Перейти к содержанию

Сизоворонки.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Простите, я знаю, что сизоворонки не скворцы, но решила писать в этом разделе, поскольку, по содержанию много сходства со скворцами.

У друга живет пара уже два года. Клетка большая, висит домик-скворечник, где птицы проводят очень много времени, особенно самка.
Самец очень активный и боевой, при виде чужаков стрекочет, ругается, токует. Оперение хорошое (перелинял недавно) яркое. Кусается и дерется. А самочка зашуганная очень - все время в домике прячется, и, кажется, самец ее шпыняет хорошо, иногда в домик не пускает. (Другого самца он уже убил).

У Рамки есть видео поведения самца, думаю, она выложит его здесь.

Вот хотелось узнать, содержал ли кто сизоворонок и удавалось ли добиться от них размножения? Какие условия должны быть?

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Ну, наверно, условия должны как и для всех -клетка побольше, жратва поразнообразней, только я не пойму, зачем вашему другу полная хата сизоворонок?

Опубликовано
зачем вашему другу полная хата сизоворонок?

Ему они не мешают, и просто интересно - забавные птички.
Добавлено

Ну, наверно, условия должны как и для всех -клетка побольше, жратва поразнообразней,

Об этом он как то и сам догадался...

Опубликовано

Хм, по-моему, у сизоворонок бывает 8 птенцов, представьте, 10 сизоворонок в квартире + раз вы говорите, что самец самца убил, то каждой паре потребуется отдельная клетка, причем не маленькая, хотя если проблемы продать-отдать-обменять нет.../ раз ваш друг об этих условиях знал, то я не пойму вопроса...разве что специфика... Ну, раз птица степная, точнее лесостепная, наверное, надо много солнечного света, и еще птенцов-то они насекомыми выкармливают, где их напастись на целый выводок? Хотя б пока маленькие. Лучше наверное построить вольер с уголком лесостепи и там попытаться развести, в клетке вряд ли получится. А вообще птица классная, лет 8 назад я б от белой зависти к вашему другу сдох.

Опубликовано

Zhenia, они выкормыши. И там не квартира - 40 соток земли, вольеры и отапливаемое помещение для теплолюбивых птиц.

Опубликовано

Ниче се! Хоть страусов разводи! А в чем проблема-то? В смысле с разведением

Опубликовано

Zhenia, живет пара - уже два года. Кладки и птенцов нету. Это не проблема?
Че та я Вас не пойму.
Как сделать птицам хорошо настолько, что бы они начали размножаться?

Опубликовано

Как правило, основная проблема при разведении птиц (причём любых) - это именно подбор хорошей пары. Практика показывает, что если птицы решили размножаться - они будут это делать в любых мало-мальски подходящих условиях. Если же их что-то не устраивает друг в друге - тут хоть на голову перед ними становись - ничего не поможет.

Опубликовано

Ника, очень трудно ответить на ваш вопрос, ведь это зависит от многих нюансов, которые можно увидеть только своими глазами- наличие света, размер клетки, домика, качество-состав корма, фактор беспокойства, итд итп. Даже такая мелочь, как маленькая щель в домике может послужить причиной. Посмотрите, как тщательно многие дуплогнездники подбирают дупла -может ваш домик подходит и по размерам и по всему, но просто не нравится птицам. Да мало ли...

Опубликовано

Эх, все эти "или - или", конечно, и так понятны...
А вообще, хоть кто-нибудь занимался разведением сизоворонок? Или хоть слышал об их удачном разведении в неволе?
Я вообще о таких птицах впервые узнала, только когда их другу привезли из Ростовской области. Он сам то о них и не слышал никогда.

Опубликовано

Ника, ну а как вы хотели? Кто вам заочно даст консультацию, не видя птиц и условий содержания? Но если целью задаться, можно хоть черта в ступе развести, было бы желание. Если хотите, давайте я выскажу вам свои соображения, как бы я это делал. А в нете ничего не пишут про это?

Опубликовано
Если хотите, давайте я выскажу вам свои соображения, как бы я это делал.

Хочу.

В нете информации не видела.

Кто вам заочно даст консультацию, не видя птиц и условий содержания?

Дык я и спрашиваю - какие нужны ПРАВИЛЬНЫЕ условия содержания?

