Chitty Bang Опубликовано 15 ноября, 2012 #1 Опубликовано 15 ноября, 2012 Здравствуйте! Такая беда случилась. Девочка-волнистик, возраст чуть больше 4,5 лет (живет вместе с самцом, возраст около 3,5 лет). В августе начало регулярно тошнить непереваренным зерном. В то время давала пророщенный овес. Потом я сама заболела, перестала давать, попугая перестало тошнить -- таким образом я выяснила, что тошнит именно из-за пророщенного корма (связь была выявлена абсолютно точно). Причем дело не в качестве корма -- самец тоже его ел, с ним все в порядке -- а именно в том, что девочка не переносит пророщенный корм. С того времени она чуть оправилась, но изредка, раз в пару недель ее по-прежнему тошнит непереваренным зерном. Помет нормальный, темно-зеленый с белой точкой, не водянистый. Когда тошнит, целый день спит, только под ночь наедается и ведет себя активно. Проблема еще и в том, что самец ее постоянно кормит (срыгивает зерно в клюв). Я ее отсаживала, ей лучше, когда она сама ест, но порознь их держать не могу -- у обоих начинаются муки и тоска. Корм: бельгийский "Престиж", вода кипяченая в поилке, яблоко, морковь, зелень с дачи (осенью-зимой замороженная, куриное просо). Другие фрукты-овощи не едят. Собственно, вопрос: какие надо сдать анализы, чтобы поставить птице диагноз?
Valiushka55 Опубликовано 15 ноября, 2012 #2 Опубликовано 15 ноября, 2012 Анализ на грибки, если финансы позволяют лучше проверить все и сдать все анализы Пока купите нистатин и можно начинать давать. 1/4 таблетки развести в 3 мл теплой воды, энергично потрясти (нистатин не растворяется в воде, а образует взвесь) и давать в клюв по три капли 3 раза в день(смесь должна быть теплой). При рвоте необходимо ввести в рацион птички каши, но зерновой корм из кормушки не убирайте.Все-таки выложите фото помета.
Chitty Bang Опубликовано 27 ноября, 2012 Автор #3 Опубликовано 27 ноября, 2012 Сегодня пришли анализы на грибки -- культура не обнаружена. Подскажите, пожалуйста, какие еще надо сдать анализы. После того, как я опубликовала здесь эту тему, я купила попугаям морской песок с ракушками -- у них долго не было песка, я совсем забыла про него (в клетке есть сепия, минеральный камень, мел). Девочка жадно на него набросилась, ела и стала такой же активной и веселой, как до болезни. Я даже думала, что все, именно песка ей не хватало. Но в это воскресенье ее опять тошнило, и сейчас она опять сидит нахохленная.
Chitty Bang Опубликовано 27 ноября, 2012 Автор #4 Опубликовано 27 ноября, 2012 (изменено) Помет фотографировала на телефон, поэтому качество не очень. Нистатин в это время не давала (хотя купила). У меня есть опыт неудачного лечения попугая, был неправильно поставлен диагноз, все кончилось его смертью, поэтому теперь я противник лекарств до постановки диагноза. Изменено 27 ноября, 2012 пользователем Chitty Bang
VALGR Опубликовано 27 ноября, 2012 #5 Опубликовано 27 ноября, 2012 (изменено) Рвота непереваренным зерном может быть последствием банального отравления...Поэтому для начала попробуйте применить активированный уголь или энтеросгель...Чем скорее-тем лучше, чаще(через 1-2 часа) лучше, чем редко...Если отравление-результаты увидите достаточно скоро. Проверьте корм и вспомните, что Ваш птицун мог слопать неподходящего...Уголь можно и на корм, и через шприц...Эн-ль -в клюв с помощью шприца...Кстати, помёт у неё не такой уж и плохой... Изменено 27 ноября, 2012 пользователем VALGR
Chitty Bang Опубликовано 27 ноября, 2012 Автор #6 Опубликовано 27 ноября, 2012 К сожалению, это не отравление (к сожалению, потому что я не могу понять, что с ней). Описанная ситуация (рвота 1-2 раза в пару недель, 3-4 дня недомогания, остальное время -- нормальная здоровая птица) длится с августа. Едят на пару один корм с самцом. Самец здоров.
VALGR Опубликовано 27 ноября, 2012 #7 Опубликовано 27 ноября, 2012 Дождитесь спецов форума...Как вариант, может просто что-то лопает непотребное? Желательно на эту ситуацию иметь фото помёта.Иначе как определитьчто с ней происходит?...
Chitty Bang Опубликовано 11 января, 2013 Автор #8 Опубликовано 11 января, 2013 Здравствуйте! Делала я в середине декабря анализ -- брала мазок из зоба. Выявили эпидермальный стафилококк. Мне сказали, что надо смотреть на общую клиническую картину - если попугаю плохо, то лечить, если нет, то оставить в покое. Пока ждали анализов, я давала ей лактобифадол, и к моменту, когда анализ был готов, она себя достаточно хорошо чувствовала. Попугая больше не тошнило, но все равно, она не восстанавливалась до такого состояния, как раньше. Вчера ее опять тошнило, и я решила начать прием антибиотиков. Купила цефазолин. Подскажите, как готовить, какая должна быть дозировка? Фотку с анализами прикладываю.
Cheshirski Опубликовано 11 января, 2013 #9 Опубликовано 11 января, 2013 Chitty Bang, у меня есть очень большие сомнения, что рвота имеет инфекционый характер.1. При токсикоинфекции (то есть, бактериальной инфекций ЖКТ с отравлением продуктами жизнедеятельности возбудителя) рвота если есть - то есть. Каждый день, да не по одному разу в день. У вас же периодичность далеко не та.2. Найденный стафилококк - обычный обитатель кожи, что человека, что птиц. Он может вызвать заражение раны, в редких случаях - инфекции дыхательных путей (обычно - вторичные, после вирусных или хламидийных инфекций). Но вот чтобы он вызывал токсикоинфекцию - не слышал. К тому же, он маловирулентен, и заражение им случается в основном в виде "больничной инфекции" - то есть, в местах, где его концентрация просто зашкаливает. Да и собственный иммунитет за такое время давно бы подавил его. Так что использоваьт достаточно "тяжелые" цефалоспорины при столь призрачной возможности - я б поостерегся. Про рвоту. Она,, в принципе, может вообще иметь неинфекционый характер. А может быть обусловлена чем-то иным, не стафилококком - а, например, тканевыми глистами. Поэтому давайте сделаем такую вещь. Вы, в течение недели (пока) ежедневно выкладывайте фото наиболее характерного помета, и, если возникнет рвота - фото рвотных масс. Но! Фото должны быть хорошими - крупными и четкими. Иначе смысла в них мало будет.
Chitty Bang Опубликовано 12 января, 2013 Автор #10 Опубликовано 12 января, 2013 Cheshirski, спасибо. Вообще ее и раньше иногда тошнило -- очень редко, может быть, за год раза 4. Еще не сказала, что перед лактибифадолом, но после того, как взяла мазок из зоба, давала-таки нистатин 7 дней. Эффекта ноль + стресс из-за манипуляций, она совсем расклеилась. Только потом, когда лактибифадол стала добавлять в кашу, она оправилась. Буду выкладывать фотки утреннего помета, но должна сказать, что поскольку я ее сейчас подкармливаю овсяной кашей (просто голозерновой овес в ступке мну и варю несколько минут), помет у нее довольно жидковатый. Корм она мало ест, в основном у самца выпрашивает, причем провоцирует его сексом -- попу свою ему подставляет. И он ее кормит, наступив на нее и давит ее, а она и без того себя плохо чувствует. Да, и еще хочу добавить, что она все время грызет что-то твердое: птичьи сухарики, морской песок, сепию. Такое ощущение, что у нее все время свербит в зобике.
Valiushka55 Опубликовано 12 января, 2013 #11 Опубликовано 12 января, 2013 Да, и еще хочу добавить, что она все время грызет что-то твердое: птичьи сухарики, морской песок, сепию. Такое ощущение, что у нее все время свербит в зобике. Скорее клювик точит.
Cheshirski Опубликовано 13 января, 2013 #12 Опубликовано 13 января, 2013 Буду выкладывать фотки утреннего помета, но должна сказать, что поскольку я ее сейчас подкармливаю овсяной кашей (просто голозерновой овес в ступке мну и варю несколько минут), помет у нее довольно жидковатый. Хорошо, учтем. Корм она мало ест, в основном у самца выпрашивает, причем провоцирует его сексом -- попу свою ему подставляет. И он ее кормит, наступив на нее и давит ее, а она и без того себя плохо чувствует. Не до лямуров сейчас, отсадите самца. Пусть немного врозь посидят.
