Натали000 Опубликовано 18 июня, 2012 #1 Опубликовано 18 июня, 2012 Птенец довольно взрослый, не летает и даже не пытается. Внешних травм не заметно. Очень вялый, третий день сидит на балконе, очень плохо ест.Посоветуйте, что с ним делать, как его кормить?
Linda Alena Опубликовано 18 июня, 2012 #2 Опубликовано 18 июня, 2012 Это не птенец голубя - это взрослая кольчатая горлица.Вода и еда есть у неё? Что из еды?Помёт показать можете?
Натали000 Опубликовано 18 июня, 2012 Автор #3 Опубликовано 18 июня, 2012 Это не птенец голубя - это взрослая кольчатая горлица.Вода и еда есть у неё? Что из еды?Помёт показать можете? Пьет воду ,только если подтолкну голову к блюдцу.Из еды предлагала рис, гречку, перловку, вареную перловку, яйцо вареное, семечки чищенные, смородину, хлеб,морковь, курицу вареную и т.д. В первый день съела несколько ягод смородины, потом отказалась, в день ест несколько зерен семочек и кроме хлеба больше ничего не хочет. Но судя по тому, что я прочитала на этом сайте она не съедает в день даже 10-ю часть из того , что должна. завтра утром сфотаю помет. Меня настораживает то, что она почти не двигается- все время сидит сиднем. Балкон всегда открыт, садила ее на быльце, а она назад хочет на свое место.
Натали000 Опубликовано 18 июня, 2012 Автор #4 Опубликовано 18 июня, 2012 Это не птенец голубя - это взрослая кольчатая горлица.Вода и еда есть у неё? Что из еды?Помёт показать можете? Ко мне на балкон прилетает парочка этих горлиц, они немного крупнее и окрас перьев у них светлее на 2 тона где-то. Я подумала, что это подросток, потому, что она пытается что то клевать, но как то неумело . Людей не боится, на руки идет, ест только если привлекаю как то внимание к еде. Если никого рядом нет - просто сидит тихонечко ( наблюдала из окна).
Linda Alena Опубликовано 18 июня, 2012 #5 Опубликовано 18 июня, 2012 Может и молодая. Кормить её нужно насильно, если есть возможность, иначе просто тихо умрёт от голода( Осмотреть хорошо её нужно, помёт увидеть. она пытается что то клевать, но как то неумело 1339310[/snapback] она может и молодая, но сама есть должна уже уметь, болеет вероятно, или травмаЕё там на балконе никто не достанет, коты там или хищные птицы, может стоит в дом забрать?
Leonid62 Опубликовано 19 июня, 2012 #6 Опубликовано 19 июня, 2012 Жто кольчатая горлица.Попробуйте предложить просо (или варенное пшено),возможно "пробьет" на кормление.Если нет- придется кормить насильно, кашами.Прощупайте зоб, он не вздут? Нет ли наростов в горле, неприятного запаха из глотки?
Натали000 Опубликовано 19 июня, 2012 Автор #7 Опубликовано 19 июня, 2012 Жто кольчатая горлица.Попробуйте предложить просо (или варенное пшено),возможно "пробьет" на кормление.Если нет- придется кормить насильно, кашами.Прощупайте зоб, он не вздут? Нет ли наростов в горле, неприятного запаха из глотки? Доброе утро! Сегодня сфотола помет. Зоб вроде бы не вздут. Немного поела. Как кормить насильно не знаю-сильно сопротивляется, даже клюв не могу открыть.
Натали000 Опубликовано 19 июня, 2012 Автор #8 Опубликовано 19 июня, 2012 Доброе утро! Сегодня сфотола помет. Зоб вроде бы не вздут. Немного поела. Как кормить насильно не знаю-сильно сопротивляется, даже клюв не могу открыть. Иду искать просо. Отпишитесь пожалуйста по поводу помета, может нужны лекарства. Заранее всем спасибо!
Linda Alena Опубликовано 19 июня, 2012 #9 Опубликовано 19 июня, 2012 Помёт паршивый, конечно. Впечатление, что травнулась здорово или что-то травит изнутри. У меня практика в основном с травмами или стрелянными, пошла искать голубятниковых. Гепатопротектор и адсорбент в любом случае нужны. Как кормить насильно не знаю-сильно сопротивляется, даже клюв не могу открыт1339459[/snapback] да, сложней, чем голубей, горлицы выкручиваются сильно,лучший способ через зонд в зоб (на шприц кусок капельницы) безмолочной кашей, вот заодно и спросим какой - я-то нутрибардом прользуюсь.
