Энциклопедия владельца птицы

06.01.2007 

свободноживущие ары в городах Колумбии

Проект Araproject совершил поездку в Медельин, Колумбия, где Карлос Васкез проводит пилотное исследование жизни диких городских попугаев.

Местный зоопарк, Zoológico Santa Fe de Medellín, выпустил на волю несколько ар в 80-е годы, когда новый закон запретил жителям Колумбии держать дома местные виды животных. Захлебнувшись в потоке ар, которых владельцы несли в зоопарк, служители решили выпустить часть птиц. Свободно летающие птицы беспрепятственно прилетали и улетали, возвращаясь в зоопарк, чтобы поесть.

Со временем ары хорошо приспособились к новому окружению, и, как и их собратья из голландского проекта Araproject, стали практически независимы от своих человеческих попечителей. Сейчас они в основном кормятся самостоятельно и успешно разводятся, не покидая пределов города, так что популяция даже растет.

Удивительная способность попугаев адаптироваться к городскому окружению и создавать внушительные популяции чрезвычайно интересна с точки зрения сохранения попугаев в природе, поскольку естественные ареалы их обитания постоянно сокращаются. Некоторые виды существуют на пятачках сохранившейся естественной среды обитания, зажатой среди «развивающихся» территорий. Разведение попугаев в неволи обходится чрезвычайно дорого, и его уже не хватает, чтобы решить проблему исчезновения видов.

Города, расположенные в природной среде обитания попугаев, могли бы послужить альтернативой для диких популяций. Однако как правило попугаи сами не переселяются в город; инстинкт удерживает их в лесах. Им нужна помощь, наподобие той, котоорую Zoológico Santa Fe de Medellín оказал арам в своем городе. Через несколько поколений адаптация происходит полностью, и птицы становятся настоящими городскими попугаями.

Успешность и желательность такого проекта сейчас исследует Карлос Васкез, студент лесного университета. Главная его задача – выяснить, действительно ли популяция городских макао растет, не происходит ли гибридизации видов, и можно ли справиться с браконьерством.


Помимо Araproject, исследование финансируют SAO (Sociedad Antioqueña de Ornitología), Área Metropolitana del Valle de Aburra, CORANTIOQUIA (Corporación Autónoma Regional del Centro de Antioquia), Zoológico Santa Fe de Medellín и Periódico el Mundo.


Вы также можете поддержать Карлоса, перечислив пожертвование через систему Paypall, воспользовавшись ссылкой на оригинальную статью.

Перевод и публикация осуществляется с разрешения правообладателя:
http://www.araproject.nl/2007/01/06/city-p...ws-of-medellin/

Возврат к списку новостей

Источник: http://www.fc-roma.ru/.