Подписка на новости

Энциклопедия владельца птицы

08.07.2006 

птенцы журавлей, участвующие в проекте     Участие Питомника редких видов журавлей в проекте «Полет надежды».


   Реинтродикцию стерха– одного из самых редких видов журавлей России проводят с 1991 года разными методами. Однако за всю историю выпусков увеличение вольной популяции не отмечалось. По опыту американских коллег применение метода обучения молодых птиц миграции с помощью сверхлегкой авиации дает хорошие результаты (успешность выпуска около 90% ). Именно такой метод используется в настоящее время в США для восстановления численности американского журавля – самого редкого журавля на планете.


орнитологи приучают птенцов журавлей следовать за дельтапланом  В 2002 г.
похожий проект был опробован в России, но из-за множества причин проект не удалось реализовать до конца.

   

   Летом 2006 г. в Питомник редких видов журавлей Окского заповедника вновь  стал участником нового проекта по спасению стерха «Полет надежды».


пилот дельтаплана также одет в костюм, скрывающий фигуру человека, в руке у него муляж головы журавля, в кармане плеер проигрывающий звуки журавлей    Цель проекта – провести импринтированных на дельтаплан птенцов
стерха по маршруту миграции от р. Кушеват (Ямало-Ненецкий а/о) до границы с Казахстаном (Белозерский заказник Тюменской области). К сожалению, достижение  конечного пункта – зимовки стерха в Иране, пока невозможно, из-за сложности пересечения границ государств по которым проходит путь миграции.


   В этом году планируется тщательная отработка новой методики воспитания птенцов, освоение маршрута миграции, испытание дельтапланов и оборудования.


Тренировки.


сначала птенцов журавлей просто приучают не бояться шума работающего двигателя дельтаплана    В настоящий момент тренировки с четырьмя птенцами стерха в возрасте от 15 до 28 дней и двумя птенцами серого журавля в возрасте 32 дней проходят на территории Питомника. Участие в проекте птенцов серого журавля связано с тем, что если экспедиция благополучно достигнет границы с Казахстаном, то тренируемую группу можно будет выпустить в скопления серых журавлей, с надеждой, что реинтродуцируемые птицы присоединяться к диким. Птенцы серого журавля в группе стерхов могут обеспечить более удачное объединение.
Птенцов воспитывают
изолированным (костюмным) методом. Тренировки с дельтапланом проводят 2 раза в день: утром и вечером.


   С первых дней жизни птенцов приучали не бояться шума двигателя дельтаплана, для этого каждое  кормление проводили  «под музыку», т.е. под звук работающего мотора. Каждого птенца тренируют отдельно из-за специфической агрессии молодых журавлей в первые месяцы жизни. Когда птенцы привыкли  к виду и звукам машины, стали пробовать увлечь журавлят за движущимся дельтапланом. Самым сложным был именно этот этап. Первое время вид и звук работающего дельтаплана приводил птенцов в панику и  они старались постепенно журавлят приучают следовать за работающим дельтапланомубежать обратно в вольеру. Интересно заметить, что поведение птенцы серого журавля во время тренировок отличалось от поведения стершат, и уже после нескольких тренировок они охотно следовали за машиной даже без поощрения кормом. 


    В первой половине июля птенцов перевезут на кордон «Липовая гора» в восточной части Заповедника, где планируется проводить тренировки до подъема птиц на крыло. Это место отвечает всем требованиям изолированного содержания.

    Проект осуществляется при поддержке нефтегазовой компании «Итера», а также при участии фонда «Стерх».



к.б.н. Кирилл Постельных, Татьяна Постельных

опубликовано 8,07,2006

Возврат к списку новостей