Натали000 Опубликовано 19 июня, 2012 Автор #10 Опубликовано 19 июня, 2012 Может и молодая. Кормить её нужно насильно, если есть возможность, иначе просто тихо умрёт от голода( Осмотреть хорошо её нужно, помёт увидеть. она может и молодая, но сама есть должна уже уметь, болеет вероятно, или травмаЕё там на балконе никто не достанет, коты там или хищные птицы, может стоит в дом забрать? На балконе ей ничего не грозит, а в квартире у меня кошка. Проконсультируйте по поводу помета пожалуйста!
Натали000 Опубликовано 19 июня, 2012 Автор #11 Опубликовано 19 июня, 2012 Помёт паршивый, конечно. Впечатление, что травнулась здорово или что-то травит изнутри. У меня практика в основном с травмами или стрелянными, пошла искать голубятниковых. Гепатопротектор и адсорбент в любом случае нужны. да, сложней, чем голубей, горлицы выкручиваются сильно,лучший способ через зонд в зоб (на шприц кусок капельницы) безмолочной кашей, вот заодно и спросим какой - я-то нутрибардом прользуюсь. А в каких дозах давать ?
Марина_Л. Опубликовано 19 июня, 2012 #12 Опубликовано 19 июня, 2012 Ну, во-первых, помет - голод, голод! Кормить, кормить и еще раз кормить, срочно, но пока только детской безмолочной кашкой. пока мы толком не выяснили первопричину. Покупаете детскую безмолочную кашку без молока и сахара, это обязательно и через катетер прямо в зобик, для начала по 5 мл, следите, как кашка будет из зобика уходить, если нормально, то через часа 3 еще 5 мл.Затем адсорбент однозначно, берем энтеродез или смекту, разводим пакетик в стакане воды и даем 1 мл, через час еще один мл.Затем необходимо провести следующие манипуляции:Надо осмотреть горло птицы на предмет белых творожных наростов в горле- Прощупать горло (снаружи) - оно должно быть ровным, без узелков- Посмотреть глаза, они должны быть чистыми и ясными- Осмотреть ноздри- Осмотреть голову на предмет ушибов ("шишек")- Понюхать запах из клюва, неприятного запаха быть не должно- Не вздуты ли "мешочки" между уголками клюва и глазами - синусы (пазухи)- Какую форму, цвет и запах имеет помет птицы (он должен быть сформированным, от серого до коричневого цвета, с белой вкрапинкой, не водянистый, не слишком жидкий и без какого-либо ощутимого запаха)- Понаблюдать за поведением птицы: не выворачивает ли голову в неестественное положение, например макушкой вниз, не валится ли на бок, не висят ли крылья до самого пола и т.п.
Leonid62 Опубликовано 19 июня, 2012 #13 Опубликовано 19 июня, 2012 Помет "голодный".Нужно кормить. Ели плучится через зонд (проще, но требует навыка), нет- просто заставлять (вливать в клюв).Годится любая кашка для малышей, главное- без добавки молока.Вареное просо( оно же пшено) тоже хорошо.Если сопротивляется- закутайте птицу в тряпку (как в пеленку) только голову оставьте снаружи, удерживайте локтем левой руки на коленях, большим и указательным пальцем левой руки открываете клюв, правой рукой- кормите (через шприц или шариками). После кормления (или каждого шарика- вливаете в клюв немного воды.Сорбент тоже не помешает.Как профилактика- вода с капелькой лимонного сока, хорошо добавить еще немного меда (только настоящего! если есть сомнения- лучше без меда).
