Энциклопедия владельца птицы

13.01.2007 

В Новой Зеландии, в лесах на горе Маунгатаутари, к югу от Кембриджа, обнаружен новозеландский или козлиный попугайчик. Находка привлекла живое внимание всех специалистов по охране окружающей среды в области.

Директор Островного экологического проекта на Маунгатаутари Джим Милкрист рассказал, что птиц неоднократно видели на горе.

«Мы располагаем прекрасным фото одной из птиц, а недавно нам сообщили, что видели в том же месте еще троих особей», сказал он.

Новозеландский или козлиный попугайчик (Cvanoramphus nouaezelandiae) считался вымершим вне птичьих питомников и парков на континенте.

Островной экологический проект на горе Маунгатаутари — самый большой заповедник в Новой Зеландии, попытка восстановить исконную новозеландскую природу на ограниченном пространстве.

Недавно 3,4 тысячи гектаров леса было полностью окружено защитной изгородью. Изгородь препятствует проникновению в лес нежелательных животных. Помимо этого предпринимаются шаги для истребления чуждых млекопитающих внутри огороженного пространства, и одновременно с этим поощряются местная флора и фауна.

«Появление попугаев на горе чрезвычайно обрадовало нас», — сказал Джим Милкрист.

«Мы просим сообщать нам обо всех увиденных попугаях. Нам нужна информация о количестве виденных птиц, а также времени и месте их появления».

Милкрист также добавил, что необходимо выяснить, не улетели ли попугаи из питомников, или возможно были кем-то выпущены на волю.

«Птицы, выращенные в неволе, могут быть получены от родственных особей. Они могут быть результатом скрещивания с родственным видом желтолобых попугайчиков, что означает что они уже не чистые представители своего вида. Кроме того, они могут заразить диких птиц экзотическими болезнями», пояснил он.

«Это нужно выяснить, и по возможности добыть несколько перьев от птиц на горе, чтобы мы могли сделать анализы на заболевания и на чистоту вида», сказал он.

После проведения анализов станет понятно, можно ли выпускать на гору других новозеландских попугайчиков, выращенных в питомнике специально для этого.

Перевод и публикация осуществляется с разрешения правообладателя:

http://www.araproject.nl/2007/01/13/rare-native-parrot-seen-on-maungatautari/#more-320

Возврат к списку новостей