Подписка на новости
Send flowers to Ekaterinburg quick and quality

Энциклопедия владельца птицы

16.07.2006 

Липовая гора 16.07.06.


Пойма реки Оки -  место тренировки журавлят     Для более полноценных тренировок с дельтапланом птенцов, как только они подросли, перевезли на один из кордонов Окского заповедника - Липовая гора. Горами в Мещере принято называть места, незатопляемые весенним половодьем. В 2002 г. здесь были построены птенцовые вольеры, используемые для аналогичного проекта.


                                                          

   Птенцов перевозили в специально подготовленных картонных коробках на автомашине. Пришлось преодолеть 12 км бездорожья в условиях, далеких от комфорта: было душно, тряско и пыльно. По прибытии птенцов разместили в вольерах, расположенных в тени дубов. Знакомые кормушка и поилка, хлопоты белых «родителей», а также заповедная тишина быстро привели их самочувствие в норму.


    Место, где расположены вольеры, находится в пойме р. Ока. Рядом с вольерами подготовлена взлетно-посадочная полоса, по которой разгоняются для взлета и приземляются дельтапланы. 
                                   

   Тактика тренировок на новом месте немного изменилась. В питомнике птенцов тренировали в специальном манеже (сетчатом ограждении), устроенном для предотвращения случайного столкновения птенцов с дельтапланом, с которого было снято крыло. На Липовой горе птенцов тренируют уже без манежа, птенцы ходят свободно возле дельтаплана, на который поставлено крыло. Поначалу птенцов смутило огромное крыло, они  не желали за ним следовать. После нескольких прогулок совмещенных с кормежками у машины с крылом птенцы привыкли к дельтаплану, и через день охотно следовали за ним.


Ямал -  остается агрессивным птенцом и не терпит компании на тренировках и прогулках.Югра еще время от времени гоняет других стершат    Помимо тренировок с дельтапланов с птенцами гуляют по окрестным лугам и болотам, что необходимо для тренировки растущих конечностей. Также на прогулках птенцы учатся добывать естественные корма: ягоды,  насекомых, моллюсков и т.п.


Итера - один из самых послушных и прилежных учеников.    Кроме того, на прогулках ведется активная работа по объединению птенцов. Из-за специфичной внутривидовой агрессии птенцов стерха приходится содержать раздельно.

Тюма - самый молодой из стершат  Период агрессивности стершат длится от рождения до возраста 1,5-2 месяцев. При постоянном визуальном контакте, а также регулярно встречаясь на прогулках, маленькие забияки привыкают друг к другу. В настоящее время трех птенцов стерха удалось объединить в группу для совместных прогулок. Птенцы тренируются вместе, но живут раздельно.


к.б.н. Кирилл Постельных, Татьяна Постельных

опубликовано 16.07.2006г

Возврат к списку новостей