Helga* Опубликовано 29 сентября, 2012 #1 Опубликовано 29 сентября, 2012 (изменено) опять "волею случая" оказались у меня 5 зебровых амадин - выкупила на авито, где их продавали оптом вместе с двумя японскими, птицы сидели битком набитые в очень маленькой клетке, стало жалко, забрала всех. зебрики в хорошем состоянии, перо ровное, не выщипано, у японцев повреждены хвосты.возраст птиц от 5 мес до 1 года, точнее не сказали. 2 самца классической дикой раскраски (одногнездки) и 3 скорее всего самочки окраса мармазет (светлые почти однотонные, еле заметные полоски на хвосте и серые "слезки", не видела, чтобы хоть одна из них пела, одногнездки). сейчас зебрики сидят вместе с японскими в очень небольшой для такой компании клетке 45х40х60 см, очень временно, т.к. зебриков хочет забрать знакомый, просил подержать несколько дней, пока купит подходящую большую клетку. опыта с разными животными у него достаточно, но с амадинами не было, я тоже с зебрами сталкивалась давно и недолго.подскажите пожалуйста: он готов забрать всех зебриков, я предупредила, что птицам в стайке категорически нельзя давать размножаться и даже провоцировать на процесс, иначе будут драки. в принципе сказал, что не пугает, если что - отсадит, если кто будет агрессивничать на общем фоне, и я помогу с пристройством.но если в первый день у меня такой вариант на мой взгляд был вполне приемлемым, птицы вели себя тихо-мирно, то через сутки сложилась следующая картина:- японцы держатся в сторонке, стараются не сидеть на одной жердочке с зебрами- самцы зебр целенаправленно гоняют друг друга (один больше, другой меньше), и изредка поцыкивают на самок, гоняют их с облюбованой жердочки- самки тоже в долгу не остаются, шпыняют друг друга, хотя целенаправленных гонений, как у самцов, вроде нет. отсюда вопрос:- смогут ли ужиться все 5 птиц в клетке намного бОльшего размера, чем сейчас (где вынужденно поставлены в экстремальные условия скученности), разобравшись в иерархии? стоит попробовать новичку взять всех пятерых, и разбираться в случае продолжения агрессии уже по факту (отсаживать, пристраивать)? разведением заниматься не планирует.- или не стоит и пытаться, отдать ему 3 самок + 1 самца, и одного самца (бОльшего агрессора) пристроить самой?- отдать только 3 самок, самцов пристроить по-раздельности самой?- еще варианты? буду очень признательна за мнения Изменено 29 сентября, 2012 пользователем Helga*
Juliett Опубликовано 30 сентября, 2012 #2 Опубликовано 30 сентября, 2012 По мне так самцов разделить однозначно. Они даже если первое время будут уживаться, позже могут начаться драки. Причем суровые. Был у меня прецедент, когда один самец другого забил почти до смерти. А первые дни перышки друг другу чистили.Дальше - не знаю, как лучше. Это как лотерея: то ли уживутся, то ли нет. Теоретически их можно удержать от размножения, если не вешать домики и не закармливать. Возможно, действительно имеет смысл отдать 3+1, чтобы в случае конфликта можно было разделить по двое. Уж такие они зебры: вместе тесно, врозь скучно.
NataliP Опубликовано 30 сентября, 2012 #3 Опубликовано 30 сентября, 2012 - или не стоит и пытаться, отдать ему 3 самок + 1 самца, и одного самца (бОльшего агрессора) пристроить самой?- отдать только 3 самок, самцов пристроить по-раздельности самой?- еще варианты?буду очень признательна за мнения Отдать всех, конечно, можно, если у человека есть лишние клетки и в случае чего он сможет их рассадить.Мне кажется, что стоит рассадить - самок и самцов посадить отдельно и обязательно так, чтобы они не видели друг друга. Возможно, что при этом птицы между собой уживутся. Наблюдать надо и за 3 самками - две из них могут спароваться и начать гонять третью. Скорректировать питание - яйцо, мешанка - не чаще 1 раза в неделю, зелень-фрукты - 2-3 раза в неделю. Сократить световой день до 10 часов. Если уж и в этих условиях будут конфликты - тогда раздавать-продавать.
Helga* Опубликовано 30 сентября, 2012 Автор #4 Опубликовано 30 сентября, 2012 спасибо за советы!питание у них было сухой зерносмесью, без яйца, и без особо фруктов-овощей зелени. пока отсадила одного самца (вроде агрессора поймала), в общей клетке мир-дружба пока, понаблюдаю.знакомому сказала, чтобы по возможности покупал клетку с перегородкой, на случай если кто-то образует пару.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти