Перейти к содержанию

Мать - одиночка


Рекомендуемые сообщения

Добрый день, появился вопрос деликатного свойства: есть полугодовалая голубочка - сизарка, сегодня снесла свое первое яичко. Если подложить ей вместо пустого оплодотворенное яйцо, сможет ли она одна, без голубя, высидеть и выкормить птенца? Голубка живет в квартире.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Добрый день, появился вопрос деликатного свойства: есть полугодовалая голубочка - сизарка, сегодня снесла свое первое яичко. Если подложить ей вместо пустого оплодотворенное яйцо, сможет ли она одна, без голубя, высидеть и выкормить птенца? Голубка живет в квартире.

 

Если будет кормить - выкормит, а папашки частенько тунеядцами оказываются. Сизарок частенько в голубятни кормилками берут когда сами породистые не в состоянии заботится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Понятно спасибо. Образовался еще один вопрос: у голубки первая яйцекладка. рацион не менялся, а появился понос, плохой аппетит, выглядит ослабевшей, пьет больше обычного. Симптомы похожи на начало трихомоноза. Возможен ли рецидив трихомоноза, если она перенесла его в детстве, или такие симптомы могут быть из-за стресса и гормонов во время яйцекладки?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Второе еще не появилось?
Во время яйцекладки ухудшение помета - практически норма, но надо следить, резко падает иммуните и могут вылезти разные скрытые заболевания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


есть полугодовалая голубочка - сизарка, сегодня снесла свое первое яичко. Если подложить ей вместо пустого оплодотворенное яйцо, сможет ли она одна, без голубя, высидеть и выкормить птенца?

1365100[/snapback]


Я бы не советовал до восьми месяцев допускать голубок до размножения, они сами ещё дети, им сложно птенцов выкормить. А лучше вообще после 10-11 месяцев только.
Опять же, в отличие от сказанного выше, основную нагрузку по выкармливанию птенцов берут на себя голуби, так что голубке в одиночку весьма сложно поднять птенца.

у голубки первая яйцекладка. рацион не менялся, а появился понос, плохой аппетит, выглядит ослабевшей, пьет больше обычного. Симптомы похожи на начало трихомоноза

1365192[/snapback]


По мне так симптомы больше похожи на затруднённую яйцекладку. Я бы посоветовал срочно начать её пичкать кальцием и после снесения второго яйца не менее двух дней продолжить.
А с лечением трихомоноза не торопиться до появления явных симптомов.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Марина_Л., Torkut, спасибо большое что отозвались. Мы тут сидим в некотором замешательстве, поэтому вопросы пойдут кучей и несколько сумбурно.

 

Вообще-то мы были уверены, что это мальчик. Когда он (тогда мы считали он) строил гнездо, то был замечен в поедании минерального камня для птиц.(витакрафт вита фит) Сам кушал. То есть кальций ему поступал в организм. Потом несколько дней, сидя на гнезде, надувал сильно воздушные мешки и сидел рычал и похрюкивал. Мы думали, это он так голубку зовет на гнездо. Но теперь, в свете того, что оказалось, что это девочка, думаем, что она так тужилась снести яичко. То есть выходит, что она два или даже три дня тужилась периодически. И за это время шло постепенное ухудшение аппетита, помета. А когда снесла (вчера), то очень ухудшился аппетит, помет, стала с трудом ходить, много пить. Но больше вроде не тужилась. И яйцо второе не снесла. Сегодня с утра была уже активнее, скакала почти как до материнства, в течение дня на гнезде почти не сидела, к концу дня хорошо поела, помет был нормальный. А спать пошла на гнездо (на яйцо).
Получается, у нее была затрудненная яйцекладка, а мы и не догадывались, считая ее мальчиком. Но на данный момент налицо улучшение физического состояния, а второго яйца нет. Вопрос - что дальше надо делать?
Мы поняли, что идея с подкладыванием оплодотворенного яйца не проходит - возраст не тот и вообще идея не блестящая. Давать ли ей кальций насильно - уколы колоть или как-то еще, или оставить на ее усмотрение, пусть поклюет минеральный камень, если захочет? Начали ей иммунил в воду добавлять. Нужно ли что-то еще? Недавно она прошла курс витаминов беафар маузер. Может еще витаминов дать или вредно? Если не будет второго яйца - у нее пропадет материнский инстинкт? Когда у нее можно будет забрать первое? Сколько полезно ей на пустом яйце посидеть? Еще - она очень любила вареное яйцо кушать, каждый день давали. Могло ли это повлиять на ее яйцекладку - не рановато ли она стала нестись в 6 месяцев и не связано ли это с затруднением яйцекладки, которое возникло?
За неделю до снесения яйца она просто невероятно ласковая стала, прямо никакого проходу. Это видимо гормоны были? А теперь перестала ластиться вообще - значит, гормоны снизились? А раз гормоны снизились и к тому же не тужится - значит, второго яйца не будет? А это нормально? И вареное яйцо, которое любила, перестала вообще есть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Глюконат кальция ампульный - 1 мл на 100 мл воды в поилку 10 дней.
Яйцо вареное и не давайте, во-первых, да, провоцирует яйцелкадку, во-вторых, нагрузка на печень-почки, иногда раз в 2 недели совсем чуть-чуть.
У голубей обычно 2 яйка в кладке, бывает и 1, но реже, моя обычно второе через день после первого несет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

C кальцием, самое простое, помимо глюконата в воду, это скорлупа варёных яиц.
От сваренных вкрутую куриных яиц берёте скорлупу, даёте просохнуть и измельчаете. Проще всего сложить её в дуршлаг и ломать руками, перемешивая. То, что будет просыпаться через дуршлаг, как раз имеет необходимый размер.

 

Когда у голубки формируется яйцо, кальций берётся из организма, в том числе и из мышц. Из мышц его взять проще, чем из скелета. Из-за этого мышцы слабеют (собственно, это одна из проблем космонавтов). Поэтому и снестись голубке сложнее. После затруднённой яйцекладки голубка может вообще обезножить. Но это так же связано с прохождением самого яйца и его воздействием на внутренние органы.
Достаточное количество кальция сразу после снесения яиц быстро восстанавливает состояние птицы.

 

Иногда бывает и так, что голубка сносит всего одно яйцо, но это не норма. Следите за ней, если второе яйцо сформировано, может быть проблема со снесением.
Посмотрите и пощупайте первое яйцо, насколько скорлупа прочная? Если она как пергаментная и при несильном надавливании проминается, значит очень сильная нехватка кальция. Ещё признак неравномерность толщины, наличие крупин кальция.

 

однако первая яйцекладка сама по себе может быть затруднённой, даже при нормальном уровне кальция в организме. Так что может и не страшно всё это.

 

Я бы пока не увлекался никакими медикаментами, в том числе и витаминами. Вообще лучше вместо витаминов зелёную траву давать, гораздо полезнее.

 

По логике она сама сойдёт с гнезда на третий-пятый день. Если же будет упорствовать, то лучше на седьмой день яйца забрать, пока не началась гормональная перестройка и выработка зобного молочка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо огромное за ответы. У нас все вроде бы нормализовалось. Насиживать перестала на третий день, вообще на гнездо ходить - на пятый, яичко мы после этого потихоньку забрали. Второе она так и не снесла. Сейчас активная, летает, бегает, помет хороший, снова стала ласковой и ручной. Яйцо при рассмотрении оказалось странной формы - овальное, без утолщенного одного конца, и немного несимметричное относительно продольной оси. Твердое, но видно, что кальций распределен по скорлупе неравномерно - есть более прозрачные участки и пара очень ярко-белых пятен. Будем надеяться, что это не от катастрофической нехватки кальция, а просто потому что яичко первое... Хотя в детстве у нее были признаки нехватки кальция, она не полностью на лапку наступала, и ей прописывали курс уколов.
Вообще у нее есть и песок, и гравий, и подсоленный песок, и толченая скорлупа, и минеральный камень - но она очень редко проявляет к ним интерес. А как еще кальций восполнишь? Как-то она должна же сама клевать это все. Сейчас добавляем раствор кальция глюканата из ампул для уколов в поилку, как вы посоветовали. Вопрос - если ампулу на 10 мл. растворить в литре воды и хранить в бутылке, это ничего, можно так делать? Или надо каждый раз открывать новую ампулу и добавлять в воду?
А овощи и травки мы даем, каждое утро и вечер клюет, когда хорошо, когда немножко. Даем яблоко зеленое, капусту, огурец, морковку, салат, из дикой травы - цветки красного клевера, листья одуванчика, конского щавеля, горец, иногда листья липы. Может быть, еще какие-то можно давать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В принципе, если скорлупа всегда ей доступна, этого достаточно.
Овальная форма яйца, это норма. У голубей яйцо не ассиметричное, как у кур.
Раствор глюконата хранить бессмысленно, кальций из него выпадает. Но если раствор остаётся прозрачным и без осадка, что нормально.
Будем надеяться, что больше проблем у неё не будет. Может, действительно, это всё из-за первого раза.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Всем доброй ночи, мы опять с вопросами:
Наша девочка десятого числа снесла еще одно яичко, это у нее ее вторая кладка получается. Сделала новое гнездо, снесла яичко, на этот раз без трудностей, и через два дня - второе. И теперь она плотно села на яйца. Поддерживает в них высокую температуру (яйца горячие) и сидит и ночь напролет, и весь день, вставая только ненадолго попить и капельку поесть. И сразу опять бежит к яйцам. К первому своему яичку она на третий день сама потеряла интерес и перестала насиживать, но теперь, похоже, взялась за дело всерьез и буквально измождает себя - ведь у нее нет пары и некому ее подменять. Кушает мало, от ласки уворачивается и торопится опять сесть.
Вопрос - это наверно вредно, так себя изводить? Не похоже, что она сама в этот раз оставит кладку, она относится к ней очень серьезно. И что делать? Так она себя просто замучает... В то же время взять и отобрать ее драгоценные яйца жестоко. Как нужно поступить правильно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сложный вопрос. Сперва я бы выяснил, кого в семье она считает своим мужем?
А так, пусть сидит, ей всё равно больше заняться нечем. Птенцов-то точно не будет, и переживать не о чем. А если яйца забрать, через неделю-другую она новые положит. А так отсидит три недели и сойдёт с гнезда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наверно меня считает мужем, потому что ко мне ластится когда есть настроение. Когда подхожу к гнезду, она с него сходит, наверно, думает, я ее сменю... Но через пару минут опять садится. Она кушать стала совсем мало, так самоотверженно сидит. Может не сходить часов по 10! Это не вредно, может, она ослабеет? Если отсидит так 3 недели - у нее же зобное молочко будет? Оно потом само пройдет или как? Как она поймет что не будет птенцов? Это не станет для нее трагедией? Стала иногда чихать ночью. А днем не чихает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поздравляю, она точно Вас считает свои супругом. :)
Зобное молочко начинает вырабатываться с десятого дня насиживания. В принципе, ничего опасного для здоровья голубки в этом быть не должно, во всяком случае я не сталкивался.
В полных парах голубка насиживает гнездо примерно с 16-17 часов до 10-11 следующего дня. За это время она с гнезда не сходит.
Полагаю, для голубей пустые яйца не являются проблемой, хотя у некоторых вырабатываются комплексы родителей, так что они начинают кормить всех птенцов в голубятне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.