Натали000 Опубликовано 19 июня, 2012 Автор #14 Опубликовано 19 июня, 2012 Ну, во-первых, помет - голод, голод! Кормить, кормить и еще раз кормить, срочно, но пока только детской безмолочной кашкой. пока мы толком не выяснили первопричину. Покупаете детскую безмолочную кашку без молока и сахара, это обязательно и через катетер прямо в зобик, для начала по 5 мл, следите, как кашка будет из зобика уходить, если нормально, то через часа 3 еще 5 мл.Затем адсорбент однозначно, берем энтеродез или смекту, разводим пакетик в стакане воды и даем 1 мл, через час еще один мл.Затем необходимо провести следующие манипуляции:Надо осмотреть горло птицы на предмет белых творожных наростов в горле- Прощупать горло (снаружи) - оно должно быть ровным, без узелков- Посмотреть глаза, они должны быть чистыми и ясными- Осмотреть ноздри- Осмотреть голову на предмет ушибов ("шишек")- Понюхать запах из клюва, неприятного запаха быть не должно- Не вздуты ли "мешочки" между уголками клюва и глазами - синусы (пазухи)- Какую форму, цвет и запах имеет помет птицы (он должен быть сформированным, от серого до коричневого цвета, с белой вкрапинкой, не водянистый, не слишком жидкий и без какого-либо ощутимого запаха)- Понаблюдать за поведением птицы: не выворачивает ли голову в неестественное положение, например макушкой вниз, не валится ли на бок, не висят ли крылья до самого пола и т.п. Спасибо за консультацию.Птица сегодня более активна,все осмотрела. Никаких признаков из вышеперечисленных не нашла, помет по сравнению с утрешним сформировался, все как вы описали, только немного зеленоватый. Пошла в аптеку, отпишусь по состоянию. Попытаюсь покормить, пока не знаю, как это у меня получиться - еле умудрилась осмотреть.
Марина_Л. Опубликовано 19 июня, 2012 #15 Опубликовано 19 июня, 2012 Видимо, действительно отравление, поэтмоу адсорбент очень не помешает...
Натали000 Опубликовано 19 июня, 2012 Автор #16 Опубликовано 19 июня, 2012 Дала смекту 2 раза по 1 мил., удалось немного покормить. Стоит ли еще давать смекту, если да , то сколько?
Марина_Л. Опубликовано 19 июня, 2012 #17 Опубликовано 19 июня, 2012 Можно еще на ночь и наблюдаем за самочувствием, пометом и т.д.Да и еще отлично было бы купить капли деринат и прокапать птицу.
Натали000 Опубликовано 19 июня, 2012 Автор #18 Опубликовано 19 июня, 2012 А они в обычной аптеке продаются или только в ветеринарной?
Linda Alena Опубликовано 19 июня, 2012 #20 Опубликовано 19 июня, 2012 Как выглядит помёт после смекты и последующего кормления? Марина_Л., спасибо.
Натали000 Опубликовано 20 июня, 2012 Автор #21 Опубликовано 20 июня, 2012 (изменено) Всем доброго дня, извините, что не отписалась - была на работе. Сегодня два раза помет был вроде ничего, а после кормления два раза вышла просто вода !!!??? Что Это? В поведении и внешних изменений нет. Изменено 20 июня, 2012 пользователем Натали000
Натали000 Опубликовано 20 июня, 2012 Автор #22 Опубликовано 20 июня, 2012 (изменено) Мне кажется ей стало хуже, может от жары.Сегодня стала очень вялая.После того, как стала кормить насильно интерес к еде совсем потеряла, сама ничего не ест. Помет жидкий и очень мало. Купила деринат, объясните пожалуйста, как капать в каких дозах. Спасибо всем участвующем. Изменено 20 июня, 2012 пользователем Натали000
Натали000 Опубликовано 20 июня, 2012 Автор #23 Опубликовано 20 июня, 2012 Кормила сегодня 2 раза, вот помет - одна водичка.
оксана-78 Опубликовано 20 июня, 2012 #24 Опубликовано 20 июня, 2012 В день нужно 60-80 мл густой каши или 2 ст. ложки зерна. Нужно срочно кормить, раз вялая уже.
Марина_Л. Опубликовано 21 июня, 2012 #25 Опубликовано 21 июня, 2012 Плохо, докармливаем сами, принудительно, покупаем в аптеке амоксиклав, пимафуцин, карсил, бифиформ. В ветаптеке катозал и фоспренил.
Натали000 Опубликовано 21 июня, 2012 Автор #26 Опубликовано 21 июня, 2012 Моя птица ночью улетела. Утром видела ее на дереве возле балкона. Всем огромное спасибо за поддержку!!! Не уверенна, что она выздоровела, но в любом случае я выражаю свою благодарность всем, кто не остался равнодушен.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти