Перейти к публикации
Pola

Какарики как домашний питомец

Рекомендованные сообщения

Pola

Какарики попугай - мультяшка.

 

Обычно какарики содержат в вольерах; именно такое размещение является наиболее верным решением для них. Они настолько гиперактивны, что им необходимо как можно больше пространства для сохранения физического и психического здоровья. Требования к их содержанию отличаются от тех, которые обычно предъявляются к содержанию большинства попугаев. Они должны летать и упражняться как можно чаще. Подобно их моторному организму, мыслительный процесс какарики отличается завидной быстротой. Однако мышление их не сложно, а намерения прямолинейны и просты. Какарики чуждо созерцание, они все - в действии.
Как следствие их высокой активности, едят какарики, как поросята. Они разбрасывают пищу по дну клетки, а затем занимаются её поисками в поддоне и, найдя лакомые кусочки, ранее безжалостно выброшенные из кормушки, реагируют так, как будто никогда не видели их раньше! Они любят лазить по решетке и по потолку клетки только при помощи ног, не задействуя клювы. Носиться по потолку вверх ногами, как летучая мышь, для какарики совершенно естественно. Все, до чего они смогут дотянуться своими длинными ногами из клетки, непременно будет исследовано. По достижении подросткового возраста самочки выказывают сильное желание все время что-то жевать и грызть, а самцы - защищать свою территорию. Рано или поздно этот период пройдет, но территориальный характер поведения самца в некоторой степени останется на всю жизнь. Оказавшись на прогулке в комнате, какарики не задержатся на вашем плече и не будут долго играть и возиться с вами. Их главная задача и главный интерес - открывать для себя что-то новенькое в бесконечном процессе исследования вашего дома. С этой целью они будут забираться везде: под мебель, в холодильник, в шкаф или на полки. Забудьте о том, чтобы расслабиться с чашкой чая, когда они находятся вне клетки. Какарики в своем извечном энтузиазме и желании исследовать все полетят в вашу чашку и обязательно попробуют ваш чай прежде, чем вы успеете сделать хоть один глоток.

 

По мнению Розмари Лау - известного заводчика птиц, - какарики столь активны, что их не следует содержать в тесно-ограниченном пространстве, поскольку выращенные в таких условиях какарики, как и некоторые австралийские попугаи (например, розеллы), становятся агрессивными в период полового созревания, и такая птица уже не слишком подходит на роль компаньона (Rosemary Low. The loving Care of Pet Parrots. Hancock House Publishers LTD,Canada, 1999).
post-8481-1337017103_thumb.jpg
Абсолютно верно то, что какарики не должны содержаться в маленьких клетках; клетка для попугая слишком мала для них, и заточать столь активных птах в тесном пространстве просто жестоко. В действительности, им будет тесна любая клетка, если они лишены регулярной возможности полетать снаружи. Что касается агрессивности, то у какарики она вполне предсказуема и управляема, хотя и может выйти из под контроля у неопытного или невнимательного хозяина. Какарики, особенно самцы, не любят, чтобы их тискали или гладили, хотя им и нравится находиться в компании людей. Тесные объятия для них неестественны, даже в паре эти птицы никогда не чешут друг другу загривки и не прижимаются друг к другу.

 

post-8481-1336330795_thumb.jpg
Из всего вышесказанного можно заключить, что какарики, конечно, питомец не для всех, но если вы к нему присмотритесь, примете его таким, какой он есть, то ни в коем случае не пожалеете! Ведь, на самом деле, у какарики много и положительных черт: они умные, довольно тихие, они не нанесут большого вреда вашему дому, а кроме того - они красивы и жизнерадостны до комичности! Обученные самцы также могут довольно ясно говорить. Жизнь с какарики похожа на жизнь с героем мультфильма! Они скрасят ваш быт своими постоянными выходками и просто обаянием и энергией своей личности. Трудно пребывать в депрессии, когда они вертятся рядом! Но самое большое очарование какарики таится в их бесстрашном и доверчивом характере. Наш Киви часто налетает на гостей, которых видит впервые, и цепляется у них в волосах. Какарики кажутся не очень сдержанными, зато они наслаждаются жизнью в полной мере.


