Перейти к содержанию

Вопросы по сапсану


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Порылся и нашёл фотку той самки сапсана в вольере как она там себя вела post-7298-1354141023_thumb.jpg сорри за качество снимал мобилкой из под полы. Так, что рулевые перья обламываються (секуться) только после такого супер вольера, а пальцы на лапах ломаются.

Опубликовано

Так, ну теперь хоть что-то проясняется по судьбе птицы.
Клобук есть, но слегка большеват ей. Попробую что-нибудь соорудить, вроде предложенного.
Птиц сбросил огромную погадку - у меня у Балобанихи после трех куриных голов такой огромной не было :/ запах и цвет не пойми какой, зато из клюва поменьше воняет. Седня еще один укол антибиотиков - и потом начну пробиотики, дабы микро флору восстановить.

Опубликовано

Так, вот обещанные фотки.

post-34257-1354144616_thumb.jpg

post-34257-1354144633_thumb.jpg

post-34257-1354144646_thumb.jpg

post-34257-1354144659_thumb.jpg

post-34257-1354144672_thumb.jpg

Опубликовано

Скорее всего гипс заново накладывать сама буду. Можете пару советов дать, как лучше закрепить?

Опубликовано

Птиц явно не розмыт,оперение убито но не критично.Лапы похожи примерно как у птицы кормившей птенцов но повреждения более серьёзные.Или просто сбит покров на суставах или оспа ,тоже не понятно.По наложению гипса подсказать ни чего несмогу,боюсь больше навредить чем помочь.Лудше бы видеть всё в живую ,но в силу расстояний...... Может не не увидел ,но показания для наложения гипса эт перелом или растяжение.У неё что то сломано?Я так понял из текста ,палец?Извиняюсь за ранее за вопрос ,мог просто не увидеть.

 

Я бы птицу откормил,подлечил и выпустил.Хотя вес вроде не низкий 1кг.Передерживать до наступления тёплой погоды (весны) ,с учётом сохранности оперения наверно у вас возможности нет.?

post-24314-1354163193_thumb.jpg

Опубликовано (изменено)

показания для наложения гипса эт перелом или растяжение.У неё что то сломано?Я так понял из текста ,палец?

 

да, выше выложила рентген.

 

Передерживать до наступления тёплой погоды (весны) ,с учётом сохранности оперения наверно у вас возможности нет.?

 

Может сидеть дома, как кречет в своё время. Но не потеряет ли до весны кондицию, вот в чём вопрос... И не попрётся ли к людям, зная, что человек - еда?..
Впрочем, тут пока рано так далеко загадывать - первоочередная задача - спасти палец...

 

Хотя вес вроде не низкий 1кг
Птица истощена, киль торчит прям, как будто вообще нет мяса =(

Изменено пользователем киррарра
Опубликовано (изменено)

Первоочередная мега задача это СПАСТИ палец ибо если не сделать это то начнёться намин на целой лапе так как будет постоянное перераспределение нагрузки веса на одну лапу. А так же возможные проблемы с заживлением или вообще последствиями от травмы лапы. Ну и ещо нужно лечить сейчас так как птица пока ещё не отошла и не проявляет активности в движениях и т.п. САПСАН однако. Опутенки если одеть то только навредит, покрайней мере сейчас. Лечить и ещё раз лечить. Выпустить птицу можно НО если без пальца то постепенно коготь на отрафированной и не рабочей лапе врежеться (во время охоты) в живую ткань подушечки на лапе и может быть заражение и просто сммерть. Так что эта птица если не вылесить сейчас уже только для содержания в неволе. Вес 1 кг. не норма для такой птицы точнее этого подвида встречал птицу ловленную и привезённую и тех мест 1,2 кг. считаю это нормальный вес. Крымская самка (природный гибрид бруки*европеец) средняя на выложенном мной фото (с набитым зобярой) вес 1250. Так что вес вернётся и прийдёт к норме главное вылечить, а выпустить никогда не поздно. Просто перед выпуском она должна быть в кондиции позволяющей ей выжить самостоятельно. Да и ещё пока будет лечиться и реабилитироваться зима будет в разгаре особенно в тех местах КУДЫ ВЫПУСКАТЬ. Так что нужно лечить и содержать. Насчёт клобука нужно уже думать либо самим изготавливать либо заказывать, я так думаю у неё размер 1,5 арабского типа.

Изменено пользователем shahin
Опубликовано

Скорее всего гипс заново накладывать сама буду. Можете пару советов дать, как лучше закрепить?

Лучше все же поехать в клинику.
Нормально сопоставить отломки можно только под седацией.
Так что надо что бы птица была подзакисшей.
Берем самоклеящийся бинт(ветеринарный или человеческий), отрезаем от бобины бобину в 2,5см шириной, кладем какую-нибудь лангетку(обрезок шприца, метал.пластинку, ваша фантазия)с подложкой конечно, заматываем все без натяжения бинтом с перехлестом через цевку, аля восьмерка, повязку на пальце мажем эпоксидкой, даем высохнуть... вуаля гипсовая повязка по арабски)))))))
Опубликовано

Вот фото для сравнения 2 сапсанов справа птица 1250 гр. а слева 1200 гр. но убдем говорить недокормленная после приведения в норму рабочий вес был за 1300 гр.post-7298-1354175221_thumb.jpg. Ну и клобук на птице, что слева в арабском типарозмере 1,5. Вот фото птицы думаю у Вашей птиц такая же по размеру голова. post-7298-1354175580_thumb.jpg

Опубликовано

Ладно, все таки в клинику на гипсование съезжу - боюсь сама не осилю. По клобуку буду сама - ибо заказ к нам очень долго идет, я бубенцы уже больше месяца жду...
Птица пришла к себя, залетает на шкаф. Впрочем, в руки дается нормально, не кусается, только выпад лапой делает, хватает.
Вколола антибиотик, дала витамины, ссадины помазала, покормила. Но у меня возникли другие траблы - Эра моя отлетела :/ утром на поиски... В обед независимо от результата в клинику... Ох, не было печали...

Опубликовано

Может на Эру GSM трекер вешать, чтоб легче искать было? Удобная маленькая штука...

Опубликовано (изменено)

Вот выкройка провереная, на самку сапсана самый простой вариант в котором мудрствовать не нужно делается просто. Вот тема там этот клобук в готовом и полу готовом виде http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...=34387&st=0 . Шьётся из любой кожи желательно не тонкой толщина 1 мм. как пример голенище старого хромового сапога или юфтевого. Колодка под него не нужна, апертура на выкройке как раз под сапсана (но естественно нужно подгонять на птице будет). С затяжками не заморачивайтесь просто изготовте из 2 полосок кожи только чтобы она не тянулась или как вариант из простой плащёвочноцй ткани просторчите. Точнее зайдите к любой портнихе и скажите сшейте мне косую бейку (как на всех арабских клобуках) ширирина полоски 7 - 8 мм. (просто это полоска ткани шириной 2 - 2,5 см. складываеться пополам, а потом заворачиваются края один под другой, а по краю строчька проходит ) . Вот в принципе и всё. Вашей птице сейчас вольнячька и полёты не нужны, а даже противопоказаны так что только клобук.
saps.doc

 

И не обращайте внимания какой шов на клобуке будет, главное плотно сшить и чтобы края места сшивания совпадали (без перекосов).
Удачи.

Изменено пользователем shahin
Опубликовано

Вот фото для сравнения 2 сапсанов справа птица 1250 гр. а слева 1200 гр. но убдем говорить недокормленная после приведения в норму рабочий вес был за 1300 гр.post-7298-1354175221_thumb.jpg. Ну и клобук на птице, что слева в арабском типарозмере 1,5. Вот фото птицы думаю у Вашей птиц такая же по размеру голова. post-7298-1354175580_thumb.jpg

Наверно немного не в тему но просто любопытно,1300 и 1200 какой промер был у птиц,в детском пере. И говоря о том что 1000гр. эт птица не худая ,в первую очередь я основывался на своём опыте.Например для промера в 39 ,1000гр это хороший рабочий вес.,естественно что у ловленной птицы этого же промера вес будет около 1200.
Опубликовано (изменено)

Рабочий вес например какого подвида сапсана. Крымчак или ибен бруки которого в крыму уже наверное и нет пактически вся популяция это смесь европейца и бруки. самка 38 см. 850 гр. 900 рабочий. Что значит в молодом пере (я не говорил что на фото 5 летние птицы которые выкормлены с пуховика) и как это связано с промером и тем более весом ловленой птицы. Если птицу из питомника взять которая не летает, у неё будет например промер 39, а вес 950 гр. Это типа любой полный человек который 2 м ростом весит 120 кг просто гора мышц.
Как раз для того подвида сапсана вес 1000 очень низкий, и линейный размер не показатель. Арабы уже давно перестали мерять и писать длинну птицы, так как питомники продают длинную птицу в линейном размере, но без мышц (не разлётаную). Так что промеры делают или берут за основу объём груди птицы и по промерам сразу видно ловленая или "ферма". Если внимательно посмотреть на фото птиц (сапсанов) то вы увидите различие, хотя линейные размеры у них одинаковые 39.
Ну и не противоречте себе написали не низкий вес 1000 (для ловчей птицы которой спецом вес сбрасывают, чтобы никуда не свалила и рвала всё что взлетает), а птица в теме не у сокольника свалила и попалась на улице. Так вот её норма веса будет ну по любому 1200 тем блее это не выкормыш, а ловленная птица природник.
Так что для рабочего "ловчего" европейского сапсана самки 1000 это при Ваших 39 отлично, даже для калидуса при весе самки 1200-1300 согласен не плохо НО сначала птицу нужно в норму привести тоесть не урезать пайку. И вообще игра весом птицы и паралельно её здоровьем это целая наука. Но в этой теме не о ней.

Изменено пользователем shahin
Опубликовано

Вячеслав ,у вас на фото две птицы одна с права 1200,другая с лева 1250.Вот я Вас всего лишь и спрашиваю-а не помните ли вы промеры этих птиц в ювенильном (надеюсь правильно написал)пере .Можете не отвечать ,можете сказать не помню только и всего.А кто кого как меряет ,так я в курсе.

Опубликовано

Я не только не помню просто не знаю ибо обе птицы попали ко мне во взрослом пере. И честно скажу особо не промеряю птицу хоть молодую, хоть взрослую (розмыт, дикомыт) которая есть или была у меня очень редко, взвешиваю это да ибо от веса уже начинаешь плясать при подготовке птицы. Но честно скажу птице рад любой :dribble: та которая есть (приобрести за вменяемую цену) особо выбирать не приходтся, потому и с размером не загоняюсь очень редко и то просто из интереса замеряю. Птица которая на фото с права попала ко мне практически с такой же проблемой как и сапсанка в теме, только у неё не сломаный приёмный палец был, а перебито сухожилье у основания цевки и пальца.

Опубликовано

Сорри за долгое молчание - была занята поисками балобастера. Эрка нашлась, т-т-т.
Клобук, который у меня был, я для сапсанки малость ушила, теперь сел на неё. Правда, оставаясь с ним наедине. она через часа три может его счесать. А может и не счесать - как настроение будет. То же и с гиспом - хочу грызу, не хочу - не грызу... Седня сняла второй, счесав предворительно клобук. Буду уже сама гипсовать - купила гипнотик, инструктаж, так сказать, прошла.
Отёк пока не спадает. Проблема в том, что у неё не работает внешний палец. ling предволагает, что это как раз из-за отёка.
Кстати, у неё обломаны кончики части когтей, надо будет как-то заточить...
Аппетит хороший - уже ест при мне, пока я убираюсь в комнате.
Даю пробиотик и гамавит.

Опубликовано

Фе! Вчера в помёте обнаружила мёртвого червяка - видимо, помер и вышел естественным путём. Вопрос - стоит ли глистогонить её?

