Энциклопедия владельца птицы

Вабило для ястреба Харриса?
Использование вабила в охоте и обучении ловчих птиц

Martin Hollinshead 

  

    Многие сокольники, работающие с канюками, заключают, что вабило - неотъемлемая часть их работы, но при этом удивительно большое число владельцев ястребов Харриса (Parabuteo unicinctus) обходятся, в общем-то, без него. Почему? Я думаю, что это пренебрежение, видимо, происходит из-за неполного понимания назначения вабила. В Соединенном Королевстве большое число Харрисов находится в работе у относительно неопытных сокольников.  Таким образом, вабило часто видится ими в одном из своих простейших назначений: оно используется, когда птица не идет на перчатку. Поскольку Харрисы всегда идут на перчатку, зачем возиться с вабилом?

В поле

    Действительно, правда, что Харрисы демонстрируют вполне безукоризненную работу с перчаткой; они приходят издалека и приходят быстро.  Все мои птицы были обучены прилетам на руку и легко подзывались в поле; условия местности (высокая трава и т.д.) часто определяют такую безотказность. Тем не менее, всегда найдутся ситуации, весьма облегчаемые использованием вабила. К примеру, случается, что Харрис не реагирует на перчатку просто потому, что не видит ее! Птица может быть скрыта за препятствием из деревьев, изгородей или зданий. Она может находиться на действительно небольшом расстоянии; а если неопытный владелец Харриса находится под впечатлением, что охотничий Харрис не может далеко уйти, то он просто впадает в шок! В таких условиях простейшее вабило, вращаемое на шнуре и изредка подбрасываемое вверх, вернет птицу хоть с другого конца света!

    Для холмов голова и успешная работа с вабилом еще более важны. Дикая страна, дикий ветер и птица, оседлавшая шквал где-то в миле наверху, – комбинация, требующая верха осторожности. Да, Харрис упадет Вам прямо на перчатку из поднебесья, но когда ситуация по-настоящему поджимает – когда ветер просто захлопнул дверь машины! – гораздо спокойнее иметь запасной вариант. Я, в общем, не паникер по природе, но после  работы в действительно «диких» условиях без вабила, мои руки будут трястись еще долгое время!
Поверьте мне, я бывал в таких условиях – и принимал успокоительное. Но на данный момент работа в поле без вабила просто не идет. Я счастлив думать, что мои птицы хорошо обучены, и я вырабатываю у них хорошую реакцию на перчатку, но вабило просто делает процесс приятным. Это немного похоже на использование телеметрии, Вам нет необходимости постоянно использовать предмет, он работает как палочка-выручалочка в Вашей полевой работе. Несколько ослабляя фактор тревоги, вабило делает легче и поиск, и саму охоту.

Когда становится действительно жарко…

    А что Вы скажете об эффективности перчатки, когда действительно возникают проблемы?  По-настоящему возбужденная или напуганная птица может проявлять очень незначительный интерес к перчатке. Часто он настолько мал, что птица отказывается идти на руку, более того, она даже не замечает ее. Ловчий Харрис активен и похож в поведении на ястреба, а быстро выброшенное вабило немедленно подтолкнет птицу к действию. Здесь более важно движение, чем обещание пищи. Хороший этому пример – неожиданные встречи с белками. В равнинной Британии найдется немного мест, где можно исключить встречи с серой белкой. И не найдется сокольников, которых этот факт не волнует. Белки обеспечивают волнующую, но опасную охоту, и большинство сокольников предпочтет не рисковать ценной птицей. Проблема заключается в том, что большинство таких столкновений непредсказуемы. Как и всегда, свободно летающий Харрис выбирает свою добычу сам, и всегда у него популярны эти пушистые зверьки. Любой Харрис из моих птиц проявлял интерес к белкам. В зависимости от его опыта и числа убитых жертв, интерес варьировал от умеренного до чрезмерного. Но одна вещь оставалась неизменной – столкните Харриса и белку в одном месте – и действие гарантировано. Во время таких встреч вабило по-настоящему показывает свою силу. Покажите перчатку Харрису, поглощенному охотой за белкой – маните хоть на полкоровы! – и он не будет даже смотреть на вас. Предложите вабило – и ответ последует немедленно, особенно если его потенциальная добыча куда-то скрылась в этот момент.

Обучение и управление птицей

    Вабило – это не просто инструмент для подзыва, оно используется множеством других способов. Очень важно, к примеру, используется ли вабило как источник мяса. Вне зависимости от общего обучения, мои Харрисы в поле никогда не получали на перчатке больше, чем небольшой кусочек мяса. Все сколько-нибудь значительные порции мяса выдавались на вабиле (если только не было кормления на добыче), и вабило при этом было в движении. Я никогда не заканчиваю бесплодный день в поле кормлением на перчатке. Зачем? Попробуйте начать так делать с агрессивным Харрисом. Мышление агрессивного Харриса может показаться странным для того, кто не знаком с этим видом, а этот канюк совсем не всегда такой несложный щенок, как может показаться, и каждый год много новоявленных сокольников обнаруживают, что их запугивает птица, которая становится весьма раздражительной. Природа этой агрессии, почему она выказывается сама по себе, и как это касается птицы – это все обсуждение, которое заведет нас далеко от темы. Здесь важно то, что агрессивную птицу лучше не кормить на перчатке, и в любом случае не давать пищу большими порциями. Кормление на перчатке вместе с близостью сокольника может  превратить мягкую, но уверенную в себе птицу в яростного тигра.

    Для птицы, которая не выказывает никакой агрессии к своему хозяину и может кормиться на перчатке без инцидентов, вабило играет другую роль. Для этой птицы, особенно до того, как будут достигнуты постоянные успехи в поле, погоня за вабилом и кормление с него помогают птице стать взрослой психически. Кормление на перчатке означает только подкрепление, относящееся к сокольнику. Конечно, можно выдвинуть такой аргумент, что поскольку сокольник обеспечивает само наличие вабила и приводит его в движение, птица все равно видит своего учителя как источник мяса. Однако на практике этого не происходит. Харрис ясно видит вабило как что-то отдельное, предмет, который нужно догнать и «убить». Для птицы естественно сосредотачивать внимание на цели, даже если только короткий шнур отделяет человека от  «жертвы» и пищи.

Погоня за вабилом – тренировка и развлечение

    В зависимости от местности, частоты охотничьих выходов и их продолжительности, свободный режим охоты может обеспечить высокое физическое развитие птицы. Однако мне больше нравится соблюдать баланс между свободными полетами и  прямолинейными погонями за вабилом. Жесткое преследование вабила действительно оттачивает охотничьи способности птицы, а для скоростной дичи открытых пространств, таких как заяц-русак, это может быть определяющим требованием. Я использую преследование вабила для своих Харрисов в нескольких вариантах. К примеру, я прибегаю к нему, когда не могу выйти на охоту. Я использую его, если работаю с птицей во время линьки. Или, если птица просто сидела все лето, я использую его для подготовки к начальным выходам в поле – мне не нравится брать «размякшую» птицу в поле, особенно, если предполагаются встречи со скоростными  и очень выносливыми русаками.

    Процедура очень проста. Для начала Вам нужно что-то, чтобы тащить вабило. В прошлом я экспериментировал со всеми видами подобных приспособлений, для всех видов птиц; мопеды, мотоциклы, квадрациклы, колесные и гусеничные. Но в реальности владельцу Харриса требуется только подходящая пара быстрых ног в приложении к исполнительному ассистенту. А теперь пускай-ка эти ноги поработают! На значительном расстоянии от сокольника с Харрисом ассистент взмахивает вабилом, чтобы привлечь внимание птицы, и сразу бежит бегом, так быстро, как только может, волоча приманку за собой. При безветрии достаточно подготовленная птица, подманиваемая на равнине, может быть способна к очень длительным преследованиям. Однако случись подъем небольшого ветра – и работоспособность ее немедленно падает. В этих условиях – такие я умышленно ищу, когда развиваю уже хорошо разлетанную птицу - требуется осторожность для того, чтобы не переборщить с заданиями. Все время, пока Ваш ассистент бежит, он должен следить за работой птицы. Крайне важно, что птица скорее всего не взлетит, если она уже приземлилась.  Если есть хоть малейшая возможность того, что приземление может произойти, ассистент должен поменять направление движения так, чтобы облегчить финальную часть погони. При необходимости он должен развернуться и пересечься с птицей – сделать все, чтобы только избежать пролова. Но обязательно вабило должно двигаться. Не позволяйте птице хватать неподвижное вабило в любом случае. Дикие животные редко бывают такой же легкой целью, как просто лежащее вабило.

    По-настоящему лучшие занятия требуют немного воображения. Чем занятие более захватывающее и требовательное, тем больше должна быть стимуляция птицы. Это относится и к психическому возбуждению охотника. Вабило может попасть в кусты, проскочить сквозь изгородь, исчезнуть за углом, может быть – обязательно должно быть – непредсказуемой и увлекательной целью. Харрисам нравятся подобные полеты и свершения, которые они демонстрируют, ошеломляют. Битва с сильнейшим ветром или преследование на больших дистанциях - они полностью подчиняют себя тренировкам.

    Клобучок является большим подспорьем в этих делах. Без него выбор различных позиций для каждого полета трудно провести без рывков с перчатки. И то же самое происходит при простом снаряжении вабила. С клобучком полное занятие проходит гладко, и одновременно птица подготавливается для стиля работы «из-под клобучка».

    Величайшая осторожность должна быть проявлена при подъеме птицы с вабила – и это удобный случай для того, чтобы вставить предостережение о правомерности использования вабила. При всей той помощи, которое вабило предоставляет, оно может быть опасным в руках неопытного сокольника. Широко известно, что Харрисы являются очень чувствительными, когда они находятся на добыче. Утаивание мяса на перчатке и грубый подъем с добычи катастрофически действуют на партнерские отношения с птицей. То же самое происходит с вабилом. Харрис, который прилетит с другого конца света за вабилом или преследует его, как заговоренный, по тренировочному полю, вовлечен в работу по поимке вещи, которую он действительно хочет. Харрис относится к вабилу очень серьезно и, если получится так, что он почувствует подвох или угрозу, то выразит очень большое негодование. Несомненно, простое вабило с порционным куском пищи предотвратит недоразумения, но птица еще должна захотеть, чтобы ее подняли. Она должна полностью съесть награду на вабиле и быть готовой перейти на перчатку за дополнительным кусочком мяса.

    Некоторые Харрисы моментально понимают идею перехода на перчатку, с ними не случается никаких помех, все происходит гладко с первой попытки. С другими возникают сложности. С «упрямой» птицей выбор момента решает все. Если перчатку подставили слишком быстро, птица может непреднамеренно захватить вабило с собой, обнаружить это и тут же спрыгнуть с ним прочь на землю, еще более взбудораженная, чем прежде. Нога на шнуре от вабила ничем не поможет в этой ситуации. Эта уловка только сократит дистанцию, на которую вабило будет поднято вместе с птицей, но результат будет тот же.  Когда я решаю поднести перчатку, то всегда смотрю больше не на саму птицу, а на ее лапы. Если лапы все еще сжимают вабило, я жду. Когда довольно жесткое вабило свободно от пищи, не важно как птица взбудоражена, она, в конечном счете, осознает, что эта вещь не может быть съедена и будет рада переступить на перчатку.

