Энциклопедия владельца птицы

 

ЗДОРОВЬЕ  ЖУРАВЛЕЙ  ПИТОМНИКА  ОКСКОГО ЗАПОВЕДНИКА

 

(По результатам диспансеризации 2002 г.)


Козлитин В.Е., Кашенцева Т.А., Ирхин С.Ю., Соломатникова А., Альшинецкий М.В., Пустовит Н.С.
(1 - ветклиника "Кобра", 2 - Окский заповедник, 3 - Московский зоопарк, 4 - ООО "АРТВЕТ", 5 - Московский зоопарк, 6 - ветклиника "Центр")


 

    Питомник редких видов журавлей Окского биосферного государственного природного заповедника (Рязанская область) существует с 1979 г. Со времени его основания и до сих пор получение потомства от маточного поголовья и выращивание молодняка остается основной деятельностью питомника. Журавли выращиваются для пополнения угасающих природных популяций, а также для содержания и разведения в неволе в зоопарках и других центрах разведения.

    На протяжении всей истории разведения редких видов журавлей в России не проводилось диспансеризаций всего поголовья птиц, хотя во всём мире это является стандартной ежегодной процедурой, которая проводится во всех крупных центрах разведения птиц. Целью диспансеризации является мониторинг здоровья животных.

    Журавли - долгоживущие птицы. В комфортных условиях неволи продолжительность их жизни может быть сопоставима с человеческой (Mirande, 1996). В течение многих лет они приобретают хронические заболевания и увечья. Отслеживать эти патологии здоровья, одновременно с изучением их влияния на репродуктивный потенциал птиц - комплексная задача, решение которой должно осуществляться в ветеринарно-биологическом аспекте.

    В начале декабря 2002 г. поведена диспансеризация всего поголовья птиц Питомника, в задачи, которой входило:

 

  1. получение представления об общем состоянии здоровья всего поголовья птиц;
  2. выявление хронических заболеваний и динамики их развития;
  3. проведение профилактических мероприятий.

За два дня было обследовано 70 журавлей (табл. 1).

 

Табл.1 Обследованное поголовье журавлей.

 

Вид
Самцы
Самки
Всего
Стерх
15
14
29
Японский журавль
11
8
19
Даурский журавль
6
6
12
Серый журавль
3
2
5
Канадский журавль
1
1
2
Черный журавль
1
-
1
Красавка
1
1
2

 

    В среднем одну птицу обследовали в течение 10-12 минут. В диспансеризации приняли участие 11 человек (сотрудники Питомника, Московского зоопарка, ветеринарных клиник «Кобра» г. Красногорск., «Юниор» и «Центр» г. Москва), которые работали одновременно двумя бригадами. Обследование птиц проводили по следующей схеме:

Сбор анамнеза

 

Физикальное обследование

 

 

взвешивание журавля
         
1. Взвешивание. Взвешивание проводилось на электрических весах марки "Штрих" с точностью измерения 15 г. Для взвешивания журавлей использовалась специально сшитая по образцу, применяемому для аналогичной работы в Исследовательском центре дикой природы в Патаксенте, США, "смирительная рубашка". Три широкие полосы ткани, скрепленные в центре и свободные по краям, охватывают журавля в позе насиживания и фиксируются с

помощью ленты "липучки". осмотр головы

         

 

    2. Глаза. Визуальный осмотр глаза, при необходимости применяли офтальмоскоп. Обращали внимание на прозрачность роговицы, хрусталика, состояние конъюнктивы.

    3. Клюв. Длинный клюв журавля - не только орудие для добычи корма, но и серьёзное оружие при разрешении конфликтных ситуаций, поэтому клюв является наиболее уязвимой частью тела птицы. Как показала практика, прямую угрозу клювам журавлей представляет металлическая сетка, из которой изготовлены стены уличных вольер питомника. Особенно опасна сетка с ячеей 5 см. Все известные тяжелые случаи травм клювов журавлей в питомнике произошли именно в этой сетке. При осмотре оценивалось состояние рогового чехла клюва, состояние ноздрей и состояние клювов со старыми травмами.

