Энциклопедия владельца птицы

06.12.2006 

 
серый африканский попугай жак

СИТЕС, международная конвенция, регулирующая торговлю исчезающими видами животных, рекомендует приостановить экспорт попугаев жако (Psittacus erithacus) из стран Западной Африки (Берег Слоновой Кости, Сьерра Леоне и Гвинеи), и Центральной Африки (Камеруна и Экваториальной Гвинеи. Экспорт жако в течение двух лет после наступления 2007 года может продолжаться только из двух стран, Конго и Демократической Републики Конго, при этом квоты должны быть сокращены в два раза, до четырех и пяти тысяч птиц соответственно.

На встрече в Лиме (Перу) также прозвучали призывы контролировать торговлю попугаями, исследовать популяции попугаев в дикой природе и развивать национальные и региональные планы, которые помогли бы остановить незаконную торговлю жако и предотвратить превышение дозволенных квот на экспорт.

«BirdLife приветствует ввод запрета на экспорт и снижение квот», — прокомментировал ситуацию др. Назелл Шокеллу Томпсон, глава африканского подразделения организации.

«Очевидно, что популяция жако в дикой природе сокращается вследствие неконтролируемого отлова птиц. BirdLife сделает все возможное, чтобы помочь местным властям с проведением исследований и контролем за торговлей. В будущем мы надеемся сделать научно обоснованные выводы относительно допустимых объемов торговли».

Обсуждение проходило на совещании, посвященном пересмотру правил торговли жако, проводимом BirdLife International по запросу СИТЕС после того как было обнаружено, что из природы отлавливается невосстановимое количество попугаев для поставок в Европу. Ранее африканское отделение BirdLife изъявила согласие продолжать сотрудничество, направленное на сохранение численности жако в природе.

Торговля дикими животными — масштабный бизнес. Конвенция СИТЕС направлена на защиту редких и исчезающих видов от разрушительных последствий необдуманной торговли посредством внедрения международного кодекса правил, регулирующих этот бизнес.


Перевод и публикация осуществляется с разрешения правообладателя:
http://www.araproject.nl/2006/12/06/clampd...y-parrot-trade/

Возврат к списку новостей