Перейти к содержанию

Иннокентий, ожереловый

Рекомендуемые сообщения

Вчера приобрела ожерелового попугая. Приобрела немного спонтанно, теперь вот сижу и восполняю пробелы в знаниях... По словам бывшей хозяйки, попугаю 3 года, в ее семье прожил 2 года. На момент покупки у парня только начинало проявляться ожерелье, сейчас оно полностью оформлено - ярко-черное на горле, розовое - на затылке. Кеша диковат, на прогулки его выпускали раз в неделю - при генеральной уборке клетки, летает, со слов хозяйки, плохо - я думаю, просто мышцы слабые от недостатка движения? Особого стресса от переезда Кеша, как мне кажется, не испытал - кушает хорошо, сейчас отстегнул колокольчик от игрушки и теребит его :) Сегодня купала его - брызгала теплой водой из пульверизатора, птиц поворачивал то один, то другой бочок под брызги и расправлял крылышки - любит очень купаться мальчишка!
Сейчас я не докучаю птицу своим вниманием - только кормлю и разговариваю с ним издалека вполголоса. Он прислушивается и постоянно краем глаза следит за мной. Звуков почти не издает - как я поняла, опять же со слов хозяйки, он сам по себе такой тихушник. Пару раз слышала от него какое-то бормотание...а сегодня проснулась от дикого крика женщины, попавшей в руки Чикатило :shok: - это мой кот, давно потерявший интерес к вольеру с волнушками, хотел поближе посмотреть на новую птичку... Не знаю, кто больше испугался - я, кот или попугай? Подскажите, те, кто давно общается с ожереликами - если не считать воплей, когда птица испугана, они очень шумные?
Еще мне очень не нравится его клетка, в которой он прожил уже 2 года. Ее размеры: длина - 51 см, глубина - 43 см, высота - 70 см. Учитывая размеры птицы, больше похоже на переноску. Пока что планирую после адаптации почаще выпускать попугая на прогулки :fly: Фото пока только такого качества могу сделать :oops:
post-41120-1346812461_thumb.jpg post-41120-1346812494_thumb.jpg
Сейчас просматриваю сайты интернет-зоомагазинов в поисках более достойного жилища. Уважаемые владельцы ожереликов, какой вольер, исходя из личного опыта, вы бы посоветовали купить, с учетом того, что планируется приобрести парню невесту?

GENDELF777, почитайте, пожалуйста, для начала ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ - FAQ., Практические сведения и рекомендации. Возникнут вопросы после прочитанного, задавайте.

• 2 недели спустя...

Сегодня мой Кешка расширил ареал своего обитания до целой комнаты :bang: Долго не решалась выпустить его из клетки, сегодня решила - пора! Вылетел охотно, сразу начал обследовать комнату и подгрызать у люстры провода. Причем на мои попытки его остановить почти не реагировал. Пока я его палкой оттуда не согнала... А, нагулявшись, сам залетел в свою клетку! Я была так рада... поспешила! :oops: Едва я пыталась подойти к клетке, чтобы закрыть ее - хитрый птиц сразу делал ноги на волю! После предсказуемых волнистиков такое поведение для меня - совершенно новый опыт :idontno: Попробовала его перехитрить - было уже темно, и я выключила свет, как только Кеша в очередной раз залетел в клетку. В темноте подкралась к клетке - поганец выпорхнул из нее! Бывшая хозяйка предупреждала меня о таких выходках - из-за того, что она выпускала Кешу на прогулку очень редко - 1 раз в неделю, он научился ценить минуты свободы, и загнать его в клетку с каждым разом все труднее... Похоже, придется обзавестись большим сачком?
Сейчас свободолюбивый птиц спит на карнизе. Буду ловить его на рассвете :crazy: - когда снова в клетку за едой полезет! Пожелайте мне доброй охоты!

ААААААААААААААААА :bang::bang::bang: Зеленая крыса!!! Он не ловится! Никак! Похоже, придется выделить ему для жизни целую комнату... Беспокоят провода - он же, в мое отсутствие, точно схлопочет электротравму...
Зеленый поганец долго решался утром залезть в клетку - дождалась, залез...и тут же вылетел оттуда с куском яблока, сел на люстру и грызет его, еще и в меня плюется! Завтра на работу, надо до вечера изловить эту... нехорошую птицу :hunter1:
Вот не было бабе заботы - купила баба порося...

Изловила-таки - накрыла простыней... Ругался, кусался, свободолюбивый наш, сейчас сидит в клетке и отъедается фруктами - оголодал за почти сутки вольной жизни :)

GENDELF777, ничего себе у вас там веселье). Хорошо еще привыкший к окнам и зеркалам. Наш бежал пару раз и чуть не убился об окно. Месяц или два потом завешивали, когда выпускали. Сейчас понял уже что к чему.
А что касается любви к свободе, то выпускать надо чаще. ИМХО, одного раза в неделю недостаточно для такой птицы, да что там? Для любой птицы это мало. Попытайтесь постепенно (трудно будет, он тем более взрослый уже) приучить его к точному графику полетов. Прямо по часам. Летает во столько-то до стольких-то. И четко соблюдайте. Привыкнет со временем.

Изменено пользователем Vadanna

Vadanna, в окна, что радует, он не бросается, да тюлем они занавешены. А над возвращением в клетку будем работать.

Не кидайтесь его закрывать сразу, как зашел в клетку. Только научите (хотя он уже научен) выскакивать оттуда пулей. Теперь придется переучивать - и долго. Ему надо дать понять 1). что пребывание в клетке не равно немедленному запиранию и 2). что нахождение человека рядом с клеткой тоже не означает немедленного лишения свободы.
Ожереловым надо много летать и они очень любят купаться.
С проводами аккуратнее - без надзора долго не оставляйте, если повадился - так и будет грызть. На люстру можно посадить мягкую игрушку - возможно, отпугнет. Можно и шарики привязать, но они при полетах будут двигаться и могут его напугать.
Насчет клетки - вопрос финансов, а так - чем она больше, тем лучше, тем более, если планируете пару. И нужна клетка с боковой дверцей - чтобы можно было приспособить домик снаружи.

Ирвин109, спасибо за совет! Ну да, это - как с собакой - если после выполнения команды "Ко мне!" ее сразу пристегивают на поводок и волокут домой, то рано или поздно она перестанет выполнять эту команду :)

GENDELF777, работа Вам предстоит немаленькая, конечно, но позвольте Вас поздравить с новым зелёным летуном. :)

Лилит, спасибо! Да, летун тот еще, зря хозяйка говорила, что он плохо летает :) И, по сравнению с волнушками, совершенно другое поведение :idontno: Этот птиц по сравнению с ними просто прожженный жулик! И нервная система у него покрепче :fly:

GENDELF777, вот сколько читаю про ожереловых ну совсем на Алексов не похожи. Так хочется беленького, которого я в магазе вчера присмотрела. Но куда? И так неразлучек и Алекса летаю почти весь день. Четвертому просто времени в сутках не хватит. А совместные полеты практиковать не буду. Потому как птицы этих видов очень агрессивные. Характеров и птиц много. Хочется всех наблюдать, но увы).

Изменено пользователем Vadanna

GENDELF777, вот сколько читаю про ожереловых ну совсем на Алексов не похожи. Так хочется беленького, которого я в магазе вчера присмотрела. Но куда? И так неразлучек и Алекса летаю почти весь день. Четвертому просто времени в сутках не хватит. А совместные полеты практиковать не буду. Потому как птицы этих видов очень агрессивные. Характеров и птиц много. Хочется всех наблюдать, но увы).

Vadanna, мои волнушки и не хотят летать - долго их пыталась приучить. Видимо, им и в вольере места хватает. Но даже так страшно за них - вдруг этот крокодил зеленый кого-нибудь за лапку ухватит? Вчера перед тем, как выпустить Кешу, укатила вольер в другую комнату. А, поскольку назад в клетку его закрыть не смогла, вольер так и остался там на ночь. Утром зашла - а мой Вовчик лежит в поддоне :cray: , у них так бывает - кто-нибудь ночью поднимет переполох, и бьются они, пока я свет не включу (почти сразу). А тут некому было их успокоить, и, похоже, Вовка смертельно травмировался :bang: Пыталась обезопасить мелких попугашек, а вышло - хуже некуда :oops:

GENDELF777, очень вам сочувствую. Вы лучше Кешу в другой комнате выпускайте, чтобы снова чего с волнистиками не случилось. Мои неразлучки раз сели на Яшину клетку - Алекс сразу огрызаться. Ожерелы агрессивные. Нам даже накрывание неразлучек пока летает Яша не прокатывает. Он все равно прогрызает покрывало или снимает его. Так что неразлучки кочуют пару раз за день).

