Перейти к содержанию

Белый налет на клюве


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет! Помогите, пожалуйста, разобраться, что это за ерунда на клюве гульки-подобрашки: грибы, клещи или что-то еще (похоже на известковый налёт)? И конечно, как от этого избавиться и не перенести на других питомцев? Я не большой спец по голубям, но думается, роговица здорового клюва должна быть гладкой и блестящей? Огромное спасибо за ответы! Вот фотографии:
gallery_10471_2990_145045.jpg
gallery_10471_2990_486436.jpg
gallery_10471_2990_191079.jpg

Опубликовано

Хм, я как-то никогда не придавал значения таким разводам на клюве, всегда думал, что это возрастное. Но Вы заставили меня задуматься.

Опубликовано

И я не придавала, даже не заметила, как это появилось, и не помню, было ли, когда гуль ко мне попал. Тогда я могла подумать, что это норма, а сейчас запаниковала.

Опубликовано

думается, роговица здорового клюва должна быть гладкой и блестящей?

1425639[/snapback]



Восковица. Роговица - в глазу.
А я всегда считала, что гладкая и блестящая восковица бывает только у птенцов и совсем юных подростков.
maska, а сколько времени этот голубь у Вас живёт ? Его возраст известен ?
Опубликовано (изменено)

Восковица. Роговица - в глазу.
А я всегда считала, что гладкая и блестящая восковица бывает только у птенцов и совсем юных подростков.
maska, а сколько времени этот голубь у Вас живёт ? Его возраст известен ?

Здравствуйте, Ларха, спасибо за ответ! Нет, я имею в виду именно роговую оболочку клюва (твердую часть клюва). Восковица, как я поняла, у взрослых голубей как раз должна быть как на фото. У меня он где-то с октября, явно взрослый, но точный возраст не могу сказать.
Мне уже кажется, что и лапы с белым налетом :( к сожалению, фото сегодня сделать не удалось. Изменено пользователем maska
Опубликовано

maska, роговая оболочка клюва - это не роговица, а роговой чехол. :)
Всё-таки мне кажется, что это возрастное. Или нехватка чего-то в пище, возможно. У него рацион какой ?
И ещё сфотографируйте лапы, как сможете. Просто из интереса.

Опубликовано

Вот фото молодого голубя, прошедшего сезона разведения. Видны такие же разводы. Думаю, они образуются из-за частичного шелушению рогового вещества, незначительного его отслоения.

 

PC010573.jpg

 

Так что возраст тут не играет особой роли. С чем может быть связано это, даже не представляю.

 

Можно попробовать смазывать растительным маслом и посмотреть, что из этого получится. Однако сам я ничего делать не буду, поскольку никогда такие разводы не приводили к каким-либо проблемам.

Опубликовано

Ларха, бум знать! :) Ясно, я рада, если это норма! А то у меня волнушки хворающие, не хотелось бы им дополнительную болячку подкинуть.
Лапы постараюсь быстрее зафоткать! Дело в том, что он у меня с обувной полки переехал на антресоль, и оттуда его достать проблематично, придется улучать момент, когда спустится поесть)))
Рацион такой: бОльшая часть - перловка (за неимением ячменя), пшеница, овес, просо, чуть-чуть гороха, чечевицы, семечек, иногда кукуруза. Утром гречневая каша, сваренная на воде - ест охотно, другие каши не ест. Резаные фрукты-овощи-зелень - практически не ест. Плюс песок Фиори, минеральная добавка из ракушечника и мела (или гипса, не уверена), яичная скорлупа. Вода из под крана фильтрованная. В период лечения капала Маузер витамины при линьке и в корм добавляла цамакс и карсил, сейчас этого не даю. А чего может не хватать, на Ваш взгляд? Он у меня живет без солнечного света, может витамина Д не хватает? Спасибо!

 

Torkut, спасибо за фото и совет! Я вчера все фотографии на яндексе с голубиными клювами перелопатила, у некоторых гладкий клюв, у других такие же разводы. Индивидуальная особенность может быть?

Опубликовано

Заметил, что у Буджума такие азводы появляются во время линьки, а еще в сильную жару. Со временем- проходит. Думаю,это что-то связанное с обменом кальция, но не болезнь, своего рода индикация интенсивности кальциевого обмена.

Опубликовано

Попробуйте обработать и клюв и лапки оливковым маслом, тонким лоем нанесите, остатки промокните салфеткой.
Да, кстати, и витамин Д очень важен. Без него кальций в организме не усваивается, поэтому смотрите, чтобы в составе витаминов, птичьих, специальных, которые 2 раза в год птицунам давать необходимо, типа Винки, Вита-сола и т.д, был и витамин Д перечислен.

Опубликовано

Ребята, спасибо за ответы!
Марина_Л., спасибо! Оливковым маслом однократно обработать? Видимо, и правда все дело в витамине Д! Получается, так не усвоенный кальций выделяется?

Опубликовано

Оливковое масло абсолютно безопасно для местной обработки, поэтому можете, если результат будет очевиден, несколько раз повторить обработку, по мере необходимости.

Опубликовано

Оливковое масло абсолютно безопасно для местной обработки, поэтому можете, если результат будет очевиден, несколько раз повторить обработку, по мере необходимости.

Поняла! Спасибо! :)
  • 3 месяца спустя...
Опубликовано (изменено)

Всем доброго времени суток! Срочно требуется совет. Вот уже подходит время нам выпускаться, а мы заболели. :( Началось всё с того, что несколько дней назад гуль переехал с облюбованного места на антресоли обратно на пол под обувную полку (где жил когда только его подобрали). К сожалению, тогда я этому особого значения не придала. Похоже, туда он не идет, потому что не может лететь. Сегодня заметила, что он постоянно клонит голову на один бок (налево), но еду клюет нормально, по зернам попадает. Ближе к вечеру решила взять его посмотреть, а когда отпустила, вырвавшись он побежал прямо в стену, такое ощущение, что нарушена координация движений у него. Корм последнее время в себя включает: перловка, пшеница, очищенный овес, просо, разные каши, редко чечевицу и горох, песок, бутылированную воду, фрукты-овощи в разном виде не ест, витамины последний раз давала около месяца назад (Маузер трофен). Что это может быть? Чем лечить? Спасибо! Помет в норме, других симптомов никаких не заметно.

Изменено пользователем maska
Опубликовано

Ох...
Ну, давайте пока аккуратно аптечные дрожжи, глицин в поилку, фоспренил, пирацетам и кавинтон.

Опубликовано

Марина_Л., спасибо, что ответили! не хотелось создавать новую тему, здесь вроде как имеется некоторая предыстория...
На свой страх и риск уже вчера начала давать дрожжи, глицин и пирацетам, дозировки нашла на форуме. Видимых улучшений пока нет, но как я поняла из форума, сразу результатов заметно и не будет... Фоспренила пока нет, придется ждать зарплату :(

Опубликовано

А глазки проверяли? Видит хорошо обоими?

Опубликовано

А глазки проверяли? Видит хорошо обоими?

Вроде да (насколько сама могу судить), а есть способ как-нибудь это проверить наверняка? Боюсь сглазить, но сегодня уже заметила некоторое улучшение (т-т-т): чаще стал держать голову прямо, передвигается целенаправленно куда собирался (не мотается), труднее стало его отловить для впихивания лекарства. :)
Опубликовано

maska, а как он вообще к вам попал?

Опубликовано

maska, а как он вообще к вам попал?

Его принесли соседские детишки, был подран каким-то животным, дело было в конце осени прошлого года, пока лечился пришли холода, и я решила в зиму его не выпускать, а сейчас вот начались проблемы :( Думаете, неспроста он тогда кому-то в лапы попался или как раз в это время мог получить ЧМТ? Странно, что ни тогда, ни зимой похожих симптомов не появлялось. Как только он оправился от травм, оброс перьями, стал довольно хорошо летать. Сейчас не летает вовсе, разве что делает разминку только.
Я вот еще на что грешу. За 1,5 месяца до появления вот этих симптомов ко мне попал еще галчонок с признаками вертячки или ЧМТ, Вы еще мне помогали его выходить, вот темка mybirds
В последнее время жили они с гулем в одной комнате, то есть без карантина. Гуль даже потрепал галку пару раз, когда она сматываясь от меня решила залезть к нему на антресоль. Возможно, в это время он что-то от галки мог подхватить? Но если так, то должны же быть еще какие-нибудь другие симптомы...
Опубликовано

Как самочувствие птица на данный момент? Есть какая-то динамика?

Опубликовано

Марина_Л., добрый день! Вроде прогресс есть, но не очень большой. Летать пока не пытается, но и кругами не ходит, время от времени голову держит прямо, но когда выглядывает из-под полки или чем-то заинтересуется, всё время её выворачивает. Пока продолжаем лечение.

  • 4 недели спустя...
Опубликовано

Всем привет! Вчера мы начали летать, координация практически пришла в норму, правда всё еще слегка заметен наклон головы. Долго мы, конечно, лечимся, но надеюсь, что назад эта болячка не вернётся.

Опубликовано

Очень советую добавить ксантинола никотинат. А так - тьфу, тьфу, тьфу - рада за вас.

Опубликовано

Марина_Л., огромное спасибо! Простите, что не сразу ответила. Подскажите, пожалуйста, в каком виде покупать этот препарат (для инъекций или в таблетках) и в какой дозировке его давать (или колоть?) и сколько по времени. Спасибо!!

Опубликовано

Ксантинола никотинат - 0.05 мл инъекционного в клюв 2 раза в день.

  • 4 недели спустя...
Опубликовано

Всем снова добрый день! У нас не понос, так золотуха :( Признаки вертячки исчезли, но всё это время я птица не выпускала и держала под наблюдением, опасаясь возвращения симптомов.
И вот вчера гульку прищемило резко закрывшимся от ветра окном (это, конечно, моя вина, я забыла прижать фрамугу :( ) Не успела оглянуться, как птиц оказался прижатым между стеклом и сеткой (несильно, т.к. сетка плохо натянута, единственное, что могло навредить - это место соприкосновения фрамуги с рамой). Птица я сразу осмотрела, никаких повреждений не нашла, но заметила, что стал прихрамывать на одну лапу, спустя некоторое время хромота усилилась, практически перестал ступать на лапу. Все это время я не могла понять, что за травма: рентген сделать невозможно по финансовым причинам, отеков нигде нет, ран тоже. Но сегодня наконец стало понятно, в чем дело: травмировано место крепления среднего пальца к суставу. Отёка нет, открытой раны тоже нет, палец не болтается, но при ходьбе слишком сильно может загибаться вверх - так, что в этом месте сверху образуется складка. Хотела у вас узнать, стоит ли накладывать шину, ограничивать активность птица и принимать еще какие-то меры или лучше не трогать и ждать, пока само заживет? И если накладывать шину, то в каком направлении фиксировать палец? Спасибо!

Опубликовано

от отёка попробуйте намазать Троксивазин

Опубликовано

от отёка попробуйте намазать Троксивазин

Спасибо! На будущее возьму в копилку, но пока отёка нету.
В общем, наложила шину на свой страх и риск таким образом, что средний палец на лапе зафиксирован на одной прямой с голенью (или как правильно называется часть лапы над пальцами?), так как птиц старался большую часть времени держать его именно в таком положении...
Опубликовано

На ночь птиц был отправлен в коробку. Утром обнаружила, что повязка была благополучно снята. Удалила остатки пластыря, смотрю хромота значительно уменьшилась. Видимо, не стоит больше делать повязок, посмотрю по обстоятельствам. Всем спасибо.

Опубликовано

Вы попробуйте тогда в поилку 10-дневный курс траумеля - 1 таблетка на 50 мл воды и раствор менять каждый день.

Опубликовано

Марина_Л., спасибо большое за совет! Вы всегда очень выручаете, спасибо Вам!

  • 4 месяца спустя...
Опубликовано

Добрый день! Нашла не закрытой эту тему.

 

24 июня мы выпустились, сейчас мой Толстячок ежедневно приходит кормиться, до сих пор его отличаю от всех остальных. Никаких признаков болезни не подаёт, тьфу-тьфу-тьфу :)

 

Эту тему можно закрывать.
А если кому станет интересно, вот в этой теме http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=98250 в ближайшее время выложу момент выпуска :fly:

Опубликовано

УРААААААА!!!!!!!! :yahoo:
Поздравляю! :flours:
Долгой, Здоровой, Сытой и Счасливой ему Жизни! :fly:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
фрибеты новым игрокам за регистрацию
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.