осмотр ротовой полости

    4. Ротовая полость. Для осмотра ротовой полости, ветви челюстей аккуратно разводились, оценивалась окраска и влажность слизистых, наличие или отсутствие каких-либо патологических образований, состояние надглоточных валиков. У одного стерха зафиксирован перелом правой ветви подъязычной кости.

    5. Слуховой проход. Обязательно осматривался слуховой проход, обращали внимание на наличие или отсутствие воспалительных процессов, патологическую окраску кожи.

6. Шея. Тщательно пальпировалась трахея и пищевод, на предмет наличия или отсутствия жидкостей, твёрдых тел или скопления газов.

    7. Грудная клетка. Для обследования грудной клетки применялась пальпация и аускультация.

 

    8. Определение индекса упитанности. Индекс упитанности или килевой индекс - показатель упитанности птицы определялся по схеме (рис. 2).

 


Рис. 2. Схема определения килевого индекса (по D. Ellis et all 1996)

     9. Брюшная стенка. С помощью мягкой пальпации брюшной стенки мы определяли наличие или отсутствие в грудобрюшной полости твёрдых образований, жидкостей или яиц. Обращали внимание на поражения кожи живота, патологические разрастания кожных покровов, растяжение брюшной стенки, скопление уратов и каловых масс вокруг клоаки.


   
10. Кожа и оперение. Оценивалось общее состояние кожи и пера. Оценивался общий статус гидратации организма, для этого мы проверяли эластичность кожи. Выясняли наличие или отсутствие эктопаразитов, наличие воспалительных процессов (абсцессы, эмфизема), состояние перьевого покрова (повреждённые перья, наличие стресс линий).

    11. Крылья. Обследовалось каждое крыло, крылья полностью расправлялись, пальпировались все кости и суставы.

    12. Ноги. Пальпировали каждую кость, все суставы, при пальпации костей принималась во внимание степень их искривлённости, исследовалась подвижность суставов, особое внимание обращалось на состояние кожи стопы.
аускультация

    13. Аускультация. Аускультация является неотъемлемой частью физикального обследования птицы. Аускультировали сердечные тоны и респираторные шумы с помощью фонендоскопа. У нескольких птиц при дыхании выявлены слабые крепитирующие шумы, но так как в остальном журавли были клинически здоровы, мы пришли к выводу, что эти респираторные шумы являются индивидуальными особенностями данных птиц.

 

Сбор материала для лабораторных исследований.

 

Биохимические исследования крови проводились в ветеринарной лаборатории ООО "АРТВЕТ" г. Москва. (Laboratory of veterinary medicine - Limited Society "ARTVET") Измерения проводились на биохимическом анализаторе CLIMA МС - 15 (производство Испания), оборудованном микропроцессором спектрофотометре. Все параметры измерялись при температуре 37° Цельсия. В исследованиях использовались реагенты фирмы "ДИАКОН" - РОССИЯ, "ДИАСИС" - ГЕРМАНИЯ. Главный врач лаборатории - Соломатникова Анастасия. взятие крови из правой ярёмной вены

 

 

  1. Кровь на биохимию 
  2. Кровь на общеклинический анализ
  3. Мазки крови для выявления кровепаразитов
  4. Бактериальные мазки из клоаки
  5. При выявлении подозрительных респираторных шумов - бактериальные мазки из трахеи
  6. Образцы помета для копрологических исследований.

Профилактические мероприятия взятие крови из медиальной метатарзальной вены

 

    1. Дегельминтизация. Противопаразитарную обработку проводили препаратами панакур (100 мг/кг перорально) и ивермектин (200 мкг/кг внутримышечно), действующих на разные стадии развития эндо- и эктопаразитов.

 

    2. Подрезка отросших клювов и когтей. Если травма клюва не коснулась зоны его роста, то подрезка отрастающих частей вершинной подрезка клювачасти клюва не представляет большой трудности для персонала и не травмирует птицу. Если в результате травмы повреждается зона роста клюва, то его длина не восстанавливается. В природе такая птица обречена на гибель от голода. В неволе птицы приспосабливаются брать корм из кормушек. Для облегчения кормления журавлей с травмированными клювами разницу в длине между обломанной частью клюва и второй его половиной следуетподрезка когтей регулярно уменьшать. В питомнике отросшие части регулярно подрезают с помощью копытных клещей. Операция отсечения части клюва занимает считанные секунды и производится без наркоза. Часто эта процедура приводит к кровотечению, которое останавливают порошком перманганата калия, прижимая его к ране с помощью ваты. Полный гемостаз наступает в течение 1-2 минут. Как правило, журавли начинают брать корм оперированным клювом через день-два после операции. Укорачивать клюв можно до места сращения правой и левой ветвей челюстей, чтобы не нарушить целостности под- или надклювья.

 



    Для предупреждения инфицирования необходимо помнить о средствах дезинфекции рук и инвентаря.

    Когти птиц в вольерах часто стачиваются недостаточно. Иногда это происходит из-за травм пальцев, когда коготь изменяет направление роста. В этих случаях для подрезки когтей использовали кусачки.

 

Масса журавлей

 

    Взвешивание птиц позволило выявить средние показатели для наиболее массовых видов в питомнике - стерха и японского журавля. Показатели массы других видов также может быть использовано для сравнения, поскольку обследованные птицы были практически здоровы. Масса птиц питомника не входит в противоречие с массой тех же видов в природе (Флинт, 1987).

 

Табл.2. Масса журавлей


 

ВидПолВозраст (лет)Масса (г)n
Max
Min
M
Самцы
1,5 - >23
9220
6700
7811
10
0,5
7100
5770
6446
5
Самки
5 - 21
7590
6730
7178
10
0,5
6400
4858
5774
4
Самцы
1,5-17
10700
8970
9892
6
0,5
9600
8015
8764
5
Самки
1,5-17
9300
8050
8780
6
0,5
8060
7710
7885
2
Самцы
1,5 - 13
7675
6830
7214
4
0,5
5690
5560
5625
2
Самки
1,5 - 17
6570
5320
5758
5
0,5
-
-
5200
1
Самцы
17 - 23
8080
6540
7310
2
Самки
1,5 - возраст неизвестен
4100
4720
4410
2
Самцы
10
-
-
6330
1
Самки
17
-
-
5300
1
Самцы
6
-
-
2630
1
Самки
6
-
-
2550
1
Самцы
27
-
-
4200
1

 



Клюв

старый перелом клюва у японского журавля 

    Переломы клюва - очень часто встречающаяся патология при содержании и разведении журавлей в условиях неволи. Как правило, птицы ломают клюв в период размножения, когда они становятся очень агрессивными (фото. Урин.) В питомнике 25% (табл. 3) стерхов, 25% японских журавлей имеют переломы клюва различной степени тяжести. Самые тяжелые переломы клювов характерны для стерхов и японских журавлей, как наиболее агрессивных и длинноклювых журавлей.

 

 

 

Табл.3. Количество журавлей с травмами


 

Вид, пол
Число травм
Клюв
Крыло
Нога
Стерх (самец/самка)
3 / 3
2 / 1
1 / 1
Японский журавль (самец/самка)
2 / 1
2 / 1
- / -
Даурский журавль (самец/самка)
- / -
- / 1
1 / -
Черный журавль (самец)
1
-
1
Серый журавль (самка)
-
1
1
Канадский журавль (самец/самка)
-
1 / 1
-
Красавка (самец)
-
-
1
Всего
10
10
6

 



    Хронические заболевания и старые травмы, влияющие на физическое состояние птицы, а также на ее репродуктивную способность, констатированы у 26 журавлей 7 видов. Из них 2 самца стерха, 2 японских и 1 канадский журавль лишены способности к полету, что диктует необходимость применения искусственного осеменения при их размножении. Только четыре из учтенных в таблице птиц не размножаются. Остальные 19 птиц составляют маточное поголовье питомника.