Опубликовано

Судя по всему, все дело упирается в самку.
Что-то в ее психике ненормальное.
Содержать таких птиц достаточно сложно. У нас в клубе знаю несколько попыток успешного содержания. Но до разведения никто не довел дела. А птица эффектная! Хоть и крупноватая, но мало что-ли крупных птиц содержат?

Опубликовано
Судя по всему, все дело упирается в самку.
Что-то в ее психике ненормальное.

Евгений М, она, действительно, какая-то диковатая и нервная. Когда подходишь к клетке - прячется в дуплянку и там тихо сидит, а если самец ее не пустит - то мечется по клетке... А самец очень общительный и боевой - как только даже услышит, что кто-то идет - начинает токовать, кричать, кивать головой... если палец сунуть - вцепляется пребольно. Совсем никого не боится.

Сизоворонки красивые очень, особенно, самец. Но только шумные ужасно! :bang: Самец при людях не затыкается ни на минуту. Молчит только когда никого рядом нету.

Опубликовано

Ладно, начнем. Но скажу сразу, что это просто мои предположения, так что я ни за че не отвечаю, хотите-верьте, хотите -нет. Сначала скажу, что птицу эту я вблизи никогда не видел -улетает сразу.Вот других ракшеобразных: щурок, зимородков -да, а ее нет. Из этого я сделал вывод, что птица пугливая. Во-вторых, крупная. В третьих, мягко говоря, нельзя сказать, что ее разводят все и вся. Вывод один- разводить надо в вольере. Ведь самец и так самку обижает, а начнет ухаживать, так и до смерти забьет. К тому же я так понял, она постоянно в домике сидит, возможно истощена немного :вряд ли нормально питается, да и без движения. Вольеру естественно лучше сделать побольше и как бы 2х ландшафтов- лес( более глухую часть вольеры засадить растениями, чащу сделать и повесить в гуще домик. Видимо, нужно еще пристройку закрытую сделать, чтоб птицы прятались от непогоды, но думаю, что лучше домик туда не ставить - в чаще все-таки естественней. В этой же чаще самка будет отдыхать от домогательств самца, она же будет защищать домик с самкой от беспокойства. Вторую часть заделать под степь-оставить пустую, можно с травой -птица любит на открытых пространствах тоже держаться, скорей всего там самец больше будет. Учтите, что птица кормит детей насекомыми, так что запасайтесь, хотя б пока птенцы молодые чтоб хватило. Основное вроде все. Самому интересно стало, приеду к матери, прочитаю заново про этих птиц.

Да, маленькие нюансики :
1е- Diрреrmаn прав
2е- если птица ручная, она вообще может не размножаться
3е- будут они плодиться или нет, но когда вы их с вольеры заберете, птицы скорей всего будут дикими

Опубликовано

Да, еще хотел бы спросить, чем вы их кормите и не можете фотки сюда кинуть, хочу посмотреть на ваших птичек, желательно с разных ракурсов, интересно

Опубликовано (изменено)

Да, вот Zhenia подал идею! Скорее всего самец запрограммирован на человека и в самке не видит себе подобного! В этом вся проблема. Ника РА ничего не сообщила, а скорее всего, птенцов взяли разновозрастными и младший "запал" на человека, а старшая так и осталась дикой. Так что надежд на деток никаких, если, конечно, не изменить ее образ жизни(переселить в вольер) и не заменить самца.

Изменено пользователем Евгений М
Опубликовано

Да нет же! Самец просто не боится людей, и очень их не любит - он нападает и кусается! Он не импринт, и его поведение при появлении человека больше похоже на поведение птицы, защищающей свою территорию от другой птицы этого же вида.

Фото у меня, к сожалению, не лепятся чего-то...

Опубликовано

Ника, ну вот он и защищает территорию от птицы своего вида - человека :) гг

Опубликовано

Все-таки думаю что если в вольере ничего не получится, то в клетке и подавно. / так чем кормите-то?/ а фотки может на мыло вышлите? Был бы очень благодарен.

Опубликовано (изменено)
Простите, я знаю, что сизоворонки не скворцы, но решила писать в этом разделе, поскольку, по содержанию много сходства со скворцами.

Клетка большая, висит домик-скворечник, где птицы проводят очень много времени, особенно самка.

123277[/snapback]

О разведении птиц полезно было бы почитать Хельмута Доста "Птицы средней Европы". предложенную на сайте Calicurg'ом в разделе "Обмен литературой". Даже для мелких птиц порой нужен вольер больших размеров , а не клетка. Второе.Скворечник. Думаю нужно предложить в вольере несколько дуплянок соответствующих размеров, дать возможность выбора.
Нужно учесть еще такую деталь как ориетация входа в дупло соотносительно частей света. Птицы занимают дупла в первую очередь ориентированные на восток. во вторую очередь - на юг.
Действительно интересно! Желаю удачи Вашему знакомому.

Изменено пользователем Vladimir
Опубликовано (изменено)

Zhenia опять прав! Человека от гнезда гонит, а "чужую" самку не признает :hunter1: . Импринт, чего уж. :tease:

Изменено пользователем Евгений М
Опубликовано

В вольере возможно птица перестанет считать человека своим, но раз токует при виде человека (я так понял) это уже ненормально / а про несколько домиков очень правильно / Ника, так что, вы будете разводить птиц ( я кстати понял, зачем вам это надо)?

Опубликовано

Zhenia, блин! Это не мои птицы. А птицы друга - сидят в болшой клетке (больше чем метр по длине и около 60см по ширине).
Он их не трогает, заходит, кладет еду-воду и уходит.
Едят они в основном суточных цыплят и фрукты типа груш-яблок.

Мне просто интересно про их разведение, а Петр посадил, домик повесил и сказал "Пускай живут, может, разведутся", сам он хищников разводит, но и сизоворонки ему не мешают, в том же помещении висят клетки с парой сплюшек и парой сычей домовых (которые развелись этой весной). Поскольку сизоворонки росли там с детства, то на сов внимания никакого не обращают.

я кстати понял, зачем вам это надо

мне это не надо, я себе сизоворонку заводить не собираюсь, меня за ее вопли из дома выселят сразу.
Это просто чисто "наблюдательский" интерес.

Про домики и импринта я Петру скажу, повесит разные.

А фото и видео у меня сюда не лепятся, попросила Рамку их повесить, вот жду.

Опубликовано
сидят в болшой клетке (больше чем метр по длине и около 60см по ширине).

130363[/snapback]

- этого маловато даже для одной сизоворонки, в такой крохотной клетушке ни о каком размножении не может быть и речи! 60 см. - это же примерно полтора размаха её крыльев!
Едят они в основном суточных цыплят и фрукты типа груш-яблок.

130363[/snapback]

Не самое подходящее меню для сизоворонки, которая в природе питается в основном крупными насекомыми.
Опубликовано

Dipperman, с размерами могла и напутать - я не меряла клетку, она для очень крупных собак - перевозка. И сизоворонкам там просторно.

А меню... Ясно, что не совсем то, так5 и сплюшки в природе питаются практически только насекомыми и сычи воробьиные....

Опубликовано

Ника РА, я тут углядел, что Женя делает упор на лесостепь - это совсем не то. Ракши не нуждаются в деревьях, кроме как для охотничей присады. С этой целью они свободно используют и телеграфные столбы. А гнездятся не только в дуплах, но и в норах лёссовых обрывов в сухой степи вместе со щурками.
Садок для них всё же маловат, нужна вольера. По образу жизни они больше всего похожи на гигантских сорокопутов, но в отличие от них очень любят летать. Летают подолгу и на большой высоте. Поэтому волъера должна быть и длинной и высокой и широкой, чтобы было где круги писать. Скворечники в количетве нескольких штук наверное лучше развесить в разные части вольеры. Тогда самка сможет прятаться вне зависимости от воли самца. И выбрать будет проще. Скворечники лучше делать совиного типа - горизонтальные, с ямкой и опилками - насколько я помню, сами они гнезда не строят и не выстилают.
Про импринтов я бы не спешил делать выводы. По мне так больше похоже на оборонительное поведение. Ракша - не самая "певчая" птица, чтобы часами токовать на партнёра. В природе я за ними таких заскоков не замечал. А вот орать на хищника они, пожалуй, могут до усеру. Ор действительно - что-то адское :) враг сбегает от одного звука.

Мясо в рационе должно быть обязательно, но не в количестве 100%. Из насекомых лучше всего скармливать саранчу и жуков. Взрослые особи мучняка и зоофобуса вполне сгодятся.

Добавлено

Да, у меня тут есть фотка - когда-то скачивал.

1158002.jpg

Опубликовано

Ника, такая клетка мала однозначно / Лохматый, если уж построить вольер, разве проблема туда деревьев насадить? А птицам будет комфортнее и естественнее, если разместить в растениях один из домиков, то птицы скорей всего выберут его как более защищенный от посторонних глаз, да и смысл вольеры как помещения где самка сможет более вольготно себя чувствовать пропадет- в пустой вольере самке кроме домика будет негде прятаться. А вообще, если другу неохота строить вольеру, попробуйте в клетке, глядя на пост Diрреrmаnа, который я поддерживаю,может и повезет.

Опубликовано

Вольера - не загон. Посади дерево, оно ветками расшаперится, и летать будет негде. По-хорошему, там и присады-то надо строго по краям расположить, чтобы центр был свободен для полёта. А привычки прятаться в кустах у них нет. наоборот всегда на виду. Просто воврямя линяют, если что.

Опубликовано
сплюшки в природе питаются практически только насекомыми и сычи воробьиные....

130370[/snapback]

Отнюдь! Если для сплюшки это хотя бы отчасти верно, то воробьиный сычик - это чистый мышеед и птицеед, насекомые для него - добыча редкая и чисто случайная.
Добавлено

Лохматый, а сизоворонка-то у вас на фотографии не наша, а какая-то импортная!

Опубликовано

Лохматый, так вольера ж большая,в одном углу насадить, а в открытой и линять ей некуда будет, да и гнезда птица устраивает пусть и на открытых, но безлюдных местах./ на счет фотки не знаю лично, че-то больно яркая птица (сижу, любуюсь) самих птиц видел только издали и на фотках, но вроде наша, интересно что Лохматый скажет

Опубликовано

Совершенно верно, Dipperman, птичка "импортная" но, похоже, очень близкородственная. Держу пари, Вы - единственный, кто это заметил. Я тоже не сразу просёк :) У наших коричневые плечи и кроющие крыла, нет голубой шапочки, туловище тоже просто охристое, без голубого. Когда скачал, долго пытался понять, что не так. Живых птиц я в последний раз видел года четыре назад.

Опубликовано
нет голубой шапочки, туловище тоже просто охристое, без голубого

130550[/snapback]

- ???? У нашей как раз всё туловище и бошка голубые - вот, она на фото с какого-то арабского сайта.

post-1589-1147144412_thumb.jpg

Опубликовано

:huh1:
:rofl::rofl::rofl::rofl::rofl::rofl:
Ну Вы меня просто убили!!!! Надо же так лохануться!!! Вот что годы делают с памятью :tease:
Выходит, более-менее помню я только крылья. Которые чащё всего и видно.
Dipperman, СПАСИБО за холодный душ! Я от себя такого не ожидал. :bang:

Опубликовано

Ника, нашел книгу про сизоворонок, там по поводу разведения написано : для размножения поместить просторную дуплянку...Все.../ вы хоть отпишитесь, получится у вашего друга или нет.

Опубликовано

Конечно, отпишусь. Там и висит просторная дуплянка, они ее почти до половины заполнили опилками из подстилки.

Опубликовано

Сизоворонки много в Шацком районе у Вышенской пУстыни! Просто море! :)

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Ника, как там сизоворонки?

• 3 месяца спустя...
Опубликовано
Конечно, отпишусь. Там и висит просторная дуплянка, они ее почти до половины заполнили опилками из подстилки.

134216[/snapback]

Когда же мы получим свежую информацию?

Опубликовано

Vladimir, в этот сезон птицы больше ничего и не сделали. Яиц не было, соответственно, всего остального тоже. :) Зато там же вывелись четыре выводка сипух, причем два из них вывела одна пара - подряд: одних выпастила и сразу вторую кладку заложили! :shok:

Опубликовано

Ника РА,
Это уже результат! Спасибо! Может заблаговременно подготовиться к следующему лету?!!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.