Энциклопедия владельца птицы

20.11.2006 

Blue fronted amazon parrots in crates for export, Argentina. Photo Environmental Investigation Agency


     Европа должна прекратить ввоз диких птиц в зоопарки и в качестве домашних животных, заявили эксперты ЕС по безопасности пищевых продуктов и Комиссар по окружающей среде Ставрос Димас.


    Временный запрет на ввоз диких птиц был введен в прошлом октябре, чтобы избежать распространения патогенного вируса птичьего гриппа. Перед Европейским ведомством по безопасности пищевых продуктов (EFSA) была поставлена задача оценить возможный риск в случае отмены запрета в конце декабря.

 


     Отчет EFSA, опубликованная в понедельник 13 ноября, гласит: «Предпочтительней выводить птиц в неволе, в хороших условиях, чем ввозить птиц, отловленных в дикой природе, которые часто находятся в плохом состоянии».

В отчете также говорится, что в случае продления срока действия запрета потребуется ввести новые методы тестирования, меры биологической безопасности, таможенного контроля и контроля качества.


    Пресс-секретарь Димаса сообщила, что комиссар поддерживает ввод окончательного запрета на торговлю дикими птицами. «Комиссар работает над тем, чтобы полностью прекратить ввоз птиц», - сказала она.


    EFSA оценивает количество ввозимых ежегодно птиц как 800 тысяч. При этом большая часть птиц погибает, и все они переносят тяжелые страдания.


       Экологи приветствуют отчет ведомства. Саша Клеминсон, эксперт Birdlife International, считает, что запрет на торговлю может спасти птиц от вымирания.


        «Запредельно высокий процент смертности говорит о неприемлемой практике торговли. Это жестокое и грязное дело, и если бы в ЕС знали, что приходится переносить птицам, запрет был бы введен немедленно», сказал он.

Запрет был одной из мер, введенных в Евросоюзе для защиты потребителей, когда паника по поводу птичьего гриппа достигла пика. Решение о том, оставить ли его в силе, должно быть принято до конца года.


    Комиссар по вопросам здравоохранения Маркос Киприану сообщил, что Комиссия ознакомилась с мнением экспертов EFSA и вынесет вопрос на обсуждение со странами-участницами Союза.


      «При принятии любого решения мы будем считаться с правами животных и учитывать риски,» - сказал он.

перевод и публикация осуществляется с разрешения правообладателя:
http://www.araproject.nl/2006/11/20/environment-chief-and-food-agency-target-wild-bird-trade/#more-279

Возврат к списку новостей

вк через впн источник