится, что делаю все правильно? Вы думаете, ему в клюв можно через шприц кашку? Не подавится? Потому что он будто дальше начала клюва еду протолкнуть не может, она там остается. Дышит тяжеловато, с присвистом, что-то ему мешает. Ничего удалять самой не надо?
маленький принц Опубликовано 7 сентября, 2014 #4 Опубликовано 7 сентября, 2014 как делать укол глюкозы можно всегда легко найти- в теме про закупорку зоба http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=56413напоминаю- глюкозу крепче 5% без Рингера или физраствора колоть НЕЛЬЗЯ (риск некроза)- глюкозу в 5% колоть без рингера или физраствора - можно (но лучше с ними)укол глюкозы нужен СРОЧНО чтобы птица не умерла от истощения ВЫЖИТЬ и Здоровья Лысику!
Скалли Опубликовано 7 сентября, 2014 Автор #5 Опубликовано 7 сентября, 2014 маленький принц, спасибо! Ирина сказала, что укол надо под каждую лапку, а везде вроде про пах пишут. И чем колоть, инсулиновым шприцом?
маленький принц Опубликовано 7 сентября, 2014 #6 Опубликовано 7 сентября, 2014 укол глюкозы нужен СРОЧНО - по причине очень быстрого обмена веществсудя по описанию птица крайне ослаблена и потому СРОЧНО! под лапкой в случае птицы это и есть пах Сейчас следует взять себя в руки и сделать укол, сможете? Вам понадобится глюкоза 5% и раствор Рингера, укол делается в птичий пах, подкожно, за один раз я бы уколола 2 мл глюкозы+1 мл Рингера, можно в один шприц.Укол делается вдвоем. Например, колоть будет помощник. Тогда Вы берет птица в виде "букетика" или "бумажного кулька" (т.е. крылья плотно прижаты к телу, но не сдавливайте сильно, лапы вдоль туловища вытянуты), переворачиваете птица вверх животом (в этом положении он успокаивается и перестает сопротивляться). Затем одну лапку осторожно отводите в сторону (увидите нечто вроде птичьего паха ), зафиксируйте положение лапки. Теперь для помощника: в паху увидите тонкую кожную складку. Обрабатываете это место спиртом 70% и, выпустив пузырьки воздуха из шприца (фонтанчиком вверх; ВОЗДУХ ИЗ ШПРИЦА НЕ ДОЛЖЕН ПОПАСТЬ ПОД КОЖУ!), аккуратно прокалываете шприцом эту складку на глубину 5-7 мм (кожа в этом месте тонкая и полупрозрачная, увидите как далеко вошла иголка). Затем осторожно начинаете вводить раствор под кожу. При правильном введении кожа начнет надуваться в виде пузыря с жидкостью (не пугайтесь, это нормально). Потом можно аккуратно отпустить птицу отдыхать. В первые 15 минут птица может себя вести беспокойно, но это пройдет.Лучше всего брать пятикубовый шприц, но иголку с инсулинового однокубового шприца (того, на котором съемная игла) одевать.
Скалли Опубликовано 7 сентября, 2014 Автор #7 Опубликовано 7 сентября, 2014 (изменено) Ох ты Боже мой... с моим везением точно не туда попаду. Но попробую, выхода-то нет. А как вы считаете, его можно кашкой пытаться кормить из шприца? Ведь на одних уколах долго тоже, наверное, нельзя быть. И метронидазол инъекционный - его в то же место колоть? Птице же больно будет. Изменено 7 сентября, 2014 пользователем Скалли
Ирина Алишад Опубликовано 7 сентября, 2014 #8 Опубликовано 7 сентября, 2014 Пах, это как раз место между ногой и телом , оттянули ножку, там кожная складка в нее и колете, надуется пузырь, это так и должно быть. Инсулиновым шприцом, иголку углубляете на 3 мм. Голубю не будет очень больно, надо же чтоб выздоровел. кашку попробуйте давать совсем по чуть-чуть, при этом шейку ему вытягивайте и смотрите чтоб не подавился.Уколы метронидазола подействуют гораздо быстрее, чем таблетки, которые к тому же могут не пролезть дальше клюва.Если каша совсем не будет пролезать, то придется пару дней его только на уколах глюкозы подержать как у него с упитанностью?
