eleutheria Опубликовано 19 мая, 2012 #1 Опубликовано 19 мая, 2012 в общем, банальная история: возвращаюсь домой и нахожу у себя во дворе птенца сороки. Сначала подумала, что он умер, так как лежал в неестественной позе. Собака уже было норовилась его сожрать, но я успела отогнать ее куда подальше.В общем, вполне здоровый птенец оказался. Небольшой, с такими сероватыми глазами и она как бы поволокой поддернуты. Летать - не летает, но с крыльями вроде бы все в порядке. Только вот хвост короткий очень. Мне кажется, в этом все и дело. Когда подобрала, он даже попыток не предпринял меня клюнуть или что-то в этом роде. Даже не кричал. Над домом летали сороки, стрекотали так громко, что уши заложило. Я подумала, что это его родители, ну и посадила на дерево. Он так испуганно шарахался от больших птиц, они его звали, а он не отвечал. Странно так. К тому же, если это его родители, они должны же напасть на меня вроде? Врановые же опасные в этом плане. В общем, посидел он немного на дереве и я забрала его себе. Поживет, пока не сможет летать, и тогда выпущу. А если не захочет улетать - оставлю. Содержать я его могу, только вот проблемка с клеткой. Так как я часто разъезжаю, придется мне приучивать Морана к путешествиям. А теперь суть проблемы. Как, собственно, за ним правильно ухаживать? Как я понимаю, он совсем маленький, с него еще пух местами лезет да и самому ему как-то есть тяжело. Воду пьет,много пьет, но почти не ест. Пытается что-то, но в основном он клюет тарелку, а не еду. В общем, я немного в растерянности. Буду благодарна за любой совет ^^
morfozavr Опубликовано 19 мая, 2012 #2 Опубликовано 19 мая, 2012 Кормить принудительно из шприца без иглы. Или попытайтесь сначала стимулировать - махать руками возле клюва и проч.Возможно, он болен или ослаблен. Значит, прежде всего - кормить до выяснения обстоятельств. Хорошо бы фото помета.Сейчас попробуйте дать ему в клювик ампульного глюконата кальция - капельки 2. О кормлении (с другого птичьего форума): Вот краткие перечень того, что можно и чего нельзя давать нашим птичкам в качестве еды. Отдельно о каждом продукте Вы сможете прочесть в отдельных статьях на этом сайте. Итак, перечисляем:Нельзя: - солёное;- жареное;- копчёное;- жирное;- подпорченное;- сладкое;- молоко;- колбасную и готовую мясную и рыбную продукцию;- консервированную продукцию;- экзотические овощи и фрукты;- магазинные соки;- алкогольные и газированные напитки; Кормление птенца вороны.. Здоровых птенцов удобно кормить небольшими комочками кормовой смеси - мешанки, смоченными снаружи для легкого заглатывания. Пища закладывается глубоко в открытый клюв птенца, что вызывает глотательный рефлекс. Кормление ослабленных и больных птенцов, которые отказываются от корма, нужно производить с помощью шприца с резиновой насадкой (переходник от системы), чтобы не травмировать при рывках птицы её глотку. Вся пища должна быть подогретой до 36-37* С. Проверяют температуру прикладывая шприц со смесью к тыльной стороне запястья – если температура та же, или чуть-чуть выше , чем температура человека,то можно кормить. Птенцов выкармливают легкоперевариваемыми кормами, такими, как :- детское питание (без соли и сахара): детские безмолочные каши из гречки, овощные пюре(морковь, тыква, яблоко);- детские паштеты из индейки, курицы или говядины;- измельченные проваренные куриные субпродукты: сердце, печень;- проваренный фарш из курицы, индюшатины и телятины;- измельчённые злаковые смеси хлопьев, требующих варки (овсяные, пшеничные, пшённые, ячменные, ржаные, кукурузные), залитые кипятком до состояния жидкой каши и остужённые до нужной температуры;- не кислый обезжиренный творог, хорошая кормовая добавка, богатая азотистыми веществами;- яйцо, сваренное вкрутую;- корма животного происхождения: мясокостная , рыбная мука, аптечные дрожжи без добавок(не более 5% от рациона);- в качестве природных витаминов и минералов – мелко нарезанное пророщенное зерно;-с недельного возраста подмешивают тёртые на мелкой тёрке и отжатые морковь и яблоко. Примерная основная мешанка для птенцов:- запаренная смесь хлопьев (чем больше наименований, тем лучше) - 30% ,- не кислый обезжиренный творог – 10% ,- детский паштет, фарш или субпродукты – 40%,- измельченное пророщенное зерно – 10%,- отжатая мелко натёртая фруктово-овощная смесь (яблоко, морковь,свекла) – 10%.Смесь должна быть всегда свежеприготовленной. Желательно включать такиедобавки, как мелко нарубленное варёное яйцо (не более 10 % от всегообъёма мешанки), дрожжи или мясокостную муку (не более 5 % от мешанки). Кормление слётков. . Для слётков(после 8 недель) можно использовать все корма, пригодные для взрослых врановых, но их необходимо измельчать. Кормление взрослых птиц. . Примерная основная мешанка:- проваренные гречка, бурый рис (или запаренные хлопья злаковых) – 30%;- мелко нарезанные проваренные нежирные субпродукты (или фарш) – 30%;- не кислый обезжиренный творог – 20%;- измельченное пророщенное зерно – 10%- отжатая натёртая фруктово-овощная смесь – 10 %. Питание в период линьки. В период замены перьев в рацион включают 5-8% семян масляничных культур, что поддерживает яркость и блеск оперения. Питьевая вода.. Определенные требования нужны и в отношении водопроводной воды, которая после обезвреживания содержит небольшое количество хлора. Спаивание в течение длительного периода такой воды опасно для птенцов. Для удаления хлора воду отстаивают в течение двух суток в открытой посуде. Вода должна даваться в достаточном количестве и соответствующей температуры – 28-20* С, а для птенцов и больных животных – 24-26*С.Конечно, приветствуется отфильтрованая вода, которая должна иметь такие же температурные нормы. Рекомендуется также использовать бутылированную воду для младенцев или хорошую столовую воду , например Нутрилак. И еще:снова:- Гречневый продел- Бурый рис- Овсянка с отрубями, требующая варки- Другие хлопья , но не быстрого приготовления и не ржаныеЗалить кипятком и варить. Оставить под крышкой.Можно добавить:- Перловку- Пшено Фруктово- овощное пюре:- Яблоко- МорковьОчистить, ошпарить и натереть на мелкой терке. Источники белка:- Говядина- Мясо птицы- Рыба нежирнаяДобавлять вареными и лучше в виде фарша - так птице труднее выбирать.Эти продукты должны составлять около 20% объема всей мешанки.Также:- Яйца куриныеПо 1/2 два раза в неделю.- Творог 0%, не кислыйПо одной ложке два - три раза в неделю.- Сухой собачий корм класса " Премиум"Около 10% от объема мешанки. Предварительно дробится или размачивается. О кормлении можно просто пройти по этой ссылке:http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=40250
eleutheria Опубликовано 19 мая, 2012 Автор #3 Опубликовано 19 мая, 2012 спасибо большое за информацию! а помет такой, желтый с белым.
Тивэль Опубликовано 19 мая, 2012 #4 Опубликовано 19 мая, 2012 eleutheria, фото помета сделайте на белой бумаге (подложите несколько листов для принтера в месте где он у вас сидит).
Infy Опубликовано 19 мая, 2012 #5 Опубликовано 19 мая, 2012 Отпустить на волю уже будет нельзя. Даже если птица улетит, то она уже будет привязана к человеку + она не сможет самостоятельно выжить на воле.
Пеночка Весничка Опубликовано 19 мая, 2012 #6 Опубликовано 19 мая, 2012 Нормальный слеток сороки. Обычно при вылете можно наблюдать, как несколько сорочат сидят вблизи гнезда, чаще всего они не летают, а прячутся в зарослях и родители их кормят, а затем птенцы начинают перепархивать и следуют за родителями. Зря вы его взяли. Выкормить в домашних условиях и потом легко и просто отпустить - не получится. Думаю, надо его вернуть родителям.
eleutheria Опубликовано 21 мая, 2012 Автор #7 Опубликовано 21 мая, 2012 фото помета выложу, как только смогу, да.и еще вопрос. он когда просит есть пищит и рот раскрывает. а иногда просто пищит, еду не берет, но пищит. это он так общается, да? или может чего-то хочет?
Тивэль Опубликовано 21 мая, 2012 #8 Опубликовано 21 мая, 2012 eleutheria, может и общаться просто и звать вас. У меня галчонок в свое время тоже любил периодически "звучать", а когда кормились, сам клюв открывал.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти