Перейти к содержанию

Сова отказывается от еды

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!
В доме уже почти год живет ушастая сова, питалась до недавнего времени цыплятами, иногда я кормила ее мышами (раз в месяц или реже). Сначала сова ела по 1 цыпленку, потом (месяца два назад) стала уминать по 1,5. Сова живет в вольере, по ночам летает. Летает, несмотря на то, что не кормлена, очень активно. Помет равномерно белый. После мышки - черно-белый.
Из витаминов - раньше давала Радостин. Недавно мне посоветовали Виттри-1. Капала на цыпочку.

Недавно сова отказалась от еды. Вот уже 6й день. Цыпочек она просто игнорирует - выбрасывает, при попытке кормить насильно - выплевывает. Позавчера скормила ей мышей. Мышку первую съела, хотя и "через не хочу!", вторую, через 2 суток, не ест. Голову отгрызла, а вот тушку не ест уже часов 5 и, видимо, не съест. Пыталась отбирать - не отдает, если-таки выпускает из когтей - сразц хватает обратно. (Цыплят просто бросала).

На форуме пишут, что это может быть связано с тем, что мы ее перекормили и теперь какое-то время ее надо не кормить: раз летает, значит здорова, а как будет зелень в помете - значит проголодалась.
А сколько времени это может продолжаться?

Опубликовано

Арсилис, город?
Поймайте сову и прощупайте киль (грудку) сильно выпирает? 6 дней голодовки - это много.

Опубликовано (изменено)

Тивэль, Златоуст, Челябинская область. Ближайший орнитолог соответствующего профиля в Челябинске. Полной голодовки получается 4 дня (3, потом полцыпочки, мышка (с грехом пополам, с уговорами, но съедена была полностью) + 1 день голодовки и вчерашний отказ от мышки - съедена только голова).
Грудка выпирает не сильно, т.е. пальцем ощущается, но не выпирает острым ребром, жировая прослойка под кожей перекатывается, хотя и небольшая. Не сказала бы, что птица истощена, да и летает активно.
Итак, позавчера сова не ела, вчера съела голову от мышки. Сегодня сова полетала - как обычно вполне бодро - сейчас щелкает клювом. Попробую вкормить цыпленка.
Если получится - значит перекормили, я успокоюсь и буду считать проблему решенной. Так?
Если нет - на форуме были координаты челябинского врача, помню. В принципе ветиринарные кабинеты по городу есть, какие анализы скорее всего понадобятся врачу? (Совами никто не занимается, а таскать птицу несколько раз в другой город по холоду не хочется) *Впрочем, это им всем звонить надо будет, конечно. Но раньше понедельника мне вряд ли что расскажут. Да и хочется хотя бы примерно знать о чем спрашивать.

Изменено пользователем Арсилис
Опубликовано

Арсилис, ну как я вам могу сказать, что с ней? Я не могу вас не успокоить, не напугать, слишком мало информации. Надо щупать, смотреть, смотреть погадки/помет. Белое в помете - это ураты (моча), зеленая - сам помет. если помет чисто белый, или весь темный, значит птица голодает. Сделайте фото помета, сову завесить можете?

По хорошему надо подъехать к адекватному вету, чтобы он ее прощупал на предмет упитанности, нет ли там погадки, по результатам визуального осмотра назначить анализы, ту же ко-программу, мазки, помет на паразитов. По ко-программе можно посмотреть, что с пищеварением в целом, по мазкам - нет ли инфекции, грибов и пр. На паразитов соответственно. У сов бывает период, когда они меньше едят.

У меня сычонок в 2-3 месяца ел как не в себя, в линьку вообще 2-ю порцию (2 мыши в день). Полинял, а потом резко стал клюв воротить. Были голодовки в 2-3 дня. Я тоже переживала, ходила все какашки просматривала, щупала ее и пузо.

Опубликовано (изменено)

1. Помет вчерашний
sm_912509513aba3520.JPG

2. Помет сегодняшний, уже зеленый.
sm_508509513e83afcb.JPG

3. Сова анфас
sm_98050951428b140a.JPG

4. Сова боком
sm_885509514543ed4e.JPG

(Перья немного влажные после купания).

Она последние 2 месяца действительно ела больше, чем обычно.
Еще такой момент: у нас птица появилась очень ослабленная - она не летала, это был и в самом деле скелет с парой перьев. До нас ее почти 5 месяцев кормили сердечками. Перья восстановились недавно - частично после первой линьки, частично после второй. Насколько я понимаю, вторая еще не закончилась, т.е. потребовалось несколько месяцев.
Сова начала кое-как летать летом, но с трудом, скорее подлетывала. Мы ее выпускали и гоняли по дому - сама Шастя предпочитала сидеть на карнизе, раз у выгнали из вольера. Ну, когда на карниз смогла залететь, это произошло не сразу. Недавно - недели 2-3 назад, не больше - она начала летать сама и вполне виртуозно - больше не падает на поворотах, нормально меняет высоту, при желании, может пролететь весь дом по кругу несколько раз. Неделю до объявления голодовки она почти не сидела в вольере по этому поводу. Только кормление и утро: где-то с 8 до 15). Тогда же она начала много пить. Могут ли эти факторы быть связаны?

На форумах пишут, что дело может быть в изменившемся вкусе. Мышку сова съела без энтузиазма. Цыпочку давала только что, берет, пробует, потом, через несколько минут, разочарованно бросает.
Перепелку я в городе не видела%) Пробовала дать кусочек телятины - ноль эмоций. Пишут, что кроликом кормят. Это так?

Погадку от позавчерашней мышки она отрыгнула, хотя ела без энтузиазма. Т.е. еда переваривается.

Опубликовано

*В общем, попробую саммари собрать, если кому-нибудь когда-нибудь оно еще будет надо.

Попыталась дать сове кролика. Не ест. При попытке вкормить насильно - плюется. При этом продолжает шустро летать по дому. Общается как ни в чем ни бывало. Кость на груке не торчит. На всякий случай добавляю в поилку Виттри.

Опубликовано

Кормите мышами и цыплятами не надо кроликов. Возможно проблемы с пищеварением у вас, тем более что она плохо питалась. Ищите где сдать анализы. Еду предлагайте все равно если есть не будет придется насильно кормить.

Опубликовано

Тивэль, да, кролика теперь придется есть самим:) Понятия не имею как его готовить, но разберусь.

Кормить насильно не получается - плюется. Даже если глубоко протолкнуть, а потом клюв на некоторое время зажать. Мне когда-то советовали сову в руках покрутить - вниз головой подержать. Все равно плюется, больше я ее так не насилую.
Или насильно можно как-то еще?

Все анализы возможны только после правздников. Ждем.

Опубликовано

Мне тут в переписке предложили еще одно возможное объяснение.

а эти совы - они мигрируют? Если она стала слишком активной и не ест - может, это у нее осенний миграционный "бзик", как у синиц? Они тоже в этот период мало едят и неистово колбасятся.

А ведь может быть. Ушастые они мигрируют. Это объясняет почему она так активно летает (куда активнее, чем обычно). :fly:

Будем дальше уточнять.

Опубликовано

Мне тут в переписке предложили еще одно возможное объяснение.

а эти совы - они мигрируют? Если она стала слишком активной и не ест - может, это у нее осенний миграционный "бзик", как у синиц? Они тоже в этот период мало едят и неистово колбасятся.

А ведь может быть. Ушастые они мигрируют. Это объясняет почему она так активно летает (куда активнее, чем обычно). :fly:

Будем дальше уточнять.