Ноги

 

    Папилломатоз японских журавлей - явление, обнаруженное у японских журавлей старше 10 лет, встречается как у самок, так и у самцов. Это явление невыясненной этиологии зафиксировано у птиц питомника редких видов журавлей и у птиц в зоопитомнике Московского зоопарка. Папилломатоз представляет собой кратерообразные гиперкератозные разрастания эпителия кожи ног на дорсальной поверхности конечности, от границы оперённой части ноги до тарзометатарзального сустава.

 

    Большая часть (27 птиц, 30%) журавлей страдает гиперкератозом подошвы (разрастание слущивающегося многослойного эпителия кожи), (фото. пододерматит) вероятно, это связано с тем, что птицы очень много времени проводят в помещении на цементном полу, засыпанном опилками, а не в уличных вольерах.

 

 

Результаты общеклинического анализа крови журавлей.*

 

Табл.4. Средние данные общеклинического анализа крови самцов стерхов. N=10


 

Показатели

Среднее значение

Отклонение

Мин

Макс

Эритроциты 10^6/мкл)

2,4

0,4

1,8

3,0

Лейкоциты (10^3/мкл)

15,9

3,9

9,4

21,5

Гемоглобин (г/дл)

14,9

1,6

12,0

17,0

Гетерофилы %

39,0

8,0

22,0

48,0

Эозинофилы %

3,0

1,7

0,0

5,0

Базофилы %

1,0

0,7

0,0

1,0

Моноциты %

1,0

1,0

0,0

4,0

Лимфоциты %

56,0

9,2

38,0

64,0

 

Табл.5. Средние данные общеклинического анализа крови самок стерхов. N=9


 

Показатели
Среднее значение
Отклонение
Мин
Макс
Эритроциты 10^6/мкл)
2,8
0,5
2,1
3,4
Лейкоциты (10^3/мкл)
15,0
3,9
10,0
22,5
Гемоглобин (г/дл)
12,6
1,5
11,0
14,2
Гетерофилы %
24,0
9,0
12,0
40,0
Эозинофилы %
8,0
2,0
4,0
9,0
Базофилы %
2,0
1,0
0,0
3,0
Моноциты %
2,0
1,0
1,0
4,0
Лимфоциты %
64,0
11,0
52,0
72,0

 

Табл.6. Средние данные общеклинического анализа крови самок японских журавлей. N=4

 

Показатели
Среднее значение
Отклонение
Мин
Макс
Гетерофилы%
31,0
12,0
21,0
42,0
Эозинофилы %
2,0
1,0
1,0
4,0
Базофилы %
2,0
0,5
2,0
3,0
Моноциты %
3,0
1,5
2,0
4,0
Лимфоциты %
62,0
13,0
52,0
69,0

* статистические данные представлены для взрослых птиц старше 12 мес.

Минимальными у стерхов, как самок, так и самцов, являются отклонения по эритроцитам: 0,5 и 0,4 млн./мкл соответственно.

 

    На примере лейкоцитов, лимфоцитов и гетерофилов у всех птиц наблюдается обратная картина. Отклонения по лейкоцитам у стерхов составляют: 3,9 тыс./мкл у самцов и у самок. Данное отклонение - индивидуальная физиологическая норма и не является патологическим. Отклонения могут являться следствием стресса, который мог возникнуть при манипуляциях с птицами. Это подтверждается выводами зарубежных исследователей (A.M.Fudge).

 

    У самцов стерхов наблюдается незначительное повышение уровня гемоглобина (14,9 г/дл), по сравнению с самками (12,6 г/дл), что можно интерпретировать как физиологическую особенность представителей мужского пола. Гематологические показатели (такие как эритроциты, лейкоциты, гемоглобин и т.д.), для японских журавлей не рассматриваются за недостаточностью выборки.

 

    Отклонения в лейкоцитарной формуле незначительные (см. табл.). В основном наблюдаются колебания (у самцов стерхов - 8, самок - 9, самок японских журавлей - 12) гетерофилов и лимфоцитов (у самцов стерхов - 12, самок - 11, самок японских журавлей - 13). Что, как указывалось ранее, вызвано индивидуальной реакцией на стресс.

 

Результаты биохимического исследования крови журавлей.*

 

Табл.7. Данные биохимического анализа крови самок стерхов. N=10

 

ПАРАМЕТРЫ
ед. изм.
мин
среднее
макс
принцип метода
Общий белок
г\л
33
38,5
46
конечная точка
Альбумин
г\л
12
14,9
17
конечная точка
Альбумин\ глобулин
г\дл
0,48
1,31
1,84
-
Глобулин
г\дл
18
23,6
25
-
Мочевина
ммоль\л
0,55
0,96
1,38
двухточечная кинетика
Мочевая кислота
мкмоль\л
293
402
565,00
конечная точка
Креатинин
мкмоль\л
61
69
77
двухточечная кинетика
Триглицериды
ммоль\л
2,81
3,96
4,92
конечная точка
Глюкоза
ммоль\л
10,41
14,63
19,53
конечная точка
Холестерол
ммоль\л
3,1
4,01
4,6
конечная точка
АЛТ
u\l
23
34,5
51
кинетический
АСТ
u\l
208
258
376
кинетический
ЛДГ
u\l
497
1106
1827
кинетический
КФК
u\l
103
137,2
192
кинетический
ГГТ
u\l
1
3,7
8
кинетический
Щелочная фосфатаза
u\l
88
158
234
кинетический
Амилаза
u\l
1074
1310
1645
кинетический
Сывороточное железо
ммоль\л
20,85
31,23
45,77
дифференциальный
Кальций (Са++)
ммоль\л
1,74
2,27
2,78
конечная точка
Фосфор
ммоль\л
0,32
0,9
1,60
конечная точка

 

Табл.8. Данные биохимического анализа крови самцов стерхов. N=10

 

ПАРАМЕТРЫ
ед. изм.
мин
среднее
макс
принцип метода
Общий белок
г\л
25
36,3
40
конечная точка
Альбумин
г\л
13
15,1
19
конечная точка
Альбумин\ глобулин
г\дл
0,64
0,98
1,92
-
Глобулин
г\дл
10
18,5
25
-
Мочевина
ммоль\л
0,37
0,91
1,38
двухточечная кинетика
Мочевая кислота
мкмоль\л
181
339,3
550
конечная точка
Креатинин
мкмоль\л
60
68,6
77
двухточечная кинетика
Триглицериды
ммоль\л
1,30
2,71
5,03
конечная точка
Глюкоза
ммоль\л
10,59
13,6
16,58
конечная точка
Холестерол
ммоль\л
3,2
3,9
4,6
конечная точка
АЛТ
u\l
24
31,4
40
кинетический
АСТ
u\l
245
310,3
374
кинетический
ЛДГ
u\l
481
1071
1781
кинетический
КФК
u\l
97
165,5
231
кинетический
ГГТ
u\l
1
3,3
7
кинетический
Щелочная фосфатаза
u\l
91
124,4
176
кинетический
Амилаза
u\l
864
1185,3
1481
кинетический
Сывороточное железо
ммоль\л
22,88
32,7
42,16
дифференциальный
Кальций (Са++)
ммоль\л
1,71
2,1
2,49
конечная точка
Фосфор
ммоль\л
0,3
0,53
0,89
конечная точка

 

Табл.9. Данные биохимического анализа крови самцов японских журавлей. N=5

 

ПАРАМЕТРЫ
ед. изм.
мин
среднее
макс
принцип метода
Общий белок
г\л
30
39,5
45
конечная точка
Альбумин
г\л
12
15,5
20
конечная точка
Альбумин\ глобулин
г\дл
1,25
1,58
1,83
-
Глобулин
г\дл
22
24
25
-
Мочевина
ммоль\л
1,11
1,2
1,29
двухточечная кинетика
Мочевая кислота
мкмоль\л
185
366,2
543
конечная точка
Креатинин
мкмоль\л
71
79,2
87
двухточечная кинетика
Триглицериды
ммоль\л
1,46
1,93
2,63
конечная точка
Глюкоза
ммоль\л
10,82
14,4
19,51
конечная точка
Холестерол
ммоль\л
1,7
3,8
5
конечная точка
АЛТ
u\l
31
47,5
70
кинетический
АСТ
u\l
278
369
495
кинетический
ЛДГ
u\l
353
1022
1475
кинетический
КФК
u\l
138
496
185
кинетический
ГГТ
u\l
2
2.7
3
кинетический
Щелочная фосфатаза
u\l
358
496
634
кинетический
Амилаза
u\l
1357
2450
2780
кинетический
Сывороточное железо
ммоль\л
21,75
25,71
30,36
дифференциальный
Кальций (Са++)
ммоль\л
2,07
2,8
3,55
конечная точка
Фосфор
ммоль\л
0,81
1,45
1,83
конечная точка

 

Табл.10. Данные биохимического анализа крови самок японских журавлей. N=4

 

ПАРАМЕТРЫ
ед. изм.
мин
среднее
макс
принцип метода
Общий белок
г\л
38
41,2
45
конечная точка
Альбумин
г\л
13
14,6
17
конечная точка
Альбумин\ глобулин
г\дл
0,45
0,94
1,87
-
Глобулин
г\дл
23
26,6
31
-
Мочевина
ммоль\л
0,37
0,75
1,29
двухточечная кинетика
Мочевая кислота
мкмоль\л
243
356
540
конечная точка
Креатинин
мкмоль\л
66
70,8
77
двухточечная кинетика
Триглицериды
ммоль\л
1,89
3,12
4,6
конечная точка
Глюкоза
ммоль\л
10,4
12,33
14,7
конечная точка
Холестерол
ммоль\л
3,3
4,58
5,7
конечная точка
АЛТ
u\l
37
53,6
79
кинетический
АСТ
u\l
180
247
387
кинетический
ЛДГ
u\l
417
742,6
1170
кинетический
КФК
u\l
70
106,7
149
кинетический
ГГТ
u\l
2
5,3
8
кинетический
Щелочная фосфатаза
u\l
229
490
824
кинетический
Амилаза
u\l
1545
2391
2730
кинетический
Сывороточное железо
ммоль\л
26,28
28,66
31,04
дифференциальный
Кальций (Са++)
ммоль\л
2,07
2,48
2,9
конечная точка
Фосфор
ммоль\л
0,81
1,24
1,89
конечная точка

 

 

 

искривление ног у птенца стерха, в следствии рахита*В 2002 году в питомнике по разведению редких видов журавлей при ОГБЗ, наблюдались массовые случаи заболевания птенцов журавлей рахитом. Что привело к тому, что много птиц выросло с искривлёнными конечностями, (фото рахит) несколько птиц погибло, из-за различных заболеваний, протекающих на фоне ослабленной иммунной системы.

    Причины развития рахита у журавлей в сезоне 2002 года остались до конца невыясненными. Мы предполагаем, что такая ситуация связана с алиментарной недостаточностью кальция и необходимых витаминов в корме птиц, так как клиническая картина заболевания в большей или меньшей степени наблюдалась у птенцов, выращиваемых изолированно, и у птенцов, выращиваемых родителями.

Поэтому в статистические данные исследования мы не стали включать данные о птенцах (птицы моложе 12 мес.) всех видов журавлей, так как наблюдается большой разброс характеристик.

Выводы

Исходя из того, что анализы проводились у клинически здоровых птиц, можно считать полученные данные нормой, и ориентироваться на них в повседневной ветеринарной практике. Данные, полученные для японских журавлей, можно считать условной нормой, так как выборка для этих птиц недостаточна. Общее состояние здоровья птиц в основном оценивается как хорошее.

Использованная литература:

  1. David H. Ellis, George F. Gee, Claire M. Mirande. Cranes: Their Biology, Husbandry, and Conservation. National Biological Service/ICF Limited Edition 1996.
  2. Jaime Samour. Avian Medicine. Mosby 2000.
  3. Harrison GJ, et al: Avian Medicine: Principles and applications. Philadelphia, WB Saunders Co. 1994.

 

нутрилон отзывы и рекомендации педиаторов.