Опубликовано

"Червяк"-то какой был?.. тонкий, белый (бело-желтый\бело-серый), сантиметров до 3-5 длиной? Скорее всего нематода вылезла у Вас (круглые гельминты).
Желательно прогнать гельминтов тогда, т.к. где одна, там и несколько.

 

Но тут Вам решать, т.к. если она - носитель нематод, то у Вас вся квартира обсеменена их яйцами.
И дегельментизация даст лишь уменьшение кол-ва гельминтов в птице, однако полностью от них не избавит.

 

Ну и, к слову, у 80-90% птиц круглые гельминты есть. Но при нормальном состоянии здоровья и иммунитете существенного вреда они не наносят.

Опубликовано

тонкий, белый (бело-желтый\бело-серый), сантиметров до 3-5 длиной? Скорее всего нематода вылезла у Вас (круглые гельминты).

 

Я его, когечно, в силу природной брезгливости особо не разглядывала, но описание не такое. Он был красный и толстенький, как сказать.

 

если она - носитель нематод, то у Вас вся квартира обсеменена их яйцами.

 

ну, она у меня в пределах нежилой комнаты перемещается, хоть это радует :pray: Чем лучше санобработку провести? Так то мою каждый день, но этого мало, как я понимаю.

 

Пожалуй всё-таки проглистогоню, всё-таки неизвестно, сколько она ещё у нас будет. Средства, которые в соотвествующей теме про гельминтов советуются, в наших ветаптеках отсуствуют, поэтому возьму препарат для котят - я ранее им и кречета, и балобана глистогонила, вроде норм.

Опубликовано

Красный и толстенький?.. Это что ж, из птицуна трематода "высыпалась"?.. Интересно...
Когда после глистогонки из сапса посыпятся гельминты - просьба - если хватит духу и брезгливость позволит пойти на такой шаг - сфоткайте эту пакость в помёте. Очень интересно на будущее знать, что паразитирует у диких соколов.

Опубликовано

просьба - если хватит духу и брезгливость позволит пойти на такой шаг - сфоткайте эту пакость в помёте. Очень интересно на будущее знать, что паразитирует у диких соколов.

 

В этот раз хотела щёлкнуть, по плюнула и смыла в унтаз :o Если полезут после препарата, щёркну, куда деваться.
Попробую пока так описать. Просто нематоду я в своё видела - у кречетихи дикой: как раз по вашему описанию, белая. А тут прям удивилась, что она розово-красная и толще.
Кстати, вопрос по гельминтикам - одновременно с витаминами и пробиотиком их можно давать или что-то лучше отменить?

 

Птица активна, даже черезчур. Гипс сняла в третий раз - отёк спал неполностью, но к счастью стала восстанавливаться подвижность внешнего пальчика, который раньше писел, как неживой, и не двигался. Палец больной уже не такой толстый, на серединке сверху тёмная точка, синяк старый, потом фото сделаю.
Сидит сейчас в тёмной комнате, я стараюсь её не беспокоить. Ток кормлю и убираюсь там.
Вопрос по выпуску. Если всё стастётся, как надо, нужно ли будет птицу де весны держать? А то у нас уже -25 и больше, а она сейчас в тепле - перепад и всё такое. С другой стороны, до весны кондицию потеряет точно...
Также по перьям. Я чуть позже сфотаю поближе состояние её перьев на звосте и крыльях. Хвость слегка грязный только, а вот крайние маки, самые кончики, стёрты или обломаны - видимо, как об сетку билась. до полуторасантиметров где-то. Видимо, нужно будет её подперить? И ещё вопрос по когтям - надо ли ей будет как-то затачивать обломанные коготки? С клювом всё нормально - в рационе куриные головы, так что он в кондиции.
Кстати, на крайнем осмотре на плечиках обраружила следи сбитости, прикрытые перьями. Проде всё подживает, нет восталения. То же с ранками на лапках и арапинами на восковице и надгоазье, корочки постепенно отваливаются.

 

Ну и, разумеется, не помешали бы советы по теоретическому месту выпуска. Где сапсу зимой (весной) бцдет легко найти корм? Так то получается, что они у нас даже в городе местами голубей ловят (ветврач недавно рассказывала, что видела в центре городе на дереве сапса, кушающего голубя). Но опять может к людям попасть...

Опубликовано

На счёт потери птицей кондиции - можно не беспокоится. Она и так уже потеряна до полной невозможности выжить в природе. Обтрёпанные перья, сбитые крылья - это гарантия того, что её передерживали люди. Да и лапы за неделю не восстановятся. Я бы вообще не рассматривал вопрос выпуска птицы в подобном состоянии минимум в ближайшие полгода.

Опубликовано

Ну профилактика нужна обязательно, а лечение это основное и самое важное. Тот кто её поймал или тот кто содержал думал не про её состояние, а о деньгах которые можно на неёй заработать. Так ловленых особенно сапсанов "в вольере" держат просто дебилы и эти последствия сейчас все на птице. О выпуске сейчас даже через месяц или два лучше не думать. Хоть это и нагрузочно но просто это верная смерть птице, очень неплохой. Ну и даже после выздоровления и реабилитации выпуск на волю с таким пером и в таком состоянии (после пересида без полётов) это тоже смерть. Самый лучший вариант это передача после её вылечивания сокольникам. Питомникам такие птицы не нужны. Кстати не в тему но интерестно как Ваша птичька в питомнике поживает (желательно с фото).
Просто передать или найти сокольника в Ваших краях "весьма богатых на столь класных птиц" оченьи очень сложно, все в основном в Европейской части сосредоточены. Но всё же как по мне лучше отправить птицу в боксе самолётом на большую землю, либо заниматься самим, чем фактически обречь на гибель только где то подальше от дома.
Увы птице просто не повезло и это уже её судьба быть рядом с человеком. Как вариант к осени её подготовить как ловчую и уже после отпустить когда у неё будет и новое перео и налёт по вабилу и по притравочной дичи. Вот так можно выпустить но до этого ещё очень далеко по этому и советы дадут когда до этого дойдёт время.
Удачи.

Опубликовано

пробиотики можно давать и при глистогонке, они между собой не контачат.
А вот курс витаминов я бы для птицы пока отменила бы. Просто потому что витамины дают небольшую нагрузку на печень + туда же будет грузить глистогонка. Так что перерывчик пару дней с витаминами до изгнания гельминтов и после. В целом я бы "выключила" витамины на неделю, спокойно проглистогонила бы, а потом включила их снова, если есть необходимость.

Опубликовано

Так, дала глистогонное, но чёт никто не вылез - не нашла по крайней мере. По инструкции надо однократно давать, в случае необходмости - через 10 дней повторить.
Нуссс, как я поняла, до весны мы бум вместе жить... Маман будет рада))) Она меня и так каждый день с надеждой спрашивает, не поправилась ли птица - типа, пора бы на волю =)) Типа, чё эт она у меня целую комнату занимает?)
Лады, раз на волю путь заказан, будем тогда помаленьку привыкать к человеку. Уже относительно спокойно (по сравнению с тем, что было раньше. но по прежнему импульсивно) берём еду с рук и при необходимости мочим песчанок. На перчатку ещё нам рано. Отёк с пальца пока не спал, сходит синяк.

 

Кстати не в тему но интерестно как Ваша птичька в питомнике поживает (желательно с фото).

 

Птица (ей дали имя Белка в силу цвета) сидив сейчас в вольере с соседом, тоже светлым кречетом. На будущий год есть шанс, что загнездятся, кто знает? Отлиняла, к содалению, не до конца, часть перьев осталась на будущий год. Коготки выровнялись - они у нас начали загибаться нехорошо.
Вот пара фото с осени или лета - как раз когда её подперивали
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?act...t&id=284540
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?act...t&id=284541

Опубликовано

У птицы стремительно бледнеют ноги и восковица. Добавляю перепелиные яйца. От чего зависит цветность лап?