    Погони за вабилом дают сокольнику с ограниченным доступом к охотничьим угодьям шанс лучше осуществить его задачу. То же самое можно применить к сокольнику, который работает с птицей во время линьки – ее сезон может длиться весь год! Летом полеты за вабилом играют важную роль. Можно возразить, что в свободном полете птица может всего лишь следовать за хозяином. Но для не сконцентрированного на хозяине Харриса свободный полет может очень легко перейти в свободную охоту. Конечно же, на некоторые виды добычи можно законно охотиться и летом.  Но если охота не является Вашей целью, или, если занятия происходят в местах, где запретная добыча может соблазнить птицу, использование вабила, особенно в стиле «из-под клобучка», сфокусирует мысли птицы на тренировке.

    Эта же концентрация – неважно, в какое время года – удерживает птицу от нападений на Вашего четвероногого приятеля. Многие сокольники сообщают о проблемах при попытках совместной работы с Харрисами и собаками, и с тех пор было предложено много причин проблемы и ее решений. Очень часто я чувствую, что причина в том, что птица не сконцентрирована – не было  поднято достаточного количества добычи и таким образом птица не понимает, зачем здесь находится собака. То же самое происходит и вне охотничьего периода. Разочарованная птица спокойно может найти, что бездельничающий пес ее очень раздражает! Вабило поглощает агрессию птицы и держит ее мысли далеко от нападений на собаку.

    Сокольник, который проводит большое количество тренировок с погонями за вабилом, получает дополнительный выигрыш от понимания важности вознаграждения. Хотя вабило все время находится в его сумке, охотящийся сокольник может практически совсем не использовать его, а когда он прибегает к его помощи, он снаряжает его всего лишь маленьким кусочком пищи. Гонки за вабилом позволяют случайным образом давать большое вознаграждение и всегда заканчивать на таком же вознаграждении. Это, вкупе с напряженным родом занятия, делают птицу рабом вабила, она видит его и не находит в себе сил удержаться.

Какое вабило?

    Как бы не использовалось вабило – как инструмент для подзыва или для обучения и тренировок, в обоих случаях я беру одно и то же – простое (ни крыльев, ни меха) соколиное вабило в виде подковы. Я изменил это вабило только в одном – переместил шнурки для мяса, в норме располагающиеся на обеих сторонах вабила, на переднюю часть вабила, чтобы привязывать там только один кусок мяса. Вознаграждение на обеих сторонах вабила в общем не нужно и может только запутать птицу.

    Причина, по которой я предпочитаю голое вабило снабженному крыльями или мехом, та, что оно гораздо меньше волнует птицу, которая всего лишь съедает с него немного мяса. Вабило не должно выглядеть съедобным! Такое вабило проще держать в чистоте и приличном виде.  Не забывайте, что соколиное вабило в норме крутят в воздухе, а это таскают по земле. Меховые вабила и/или целые тушки служат в обучении для немного других целей. Они используются для ориентирования птицы «на мех», по зверю. Их достоинства колеблются от одного до другого способа в зависимости от птицы и размера предполагаемой добычи. Средний Харрис, которого предполагают напускать на кроликов, в общем случае не требует значительной подготовки, если ее вообще проводят. Но при этом мы постепенно продвигаемся к  «пробным напускам» и нуждаемся в наличии «правильных» кроликов.

Заключительное слово

    Вабило может необыкновенно изменить охоту с ястребами Харриса.  Однажды полностью освоенное, оно становится необычайно ценной частью снаряжения. Подобно клобучку, вабило не может рассматриваться как абсолютная жизненная необходимость,  но когда это хорошая соколиная охота являлась простой жизненной необходимостью?



Martin Hollinshead
Lures for Harris’ Hawks?

Перевод с английского - Ramka, публикация с разрешения автора.

Смесь Малютка от 0 отзывы педиатров и родителей. . Источник: http://www.kuban-fans.ru/6-0-za-tehniku-kak-tsska-razogrelsya-pered-man-siti.html.