Chitty Bang Опубликовано 19 января, 2013 Автор #13 Опубликовано 19 января, 2013 Cheshirski, простите, что не выкладываю фотки каждый день -- не успеваю. Я все фотографирую, каждый день, а фотографии помета и историю этих дней выложу в понедельник вечером. Дела у нас немного ухудшились. Но, может, картина болезни будет яснее.
Chitty Bang Опубликовано 23 января, 2013 Автор #14 Опубликовано 23 января, 2013 (изменено) Даю ссылку на весь альбом с фотографиями: http://photo.qip.ru/users/pums-pums/200826610/all/ Они там поименованы датами. К сожеланию, часть фото пришлось выкинуть -- получились все-таки плохие, фотограф тот еще из меня. Cheshirski, вы мне посоветовали не давать антибиотик, но к тому моменту я уже дала ей 1 раз вечером, до вашего коммента. Я колебалась, продолжать или нет -- но слышала, что если прервать курс, то зараза может адаптироваться и больше не реагировать на антибиотики, и я все-таки стала продолжать. Разводила цефазолин на кончике ножа в 4 мл кипяченой воды и поливала сверху кашу (от 0,5 до 1 мл на миску), которую давала ей на ночь (она весь день спит, только к ночи, часов в 0.00-1.00 оживляется и начинает есть и ест до 2.00-3.00 ночи), и она сразу ее ела. На 5-й и 6-й день приема антибиотика (16.01 и 17.01 на фото) она стала такой же бодрой и веселой, как до болезни, я просто глазам поверить не могла. Решила дать и в 7-й день, чтобы закрепить результат. И вот после этого случилась катастрофа. В ночь после приема ее тошнило какой-то бурой жидкостью -- я сначала испугалась, что это была кровь, но это оказалась не кровь. 19-го она была никакая, а вот 20-го она стала какать одним непереваренным зерном -- там есть фото белого лотка с зернышками, вот это ее какашки за ночь. Я стала опять давать ей кашу с лактобифадолом, и на удивление через пару дней ее какашки восстановились. Она опять стала такой же, как была до приема антибиотиков: пухленькая, целый день спит, почти ничего не ест, вечером оживляется и ест до середины ночи. См. ее фото за 23.01. Но 20-го же самца (они сидят раздельно, но вечером я их ссаживаю на 3-4 часа вместе, чтобы они пообщались) стало тошнить. То ли он почесал ее перышки, на которых засохла та бурая жидкость, то ли отравился сам, но он блевал и ничего не ел 3 дня. 21-го и 22-го по вечерам я стала кормить его кашей из шприца: размолола в кофемолке рис, гречку, просо и овес, добавляла в кашу лактобифадол, и давала ему. 23-го числа я уезжала на весь день, а к вечеру, когда вернулась, оказалось, что он чуть-чуть очухался. Вчера они вместе сидели полночи ели, и в прошедший день (среда) он уже совсем выздоровел. А Дуська -- как до антибиотиков. Но после 18-го (когда тошнило бурой жидкостью) ее больше ни разу не тошнило, хотя во время еды она делает такие движения головой, как будто хочет срыгнуть. Вот такие дела у нас. И сейчас сидят едят кашу с лактобифадолом из миски. Изменено 23 января, 2013 пользователем Chitty Bang
Cheshirski Опубликовано 24 января, 2013 #15 Опубликовано 24 января, 2013 Это феерично...Chitty Bang, вы едва своими руками не отправили птицу "на Радугу".Кто вам посоветовал вот этакий идиотский способ дозирования антибиотика: Разводила цефазолин на кончике ножа в 4 мл кипяченой воды и поливала сверху кашу (от 0,5 до 1 мл на миску) который, к тому же:В ЖКТ разрушается. (Описание вещества Цефазолин, раздел Фармакология)А вот что там получается в результате разрушения в ЖКТ - знают только некоторые фармакологи, те, кто исследовал его и испытывал на мышах. В любом случае, нет ничего удивительного, что в итоге пришли к тому, от чего ушли.Пока параллельно с лактобифадолом подавайте ей сорбент - лучше всего Энтеросгель, набрать в шприц (вынув поршень) и давать в клюв по 0,3 мл два-четыре раза в день.
Chitty Bang Опубликовано 24 января, 2013 Автор #16 Опубликовано 24 января, 2013 Хорошо, буду давать Энтеросгель, спасибо. Способ никто не советовал, я поступила так же, как со всеми лекарствами. Я постоянно за ней наблюдала.