Какарики - небольшие попугаи с довольно длинным хвостом. Их натуральный цвет – глубокий, насыщенный зеленый. В природе какарики живут на нескольких островах Тихого океана в Южном полушарии. Изначально в Новой Зеландии было описано семь видов какарики, но три из них вымерли к середине 19 века, а некоторые подвиды и сейчас находятся под угрозой исчезновения. Причиной резкого сокращения видов стал ввоз переселенцами нетипичных для Новой Зеландии хищников (крысы, кошки, горностаи), от которых у местной фауны не было защиты. В неволе обычно содержат и разводят два вида какарики: краснолобых и желтолобых. Краснолобые какарики несколько больше желтолобых по размеру; у обоих видов самцы крупнее самок. Так, взрослые самцы краснолобых какарики достигают размеров кореллы (вес 80-100 г), самки - в полтора-два раза меньше (50-70 г).
post-8481-1336333809_thumb.jpg

 

Основной уход за какарики.

 


Клетка:

 

Какарики нуждаются в регулярных полетах, просторных клетках, разнообразных игрушках, а также в местечке, где они могут вдоволь порыться, чтобы удовлетворить свой инстинкт. Из всех перечисленных потребностей в содержании какарики наиболее важен размер клеток. Клетка, в которой мы сначала поселили нашего Киви, имела размеры 85х55х90 см (ДхШхВ), первая клетка Тови была немного просторнее. На мой взгляд, габариты клетки Киви - минимальный комфортный размер для содержания какарики, при условии, что попугаю разрешены каждодневные прогулки. Киви был очень счастлив в ней. Примерно в пять месяцев какарики вступают в подростковый возраст, становятся более предприимчивыми и независимыми. Это самое лучшее время, чтобы предоставить им хорошую просторную клетку, если вы не сделали этого раньше. Содержание в слишком маленькой клетке может сделать их раздражительными и агрессивными.

Перед тем, как летом 1999 года Тови переехал в новую клетку (размером 105ш х 60г х130-150в см), post-8481-1336330818_thumb.jpg он отказывался возвращаться в клетку, и его приходилось заманивать туда лакомством. Но в свой новый домик он возвращается по моей просьбе в любое время. На самом деле, даже незнакомый человек может вернуть Тови в клетку. Она отделана эмалью, прутья достаточно тонкие, а промежуток между ними не слишком велик, что хорошо для какарики, с их способностью просовывать голову между прутьями клетки. Тови может пару раз взмахнуть крыльями внутри клетки, перепархивая из одного конца в другой, и раза три - перелетая снизу вверх. В дикой природе какарики часто кормятся на земле, поэтому и в неволе с удовольствием проводят время на дне клетки. Таким образом, выходит, что все ее пространство хорошо используются. Я рекомендую для какарики именно такой тип клетки: высокий и длинный. Мы допустили только одну ошибку при выборе клетки, остановившись на модели со сплошной крышей. Она очень неудобна в эксплуатации, сильно выступает по краям и неё довольно опасные острые углы. Кроме того, крыша мешает проносить клетку через двери. А учитывая особенность какарики разбрасывать корм во время еды, довольно быстро стало ясно, что низкий поддон тоже очень непрактичен.
Конечно, мыть клетку больших размеров не очень легко, поэтому я купила пароочиститель. С этим удобным устройством клетку можно помыть быстро и тщательно, а главное - горячий пар не только моет, но и дезинфицирует поверхность без использования моющих средств.
Для Киви мы приобрели клетку, предназначенную для больших попугаев, таких, как жако или амазоны:
post-8481-1336330828_thumb.jpg
Ее прутья потолще, чем у клетки Тови, и промежуток между ними шире - 2 см. Это не очень хорошо, т.к. какарики, особенно самочки, могут просовывать между прутьями голову, что для них небезопасно. Поэтому облюбованные для просовывания головы места нам пришлось закрыть оргстеклом. У клетки Киви латунная отделка. На вид она была лучше, чем хромовая, но это продолжалось недолго. Кислота из фруктов, моющее средство и соль из рук, а также кусочки пищи окислили её очень быстро. Но у нее были встроенные внешние кормушки, поэтому я могла безбоязненно кормить Киви даже в периоды его гормональных всплесков, когда он агрессивно реагировал на вторжение моих рук в клетку. Ее ножки были на 20 см выше, пока мы не укоротили их. И у нее не было опасных углов. Было, однако, несколько случаев, когда длинный хвост Киви попадал в отверстия на ребрах жесткости клетки, когда он находился снаружи наверху.
Я могла легко добраться до любого уголка клетки благодаря удобной широкой дверце, поэтому ее мытье не становилось для меня проблемой.
И все же, как я убедилась на собственном опыте, лучшая клетка для какарики - самодельный вольер, в конструкции которого учтены все особенности содержания этих попугаев, и который вписан в пространство вашего дома. Идеальным материалом для него будет нержавеющая сталь. В отличие от большинства попугаев, какарики не могут повредить металл, так что толстый каркас и сетку использовать не придется. А тонкая сетка из нержавеющей стали стоит совсем недорого.

 


Жердочки:

 

Мы используем одновременно четыре-пять различных видов присад: веревочные жердочки, ветви с корой, пластик, обработанное дерево и жердочки из пемзы. Попугаям больше всего нравятся натуральные ветки. Жердочки можно делать из яблони, березы, ивы и других нетоксичных пород деревьев. Обычно в течение месяца они приходят в негодность. Одну из жердочек с корой удобно поместить в высокий угол, где птицы чаще всего отдыхают. Это помогает им хоть немного стачивать когти. Нашему краснолобому Киви требуются довольно толстые жердочки, иначе когти на его длинных пальцах не стачиваются совсем. У желтолобого Тови более короткие пальцы. Пластиковые жердочки хорошо располагать рядом с кормушками, так как их легче всего мыть. Помните, что вы не должны загромождать все пространство жердочками: в клетке должно оставаться достаточно места для полетов. Джексон предлагает замечательную идею, чтобы обеспечить птицу достаточным количеством присад в клетке с минимальными потерями пространства для полетов (статья в журнале "Попугай" №12, 1996, с. 41): разрезать ветви на короткие отрезки, вставить в них резьбовой держатель и прикрепить к стенке гайками и металлическими шайбами.
Внимание: если вы используете веревочные жердочки или канаты, осматривайте их как можно чаще, так как они часто растрепываются. Во избежание запутывания птицы, нужно вовремя обрезать выбившиеся нитки и выбрасывать насесты, пришедшие в негодность.

 

Время для полета:

В нашем доме установлен определенный распорядок полетов. Птицы выпускаются три-четыре раза в день. Первый раз они летают 5 - 10 минут до завтрака, затем примерно полчаса днем и около часа - после ужина. Когда у меня есть время, я выпускаю их полетать подольше. В среднем, они проводят вне клеток около трех часов в день. Через 30 минут полета обычно птицы сами хотят вернуться в свои клетки, чтобы немного отдохнуть, перекусить, заняться оперением. У меня сложилось впечатление, что они предпочитают несколько коротких вылетов в день, - одному, но длинному. Прогуливаясь по комнате, они много времени проводят на полу: прыгают, копают, выискивают еду или укромное местечко. И, конечно, летают. Особый восторг у них вызывает лестница, ведущая на второй этаж – она дает им возможность взлететь примерно на четырехметровую высоту! Кроме того, они явно наслаждаются прыжками со ступеньки на ступеньку, вверх и вниз. В зимнее время они любят смотреть с подоконника на птиц, кормящихся в саду. Они виртуозно летают даже в ограниченном пространстве: очень любят «подметать» хвостами головы людей, пролетать между ножками стульев. Это удивительные и забавные птицы. Нам нравится наблюдать за их полетами, а они словно хвалятся своей ловкостью. Тови специально раз за разом низко проносится над нами, как бы говоря: "Посмотрите, как я умею!", и приземляется на наши головы, чтобы передохнуть.
Я считаю, что подрезание крыльев - жестокость по отношению к любой птице, но особенно это касается какарики, которые так нуждаются в активных полетах. Поскольку для них характерно не-деструктивное поведение, требуется приложить не так уж много усилий, чтобы обезопасить дом от их клювов. Гораздо больше усилий потребуется от вас, чтобы обезопасить пространство для них самих, чтобы они не завалились и не застряли где-то ненароком. Но какарики живут достаточно долго, так что ваши труды по обустройству безопасного пространства для них не пропадут зря. Если вы не можете сделать этого по какой-либо причине, нужно подумать о создании для них просторного вольера.

 


Безопасность:

 

Общие списки предметов быта, не безопасных для птиц, всегда можно найти в интернете, поэтому в этой статье мне хотелось бы рассмотреть те опасности, которые угрожают именно какарики в связи с их спецификой.

 

1.Комнатные растения - Отучить какарики грызть растения и копать землю в цветочных горшках просто невозможно. Легче отучить рыбу плавать. Поэтому, прежде, чем Вы выпустите птиц полетать по комнате, вынесите из нее цветы. Лучше сделать так, чтобы их вообще не было в зоне досягаемости птиц. Если это невозможно, по крайней мере убедитесь, что ваши растения не ядовиты.
Какарики очень настойчивы. Если они чего-то захотят, то будут использовать свой интеллект по максимуму, чтобы добиться желаемого!
Какарики очень настойчивы. Если они чего-то хотят, то будут использовать свой интеллект по максимуму чтобы добраться до желаемого.

 

2. Опасность наступить на них и не раздавить дверью.
Возьмите себе за правило не закрывать межкомнатные двери, пока ваши птицы летают. Бесшумно прошмыгнуть прямо под закрывающуюся дверь для них - пара пустяков, так что, для их же блага, лучше просто не трогайте двери. Какарики невозможно отучить бегать по полу, поэтому всегда внимательно смотрите себе под ноги, не передвигайте вслепую стулья, более того - не поднимайте высоко ноги при ходьбе, пока гуляют ваши питомцы. И обязательно предупредите об этом ваших гостей.

 

3. Окна и опасность вылета
Лучше всего поставить на все форточки противомоскитные сетки, или более плотные и крупноячеистые сетки для кошек. Это минимизирует риск случайного вылета ваших питомцев. Если сетки по какой-то причине ещё нет, всегда держите окна закрытыми, пока какарики гуляют. Накрепко запомните - занавеска не является защитой от вылета в окно. Прошмыгнуть под занавеской для них пустяковое дело - вы даже не заметите, так быстро это произойдет.

 

4. Бытовые отходы.
Прежде чем выпускать птицу на прогулку, убедитесь, что у всех ваших мусорных ящиков, за исключением разве что канцелярских урн с бумагой, есть хорошие крышки, и птицам нет туда доступа. Какарики настолько любознательны, что в один прекрасный день они пойдут исследовать даже вашу мусорку, а это может быть очень опасно. Конечно, лучше вообще держать птиц подальше от кухни. Также нужно ограничить доступ птиц в места без капитального ремонта в доме, если таковые имеются.

 

5. Ящики и коробки.
Самки какарики имеют привычку прятаться в укромные уголки и считать любой ящик, коробочку или уголочек за свое потенциальное гнездо. Однажды наша Аврора пропала и мы очень долго не могли её найти. Каково же было наше удивление когда мы обнаружили её в старой кастрюле под крышкой! Конечно такая игра в прятки чаще всего заканчивается смехом, но существует реальный риск несчастных случаев.