Ушастая сова мигрирует в зависимости от погодных условий. А Ваша в доме живёт. Мои ушастые совы сейчас наоборот едят за двоих...Нет,за троих.Типа жир наращивают,что ли.Тут другое. У совенка сипухи,имел проблему с едой.Точно такую же.Тупо запихивал.Он плевался,запихивал.Нервы на пределе,а что делать.Потом решилось всё.
Опубликовано (изменено)

У совенка сипухи,имел проблему с едой.Точно такую же.Тупо запихивал.Он плевался,запихивал.Нервы на пределе,а что делать.Потом решилось всё.

К врачу не обращались?
Как долго это продолжалось?
Удалось ли в итоге еду запихнуть? Или просто начал есть, как ни в чем ни бывало?
Сейчас сова засела на карнизе, но весь день летала вокруг меня по кухне и окрестностям.

Андрей Ли, кстати, вы в Киеве. В энциклопедии пишут, что ушанки мигрируют в зависимости от погодных условий. Я на Урале, сова родилась в местном лесу, была подобрана охотником, зимовала у него на улице, неправильно питалась и ослабла. У меня она с февраля.
У вас гораздо теплее, может быть ваши ушанки потребности в мигрвации не испытывают.
Я не настаиваю, предполагаю.

Опубликовано (изменено)

Я не читаю энциклопедии,я следопыт-птицелов.По сему суждения только из личных наблюдений.В Киеве также ушастые совы мигрируют,но многие остаются.В "моем" лесу каждый год зимуют две пары ушастых сов,по мимо других видов. Но,немало улетает.

К врачу не обращались? Зачем? Всё в порядке. Просто он возмет с мыши мягкое вытянет и ленился её "разжовывать"..Начал худеть.Кормили насильно. Нервов вымотало.Потом принес с вольера взрослую сову. Ушастую.Не знаю,что там за ночь произошло, но сипушонок, подросток,вообщем прекрасно позавтракал,что не мало удивило. Проблема исчезла.Может,в моём случае вовсе и не проблема. Только это так достало,что караул. Больше двух недель.А в прочем,мало ли.Бывает кормишь,а у него погадка на подходе. Ждёшь.Скинул,всё.Пошла жизнь....

Изменено пользователем Андрей Ли
Опубликовано

Андрей Ли, погадку сова срыгнула - от мышки (которую на 4й день неохотно съела). Выглядела она (погадка) так, как и должна была. Съедание мякоти - не похоже. Кролика и телятину давала филе - не ест.

:huh1: Понимаю как вас вымотало. Нас вот сейчас мотает%) В том-то и проблема, что в остальном все в порядке. Сова летает (по привычным маршрутам и осваивает новые, не падает, маневрирует хорошо - с этим раньше были трудности), шипит, если ее что не устраивает, но идет на руки - просто так. Истощенной не ощущается, если прощупать.

Опубликовано

Ага.Знакомая ситуация.Точь-в точь. Только мягкие вещи-сердце,печонку потом стал есть,после маленького голодания.Я просто кормил его до отвала,перед этим.Растёт же...Не сам,а с руки ел.Но,без насилия. А вот мышку никак. Тогда и помог ушастый сов.Это звучит странно.Но,вот так получилось.Утром ушастого я унес в вольер. А сипух тут же атаковал мороженную мышь.Я ее разогреться положил.Не думал,что вот так сразу. "Разогрел" сначала.Так интересно...Затем возился с ней часа три. Играл,кусал.Потом съел

Опубликовано

Арсилис, дело конечно ваше, я бы подстраховалась. У Птиц очень быстрый обмен веществ, если момент упустить, некоторые проблемы становятся не обратимыми.

Опубликовано

Андрей Ли, :flours::flours::flours:
Отыскала в морозилке сердечки. Ест! :dribble::crazy:
Спасибо за совет!
*Осталось разобраться с причинами этой лени...

Тивэль, угу. Но раньше вторника звонить и, тем более, ехать куда-то бессмысленно. Теперь я хоть имею основания полагать, что до вторника она доживет :bang:

Опубликовано

Арсилис, если сердечки лопает,значит дело может быть просто в привычке, все равно стОит предлагать мышей. Тушку надрежьте, чтобы стали видны внутренности или мясо, возможно польстится.

