Энциклопедия владельца птицы

23.12.2006 


Новое поколение новозеландских горных прыгающих попугаев (Cyanoramphus malherbi) успешно обосновалось на острове Chalky Island в Новой Зеландии, положив конец опасениям, что этот редкий вид может вымереть, сообщает местный Департамент охраны природы.

Сотрудники департамента Джек Ван Хал и Ханна Эдмондс в течение двух дней исследовали остров в поисках доказательств, что выпущенные год назад попугаи выжили и успешно размножились.

«В первый день погода была не очень, но мы услышали двух птиц; потом мы увидели двух неокольцованных птиц, и это был более чем хороший результат», говорит Ван Хал.

«На радостях мы даже распили бутылочку шампанского».
Второй день был еще более успешным, команда видела двенадцать неокольцованных птиц, таким образом доведя общее их число до шестнадцати.

Дикие попугаи редко, но возвращаются гнездиться на старые гнезда, как те птицы, которых видели сотрудники департамента.

«Это признак того, что птицы уже работают над следующим поколением», говорит Ван Хал.

«Во время вылазки мы также слышали птиц в тех частях острова, где их раньше не было. Можно сказать, мы встретили птиц практически во всех уголках острова, ареал их обитания расширяется, и это тоже очень хорошая новость».

Особенно хороша эта новость для 16 птенцов, выведенных в питомнике в Крайстчерч, которые в середине января присоединятся к своим вольным собратьям.

Департамент охраны природы также планирует основать колонию птиц на острове Мод.


Перевод и публикация осуществляется с разрешения правообладателя:
http://www.araproject.nl/2006/12/23/new-ge...onted-kakariki/

Возврат к списку новостей