Опубликовано

... От чего зависит цветность лап?

От обмена веществ, кровяного давления, гормонов. Лапы часто бледнеют при недостатке физических нагрузок и при проблемах с дыхательными путями, при потере соколом веса.
Опубликовано

Ну с дыханием вроде все нормально, а вот нагрузки - сами понимаете. С присады на шкаф (там тоже "травка") и обратно... Вес постепенно набираем, птица уже просекает, когда кормить будут. Когда домой прихожу, слетает с любимого места на шкафу на присаду и ждёт. Ест при мне, но видно, как ей, бедняге, страшно. Её потрясывает, стойка - голову вниз, хвост паралельно полу.
В очередной раз разорвала гипс, повторно я не стала лепить- сколько уже можно?) Вроде срослось, но насколько хорошо?... Ниже фото. На пальчике - синяк. Вроде двигается, но скованно.
Вопрос. Поскольку мы сейчас откармливаемся, как восстановить вес, но не перешагнуть черту, чтоб не зажирела? Сейчас едим, в основном, головы кур и мышей (крысят).

post-34257-1356256373_thumb.jpg

post-34257-1356256719_thumb.jpg

Опубликовано

Я бы не сказал по фото, что лапы бледные. А чтобы сокол не зажирел, надо отдавать приоритет качеству пищи перед количеством. Постоянно взвешивать, отслеживая тенденции и определяя следующую порцию путём уменьшения/увеличения в зависимости от них. Ещё бы корм свежий, головы кур и грызуны для сапсана не слишком подходят. Он, всё таки, специализированный орнитофаг.

Опубликовано

Просто если сравнивать текущее состояние птицы и раннее, то бленость мне в глаза бросается...
По поводу корма - я "зарядила" соседа, он мне то синиц, то воробьёв дает, то это мелочь, конечно... Какие тут варианты, кроме голубей, могут быть? Воздушка есть, даже с оптикой - видимо, таки придётся заняться смертоубийствами :hunter1:

Опубликовано

Варианты могут быть любые - но голуби самые доступные. Особенно если договорится с предприятиями, где с ними борются. Например, маслоэкстракционными заводами, зернохранилищами, хлебопекарнями, различными продскладами и т.д. Подобные есть в любых более-менее крупных населённых пунктах.

Опубликовано

Про перепелок на корм забыли. В частных приусадебных хозяйствах их сейчас часто разводят.

Опубликовано

Сколько местные хлебозаводы не шерстила, так и не нашла вариант. У нас-то тут зерно не выращивают, тупо муку закупают, а на неё птички не падки :/ С перепёлками то же самое - у меня круглый год объявление в газете о покупке висит, сейчас не сезон. Договорилась пока, чтоб мне сотню куриных яиц на инкубацию заложили.
В магазине появились перепёлки - мороженые, с какого-то подволья из соседнего края, ток жирноваты, конечно, надо сурьёзно чистить от жирка.

Опубликовано

В общем, договорилась о передаче птахи - а то у меня никак не срастается, тем более, уезжаю после НГ, просто не на кого оставить эту. Благодаря Шахину списалась с сокольниками из Благовещенска, там опытные люди, охотники, с опытом реабилитации, что самое главное (например, iva-denis с фалконсёрч-инфо). Есть кормовая база и всё прочее. В общем, отправляю поездом посылочку, через сутки будет на месте.

Опубликовано

Шахин, это вам :flowers1: - вы тоже приняли участие в пристройстве птахи) Там весной человек как раз на Гиличью гору поедет (за гибридом), не исключено, что эта красотка "улетит" в питомник

Опубликовано

Ну моя заслуга слишком мала в помощи только теория. Ну, а птичька пусть лучше едет чем летит :fly: (шутка). Возможно увижу эту птичьку если она будет в "Галечей горе", если птица попадает под крыло директора питомника Петра Дудина то всё у неё по жизни будет ОК :ok: .

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.