Опубликовано (изменено)

Попробуйте кусочки сердца.И паралельно кусочек мыши,на изнанку выверните,мехом в средину. Может пойдет.Я когда-то так ушастого сова обманывал.Тоже дня три не ел.Его люди какие-то слетком нашли,неделю кормили всякой дрянью,потом вообще забили на него.Совёнок в мусорном ведре рылся. Принёс,он есть понятия не имел.Только "мягкую" еду,в смысле сердце,печонку.Мыш в упор не видел,а затем и вовсе от еды отказался.Так же маялись,но все в порядке.Начали с сердец,когда увлёкся,мышь пошла.Через три дня уже сам кушал нормальную пищу.

Изменено пользователем Андрей Ли
Опубликовано (изменено)

Тивэль, именно мыши или разницы нет и можно цыплят? Основа рациона - цыплята, их много. Мыши покупаются живьем по 80-100 руб. Пока сова их ест - раз-два в неделю это нормально, но если выбросит - жалко будет.

Не подскажете, о чем с врачом разговаривать? Может быть подскажете, как определить, что передо мной врач, который понимает что делать с птицей, а не дилетант (не видела такой темы на форуме)? Можно ли как-то определить имел ли человек дело с птицами, а тем более с хищными? Какие вопросы он должен бы задать, какие анализы назначить? Врача придется искать, клинику на форуме рекомендуют, но не факт, что она 1) еще существует и 2) я попаду к тому врачу, которого рекомендуют там. А совы все же не кошки.
Понимаю, вопрос странный. Но птицу очень не хочется угробить.

Андрей Ли, спасибо, попробую.
Странно то, что она несколько месяцев (с февраля) ест цыплят и изредка мышей. Живых, размороженных, порезанных (когда кормлю с рук), целиком (когда даю тушку). Сердцами ее кормил несколько месяцев тот охотник, который подобрал. Но это было почти год назад. С тех пор мякоти я ей не давала. Т.е. сова по идее знает что делать с мышами и цыплятами, но не хочет. Ничего не понимаю. Хотя.. охотник подобрал ее где-то в ноябре как раз, и с тех пор кормил сердечками. Может быть в ее ушастой голове что-то перемкнуло вместе с годовым циклом?

Тивэль, Андрей Ли, еще раз большое вам спасибо!

Опубликовано

Ну да...Я просто кормлю сейчас только грызунами,по сему,цыплята,как-то с головы выпали вовсе.Цыплята,так цыплята.Если честно,мои совы цыплят не очень жалуют,хотя летом,это их основной рацион.Стоит только в промежутке дать грызуна,а когда ещё живого...Цыплят могут дня три игнорировать.
А сейчас...Ну,можетосенняя депрессия. :)

Опубликовано

А сейчас...Ну,можетосенняя депрессия. :)

Ну что ж, мы вокруг нее плясали с полной самоотдачей:) Надеюсь, хоть немного развлекли!
Опубликовано (изменено)

Андрей Ли, :pray::flowers1:
Ночь сова колобродила - охотилась, носилась по вольеру, несмотря на то, что весь день летала (последние ночи сидела тихо).
Сегодня разморозила на одном блюде цыпочку и сердечки. Цыпочка пропитлась кровью, после чего я ее разрезала на пополам и пошла в вольер.
Сперва вкормила сердечко с рук, потом, когда его съели, выдала половину цыпочки внутренностями наружу (простите за подробности). Она съела. Сейчас дала ей еще кусочек сердца и голову. Сразу не бросила. Посмотрим, может съест. В любом случае - ест. :dribble:
Ох! Сколько счастья может доставить одна птичка. Нежная, хищная. Разрывающая клювом тушку. :wub:

P.s. Нет, голову пока бросила, но ладно. Посмотрим дальше.

Опубликовано

Ну,вот и хорошо.Если стала есть,значит "жизнь пошла".

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.