Энциклопедия владельца птицы

Во тьме
Использование клобучков для «ширококрылых» птиц (канюков, орлов)

Martin Hollinshead


 

    Использование клобучков для ширококрылых хищников сильно отличается от страны к стране. В одних местах клобучок рассматривается как необходимость, в других – как излишество. В Северной Америке его широко используют для пролетных краснохвостых канюков (Buteo jamaicensis). 
В континентальной Европе за последние пятнадцать лет резко возросло использование клобучка для беркутов. В Британии, однако, существует тенденция вовсе не употреблять клобучок, оставляя его преимущественно для соколов.

    Повсеместно видно общее стремление к применению клобучков, и даже в Британии производители отмечают возрастание продаж клобучков для ширококрылых птиц. Но борьба еще не завершилась полностью. Во многих местах чувствуется негативное отношение к клобучкам. Некоторые сокольники считают клобучок в общем не нужным для канюков, объясняя это тем, что эти птицы становятся очень ручными, что не оправдывает его применение. Но не все канюки становятся настолько ручными. Некоторые птицы, в зависимости от вида и исходных условий, бывают весьма далеки от этого. И даже для абсолютно ручной птицы найдется множество причин для того, чтобы держать клобучок под рукой. Клобучок облегчает тренировки, охоту и повседневное управление птицей. Но несомненно, что в некоторых случаях он может не приносить пользы.
 
Приручение

    Я использую клобучок с начала общего приручения. В Британии существует манера оставлять только поступившую птицу без клобучка на привязи, часто при дневном свете. В то же  время, как этот метод приучения может работать, он может сильно сказаться на оперении и лапах птицы. Ведь сколько таких ястребов Харриса (Parabuteo unicinctus) ломают себе ноги каждый год?  Конечно, амортизаторы, как встроенные в должик, так и прикрепленные к присаде, помогают, но, несомненно, лучший подход - это предотвращение прыжков на привязи, чем устранение их последствий. При обращении с любой птицей, только что взятой из вольеры, мои действия таковы – я держу ее в клобучке до тех пор, пока она не станет терпеть мои попытки контакта, клобучок снимается только на время кормления и выноски. Это более мягкий, менее стрессовый подход. Этот метод прекрасно знаком американским сокольникам, работающим так с пролетными краснохвостыми канюками, и всегда использовался в Азии со слетками беркутов.

    При всем этом нужно помнить, что когда птица бьется, она не становится более ручной, а только более дикой. Использование клобучка в начале приручения поможет успешно справиться с поставленной задачей практически без таких истерик. Приручение проходит гладко и без промедления. Заметьте, что клобучок всегда работает или оберегает птицу. Но некоторые птицы неадекватно реагируют на клобучок, и при первой примерке будут рваться и биться. Очевидно, что такую птицу нельзя без вреда оставить в клобучке. Альтернативой будет затемненная комната, а работа с клобучком оставляется до положительных сдвигов в приручении птицы.

    Когда обучение продвигается, и добавляются дальние выходы в поле, клобучок помогает осуществлять занятия настолько положительно, как только это возможно. Сильный испуг и безуспешные рывки с перчатки оставят у ученика продолжительное впечатление. Я вспоминаю, как говорил один старый ястребятник: «Чем больше глядит, тем лучше сидит». Но запугивание полуживой птицы, сдерживаемой перчаткой, не является продвижением вперед. Обычно существует довольно много вещей, которых чувствительным канюкам лучше не видеть во время начала обучения. Но я соглашусь, что нельзя злоупотреблять клобучком в щадящих целях. Птице ограждение от всего на свете не принесет пользы.

В поле

    Клобучок часто используется в поле. Во-первых, в период приручения и раннего обучения, он позволяет сокольнику оградить птицу от плохих впечатлений. Даже сам выход в поле может пройти легче. Может потребоваться перейти оживленную дорогу, перепрыгнуть через изгородь или ручей, или даже колючую проволоку, и такие действия могут тревожить склонную к прыжкам птицу, более того, они могут быть просто опасны. Клобучок полезен даже с вольно летающим Харрисом. Сокольнику может понадобиться пойти в совершенно необычное место, притом обязательно с птицей на руке. Без клобучка птица может сильно биться. Кроме того, существуют непредвиденные случаи. Приземляющийся воздушный шар может перепугать совершенно ручную птицу. Риск таких происшествий совершенно не волнует одного владельца Харриса: «Если она испугается, она потом вернется к машине». Он, очевидно, не охотится далеко от своей машины или в местности с серьезными условиями. Многие птицы возвращаются с далеких расстояний к машине сокольника, но это не самый лучший способ потери времени и нервов.

    Свободные полеты птицы для меня – в основном парение. Я провожу их на высоких, продуваемых ветром местностях и полагаюсь на клобучок при подходе к местам с хорошей возможностью подъема для птицы. С клобучком возможно донести птицу до остепненных, продуваемых холмов вообще без всякого проявления нетерпения или беспокойства. Я вспоминаю одну компанию охотников, пересекавших ветреное вересковье. Одну птицу ее владельцу пришлось нести под мышкой, потому что она разбивала себе ноги опутенками в бесплодных попытках взлететь.

    И теперь перейдем от свободных полетов к напускам с руки и охоте на русака. Британский русак преимущественно обитает на открытых, пахотных землях, где охота с парения затруднительна, и часто свободный полет птицы просто исключается. В норме при охоте на зайца птица стартует с перчатки прямо вперед, а этот род охоты, включающий в себя долгие поиски правильных зайцев, гораздо лучше проводится «из-под клобучка». Клобучок позволяет избежать излишнего беспокойства птицы, поскольку исключает необходимость удерживать ее  от полета на добычу, находящуюся слишком далеко. И в этом случае птица, которой обычно позволяют свободные полеты, будет особенно благодарна за клобучок. Для такой птицы клобучок не умаляет привлекательность работы «с руки», однако слишком удаленная добыча может ускользнуть от ее взора.

    Клобучок может послужить и при работе с хорьком. К примеру, может понадобиться работать в опасной кроличьей колонии, располагающейся рядом с проволочным забором. Птицу можно оставлять в клобучке до тех пор, пока не станет чистым путь, по которому от нее будут убегать кролики. Клобучок весьма пригодится при откапывании хорька, поймавшего кролика в норе. Ястреба Харриса могут очень беспокойно вести себя при раскапывании норы.  Когда один из охотников держит птицу в клобуке, пока остальные роют, если кролик вдруг выскочит посередине работы (весьма обычная вещь), погоня за ним все еще может состояться, а если такого не произошло, птица будет избавлена от зрелища извлекаемого кролика. На открытых безлесых местностях я могу надевать клобучок на птицу во время переходов от колонии к колонии. Опять же, птица, которая постоянно летает свободно, не обрадуется ношению на руке без клобучка. Кроме того, во время групповых охот птице лучше не наблюдать, как другие птицы постоянно летают за дичью, это не скрепляет Ваши с ней взаимоотношения. И, наконец, довольно большое число Харрисов используют в охоте на врановых из машины. Клобучок может помочь и здесь.

    Клобучок можно использовать в поле парой других способов. Например, может понадобиться переложить добычу из сумки в рюкзак. Возвращаясь к работе с хорьком, охотнику, не имеющему передатчика для зверька, может понадобиться использовать мертвого кролика для выманивания хорька из норы. В завершение охотничьего дня, при проверке сумки и сортировке добычи, неизбежно последует атака птицы. Поэтому птицу клобучат на это время. Я ненавижу, когда птица с жадностью уставляется на добычу, которую она перед этим же и поймала. Это, как и сдерживание птицы на руке, не улучшает Ваши взаимоотношения.

