Перейти к содержанию

Кишечное заболевание у совы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. У меня ушастая сова. Некоторое время назад она отказалась от еды, подробности в этой теме. Теперь сова ест. Но уже 3 дня у нее черный, плохо пахнущий помет. Сперва не сообразила, что это ее помет. Точнее вчера или позавчера он еще был черным, а сегодня уже прозрачный. Фото черного нет, фото прозрачного:
sm_86750a8002c3c460.jpg

Сову рвало (если это не погадка такая жидкая):
sm_16250a800a07faae.jpg

Сова выглядит так:
74650a800fbf2185.jpg
По сравнению с обычным видом - немного надувшись. Активна, летает, охотится. Ест с удовольствием.

Что делать? (Орнитолога в городе нет, сова в переноске по холоду на несколько часов в один конец - очень несчастная сова, доехать до орнитолога мы сможем не раньше среды). На форуме нашла похожую проблему, только с попугаем. Там советуют:
- давать левомицитин, пропорции не указаны, кто-нибудь может предположить?
- отвар ромашки
- коры дуба.

Опубликовано

Арсилис, сова не попугай!
Я вам еще в теме писала, что с совой явно что-то не так. Любые назначения можно делать только на основе анализов. Помет плохой, а чем это ее вырвало? Чем вы ее сейчас кормите?

Опубликовано (изменено)

Анализы делать однозначно. Обзванивайте ветклиники, спрашивайте, куда они отвозят материал на анализы. В эти лаборатории и повезете помет. На бакпосев+простейшие+гельминты. И копрограмму. Тогда можно будет уже конкретней назначать лечение... у Вас там либо бактералка скорее всего, либо простейшие буйствуют. А чтобы знать чем лечить, нужны результаты анализов с антибиотикочувствительностью.

Касаемо черного помета - периодический черный помет может свидетельствовать о воспалении кишечника.

Пока что подавайте адсорбенты... купите в чел.аптеке Энтеросгель и давайте два раза в день (утром и вечером) по "кусочку" геля примерно в сантиметр. Если неудобно закладывать гель в клюв, то можно развести это кол-во в нескольких милилитрах воды и разведенным уже влить в клюв из шприца без иглы.
Ближайшие дня 3 Энтеросгель точно желательно подавать.

П.С.: сову с попугаем действительно не сравнивайте, т.к. различается кардинально тип питания и строение ЖКТ.

Изменено пользователем Полосатая
Опубликовано

А сегодня помет нормальный. %)

Тивэль, кормлю цыплятами, давала сердце кролика. Мышку на этой недели сова не получала, но не думаю, что причина в этом. Чем НЕ кормлю, из того, что раньше было - перестала давать витамины (Виттри). Добавляла по чуть-чуть в еду или поилку постоянно.
Полосатая, большое спасибо. Попробуем.

Тащить ее в другой город не хочется, без крайней необходимости. Сами понимаете, для птицы весь день в переноске - тот еще стресс.

Опубликовано
витамины (Виттри). Добавляла по чуть-чуть в еду или поилку постоянно.

А у Вас назначение было этих витаминов,или это Ваше решение их давать?
И скажите пожалуйста- "чуть-чуть" -это сколько,капля,три,шесть?
Какая дозировка витаминов в МЕ(международные единицы) у Вас,не могли бы написать?
Опубликовано

А у Вас назначение было этих витаминов,или это Ваше решение их давать?
И скажите пожалуйста- "чуть-чуть" -это сколько,капля,три,шесть?
Какая дозировка витаминов в МЕ(международные единицы) у Вас,не могли бы написать?

Виттри - нам посоветовал орнитолог с птицефабрики, где цыплят брали оптом. Чуть-чуть - это 1-2 капли, не больше, сколько там на шерсти цыпленка удержится. В поилку - 1.
Дозировка: 1 мл.: витамина А - 15000 МЕ, D3 - 20000 ME, E - 10 мг.
Не даю уже недели две, с тех пор, как начались проблемы с едой, описанные в предыдущей теме.

Кстати, сова больше не выглядит опухшей,
86550a92d89e7076.JPG

и помет нормальный.
64750a92d6b47488.JPG
Погадки пока не было, ее не рвало (кормила утром).

Опубликовано

Арсилис, любые витамины дают курсами указанными в аннотации, как правило не больше 2-х недель с перерывом ОТ 3-х месяцев, гипервитаминоз даже опаснее. Сколько всего по времени вы давали витамины? Возможно все ваши беды от них. :( Анализы надо сдать обязательно, те что описала выше Полосатая.
Цыплят и кур, особенно мясных, пичкают огромными дозами, только их как правило к 8 месяцам забивают...

Опубликовано

Тивэль, я тоже грешу на витамины:( Надеюсь, что это оно и ничего серьезного с совой не случилось.
Давала виттри около месяца.
С анализами что-то будет ясно завтра. Знакомые знакомых в соседнем городке лечили ворону, обещали добыть контакты того орнитолога. Туда ее хоть отвезти можно без приключений.
В общем, как что-то будет ясно - отпишусь.

Опубликовано (изменено)

Арсилис,
набрать какашек из-под совы - раз плюнуть, и везти сову для этого никуда не надо. а это уже 80% постановки диагноза. Не затягивайте, можно опоздать =( совы любят откидываться практически на ровном месте...

Изменено пользователем Кардамон
Опубликовано
Цыплят и кур, особенно мясных, пичкают огромными дозами, только их как правило к 8 месяцам забивают...

раньше...в 37-40 дней если бройлеры.
откидываться практически на ровном месте...

угу,быстро и бессимптомно,вот оно летало,и вот уже лежит(((

Арсилис, не затягивайте,пожалуйста.

Опубликовано

ЭКВИ, ну значит еще раньше.

Опубликовано (изменено)

В нашем городе болеть нельзя. Ни людям, ни совам. Черт, я думала, это только над людьми так издеваются.
До лаборатории я наконец-то дозвонилась, теперь от меня хотят направление от врача. Дальше матом, потому пропускаю. Любого врача. Ветеринарного. Даже за деньги. Нет, договориться никак. Ну и что, что птицами не занимаются. У нас же есть ветврачи.
Ну, попробуем с врачом договорится...
Кстати, помет у совы нормальный, погадки тоже. Так что я параною, но вполглаза %) Я бы и рада не затягивать, уважаемые господа и дамы, но такого не ожидала.

Изменено пользователем Арсилис
Опубликовано

Арсилис, то что сейчас помет нормализовался - не чего не значит. У знакомой совенок так месяц болел, то плохо, то не плохо, в результате не спасли. У вас ветеринарки для собак/кошек есть, попытайтесь туда подойти, объясните в чем дело, скажите, что надо посмотреть помет на простейших + ко-программу, в идеале конечно мазки на посев (из клоаки и зоба). Без анализов вам даже назначить ничего нельзя кроме поддерживающей терапии :(

Опубликовано (изменено)

Ветеринар по телефону удивился, но прописал тетрациклин, усомнился в необходимости анализов, но дать направления пообещал.
Цырк%) С конями.

Опубликовано

Арсилис, а если у совы грибы? Антибиотиком только спровоцируете их рост..
Фигею я с таких ветов, антибиотики по телефону - пестня....

Нужны анализы, если удастся сдать посевы, обязательно попросите, чтобы сделали чувствительность к антибиотиками (если что вырастет). По ко-программе обязательно предупредите, что это хищная птица. Все что живое найдут, пусть посчитают.

Опубликовано (изменено)

Тивэль, не, это фантастика (с)
В нашем городе могут сделать только простейших. О том, что такое ко-программа никто ничего не слышал, поинтересовались что це такэ. Я тоже не в курсе. Врач развел руками, мол, птицами прицельно никто не занимается. В посевах - спросил на что конкретно, потому что "общие посевы делать бесполезно".
Это вообще имеет смысл в отрыве от общей картины? Кстати, как собирать помет на простейших? Там только один нужен?

Опубликовано
В нашем городе могут сделать только простейших. О том, что такое ко-программа

Вот они простейших считают ,предварительно засунув какашки разведённые на стекле под микроскоп,это и есть часть копрограммы
Копрограмма - это описание физического, химического и бактериологического исследования кала.
на простейших помёт нужен самый свежий,не старее 1,5-2 часов.
Опубликовано

Арсилис, ну попросите его описание сделать более развернутое, когда на простейших будет смотреть? Бланк я скину.

Опубликовано

Арсилис, попросите их обязательно обратить внимание на эпителий кишечный,лейкоциты,слизь,дрожжи.

Опубликовано

Попробую завтра у них добиться анализа, спасибо.

Опубликовано (изменено)

В общем, простейшие - это действительно простейшие. Что такое ко-программа в лаборатории знают, но у нас такого не делают. Вообще. Даже по частям.

Эймериоз - отрицательный.
А как быть с ко-программой непонятно...
Врач предположила язву желудка, но никак проверить это у нас в городе не выйдет. Посоветовали в инвитро правда спросить.

Изменено пользователем Тивэль
Опубликовано (изменено)

Сорри, глюк сети

Опубликовано

Арсилис, чУдные люди. Ну смотрят же препарат один фиг, написали бы, что нашли, эх.. :( Спросите в инвитро, вдруг прокатит.
А глистов нема?

Я исправила :)

Опубликовано (изменено)

Глисты - это умное слово сальмонелиоз? Тогда нет.
В анализе об этом ни слова, это лаборант мне так сказала.
Или на них еще какой-то анализ надо?

Да, спасибо за правку:)

Опубликовано (изменено)

Глисты - это умное слово сальмонелиоз?

1419716[/snapback]

Нет, глисты - это гельминты. Их (точнее, их яйца) тоже смотрят в помёте под микроскопом, как и простейших.
А "сальмонелиоз" - это, видимо, сальмонеллёз имелся в виду ?.. Изменено пользователем Ларха
Опубликовано

Арсилис, печалька короче. Глисты - это глисты (гельминты). Паразитические черви. В помете смотрят самих червей и их яйца, причем не всегда анализ показателен, нужно в фазу выхода попасть (яиц/взрослых червей). Смотрят так же как и копрограмму, поэтому предложили попробовать поговорить с лаборантом, чтобы она посмотрела и описала помет.
Сальмонелла - это бактерия.

Опубликовано (изменено)

ребят, немного не по теме - а зачем в слове копрограмма ставить дефис? =) там все буковки подряд идут...

Арсилис,
а кошкам и собакам делают анализы в вашем городе? в принципе, там не сильно отличаются картинки в микроскопе. Те же кокцидии, яйца гельминтов разнообразных. Отличия там только видовые и совсем не значительные. До рода и не обязательно определять - там основное ленточные или круглые. А лямблий и так не обнаружат, даже если есть...
Часть с физическим и химическим описанием фекалий Вам не нужна.
А вот скрытую кровь стоит сделать Ее смотрят так же, как у кошек и собак...
Думаю, там лаборант либо ленится (тогда можно решить это при помощи финансов), либо боится напортачить, т.к. не знает, что именно искать (тогда передайте вышесказанное)

С посевом сложнее... Но тоже можно найти лабораторию (ветеринарную или человеческую), где согласятся помочь. Если конкретно, тогда я бы сделала сальмонеллез, пастереллез, ешерихиоз (кишечная палочка), обязательно с подтитровкий антибиотиками

Изменено пользователем Кардамон
Опубликовано

Кардамон, это я так пишу, у меня есть беда с ударениями и написанием всяких мед/вет - короче рисую я хорошо, а правописание хромает :russian:

Опубликовано

Тивэль,
значит, есть еще вершины для покорения =)

Опубликовано

Кардамон, Наташ, да вагон и маленькая тележка. Но в ветеринарию даже лезть не хочу, так для себя почитываю и хватит.

Опубликовано

Доехали-таки до орнитолога. Он считает, что это реакция на витамины, мол "хватит пичкать сову всякой дрянью". А передоз вызвал желудочное расстройство.

Опубликовано (изменено)

практически все равно, что считает орнитолог в этом случае, пока догадки не подтверждены лабораторными исследованиями.
если все обошлось кишечным расстройством - хорошо. а если у Вашей птицы из-за необдуманного и недозированного примененения витаминов началась печеночная недостаточность - это будет аукаться птице еще не раз.
в принципе уже сейчас можно включать в содержание курс гепатопротектора - можете смело покупать Карсил и месяц ежедневно по полтаблетки давать (растолочь, разрезать мышь\цыпленка, всыпать толченую таблетку в корм под шкуру - за счет влажности прилипнет).

Изменено пользователем Полосатая

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.