Cheshirski Опубликовано 25 января, 2013 #17 Опубликовано 25 января, 2013 я поступила так же, как со всеми лекарствами. Так - "на кончик ножа" - дают только пробиотики. Ну, серу - со спичечную головку.олько потому, что строгое дозирование их необязательно.Антибиотики же (и вообще большинство лекарств) требуют строгого дозирования, безо всяких "прикидок на глаз".
Chitty Bang Опубликовано 18 февраля, 2013 Автор #18 Опубликовано 18 февраля, 2013 После последнего сообщения я давала ей Энтеросгель 4 дня -- помет у нее быстро нормализовался, а манипуляции приносили столько страданий, что я прекратила давать. Все последующее время она была такой же, как раньше, -- днем спит, ночью активничает и ест часов до 2-х. Все это время ее не тошнило до позавчерашнего дня. Она была капельку, но получше, чем до приема цефазолина. Вообще состояние у нее волнообразное какое-то, если можно так сказать: то хуже, то лучше. Ей однозначно лучше после того, как тошнит, несколько дней после этого она бодрая, как до болезни. Потом опять ухудшение -- она спит целый день, прижавшись к самцу, ест ночью, и так пока снова не будет тошнить. С позавчерашнего дня ее несколько раз тошнило -- й раз позавчера (немного), 2 раза вчера днем и сейчас вот, ночью. Под утро пересадила ее. Я забыла в теме упомянуть, что за месяцы болезни у нее поменялась восковица -- коричневое облезло и теперь она бело-голубая, как у маленькой (ей уже около 5 лет). Возможно, это что-то органическое? Не заразное точно, если самец не заразился за столько времени.
Cheshirski Опубликовано 20 февраля, 2013 #19 Опубликовано 20 февраля, 2013 за месяцы болезни у нее поменялась восковица -- коричневое облезло и теперь она бело-голубая, как у маленькой (ей уже около 5 лет). Возможно, это что-то органическое? Не заразное точно, если самец не заразился за столько времени. Ясно, что - снизился фон женских гормонов. Именно из-за них коричневеет восковица.Chitty Bang, я только повторю свое предположение - глисты или (менее вероятно) - трахейный клещ (обычно он сопровождается респираторными симптомами, но не всегда). Предположение - из имевшейся ранее цикличности:рвота 1-2 раза в пару недель, 3-4 дня недомогания, остальное время -- нормальная здоровая птица Столь длиные циклы для инфекции нехарактерны, для простейших - тоже.А вот черви или клещи - очень похоже.Сейчас эта цикличность может быть смазана из-за размножения паразита и наложения индивидуальных циклов их развития.Вариата два - или Отодектин 0,1%, или глистогоное - Каниквантел, скажем.У первого варианта преимущество в том, что дается препарат разово, и бьет сразу и червей и клеща. Но более токсичен.Глистогоное надо давать пять дней подряд, с повтором через 10 дней еще одного пятидневного курса, и губит он только глистов. Но меннее токсичен. Решайте.Я бы пробовал все же Отодектин.
Chitty Bang Опубликовано 20 февраля, 2013 Автор #20 Опубликовано 20 февраля, 2013 Cheshirski, а как его давать? - отодектин.
Chitty Bang Опубликовано 20 февраля, 2013 Автор #21 Опубликовано 20 февраля, 2013 Она стала, выпрашивая корм у самца, издавать такие попискивающие звуки, как птенец -- дня 3-4. И еще, она стала сидеть на полу. Ночью спит на жердочке (в отдельной клетке), но утром, когда слезает на пол -- собирает на полу что-то, то ли зерна, то ли крошки от печенья, -- потом не поднимается наверх, а забьется в уголок и сидит там.
Cheshirski Опубликовано 20 февраля, 2013 #22 Опубликовано 20 февраля, 2013 а как его давать? - отодектин. Берете шприц 2 мл, набираете в него чуть отодектина. Иглу обламываете, примерно посередине. И из полученного обрубка выдавливаете каплю-шарик, вот его и надо дать в клюв. Там выходит около 0,01 мл. то ли крошки от печенья, Надеюсь, имеется в виду специальные птичьи печенья?
Chitty Bang Опубликовано 21 февраля, 2013 Автор #23 Опубликовано 21 февраля, 2013 Надеюсь, имеется в виду специальные птичьи печенья? Да, попугаичьи Fiory. Спасибо за совет, завтра куплю. Сегодня вечером в нашей ветаптеке не было. Потом отпишусь.
