Перейти к содержанию

Стресс или все же сердечная недостаточность

KamaRo

Рекомендуемые сообщения

Немного предыстории - вчера забрала на передержку с дальнейшим пристроем в грамотные руки пару волнистых. Птицы жили в компании аж 13 кошек (в однокомнатной квартире) и антисанитарных для птиц условиях - поддон чистился раз в несколько дней, клетка, жердочки и прочие причиндалы вообще не чистились и не мылись.
Судя по рассказу хозяйки птицы питались кормом РИО, минеральная добавка - песок РИО, и изредка какие то фрукты-овощи.
Также несколько месяцев назад клетка, висящая на стене была во время отсутствия хозяйки скинута на пол (обе птицы смогли избежать когтей кошек), от возможного сотрясения и травм птиц не лечили (живы и слава богу).

1. Волнистые попугайчики
2. самец и самка, предположительный возраст около 5 лет
3. У старых владельцев ели корм РИО, из минеральных добавак - песок РИО, витамины не давались, изредка яблоки и морковь.
У себя планирую перевести на корм фиори, минеральные добавки - минеральные камни (мелоподобный для стачивания клюва и сепия), пока ни каких витаминов не даю, т.к. помет "печеночный", но при восстановлении - Beaphar Mausertropfen.
Яблоки предлагала - не ели, зато погрызли траву овса.
4. Условия содержания у прежних владельцев особо не известно.....
У меня - темпратура в квартире 24 градуса, воздух - суховатый, т.к. увлажнителей нет. Световой день с 6 утра до 11 вечера, т.е. связан с моим ритмом жизни
5. Настораживающие симптомы:
По приезду домой птицы были в стрессе, который был дополнительно добавлен переселением в мою чистую клетку.
Стресс проявляется в отдышки птиц (особенно она тяжелая у самочки - у нее весь язык от кончика до корня ровный светлый цвет, светлая как у ребенка кожа), и отведению от тела крыльев даже когда просто меня видит (так ведет себя самка).
У мальчика кончик языка темный относительно остальной части, но крылышки тоже отводит и отдышка бывает когда меняю корм или чищу поддон (это было вчера вечером и сегодня утром), если ни каких манипуляций в клетке не проводятся - птица ведет себя спокойнее и отдышка с отведением крыльев прекращается.
Помет у обоих плохой - ярко-зеленый и жидкий у самки и коричневый хорошо сформированный - у самца (фото выложу вечером, т.к. утром и сейчас возможности нет это сделать). Птицы не хохлятся, ведут себя активно, когда в комнате остаются одни. С пометом все понятно - что то с печенью явно, возможно с поджелудочной у самки.
За вчерашний вечер и сегодняшнее утро кушали мало - думаю из-за стресса (попытки кушать есть, но всегда жмутся в безопасном углу), перед уходом куда только можно разложила корм.
6. Как давно птицы болеют не знаю, т.к. жили у других хозяев.
7. если птицу уже лечили то, пишите:
7.1. пока исследования не проводились, но буду искать возможность сдать помет на копрологию;
7.2 В поилку налила глициновую воду - таблетку 100 мг на 100 мл воды, на щепку капнула корвалол. В корм насыпала карсил и ветом, утром дала погрызть активированный уголь.

Очень нужно определиться с диагнозом и стратегией в лечении (особенно волнует одышка, отведение крыльев и ровный светлый цвет языка у самки)
К орнитологу обращаться боюсь, т.к. птицы у двух человек, мною направленные к нему на прием, погибли (с диагнозами - простуда и воспаление зоба), хотя все рекомендации выполнялись.

с диагнозом не определитесь.
Ясно только одно-проблемы с дыханием(частота при стрессе) приводят к нарушению газообмена(насыщению кислородом тканей,и выделению углекислого газа),в следствии чего синеют-бледнеют слизистые и кожа на периферии.
Почему возникают проблемы с дыханием?- увеличенная печень,воспаление ЖКТ,(сдавливаются воздухоносные мешки),воспаление лёгких и аеросакулит,да любое новообразование уменьшает объёмы внутренних полостей,и мешает расправляться воздухоносным мешкам..
В общем,сердечная недостаточность,это не диагноз,это следствие.
Ну,или как в редких случаях бывает-ген.патология развития,но что б у двух птиц сразу...нет.
Конечно,птицы могут быть болезненно стрессовыми..но,это скорее тоже следствие проблем.

но буду искать возможность сдать помет на копрологию;

надо определить наличие ,или степень воспалительного процесса в кишечнике(слизь,эпителий,эритроциты,лейкоциты) в первую очередь.
При застойных явлениях страдает не только кишечник,но и почки,тут без разницы что лечить,обычно оно быстро распространяется из ЖКТ в почки ,по восходящей из клоаки,по мочеточникам ,лечим подбирая антибиотик.

Я думаю что птицы к новму владельцу привыкнуть смогут и возможно привыкнут к рукам (если птицы окажутся больными, то "счастливым" владельцем стану я) - вчера и сегодня предложила с рук запаренный овес, птицы едой заинтереосвались и по паре зерен взяли.

Какое лечение можно и нужно провести для улучшения сердечной деятельности и дыхательной функции?

KamaRo, вылечить причину)))
сдавайте помёт пока,надеюсь в лаборатории Вас поймут и сделают всё как надо.
Взвешивайте их и ощупайте,может липомы найдёте,или что то подозрительное.

Сейчас вечером пришла - птицы к корму не притронулись, но сгрызли под чистую яблоко, что им повесила...
Сейчас при мне попытки поесть предпринимают, но слабые - заглядывают в кормушки, но такое ощущение, что опасаются. Сейчас пробую предложить кашу с ветомом и карсилом.

Выкладываю фото помета:
post-41591-1354203728_thumb.jpg
утренний помет
post-41591-1354203766_thumb.jpg
помет за день

post-41591-1354203834_thumb.jpg
тоже за день
post-41591-1354203869_thumb.jpg
это то что при мне выдала самка

Тот что ярко-зеленый помет - это от самки, тот что сформированный и коричневый - самца

Только что покормила птиц кашей с рук - съели! Вобщем я счастлива, никогда не думала, что можно радоваться такой мелочи, тем более птицы дикие.

У самца помет нормализовался - стал зеленой сформированной ватрушкой с белой составляющей хорошего темно-зеленого цвета (частота испражений нормальная, каждые 10-15 минут), а у самки за целое утро была 1 какашка, как на последнем фото.
Кушают плохо - утром давала с рук кашу, приправленную карсилом и ветомом, мальчик с аппетитом поел, девочка поклевала. Птицы не хохлятся ведут себя активно.
На анализ собрать было нечего, хотела сдать от самки - помет был жидким и весь присох тонким слоем к пленке....
Дыхание самки тяжелое и с открытым клювом (такое наблюдается когда я нахожусь рядом с клеткой, данные проявления усиливают когда залажу в клетку, чтобы подситлку сменить и корм положить)

Изменено пользователем KamaRo

Проверла кормушки когда пришла с работы - одна съедена, вторая не тронута (в обеих по 2 ч.ложки смеси). Сделала кашу - самец хорошо поел, самка мало (тот час, что с руки кормила самочка поела совсем чуть чуть). В кашу намешала карсил, ветом и бифидум.
Помет у самки редкий и одна из свежих какашек - гигантская, но у птица не тужится.
Вот помет за день.post-41591-1354289755_thumb.jpg
это помет самца, там где с лужами утренний помет после каши с ветомом

post-41591-1354289820_thumb.jpg
это помет самочки (цветопередача плохая, по разному фотографировала, а эффект не тот) - цвет густой темно-изумрудный цвет

• 4 года спустя...

1. Волнистый попугай
2. самец 8 лет
3. Кушает корм Папужка и Флинт, из минеральных добавак - песок vitapol, мел той же фирмы. В Последнее время покупаю обычное просо. Бывает кушает то что и мы. Витамины давали Гамавит, и любит кушать яблоки .
4. Температура в квартире 24 градуса, воздух - суховатый, т.к. увлажнителей нет. Световой день с 6 утра до 11-12 вечера, т.е. связан с моим ритмом жизни
5. Настораживающие симптомы:.
Чихает, слышен свист в дыхании, чешется головой об мел или об стол. Частенько спит. Кушает хорошо, воду пьет, играет с зеркалом и много болтает, на вид здоровый попужка. Но бывает временами как бы приступ или как еще назвать не знаю, чихает, клюв открывает и как будто проглатывает, но потом все встает по прежнему. Ночью очень хорошо слышны стоны напоминающими писк морской свинки.
Помет - ярко-зеленый и жидкий. Птицы не хохлятся, ведут себя активно, когда в комнате остаются одни. .
6. Болеет примерно полгода
7. Грел папужку под лампой и давал ему Гамавит. На вечер ставил обычную воду.
7.1.После того как дал курс Гамавита состояние немного улучшилось, но все равно стонет и чихает. И в последнее время заметил что на кончике языка немножко видно белое пятно.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
https://www.wildberries.ru/seller/1377977
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.