Перейти к публикации

allely

Активность птиц в течение дня

Рекомендованные сообщения

allely

Оглавление
1. Методы исследования суточной активности птиц
2. Основные причины различной активности птиц в течение суток
3... (пока в разработке)

 


1. Методы исследования суточной активности птиц
Данные об изменениях ритма поведения птиц в течение суток могут собираться различными способами.
Прежде всего можно использовать материалы тех количественных учетов, во время которых птицы регистрировались по минутным интервалам. Но поскольку обычные маршрутные учеты проводятся только рано утром, то для получения полной картины приходится повторять их через равные промежутки времени (например, через 2—3 часа) в течение круглых суток, чтобы охватить наблюдениями и ночные виды (сов, козодоев и др.). В результате будут установлены основные черты динамики численности активных птиц в течение суток. На график можно нанести как суммарные сведения, так и данные по отдельным видам. Для удобства сравнения наблюдений, произведенных в различные сезоны, целесообразно наносить на график не абсолютные показатели количества птиц, встреченных в единицу времени, а выраженные в процентах к максимуму.
Полезные дополнительные сведения дают обычные экскурсии, если на них отмечать точное время наблюдения отдельных особей. Наиболее ценные результаты приносят экскурсии, совершаемые не в разгар активности птиц, а в период их пробуждения и засыпания. Таким образом, постепенно можно накопить много наблюдений, сопоставление которых выявит основные черты суточного цикла птиц. Удобство этого приема в том, что материал собирается попутно. Наблюдения над временем и характером деятельности птиц можно обобщать в пределах небольших периодов (месяц, сезон) в таблицы, разграфленные на ряд вертикальных столбцов. В первом перечисляются виды, а последующие охватывают промежутки времени, с точностью до 15—30 минут. В этих графах условными значками отмечается характер деятельности встреченных птиц — пели ли они, летали, кормились и т. д.
Большой интерес представляют специальные экскурсии, вернее, дежурства во время пробуждения птиц. Они позволяют установить точное время пробуждения различных видов птиц в зависимости от экологических условий. Для проведения наблюдений заранее избирается такое место, чтобы оно было типичным для изучаемого района и чтобы с него было слышно как можно больше различных видов. Лучше всего устраивать дежурство на стыке нескольких биотопов. Вместе с тем место наблюдения должно быть настолько приметным, чтобы было легко найти его в темноте.
Так как летом пробуждение птиц начинается задолго до рассвета, на пункт приходится выходить около полуночи. Если ночь темная, следует захватить с собой электрический фонарик, чтобы смотреть на часы и записывать в дневник. Ни в коем случае нельзя все время сидеть с зажженным фонарем, а тем более при костре — от света некоторые птицы могут проснуться раньше срока.
Дежурство сводится к регистрации времени пробуждения птиц, за каковое принимается начало пения или первый позывный крик. Конечно, это не совсем точно, так как между пробуждением и началом пения проходит некоторый срок, но им можно пренебречь. Первые звуки, безусловно, являются наилучшим индикатором начала деятельности птицы и даже более надежным, чем первый прилет к гнезду с кормом для птенцов.
Наблюдение пробуждения обычно отнимает около 4—5 часов. Оно сопровождается регулярными отсчетами температуры и относительной влажности воздуха, а так же, если есть возможность, определением освещенности.
Этот способ применим лишь пока птицы поют или, самое большее,— в течение теплого времени года. Дежурства следует устраивать несколько раз, чтобы получить данные об изменениях сроков пробуждения в связи с динамикой освещенности и других факторов.
Сопоставление наблюдений, произведенных в разные годы, покажет степень стабильности времени пробуждения (по различным данным она очень велика).
Значительно труднее собирать данные о времени и условиях прекращения дневной деятельности и засыпания птиц, так как оно происходит незаметно, постепенно и начинается у некоторых видов задолго до захода солнца и наступления сумерок. Поэтому приходится, начиная с известного срока, все время регистрировать, какие виды еще продолжают петь и таким путем, в конце концов, устанавливать часы их засыпания. Но здесь промежуток между прекращением пения и фактическим засыпанием может быть довольно большим. Поэтому желательно наблюдать над отдельными особями (осторожно выслеживать их), чтобы выяснить, когда, где и как они засыпают. Это тем более важно, что в литературе имеется очень мало данных о сне птиц в природе. Особенно интересны такого рода наблюдения зимой, так как они позволяют выяснить ряд вопросов, связанных с выживанием птиц в условиях сильных морозов.
Летом, пока птицы поют, можно изучать их суточный цикл по изменению интенсивности пения. Под интенсивностью пения подразумевается количество песен какого-либо вида, слышимых в течение короткого отрезка времени (обычно 15 минут) с одного пункта, постоянного для данного дежурства.

 

http://www.zoomet.ru/novikov_5_4-b.html

 

2. Основные причины различной активности птиц в течение суток

 

Суточная активность птиц тесно связана с кормовыми условиями, так как условия питания в первую очередь определяют соотношение периодов активности и покоя, ритмичность их смены у птиц в течение суток. Птицы ведут активный образ жизни в ту часть суток, когда могут добывать себе пищу. Для дневных птиц это светлая часть суток, для ночных – ночь, сумерки; дневные птицы отдыхают ночью, ночные днем. В Арктике, где светло в течение нескольких летних месяцев, суточный режим птиц иной. Птицы активны почти круглые сутки, перемежая кормежку сравнительно частыми, но очень краткими перерывами для отдыха.
Условия питания птиц неодинаковы на протяжении суток, так как смена температур, интенсивности освещения и влажности влияет на суточный ритм жизни животных, служащих объектом питания птиц, и изменяют степень доступности пищи. Серые мухоловки, например, не могут приступить к охоте за летающими насекомыми, пока полусумрак, ночная сырость и утренняя прохлада в лесу заставляют этих насекомых держаться в своих ночных убежищах. Как только солнечные лучи прогреют и осушат лесной воздух, вылетают насекомые, а за ними начинают активную охоту мухоловки. С появлением летающих в воздухе насекомых утром начинается активная ловля их ласточками и стрижами. Ястреб-перепелятник приступает к утренней охоте, когда проснутся и полностью развернут свою деятельность певчие птицы. Дневная активность птиц определяется наступлением благоприятных условий для добывания корма; важное место здесь занимают условия освещения.

 

Деятельность дневных птиц начинается при совершенно определенном минимуме освещения, различном в разное время года и для разных видов. Этот минимум освещения для домашнего воробья составляет, по некоторым наблюдениям, 20 метрических свечей, для зяблика – 12, для славковых – 4, для большой синицы – 1,8, для кукушки – 1, для дроздов – 0,1, у полевого жаворонка этот минимум лежит еще ниже. В средней полосе европейской части в июне жаворонок начинает петь на рассвете примерно в период от
2 часов 30 минут до 2 часов 50 минут; обыкновенная овсянка – от 3 часов до 3 часов 15 минут; перепел – около 2 часов 45 минут до 2 часов 50 минут. В июле жизнь дневных птиц, в соответствии с изменением условий освещения, начинается позднее (у жаворонка разница по сравнению с июнем достигает часа). Те же факторы, видимо, влияют и на окончание дневной активности птиц.

 

На ход суточной активности оказывают влияние и местные условия – рельеф, растительность и т. п. Так, на склонах восточной экспозиции птицы пробуждаются и засыпают значительно раньше, чем на западных, так как условия освещения на них совершенно иные. Аналогичные различия в поведении птиц наблюдаются в глубине лесных массивов и на опушках; особенно велика разница в степени освещенности между ними в вечерние часы – в глубине леса сумерки наступают значительно раньше, а с ними прекращают свою деятельность дневные птицы.

 

Суточная активность птиц теснейшим образом связана с метеорологическими факторами. Условия питания, суточный ритм жизни, смена периодов отдыха и покоя отличаются при разной погоде: в солнечные безветренные дни и в дни с сильным ветром, ливнями, пургой, морозами.

 

Для каждого вида птиц характерен свой суточный ритм жизни, определенный «распорядок» дня, но с некоторыми различиями у особей, обитающих в разных широтах. Суточный ритм меняется и в зависимости от жизнедеятельности организма птиц в разные периоды годового цикла. Так, он бывает иным в период размножения, когда самцы многих видов до появления птенцов поют чуть ли не круглые сутки и во время перелетов, которые совершаются многими дневными птицами и ночью.

 

http://iv-flowers.com/biologiya/sutochnaja-aktivnost.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2021

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.