Chitty Bang Опубликовано 5 марта, 2013 Автор #24 Опубликовано 5 марта, 2013 Cheshirski, в прошлое воскресенье, 24-го февраля, смогла купить отодектин и дала вечером, в 22.00, ей, как вы описали. Капелька выдавилась не очень большая, я думала, больше будет. Всю неделю за ней наблюдала, теперь могу что-то написать. Разница в ее самочувствии и общем состоянии была не очень заметна -- она все время так же спала, прижавшись к самцу, целый день, а ближе к ночи ела (кашу, зернышки сама она уже пару месяцев не ест, как будто ей тяжело глотать, выпрашивает у самца). Часто делала срыгивающие движения головой. Сегодня утром ее тошнило -- я не видела, но по слипшимся перышкам на голове и заплеванному зеркалу это поняла. Единственные отличия, которые мне заметны: она все-таки не такая нахохленная, как раньше, перышки глаже, больше прижаты к телу + у нее не такие больные глазки, точнее не могу описать, но мне это заметно. Немного активнее стала. Позавчера я купила им ветки с сенегальским просом, она его активно ела, в отличие от корма (бельгийский "Престиж"), по-моему, впервые за долгое время наелась от пуза -- потому и активнее стала. Она уже давно мало ест, возможно, от этого сил у нее мало. Не стоит ли повторить с отодектином? Или, если он не помог, возможно, проблема в другом все-таки?
Cheshirski Опубликовано 6 марта, 2013 #25 Опубликовано 6 марта, 2013 Капелька выдавилась не очень большая, я думала, больше будет. Выходит шарик порядка 1 мм. Если так - то все верно.Не стоит ли повторить с отодектином? Или, если он не помог, возможно, проблема в другом все-таки? Не стоит. Если дело в клещах/гельминтах - то улучшение резкое. Позавчера я купила им ветки с сенегальским просом, она его активно ела, в отличие от корма (бельгийский "Престиж"), по-моему, впервые за долгое время наелась от пуза А на мысли не наводит? Ей в "Престиже" не нравится что-то. Возможно, корм подпорчен, самцу, видимо, все равно, организм покрепче, а самке - беда.
Chitty Bang Опубликовано 7 марта, 2013 Автор #26 Опубликовано 7 марта, 2013 Выходит шарик порядка 1 мм. Если так - то все верно. Да, такой маленький шарик и был. А на мысли не наводит? Ей в "Престиже" не нравится что-то. Возможно, корм подпорчен, самцу, видимо, все равно, организм покрепче, а самке - беда. Нет, не наводит. Потому что за семь (!) уже месяцев болезни пачек с кормом сменилось несколько -- не могли они все быть подпорчены. Да и потом, слишком резко началась болезнь, в начале августа, что-то тогда случилось, а вот что, я не знаю. Она, кстати, стала много пить после приема отодектина. Не стоит. Если дело в клещах/гельминтах - то улучшение резкое. Резкого улучшения не было. Да и вообще его не видно, за исключением незначительных мелочей -- но они могут быть просто "просветлением", как уже случалось много раз за эти месяцы. Может, еще какие-то анализы сдать? С печенью не может быть проблемы?
Cheshirski Опубликовано 8 марта, 2013 #27 Опубликовано 8 марта, 2013 Да и потом, слишком резко началась болезнь, в начале августа, что-то тогда случилось, а вот что, я не знаю. Случилось, скорее всего, отравление чем-то. Чем - загадка, сейчас уже не понять.Она, кстати, стала много пить после приема отодектина. А насколько много? И с пометом что - лужи, или разжижен?С печенью не может быть проблемы? Да может. Вопрос только в причине. Может, еще какие-то анализы сдать? Если честно, идеи у меня истощились. Остается, возможно, некая связь с внутренними жизненными циклами - например, с гормональными, но эта тема вообще темный лес.Возможно, вам стоит попробовать обратиться очно к ветеринару - к Волгиной, например, как потеплеет... Может, она свежим взглядом, да еще и очно, что-то увидит.
Chitty Bang Опубликовано 8 марта, 2013 Автор #28 Опубликовано 8 марта, 2013 (изменено) А насколько много? И с пометом что - лужи, или разжижен? Отсажу ее на несколько дней, посмотрю -- сейчас они вместе с самцом (она его в угол зажимает и об него греется), там не понятно. Возможно, вам стоит попробовать обратиться очно к ветеринару - к Волгиной, например, как потеплеет... Может, она свежим взглядом, да еще и очно, что-то увидит. Да, я сама жду потепления, чтобы отвезти к ветеринару. Еще добавлю: сегодня ее опять тошнило и именно после того, как наелась до отвала сенегальского проса. Когда она мало ест, ее не тошнит. Наестся или испугается чего-то (стресс), тошнит. И спасибо вам огромное за помощь! Изменено 8 марта, 2013 пользователем Chitty Bang
Cheshirski Опубликовано 11 марта, 2013 #29 Опубликовано 11 марта, 2013 Наестся или испугается чего-то (стресс), тошнит. Так-так, а вот это что-то новенькое.Рвота (вернее, срыгивание) от переедания - дело знакомое.А вот рвота как следствие стресса - об этом вы не упоминали.Чуть подробнее, пожалуйста.