Скалли Опубликовано 7 сентября, 2014 Автор #9 Опубликовано 7 сентября, 2014 (изменено) Метронидазол только в таблетках был( Завтра попробую поискать раствор. Это от трихомоноза? И люголя не было. Все остальное купила. Упитанность - вроде нормальный, но очень слабый... Значит, глюкозы 1 мл и рингера 1 мл? Два укола? Изменено 7 сентября, 2014 пользователем Скалли
dasha105 Опубликовано 7 сентября, 2014 #10 Опубликовано 7 сентября, 2014 (изменено) Метронидазол только в таблетках был( Завтра попробую поискать раствор. Это от трихомоноза? И люголя не было. Все остальное купила. Упитанность - вроде нормальный, но очень слабый... Значит, глюкозы 1 мл и рингера 1 мл? Два укола? Схему лечения трихомоноза см в соседней теме " у-птицы запах из клюва".Как вариант- кормить через катетер, предварительно смазав его мазью метрогилдента или если ее нет вазелиновым маслом.Можно попробовать раствор метрогила-метронилазол по 1 мл в-клюв два раза в день. Нарост тоже лучше метрогилдента смазывать. При даче лекарств и кормлении- давать оч мало и сразу вытягивать клювик вверх, чтобы проход больше открылся. Если не проходит вообще- колоть метрогил и колоть глюкощу 5% с рингером до 10 мл в день. Второй вариант- это дача еды через катетер, если вы с этим сможете справиться.Если не колоть он погибнет. Медлить с лечением нельзя- сегодня дайте метронидазол, какой есть , Изменено 7 сентября, 2014 пользователем dasha105
Скалли Опубликовано 7 сентября, 2014 Автор #11 Опубликовано 7 сентября, 2014 Я перевернула его на спину, чтобы колоть, но он вырвался, его всего скрутило, судорожно забился и умер Я не знаю, как так вышло... и почему. Выходит, он прилетел за помощью, а я его добила.
dasha105 Опубликовано 7 сентября, 2014 #12 Опубликовано 7 сентября, 2014 Я перевернула его на спину, чтобы колоть, но он вырвался, его всего скрутило, судорожно забился и умер Я не знаю, как так вышло... и почему. Выходит, он прилетел за помощью, а я его добила. Да и не в вас дело- наросты пошли или слизь из зоба в дых горло- задохнулся.
Скалли Опубликовано 7 сентября, 2014 Автор #13 Опубликовано 7 сентября, 2014 Даша, да, знаю, просто все равно ужасно, что именно погиб тогда, когда я перевернула. До этого был хоть и слабый, но более менее подвижный... смотрел умненькими глазками, клювал в руку. А потом так внезапно - и всё.
маленький принц Опубликовано 7 сентября, 2014 #14 Опубликовано 7 сентября, 2014 *в шоке* Скалли, в какой теме можно почитать про Вашего красавца? наросты пошли или слизь из зоба в дых горло- задохнулся как колоть глюкозу когда переворачивать нельзя? ну! блин! не смогли спасти а как же внутримышечные уколы их ведь тоже переворачивая в грудь делают?!
Ирина Алишад Опубликовано 7 сентября, 2014 #15 Опубликовано 7 сентября, 2014 Очень жаль голубка Вашего. Я не переворачиваю никогда. Кладу на бочок, лапку оттягиваю и колю в складочку. Если внутримышечно, то также на бочок, около киля перья раздвигаю и колю.Не вините себя, Вы старались ему помочь. Иногда не получается.
маленький принц Опубликовано 8 сентября, 2014 #16 Опубликовано 8 сентября, 2014 Сообщение переадресовано от Zosiaкак колоть глюкозу не переворачивая? Я колю подкожно на спине, в месте сведения крыльев, оттягивая кожу "шалашиком".В основание такого шалашика. И никакого переворачивания не требуется. как же жалко Лысика судя по лицу он был очень красивым
Скалли Опубликовано 8 сентября, 2014 Автор #17 Опубликовано 8 сентября, 2014 (изменено) Маленький принц, Ирина, спасибо вам большое за ваши слова! Сейчас я уже немного отошла, а до этого совсем хреново было. У меня нет темы про Лысика. Лысик просто была одной из моих 8 любимец в стае. Три дня назад она перестала прилетать ко мне на подоконник, и я забеспокоилась. Вчера к вечеру, когда я шла закрыть окно, увидела вдруг, что она перелезла через раму и сидит почти в комнате, еле живая. Я была в шоке, потому что голуби так никогда не делают, они боятся залазить в то место, слишком близко к человеку. Я сразу дала ей с руки поесть, она попыталась, но не смогла. Совсем не шугалась моих рук, буквально сама далась. Я восприняла это как мистику - непонятно, как ей вообще в таком состоянии удалось долететь до моего 3 этажа, у нее сил совсем не было. Я думала, это знак - она просит помощи, а я в силах ей помочь. Поэтому для меня совершенно жутко, что она умерла из-за того, что именно я ее перевернула на спину. Я понимаю, что это не моя вина, Лысик была больна, но всё равно именно мое действие окончательно ее убило. Может если бы я сделала как Ирина, повернула бы ее на бочок... или как Zosia посоветовала. Смертельная ошибка вышла. У меня есть видео, как партнер Лысика, Урулюлька, чисти ей головку. Они часами у меня сидели на окне и друг за другом ухаживали. Вчера Урулюлька тоже был рядом, заглядывал на Лысика с форточки. А второе видео с моим погибшим летом любимцем Аристократом и Бело-черненьким, который в это же время пропал без вести. Этот год у меня - Год Голубиных Потерь. До этого три года так всё хорошо было... все мои были живы и счастливы. VID_20140712_113329.avi SV_A0194.avi Изменено 8 сентября, 2014 пользователем Скалли
маленький принц Опубликовано 8 сентября, 2014 #18 Опубликовано 8 сентября, 2014 эх! если'б заранее знать
Ирина Алишад Опубликовано 8 сентября, 2014 #19 Опубликовано 8 сентября, 2014 Это не только у Вас такой год! Скольких я потеряла! Боюсь считать!!! и уходили почему-то все любимцы, самые дорогие.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти