Подписка на новости

Энциклопедия владельца птицы

26.10.2006 

30 Августа 2006

***Информация от Евгения Брагина - Наурзумский Государственный Природный Заповедник, Казахстан.

одиночный стерх. автор  фото Евгений Брагин30 августа один Стерх был замечен на озере Аксаут в Наурзумском Государственном Природном Заповеднике, в Северном Казахстане. Птица не окольцована. Мне удалось сделать фотографии этой птицы.


5 сентября 2006.

***Информация от Евгения Брагина - Наурзумский Государственный Природный Заповедник, Казахстан.

5 Сентября ещё один Стерх был замечен на озере Аксаут в Наурзумском Государственном Природном Заповеднике, в Северном Казахстане. Эти два Стерха оставались на озере. Они не были парой. Как минимум в течении двух дней наблюдений они не объединялись и держались раздельно друг от друга на расстоянии 1-1,5 км.

10 октября 2006

***Информация от Евгения Брагина - Наурзумский Государственный природный заповедник, Казахстан.

встеча стерха в Северном Казахстане. фото Евгения Брагина   Два одиночных Стерха наблюдавшихся с 30 августа по 5 сентября оставались на Наурзумских озёрах до 14 сентября. Мы прерывали наши наблюдения с 15 сентября до 3 октября. Тем не менее имеется информация от местных жителей о том, что эти птицы отлетели  в районе 20 сентября. Один летевший Стерх был замечен около деревни Раздольное (87 км западнее озера Аксаут) 20 сентября, другой Стерх был замечен на озере Шоптиколь (68 км от озера Аксаут)  Владимиром Парастатовым, главой местного общества охотников.

встреча стерха в Северном Казахстане. фото Евгения Брагина

    4 октября мы обследовали несколько Наурзумских озёр, включая озеро Аксаут, но не встретили стерхов. 5 октября в течении наблюдений в восточной части озера Аксаут, обнаружили двух стерхов в стае серых журавлей. После 16 часов серые журавли покинули озеро, но стерхи присоединились к лебедям и продолжали питаться. 6 октября птицы переместились в южную часть озера. Эти два Стерха держались вместе. Вероятно это пара птиц. Обе птицы не окольцованы. После 6 октября стерхов не наблюдали


22 октября 2006

*** Информация от Садеха Садехи Задеган (Sadegh Sadeghi Zadegan) - Департамент Окружающей среды Исламской Республики Иран, и Эллен Вуосало Таваколи (Ellen Vuosalo Tavakoli) - координатор Мазандаранской Ассоциации Охраны журавлей

   вечером 22 октября два Стерха появились в Ферейдун Кенаре (Эзбаранская Дамга). пока не ясно являются ли эти птицы парой и окольцованы ли они.

новости центрального и западного пролётных путей стерхов присланы Еленой Ильяшенко.

Возврат к списку новостей