Chitty Bang Опубликовано 14 марта, 2013 Автор #30 Опубликовано 14 марта, 2013 А вот рвота как следствие стресса - об этом вы не упоминали.Чуть подробнее, пожалуйста. Cheshirski, я раза 2-3 замечала, что когда она внезапно чего-то пугается (а она, пока болеет, почти все время днем спит, прижавшись к самцу), например, если я внезапно подойду к клетке или на улице сирена у машины завоет, или голубь прилетит и грохнется на подоконник -- вот в таких случаях она резко просыпается, начинает делать головой срыгивающие движения и иногда это заканчивалось легкой тошнотой. Помет посмотрела: если она какала через несколько минут после того, как попила, то помет был обычная какашка с капелькой воды, а так вообще помет обычный, не разжиженный (помет у нее за все время болезни неплохой был, только когда я кашей стала подкармливать, пожижел). Сейчас она уже нормально пьет. И все-таки, все-таки ей стало получше. Совсем чуть-чуть, но все-таки. Она уже третью ночь спит сама, не прижимаясь к самцу (ей холодно, она об него греется, воткнувшись в него с силой, спиной ему под живот подоткнувшись), отдельно и на одной ножке. Она не так топорщит перышки, они почти гладкие. С 8-го марта ее не тошнило и она за эти дни ни разу не делала срыгивающих движений головой (она их часто делала за время болезни, даже без тошноты). Ну и вообще -- на глаз общее состояние получше. Она стала корм есть. Сенегальское просо кончается, вот, бегаю ищу его, больше нет, оно у нас редко бывает. В общем, я еще понаблюдаю за ней, отпишусь потом. Вот вам -
Cheshirski Опубликовано 16 марта, 2013 #31 Опубликовано 16 марта, 2013 например, если я внезапно подойду к клетке или на улице сирена у машины завоет, или голубь прилетит и грохнется на подоконник -- вот в таких случаях она резко просыпается, начинает делать головой срыгивающие движения и иногда это заканчивалось легкой тошнотой. Так, а вот это важно.Это ж чистая психосоматика - как некий аналог можно привести "медвежью болезнь" - склонность к поносу при испуге или резком возбуждении вообще. Вообще, по вашим наблюдениям, насколько птица эмоциональна? Ведь среди них тоже встречаются разные темпераменты - и истерики в том числе.
Chitty Bang Опубликовано 9 апреля, 2013 Автор #32 Опубликовано 9 апреля, 2013 Так, а вот это важно.Это ж чистая психосоматика - как некий аналог можно привести "медвежью болезнь" - склонность к поносу при испуге или резком возбуждении вообще. Вообще, по вашим наблюдениям, насколько птица эмоциональна? Ведь среди них тоже встречаются разные темпераменты - и истерики в том числе. Cheshirski, здравствуйте! Ответ на ваш вопрос -- птица довольно пугливая, но в меру. Все-таки на медвежью болезнь я бы всю эту тошноту не списывала, уже больно резко болезнь началась, в августе 2012 г. Опишу то, что с нами было за эти 3 недели, как я отписывалась здесь в прошлый раз. За это время ее 2 раза тошнило. В остальное время состояние умеренно плохое: весь день спит, прижавшись к самцу, или на солнце -- греется. Ест мало: каша, сенегальское просо, мало корм, самец подкармливает (срыгивает). Улучшений после тошноты, как раньше бывало, нет. Один раз я заметила, когда она пила воду из поилки (подкисленную лимоном, в открытой квадратной прозрачной емкости -- я выбросила все вертикальные закрытые поилки после того, как случайно понюхала воду: обнаружилось, что во всех закрытых поилках вода через несколько часов начинает вонять тухлым) -- так вот, я заметила, что, пока она пила, от ее клюва в воду выпал какой-то осадок белый, едва заметный. Я наблюдала за самцом, у него такого нет. Второе, очень важное. Вчера и сегодня ночью, во время сна, она впервые падала с жердочки. Около 5 утра и в тот и в другой раз (мама сказала, что на прошлой неделе такое тоже было, часов в полседьмого утра, значит, это уже 3 раза). Сегодня она ночует у меня, и я слышала, как сначала она начала издавать покрякивающие звуки (она издает такие, когда ее самец за хвост или крылья дергает, издевается -- звуки эти выражают недовольство), потом шлепнулась на пол. Когда я подбежала к клетке, увидела, что она лежит на полу, распластав крылья, глаза туманные, делает дергающиеся движения, буксует ножками -- в общем, это похоже на какой-то припадок. Когда я впервые вчера это увидела, я подумала, что она умирает, потому что казалось, она хочет перевернуться на спину. Я вчера взяла ее в руки, держала ее, но через 10 минут она стала копошиться -- вырываться. Очухалась. Сегодня я тоже ее держала в руках, пока она не очухалась. Вернула в клетку. Это именно припадок какой-то, потому что потом день прошел у нас как обычно. Сейчас вот тоже, я посадила ее обратно в клетку, и она даже каши поела, почесалась и ушла теперь спать, выглядит совершенно нормально. Но увы, боюсь, все идет у нас к плачевному результату.
