Перейти к содержанию

5 зебриков в одной клетке - как правильно разрулить?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

опять "волею случая" оказались у меня 5 зебровых амадин - выкупила на авито, где их продавали оптом вместе с двумя японскими, птицы сидели битком набитые в очень маленькой клетке, стало жалко, забрала всех. зебрики в хорошем состоянии, перо ровное, не выщипано, у японцев повреждены хвосты.
возраст птиц от 5 мес до 1 года, точнее не сказали. 2 самца классической дикой раскраски (одногнездки) и 3 скорее всего самочки окраса мармазет (светлые почти однотонные, еле заметные полоски на хвосте и серые "слезки", не видела, чтобы хоть одна из них пела, одногнездки).

сейчас зебрики сидят вместе с японскими в очень небольшой для такой компании клетке 45х40х60 см, очень временно, т.к. зебриков хочет забрать знакомый, просил подержать несколько дней, пока купит подходящую большую клетку. опыта с разными животными у него достаточно, но с амадинами не было, я тоже с зебрами сталкивалась давно и недолго.
подскажите пожалуйста:

он готов забрать всех зебриков, я предупредила, что птицам в стайке категорически нельзя давать размножаться и даже провоцировать на процесс, иначе будут драки. в принципе сказал, что не пугает, если что - отсадит, если кто будет агрессивничать на общем фоне, и я помогу с пристройством.
но если в первый день у меня такой вариант на мой взгляд был вполне приемлемым, птицы вели себя тихо-мирно, то через сутки сложилась следующая картина:
- японцы держатся в сторонке, стараются не сидеть на одной жердочке с зебрами
- самцы зебр целенаправленно гоняют друг друга (один больше, другой меньше), и изредка поцыкивают на самок, гоняют их с облюбованой жердочки
- самки тоже в долгу не остаются, шпыняют друг друга, хотя целенаправленных гонений, как у самцов, вроде нет.

отсюда вопрос:
- смогут ли ужиться все 5 птиц в клетке намного бОльшего размера, чем сейчас (где вынужденно поставлены в экстремальные условия скученности), разобравшись в иерархии? стоит попробовать новичку взять всех пятерых, и разбираться в случае продолжения агрессии уже по факту (отсаживать, пристраивать)? разведением заниматься не планирует.
- или не стоит и пытаться, отдать ему 3 самок + 1 самца, и одного самца (бОльшего агрессора) пристроить самой?
- отдать только 3 самок, самцов пристроить по-раздельности самой?
- еще варианты?

буду очень признательна за мнения:)

Изменено пользователем Helga*
Опубликовано

По мне так самцов разделить однозначно. Они даже если первое время будут уживаться, позже могут начаться драки. Причем суровые. Был у меня прецедент, когда один самец другого забил почти до смерти. А первые дни перышки друг другу чистили.
Дальше - не знаю, как лучше. Это как лотерея: то ли уживутся, то ли нет. Теоретически их можно удержать от размножения, если не вешать домики и не закармливать. Возможно, действительно имеет смысл отдать 3+1, чтобы в случае конфликта можно было разделить по двое. Уж такие они зебры: вместе тесно, врозь скучно.

Опубликовано

- или не стоит и пытаться, отдать ему 3 самок + 1 самца, и одного самца (бОльшего агрессора) пристроить самой?
- отдать только 3 самок, самцов пристроить по-раздельности самой?
- еще варианты?
буду очень признательна за мнения:)

Отдать всех, конечно, можно, если у человека есть лишние клетки и в случае чего он сможет их рассадить.
Мне кажется, что стоит рассадить - самок и самцов посадить отдельно и обязательно так, чтобы они не видели друг друга.
Возможно, что при этом птицы между собой уживутся. Наблюдать надо и за 3 самками - две из них могут спароваться и начать гонять третью.
Скорректировать питание - яйцо, мешанка - не чаще 1 раза в неделю, зелень-фрукты - 2-3 раза в неделю. Сократить световой день до 10 часов. Если уж и в этих условиях будут конфликты - тогда раздавать-продавать.
Опубликовано

спасибо за советы!
питание у них было сухой зерносмесью, без яйца, и без особо фруктов-овощей зелени.

пока отсадила одного самца (вроде агрессора поймала), в общей клетке мир-дружба пока, понаблюдаю.
знакомому сказала, чтобы по возможности покупал клетку с перегородкой, на случай если кто-то образует пару.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.