    И, наконец, когда Вы возвращаетесь к машине, клобучок гарантирует, что последние моменты в поле для накормленной птицы будут  настолько приятными, насколько это возможно. Действительно, в конце дня, когда птица наелась окончательно на своей последней добыче, она будет искать клобучок и то спокойствие, которое он приносит. После подъема с добычи опытная птица почистит клюв о предлагаемую руку и повторит то же после надевания клобучка. Это показывает настоящее довольство клобучком. Конечно же, обратный путь до машины можно совместить с кормлением птицы на перчатке. Но это вряд ли пройдет гладко и безопасно. Кормление на перчатке должно продолжаться всю дорогу, и поэтому еда должна быть либо очень жесткой, либо в большом количестве.  Когда Вы дойдете до машины, придется менять мясо, чтобы ускорить или замедлить скорость поедания, или убрать мясо, или оставить его птице.  Обмен должен быть хитрым, удаление без причинения обиды птице практически невозможно, и, в конце концов, это занимает очень много времени. С моей точки зрения, лучше закончить день для птицы на месте последнего успешного напуска. Клобучок гарантирует, что последние мысли птицы будут о добыче.

Употребление в других случаях

    Клобучок очень помогает при занятиях с вабилом. Я часто использую вабило, начиная с обучения и затем в течение всего периода работы с птицей. Оно помогает направить мысли молодой птицы на ловлю собственной добычи и помогает держать взрослую птицу в форме вне охотничьего периода. Повышенный интерес птиц к вабилу делает практически невозможным спокойно провести какие-то действия с ним без клобучка. Снаряжение вабила трудно произвести без того, чтобы птица это увидела, и даже на некоторой дистанции  это проблематично. Противник клобучка может возразить, что вабило можно закрыть своим телом, повернувшись к птице спиной, или просто привязать птицу, но это будет совсем неприятно. С клобучком дела пойдут быстрее. Птице надели клобучок, принесли на нужное место, сняли клобучок и пустили в полет. После вабила ей опять надевают клобучок, и процедура спокойно повторяется. Урок проходит без единого рывка или истерики. Конечно, такой стиль работы еще и готовит основания для работы по дичи «из-под клобучка».

Уход за птицей

    Обычный уход за птицей – это другая область применения клобучка, особенно выгодная с крупными птицами. Такие вещи, как осмотр, подперивание, надевание опутенок или бубенцов, а также подтачивание когтей и чистка лап, с клобучком воспринимаются легче.  Слишком часто неопытные сокольники воспринимают взятие птицы в руки как часть и должное владельца хищной птицы. Но эти процедуры могут пагубно повлиять на отношения с птицей. Можно допустить, что некоторые птицы устойчивы к такого рода «пустякам» и без клобучка, а многие процедуры могут быть проведены, когда птица сидит на вабиле или добыче. И, тем не менее, клобучок очень облегчает такие процедуры. Вспомним о посещениях ветеринара. Транспортный бокс прекрасно подойдет для поездки, но клобучок облегчит первичный осмотр без взятия птицы в руки и последующего стресса. Заметьте, список преимуществ клобучка только растет.

В завершение

    Я думаю, что привел все значимые аргументы для использования клобучка со всеми ширококрылыми хищниками. Клобучок не заменяет правильного обучения и ухода, он работает только в руках, которые умеют работать с ним. Не заменит он и транспортного бокса. Это просто дополнительный полезный предмет. Неужели еще найдутся причины для отказа от работы с клобучком? Клобучок делает весь опыт и умение сокольника еще лучше, и люди, которые даже не пытаются этого понять, просто держат себя в темноте невежества.


Martin Hollinshead
In the Dark
Перевод с английского - Ramka , публикация с разрешения автора

Закажи на https://stopshum.com/ шумоизоляцию стен в Москве! Доверьтесь профессионалам! . Контакты компании ИНТЕРЬЕР ЭКИП XXI ООО.