Вообще, самцы ожереловых менее агрессивны, чем самки, более робкие и любопытные. Но на волнистика напасть, конечно, может.
Поведение их вовсе не похоже на поведение волнистиков, да и корелл - ожереловые ведет себя подобно крупным попугаям, вроде жако или амазона. Вот такие они ни на кого не похожие. Для меня это тоже было неожиданностью, думала, знаю корелл - знаю всех. Нет, они совсем другие.

• 1 месяц спустя...

Сегодня ездила на смотрины :fly: Мне предложили самку ожерелика - домашнюю девушку, которая уже однажды несла пустые яйца. Варька произвела впечатление - шустрая, голосистая, общительная особа. Голосит автомобильной сигнализацией, шнурится по всей квартире, стучит по столу чайной ложкой, нервы - отсутствуют! Подошла ко мне вразвалочку по кухонному столу, глаз смотрел, как прицел - зрачок расширялся и сужался. Я положила перед ней руку - нахалка запрыгнула на нее и укусила :grin: Потом запрыгнула мне на голову... И это - с абсолютно незнакомым человеком! Очень мне девушка понравилась, переговоры с хозяйкой в решающей стадии, думаю, на днях красотка ко мне переедет. Договорились, что подождем - если наши птицы образуют пару - то самку я покупаю, если не срастется - Варвара поедет домой.
Хотя возвращать мне ее при любом раскладе неохота. Хозяйка птицы очень ее любит и заботится о ней... в меру своего разумения :idontno: Корм "Любимчик", семечки и арахис - сколько влезет, фрукты - по нолям, яйцо, творог, пища со своего стола... В клетке у девушки стоит домик - как для морской свинки. Попугаиха прячется там с хитрым видом и строит оттуда глазки хозяйке. Ведет себя как кошка во время течки - выгибается дугой, задрав хвост, когда хозяйка гладит ей спинку... Похоже, следующая пустая кладка не за горами.
У попугаихи слегка взъерошенные перья, помет желтовато-коричневый, мне померещилась даже темная окантовка на кроющих перьях. Любящие хозяева решили на всякий случай обработать птицу от паразитов, в зоомагазине им рекомендовали "Неостомазан" - как следует промочить перья рабочим раствором этого препарата :shok: Хорошо, руки не дошли до обработки, а то овдовел бы мой Кеша, не успев жениться... Хорошие, добрые, заботливые хозяева - выпороть бы консультантов из зоомагазина, которые надавали им таких рекомендаций... Многие ведь свято верят, что квалифицированную консультацию о содержании птицы можно получить именно в зоомаге, а Интернет - источник недостоверный :(
В связи с будущим прибавлением как никогда актуальна стала проблема приобретения приличного жилья для будущей пары. Выбрала на сайте Happy Birds вольер ВС-14 (или ВС-014?) - приглянулся внушительными габаритами и приемлемой ценой - около 8 тысяч. Не знаю только, какой из цветовых вариантов выбрать? Серо-коричневый выглядит мрачно и громоздко, как средневековый замок, а белый смотрится очень эстетично, но вроде бы птицам не очень комфортно в клетке с белыми или золотыми прутьями? И на сайте нет информации о доставке по регионам - видимо, этот вопрос решается индивидуально с менеджером магазина по телефону?

Изменено пользователем GENDELF777

Она у меня! Девица-красавица Варвара! Кеша, когда в комнату заходят незнакомые люди, обычно затихает и старается казаться как можно незаметнее - а сегодня, когда пришли Варькины хозяева и поставили ее клетку рядом с ним, заглянул в нее и продемонстрировал весь диапазон звуков, которые издает, когда находится в крайне хорошем настроении :fly: Особенно часто слышался крик, похожий не "ура": "Уррряяя! Уррряяя!" Самка тоже не отстает... Теперь у меня в комнате стало как-то даже слишком весело :oops: Надеюсь, объединившись в пару, птицы будут вести себя чуть потише...
Варька слопала горсть гранатовых зерен, которых раньше в глаза не видела - я положила ягодки на крышу злополучного домика (завтра его обязательно уберу!) - домовитая барышня перетаскивала зерна граната в кормушку и ела их только из нее :) Лапочка моя...

GENDELF777, позвольте поздравить с невестой! :)
По поводу клетки - Вы на сайте когда будете делать заказ, выберете ту доставку, которая Вам желательна, а уже после обработки заказа с Вами свяжется менеджер для уточнения деталей. И, кстати, не забудьте воспользоваться 5% скидкой для форумчан МВ :)

Лилит, Натали Никитина, спасибо за поздравления! Фото выложу немного погодя, когда новенькая немного освоится - хочу сфотографировать зеленую нахалку за ее хулиганскими выходками :)
А вот близкое знакомство с Кешей, похоже, придется немного отложить - у красотки пероеды...

А вот близкое знакомство с Кешей, похоже, придется немного отложить - у красотки пероеды...

Очень жаль, что Вы не прочитали ранее рекомендованные ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ - FAQ., Практические сведения и рекомендации, где в разделе "Второй попугай дома " есть рекомендация
Если вы приобрели еще одного попугая, то нужно выдержать карантин 40 дней( инкубационный период для большинства заболеваний) и сдать вновь прибывшему попугаю все необходимые анализы. Карантин новому попугаю обязательно проводят в отдельной клетке и в отдельной комнате.

Лечите самку и всех остальных попугаев на профилактику от паразитов.

Да читала я все это... Самка же не из зоомагазина, она год у прежних хозяев прожила - поэтому все мыслимые карантины на предмет возможных инфекций она давно уже пересидела. А вот пероедов - да, просмотрела :oops: Теперь всех придется обрабатывать...
А анализы - искала однажды, где бы сдать... Единственная лаборатория, где их могут сделать - в Иркутске, звонила туда, чтобы выяснить, какие анализы могут сделать, как материал подготовить и т п. - ничего вразумительного не сказали. Бак. посев только могут сделать. На орнитоз опять же... И все.

Изменено пользователем GENDELF777

• 4 недели спустя...

Не получается у меня пары :bang: Обидно... Кеша как-то сразу к даме проникся, а она его гоняет, и чем решительнее действует самец, тем яростнее отпор получает со стороны самки. Зато со мной она - сама нежность, стала ластиться, как кошка. Начинаю с ней разговаривать - она выгибается, закидывает голову назад, прикрывает глазки и нежно-нежно издает серию цокающих звуков. Сегодня валялась на диване, а Варвара прижалась ко мне и ворковала, подставляясь под почесы... Все эти зазывные позы так похожи на брачное поведение, и Кеша сразу к ней устремляется, за что и огребает по полной, потом дама возвращается ко мне и снова начинает заигрывать. Похоже, решила создать пару со мной :bang:
Была, конечно, договоренность с бывшими хозяевами, что верну им девчонку, если у них с Кешей не срастется... Но как отдать это смешное чудо? Прикипела я к ней. Да и не проживет она там долго. Птица содержалась практически в свободном полете на кухне, ела из одной тарелки с хозяевами, а те не могли ей отказать :shok: Ела, видимо, все... Когда я приземлилась на диван с кружкой горячего чая и рыбным пирогом, над головой захлопали крылья, и мой пирог полетел по комнате... Еле отобрала. Еще она украла из вазочки фантик от конфеты, уселась на клетку, со знанием дела его развернула, после чего, осознав, что конфеты нет, впала в ярость и принялась "убивать" фантик сильными ударами об решетку. Как только птица Варвара видит какую-либо еду, она сразу бросается ее добывать. Уже почти приучила меня есть только на кухне :) Сейчас исправляю последствия неправильного рациона - добавляю в корм Карсил, провела курс Ветома и Линекса, приучила к фруктам, которых Варька раньше и не пробовала. Перелиняет - будет видно, насколько подействовало, сейчас ее перышки обведены темной каймой, но помет уже стал образцово-показательным.
У этой птицы - пунктик на гнездовании, пустые яйца у бывших хозяев она уже несла, и сейчас обследует пространство комнаты в поисках места, подходящего для гнезда. Снесется ведь опять, зараза, хоть я и стараюсь ее от этого отговорить - сократила ей световой день, не даю белковых кормов, блокирую доступ в укромные местечки...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
бонусы на ставки в букмекерских конторах
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.