Chitty Bang Опубликовано 10 апреля, 2013 Автор #33 Опубликовано 10 апреля, 2013 Сегодня опять припадок, только что, 5 минут назад, в этом же время. Часы можно сверять. Начинается с кряхтящих звуков, потом она падает на пол. Сегодня не упала -- не успела (я быстро подошла) или просто ногами крепче за жердочку держалась. Просто свисала вниз головой с жердочки, распластав крылья, из клюва шли прозрачные пузыри. Взяла ее в руки, подержала 5 минут, она очухалась. После того, как очухается, она становится очень напуганной. Сейчас отнесла опять в клетку, она заснула. Что это за припадки?
Chitty Bang Опубликовано 17 апреля, 2013 Автор #34 Опубликовано 17 апреля, 2013 С тех пор, с 10-го апреля, больше ночных припадков не было.
Cheshirski Опубликовано 17 апреля, 2013 #35 Опубликовано 17 апреля, 2013 Chitty Bang, тогда анализ на грибок откуда сдавали? И давно ль был курс витаминов?
Chitty Bang Опубликовано 17 апреля, 2013 Автор #36 Опубликовано 17 апреля, 2013 Chitty Bang, тогда анализ на грибок откуда сдавали? И давно ль был курс витаминов? На грибки -- помет собирала. По результатам анализов "культура не выявлена". Еще брала мазок из зоба, вырос только стафилоккокус эпидермис. Хочу на следующей неделе еще раз сдать и мазок из зоба, и помет на грибки, глисты и простейшие. Она, когда ест (но далеко не всегда), делает такие мощные движения головой вверх-вниз, похоже на срыгивающие, как будто или проталкивает внутрь зерна, или я не знаю что уж, потому что тошнотой это не заканчивается (во время еды). Самец так тоже иногда делает (очень редко), но движения не такие сильные. Кстати, я все-таки присмотрелась на солнце -- от его клюва тоже в воду осадок выпадает, когда он пьет, но совсем почти не заметный, у нее заметнее. Аптечные витамины я им никогда не давала, только отвар шиповника в поилку. Предыдущий попугай умер от разрыва асцитной опухоли, и мне почему-то кажется, что витамины подстегнули ее развитие. Но с осени и отвара им не давала, только время от времени подкисляю воду лимонов + фрукты, овощи. Сейчас она целыми днями на солнце греется. Раньше никогда не любила, уползала в тенек. Сейчас все время на солнце. Хочу сказать, что какой-то запас прочности в ней имеется -- вроде бы спит-спит, но когда я даю, например, самцу яйцо немного, она, вылупив глаза, шустро бежит к нему и ест, отпихивая самца -- как будто и не болеет. Пару раз на этой неделе она с ним даже подралась из-за места у зеркала (раньше, когда она здоровая была, все время его гоняла). Морковку грызла, вообще первый раз за многие месяцы. Но в целом все без изменений, такое же полудееспособное существование: спит целый день, вечером ест.
Cheshirski Опубликовано 22 апреля, 2013 #37 Опубликовано 22 апреля, 2013 Хочу на следующей неделе еще раз сдать и мазок из зоба, и помет на грибки, глисты и простейшие. Из зева хотя бы на микологию и бакпосев. Помет на грибы проверять смысла мало - ну разве что в редких обоснованных случаях.Аптечные витамины я им никогда не давала, В общем, зря. Витаминный рацион в неволе вы обеспечить не можете.Предыдущий попугай умер от разрыва асцитной опухоли, и мне почему-то кажется, что витамины подстегнули ее развитие. Причина асцита, в большинстве случаев - неполадки выделительной системы (почки) или инфекция брюшины. Витамины тут ни при чем.Но с осени и отвара им не давала, только время от времени подкисляю воду лимонов + фрукты, овощи. Ммм, ну какие в зимних фруктах-овощах витамины? На, каротин, остального исчезающе мало... но когда я даю, например, самцу яйцо немного, она, вылупив глаза, шустро бежит к нему и ест, отпихивая самца -- как будто и не болеет А что у нас в яйце-то? Как раз - A, D, E в желтке. Снова все к тому же...
Chitty Bang Опубликовано 23 апреля, 2013 Автор #38 Опубликовано 23 апреля, 2013 Только собиралась похвастать ею: уже несколько дней довольно бодрая, сегодня вечером наелась, спала даже на одной ноге, самца погоняла чуть, как опять: вот сейчас ночью тошнило, и вообще никакая. Я ее подержала, грея, в руках, высадила на жердь в клетку, она еле держится, пульс сумасшедший, глаза полузакрыты. Потом упала с жердочки, я подошла к клетке -- она лежит на полу на спине и тяжело дышит. Взяла опять в руки, грела, сейчас на тряпочку на дно клетки положила, она, как неваляшка, лежит, мордой в тряпку, хвост вверх. И часто дышит. Боюсь, не дотянет до утра. Покакала -- одна мочевина с каплей воды, хотя вечером ела и самец кормил. Почему такие перепады -- непонятно.
Chitty Bang Опубликовано 23 апреля, 2013 Автор #39 Опубликовано 23 апреля, 2013 Все, Дусенька умерла только что.
Cheshirski Опубликовано 26 апреля, 2013 #40 Опубликовано 26 апреля, 2013 Chitty Bang, сочувствую...Непонятно...
Chitty Bang Опубликовано 26 апреля, 2013 Автор #41 Опубликовано 26 апреля, 2013 (изменено) Я перебрала мысленно все варианты и прихожу к выводу, что у нее было что-то типа непроходимости или несварения. Ничего заразного быть не могло -- иначе самец за столько месяцев тоже заразился бы. Если судить по обстоятельствам смерти: она в эту ночь ничего не выкакала, несмотря на то, что наелась вечером. Видимо, когда у нее не переваривалась пища, ее начинало тошнить, и так она разгружала желудок. А тут закупорка оказалась сильной. В чем причина, неизвестно, возможно, опухоль? которая росла все эти месяцы и затрудняла прохождение пищи. Но внешне опухоли не было заметно. И это могло бы объяснить ночные припадки несколько ней назад -- возможно, она просыпалась и падала от болевого шока. На вскрытие я ее не повезла, она и так мучилась долго. Потом, не факт, что информация помогла бы в будущем: 5 лет назад, как раз перед Дусей, я покупала на Птичьем рынке у Белой Дачи мальчика-чеха, он умер через 17 дней. Отвозила на вскрытие, оказалось, орнитоз. Но я сдавала перед тем анализы, они ничего не показали, поэтому орнитоз не лечили. И, к слову, никто не заболел тогда -- ни я, ни другой попугай. Тяжело лечить таких маленьких птичек. Если какая-нибудь фигня типа клеща, тогда еще можно вылечить, но что-то серьезно -- бесполезно, даже диагноз поставить сложно. Изменено 26 апреля, 2013 пользователем Chitty Bang
Cheshirski Опубликовано 27 апреля, 2013 #42 Опубликовано 27 апреля, 2013 Chitty Bang, онкоолгия, конечно, возможна. И необязательно она видна внешне будет - если опухоль, например, на кишечнике, то все внутри может остаться. 5 лет назад, как раз перед Дусей, я покупала на Птичьем рынке у Белой Дачи мальчика-чеха, он умер через 17 дней. Отвозила на вскрытие, оказалось, орнитоз. Но я сдавала перед тем анализы, они ничего не показали, поэтому орнитоз не лечили. Два слова: инкубационный период. Или погрешности в сборе пробы.
Chitty Bang Опубликовано 29 апреля, 2013 Автор #43 Опубликовано 29 апреля, 2013 Cheshirski, спасибо вам большое за помощь и за поддержку.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти