kalibra Опубликовано 5 июля, 2012 #1 Опубликовано 5 июля, 2012 Здравствуйте. Недавно мне принесли молодго сычёнка.Он не может в состоянии покоя становиться на одну из лапок, т.к. у него на подошве под ногтём какая-то припухлость коричневого цвета и на второй лапке тоже есть такая-же, но гораздо светлее и меньше.В первый день я мазал лапку Левомеколем, а вчера купил Йодицирин и в сочетании с Левомиколью мажу два раза в день (утром и вечером). Кормлю его я отбитыми до фаршевого состояния куриными шеями с косточками и чистым мясом курицы, а также даю порубаных тушканчиков.В это мясо добавляю через день Витофарм-Нектар.Кормлю я два раза в день.Возраста я его не знаю, но видно он ещё молодой, т.к. на голове ещё есть пух и летает он на короткие растояния по квартире.Подскажите пожалуйста как ему вылечить эти лапки и правильно ли я за ним ухаживаю?Заранее большое спасибо.
Тивэль Опубликовано 5 июля, 2012 #2 Опубликовано 5 июля, 2012 kalibra, фото подошвы сделайте. Он у вас из дикой природы или кто-то успел подержать. Возможно намины, промывайте их хлоргексидином.
kalibra Опубликовано 5 июля, 2012 Автор #3 Опубликовано 5 июля, 2012 спасибо огромное за совет! Завтра куплю это лекарство и сделаю фото подошвы.Я только что смотрел подошву и она вроде чистая,кроме этих двух пальчиков.Подскажите ещё пожалуйста как тем лекарством обробатывать лапку.
:Инна: Опубликовано 5 июля, 2012 #4 Опубликовано 5 июля, 2012 kalibra, смачиваете ватку лекарством, берете сову в одну руку, если сжала кулачек, подождать пока разогнет и тщательно промакнуть ваткой лапку, по возможности слегка протереть ранки. Пусть сама подержит в кулаке ватку , но не отпускайте с руки, подождите, вещество более менее впитается-высохнет - тогда отпускайте сову на ее место.
Полосатая Опубликовано 5 июля, 2012 #5 Опубликовано 5 июля, 2012 Левомеколь отменить, т.к. заживлению способствует, но размягчает и увлажняет рану попутно. Этого нам не надо. Надо наоборот - подсушивать - поэтому как написали выше - Хлоргексидин.Берете сову в руку в охапку, поливаете не жалея проблемные места хлоргексидином, промокаете ватой насухо. Обработка утром и вечером. Кормить с рук сейчас, давая небольшие кусочки прямо в клюв, чтобы хватал и глотал. Чтобы мясо не контактировало с проблемными пальцами и не было заражения... Ну и фото в студию. П.С.: если будет ухудшение - надо будет колоть антибиотик.
:Инна: Опубликовано 5 июля, 2012 #6 Опубликовано 5 июля, 2012 помимо обработки обеспечить сычу чистое место, можно очищать тем же хлоргексидином присаду в случае если она без ткани, если же обмотана тканью, то намотать стерильный бинт (в слоя 2-3) и менять его раз в день. Это обеспечит более менее чистое место сидения совы Следить чтоб не цеплялся когтями, но по идее не должен, если плотно намотать. Делюсь опытом лечения своей, если что не так - поправьте.
kalibra Опубликовано 5 июля, 2012 Автор #7 Опубликовано 5 июля, 2012 Спасибо за совет! Вот фото моего домовёнка
Тивэль Опубликовано 6 июля, 2012 #8 Опубликовано 6 июля, 2012 kalibra, вы лучше фото подошвы повесьте. Ребенку дней 28-29.
kalibra Опубликовано 6 июля, 2012 Автор #9 Опубликовано 6 июля, 2012 (изменено) Тивэль спасибо за помощь.Вот выкладываю фото двух лапок. Я ещё хотел спросить ,а нужно моему сычёнку подстригать коготки? Изменено 6 июля, 2012 пользователем kalibra
kalibra Опубликовано 6 июля, 2012 Автор #10 Опубликовано 6 июля, 2012 я ещё хотел спросить,а с её клювом всё впорядке? Так как есть какая-то корочка коричневая.Вот фото:
Тивэль Опубликовано 6 июля, 2012 #11 Опубликовано 6 июля, 2012 kalibra, фото темные вроде не чего лапки, отмывайтесь хлоргексидином. (в чел аптеке) А сидит он у вас где в чем? Похоже восковицу сбил, если в клетке, то об решетку. Держать только на вольном выпасе в комнате.
kalibra Опубликовано 6 июля, 2012 Автор #12 Опубликовано 6 июля, 2012 он у меня в свободном полёте! Летает где хочет,а клетки вообще нет. Вечером скину фото его уголка,где он больше всего времени проводит.Подскажите пжл что с его клювиком.
kissa8307 Опубликовано 6 июля, 2012 #13 Опубликовано 6 июля, 2012 про клюв вам ответили уже-сбил об решетку,про когти- http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33719
Тивэль Опубликовано 6 июля, 2012 #14 Опубликовано 6 июля, 2012 Когти чутка можно снять, но вообще не критично пока. Прям 2 мм не больше. Восковичка уже подживает, не чего с ней не делайте - корочка отвалится, если переживаете можно так же хлоргексидинчиком обработать. Сбить мог в легкую где угодно, у меня сычик умудряется в свободном выпасе периодически ее повреждать, не часто, но иногда смотрю - кровоподтек. Где она влупилась? В стекло не бьется.Один раз при поездке на дачу, сидела ковыряла дырку в коробке - приехали - кровоподтек, потом сошел, чисто об картон намяла.
kalibra Опубликовано 6 июля, 2012 Автор #15 Опубликовано 6 июля, 2012 (изменено) об решётку не мог сбить! Он живёт у меня без клетки!!! Изменено 6 июля, 2012 пользователем kalibra
Тивэль Опубликовано 6 июля, 2012 #16 Опубликовано 6 июля, 2012 kalibra, вы внимательно прочитайте, что я написала выше, пожалуйста. Восковица очень нежная, мог травмироваться в коробке и просто в комнате, понаблюдайте, по возможности устраните то место, где он ее сбивает.
kalibra Опубликовано 6 июля, 2012 Автор #17 Опубликовано 6 июля, 2012 ок.спасибо большое. А не может на клюве быть клещь?
Тивэль Опубликовано 6 июля, 2012 #18 Опубликовано 6 июля, 2012 kalibra, болячка пористая? Мне кажется просто набил.
kalibra Опубликовано 6 июля, 2012 Автор #19 Опубликовано 6 июля, 2012 на клюве болячка очень похожа на ту,что была когда-то у моего попугая.Тогда обнаружили в виде таких наростов клеща.Так вот я и боюсь что и в этот раз тоже клещ.Попугаю я мазал маслянистым раствором,но не помню его название.Вылечили недели за полторы-две.Сегодня я попробывал в углу рта под перьями содрать такой нарост,так он сдёрся с большим трудом и после этого осталась впадинка маленькая.Мой питомец даже не пошевелился во время того как я обрывал,а даже подставлял мордочку и закрывал глаза.
Тивэль Опубликовано 6 июля, 2012 #20 Опубликовано 6 июля, 2012 kalibra, нарост пористый? Сделайте фото на свету. Чесотка и у сов бывает, но просто так лучше не чего не мазать.
kalibra Опубликовано 6 июля, 2012 Автор #21 Опубликовано 6 июля, 2012 она не чешется.На той недели мазали порошком от блох.Вот не знаю можно от глистов что-то ей дать на всякий случай? И если можно,то что?
Тивэль Опубликовано 6 июля, 2012 #22 Опубликовано 6 июля, 2012 kalibra, не каких порошков от блох! Не каких обработок от глистов без анализов! Это не котенок, отравите птицу, а глисты останутся! Препараты от паразитов назначаются только по результатам анализов. Все дозировки считаются по весу! Причем с точностью до 2-х грамм, сыченка надо взвешивать на кухонных весах.
kalibra Опубликовано 6 июля, 2012 Автор #23 Опубликовано 6 июля, 2012 (изменено) Тивэль,я его взвешивал (178 гр.) - и рассчитывал по грамовке.Обрабатывал от блох,т.к. были блохи и у меня ещё голубь живёт и попугай-что бы не заразить остальных Изменено 6 июля, 2012 пользователем kalibra
kalibra Опубликовано 7 июля, 2012 Автор #24 Опубликовано 7 июля, 2012 Тивэль, вот выкладываю фото где мой питомец любит сидеть.Восковицу сфотографирую сегодня вечером.Вчера дал сычёнку нарезаную мелко гавядину вперемешку с отбитыми шеями куринными и сердцами,а так же добавил одно перепелиное яйцо-не пошло.Через часа три всё вырыгал.Сегодня опять вернулся к отбитым до фаршеобразного состояния шеям.Почему оно ему не пошло?
Тивэль Опубликовано 7 июля, 2012 #25 Опубликовано 7 июля, 2012 kalibra, потому что - это не корм для сыча. Ищите мышей, перепелятину. Говядина, куриные шеи в самом крайнем случае - перебиться день два, когда нечего другого нет. Это тяжелая и не характерная для сычей пища. Еще очень жалуют насекомых - сверчков, кормовых тараканов, зоофобусов (не много жирные!), если места у вас чистые можно ловить кузнечиков и кобылок. Дождевых червей не давать!Стенд к сожалению, совершенно не совиный, но раз по всей комнате болтается-сойдет. Зацепиться там негде не может? Все палочки лучше сделать мягкими или разными (одну кожей обмотать, вторую иск. травой и тд). лучше ему просто из лесу пару пеньков притащить или корягу поразмашистей.
Полосатая Опубликовано 7 июля, 2012 #26 Опубликовано 7 июля, 2012 Когда у меня был мохноногий сыч, он мясо с перепелиным яйцом тоже срыгивал. Исключите пока перепеилное яйцо. И как сказала Тивель, ищите нормальный корм - мыши, цыплята, перепела.На говядине и куриных шейках он у Вас вырастет неполноценной рахитичной птицей... Про восковицу - это на чесоточного клеща не похоже. Соглашусь с предыдущими выскзываниями - была травма, была корочка, которая отвалилась. Мажьте аккуратно мазью Левомеколь раз в день до полного заживления, помогает хорошо.
kalibra Опубликовано 8 июля, 2012 Автор #27 Опубликовано 8 июля, 2012 подскажите пожалуйста как её приучить самостоятельно есть?А то я кормлю её открывая ей клюв и напихиваю пищей.И хотел ещё спросить-они купаются?
kalibra Опубликовано 9 июля, 2012 Автор #28 Опубликовано 9 июля, 2012 Спасибо Тивэль! Это лекарство "Хлоргекседин" очень хорошё помогло.Корка которая образовалась,уже отпала.Только в районе коготка видать не успела корка отторгнунься и сычёнок её оборвал вместе с кожицей.Там немного кровоточило,но сейчас всё ОК.Продолжаю мазать лапки и восковицу Хлоргекседином.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти