Подписка на новости
Мыло туалетное вы можете найти на сайте http://shebinchim.ru/catalog/soap/, предложено мыло Вега.

Энциклопедия владельца птицы

Причина нарушения перьевого покрова у какарики – неизвестные ранее клещи

Облысение у попугаев какарики может быть вызвано клещом


Нарушения оперения встречаются у попугаев довольно часто, заставляя владельцев птиц искать причины. В последнее время сообщается о ранее неизвестных паразитических клещах рода Neocnemidoptes, которые вызывают выпадение пера исключительно у попугаев какарики.

Из пяти видов попугаев какарики рода Cyanoramphus в Европе в домашних условиях содержатся всего два вида: новозеландский (Cyanoramphus novaezelandiae) и желтолобый (Cyanoramphus auriceps). Потеря пера является наиболее распространенным типом нарушения покрова у обоих видов. Часто сообщается о разреженном оперении. Владельцы обычно связывают это с линькой (рис.1).

У 24 из 34 привезенных из Израиля краснолобых какарики, Shoshana и Bendheim (1993) обнаружили клеща, похожего на представителя семейства Knemidocoptidae, который вызывает потерю пера у птиц. Эти эктопаразитирующие клещи, которые, по нашим сведениям, встречаются только у какарики (за исключением одного случая у певчего попугая), были отнесены к семейству Neoсnemidocoptidae.

Поскольку материалы не были предоставлены в наше распоряжение, нельзя с уверенностью установить, принадлежали ли обнаруженные тогда клещи к виду N. laevis (встречается у кур, голубей), N. australiensis (встречается у некоторых видов птиц из Австралии), N. philetairus (у ткачиков, Philetarirus socius из Намибии) или к какому-либо другому неописанному виду. Возможно, Shoshana и Bendheim не определили их достаточно достоверно.

Описание клещей

Форма от слегка овальной до почти круглой, 355-395 мкм в длину и 300-325 мкм в ширину. Тело клеща мало склеротизовано и полностью заполнено студенистой массой. Очень короткие конечности имеют форму культяпки и едва ли пригодны для передвижения. Все 4 пары конечностей снабжены коготками и несегментированными стебельками. Первые две пары конечностей имеют клейкие диски. В дорзальной (передней) части тела находится проподосомальный щиток (участок тела, несущий первую и вторую пару ног у клещей), задние концы которого соединены между собой и сильно хитинизированы. Рядом с этим щитком с каждой стороны образуются относительно длинные внешние и более короткие внутренние проподосомальные щетинки. Эпимеры всех пар конечностей отделены. Живородящие самки рождают живых личинок. Половое отверстие располагается между второй и третьей парами конечностей на вентральной (нижней) стороне тела. Анус расположен на задней стороне тела. В области анального отверстия находятся 5 пар щетинок.

Клещ рода Neocnemidocoptes Источник: Dr. Ronald Schmäschke

Взрослые самцы значительно меньше самок, 180 мкм в длину и 125 мкм в ширину. Их форма тела овальная, и все 4 пары конечностей у самцов существенно лучше развиты, чем у самок, и больше подходят для передвижения. На всех четырех парах конечностей находятся значительных размеров стебельки с большими клейкими дисками на концах. Эпимеры первой пары конечностей имеют Y-образную форму.

Самцы имеют на заднем конце одну пару анальных хватательных мисочек (рис.2).

Самки клещей в своем месте обитания. Источник: Dr. Ronald Schmäschke

Личинки клещей очень подвижные (размеры 141-152 мкм в ширину, 91-104 мкм в длину), похожи на самцов, но имеют более уплощенное и более длинное тело и 6 длинных конечностей с хорошо выраженными стебельками и хватательными дисками, причем третья пара конечностей имеет щетинки, а задняя часть тела снабжена парой очень длинных щетинок. Обе стадии нимфы (протонимфа, тритонимфа) морфологически сходны с самками (рис.2).

Образ жизни клеща

Neoсnemidocoptes sp. – это постоянно живущий эктопаразит, характерный для какарики. Его жизненное пространство находится снаружи у очина пера, где располагается фолликулярная пазуха, и закрыто снаружи кожей. Это область, где перо фиксируется на коже. Благодаря этому клещи хорошо защищены и обычно не видны снаружи.

Фолликулярная пазуха выложена дермой, в которой находится самое глубокое место кожного сосочка - место образования пера. Здесь клещи могут питаться тканями. Дермой производится роговой слой для оболочки пера. Клещи провоцируют производство самых лучших роговых слоев и благодаря этому практично обеспечивают себя роговым веществом. При этом гнатосома с ротовыми органами всегда направлена к сосочку дермы (рис.3).

Взрослый клещ, покрытый роговым веществом. Источник: Dr. Volker Schmidt

Чем дольше клещи обитают и размножаются в кожном сосочке, тем толще становится роговой слой. В итоге на нем скапливаются выделения клещей и остатки кожи. Роговой слой становится толще у наружной части сосочка, тем самым ухудшая прикрепление пера к коже (рис.4 и 5). Перо ослабляется, теряет прочность и при относительно небольших усилиях (если птица чешется, чистится или ее ловят) выпадает. Поскольку мелкие перья прикреплены к коже менее прочно, то они при поражении клещами выпадают легче всего. Очень маленькие перья могут быть покрыты многочисленными слоями кератина целиком, от очина до кончика, и даже могут образовывать ложные трубочки, похожие на состояние пера при линьке. Крупные перья имеют более крепкое соединение с кожей, поэтому поражение клещами им не очень вредит, и они могут сохраняться до линьки.

Общий цикл развития клеща полностью ориентирован на оперение хозяина. Шестилапые личинки, в отличие от взрослых особей и нимф, очень подвижны и ползают по всему перьевому покрову. О длительности развития ничего не известно.

Путь заражения также мало изучен. Во время насиживания происходит заражение птенцов благодаря очень подвижным личинкам. Симптомы появляются у птицы-хозяина, но лишь при половом созревании и размножении, которое начинается у какарики в возрасте менее десяти месяцев.

Провоцируемое клещами утолщение рогового вещества на кончике пера. Источник: Dr. Volker Schmidt

Клиническая картина

При незначительном поражении симптомов нет, и, соответственно, перо не выпадает. По мере развития заражения начинает выпадать пух и мелкие перья с шеи, головы и области живота, а потом и остальное перо.

Подозрительным является обнаружение выпавших мелких перьев и пуха на дне клетки или вольера.

Сначала при интенсивном выпадении становятся видны проплешины в перьевом покрове. В итоге голова и область шеи оказываются практически лысыми, при этом хорошо видны ушные отверстия птицы. Сильно пораженные птицы имеют также проплешины на крыльях, груди и области живота, однако чрезмерной чистки перьевого покрова или постоянного чесания птицы все же не наблюдается, а кожа в области выпавшего пера не имеет никаких изменений. Нарушения полета также не происходит.

Можно предположить, что эти клещи, подобно клещу, поражающему восковицу у волнистых попугайчиков, имеются практически у всех какарики, но развитие клинических симптомов приводит только у птиц с ослабленным иммунитетом. Это подтверждается тем, что некоторые птицы после основной линьки восстанавливают стабильный перьевой покров без проведения лечения.

Доказательства

Наличие клеща можно доказать при изучении выпавшего, а лучше свежевырванного, пера под микроскопом. Утолщения на стержне выпавшего пера без прямого доказательства наличия клещей позволяют предполагать поражение ими.

Поскольку личинки клещей активно покидают свое местонахождение, если не находятся в фолликулярной пазухе, на старых выпавших перьях их обнаружить нельзя.

Взрослые клещи и нимфы, напротив, имеют лапки-культяпки и поэтому не способны быстро двигаться. Они покидают место своего обитания с большим трудом и не могут бегать по оперению.

Взрослые клещи, частично окруженные роговым веществом, правее клещи покинули место пребывания. Источник: Dr. Ronald Schmäschke

Для доказательства наличия клещей рекомендуется вытащить маленькое перо (пух) из облысевшей области головы, шеи или живота и исследовать при помощи бинокуляра, а лучше микроскопа. Если при выщипывании было взято перо со слоями очина, под микроскопом будет хорошо заметно шевеление ротового аппарата и конечностей клещей.

Ротовые челюсти и размеры конечностей хорошо видны на утолщениях рогового слоя при использовании контраста. Если при исследовании клещи не были сразу обнаружены, следует осторожно вскрыть перьевой стержень препаровальной иглой или острым скальпелем (рис.6). Иногда клещей можно найти в утолщении рогового вещества кожных чешуек.

Лечение

Успешно бороться с клещами позволяют средства для точечной обработки, например, Ivomec (прим. ред. - или другие препараты на основе 1% р-ра ивермектина. Каплю лекарства втирают в кожу птицы в затылочной части головы). Рекомендуется повторить обработку через 14 дней. По истечении 14 дней можно начинать анализ успешности обработки по свежевырванному перу. Клещи уже не должны шевелиться, некоторые клещи будут выглядеть вялыми или высохшими и приобретут темную, бурую окраску.

Перьевой покров полностью восстановится через несколько недель. Других какарики, содержащихся вместе с пораженной особью, также следует обработать, даже если у них не наблюдается симптомов в виде выпадения пера.


Авторы: Рихард Шёне, Фолькер Шмидт, Магрит Захзе, Рональд Шмешке

Laufsittiche – Befi ederungsstörung durch bisher unbekannte Milbe

Richard Schöne, Volker Schmidt, Margit Sachse, Ronald Schmäschke (Enke Verlag | kleintier.konkret, 2010; 4: 29 – 31)

Перевод - Оксана Майер

Тема на форуме для обсуждения статьи