 

6. Унитаз, плиты, утюги.
В нашем доме крышка унитаза и дверь туалета всегда закрыты. Конечно, риск, что птица проскользнет туда, невелик, но если это случится, то она очень быстро утонет. Будьте осторожны с кухонной плитой, никогда не выпускайте своих какарики, пока готовите еду или гладите одежду.

 

 

 

Отдых:

Хотя это более часто упускается из виду, чем те остальные аспекты содержания птицы, я думаю, что хороший сон почти так же важен, как и питание. Мы должны позаботится о том, чтобы птица живущая как питомец или парочка, которая отдыхает от потомства получала примерно 12 часов спокойного сна в сутки. Возможно летом время отдыха может быть на один час меньше, и на один час больше зимой. Для регуляции светового дня нужно использовать специальные лампы для продления дня и непрозрачную ткань, плед, чехол для клетки чтобы укрывать их на ночь. Если птицы не выспалась на следующий день она будет более раздраженной и не исключено сильное нервничанье и срывы если птица хронически не высыпается. Кроме того, они обычно любят подремать примерно 20-30 минут два раза в день, поздним утром и в середине дня. Но в это время не обязательно вести себя тихо или накрывать их.

 


Питание:

 

Все наши какарики являются мечтой владельца попугая с точки зрения диеты. Они едят все что угодно, если не все. Блестящее здоровое оперение, быстрая линька и высокий уровень активности дают мне основание полагать что я предоставляю им сбалансированный рацион. Мои принципы - как можно больше сырых, органических, свежих продуктов и как можно большее разнообразие. Я верю в то что залог полноценности питания именно разнообразие. Кроме того я даю им погрызть по половине чайной ложки органического гранулированного корма для попугаев фирмы Хариссонс.

Пример кормления одной птицы в течении дня (лето):
8:30 Замоченная смесь бобовых (соя, горох, чечевица, мелкая часоль и т.д.)
11:00 Четыре различных вида сырых овощей (морковь, сладкий перец, огурцы, кабачки, капуста, кроме белокочанной или что-то вроде этого), сырые фрукты (апельсин, яблоко и т.д.) посыпанные или политые небольшим количеством витамино-минеральной добавки.
14:00 Половину чайной ложки мелких семян (канареечное семя, белое и красное просо, семена льна и т.д.), 4 семечки подсолнечника, пару кусочков сушеных фруктов или ягод (именно сушеных, а не вываренных в сахаре), небольшой кусочек орехов.
17:30 Три различных вида сырых овощей или фрукты и замоченные зерновые (пшеница, гречиха, овес и т.д.)
19:00 Гранулы, и, возможно, лакомство в виде пресной печеньки или хлебца.
Все в небольших количествах, так что птицы не едят слишком много одного продукта.
Моё кормление меняется в зависимости от сезона. Например, вводятся лесные ягоды, когда они доступны. Осенью, сезонные овощи и свежие орехи будут включены в меню. Зимой количество зерна и семян увеличивается.
Такие лакомства, как кусочек сладкой кукурузы, печенья, семечки и орехи даются после того как они съедят обычную пищу.
Витамины используются для восполнения витамина D3, кальция и других минералов (для птиц, живущих в неволе и имеющий ограниченный доступ в естественному ультрафиолету это очень важно). (прим. переводчика: ежедневное применение искуственных минералов спорный момент, при правильном, разнообразном рационе и хорошем освещении достаточно дачи курсами несколько раз в год. Подробнее об этом моменте тут: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...t&p=1313353 )
post-8481-1336333554_thumb.jpg

 

* Не кормите попугаев авокадо, не давайте алкоголь, кофеин, шоколад, соль. Все эти продукты являются токсичными для попугаев.

 

Гигиена:

 

Для своего размера они производят довольном ного грази. 90 процентов получаемой пищи является влажным кормом. Овощи, проросшие семена, бобы, фрукты. Они тащат кусочки еды на самые высокие жердочки, и оттуда бросают их на пол клетками, а иногда и за её пределами.Так же они любят копать наполнитель и остатки трапезы на полу и если поддон будет не очень высоким мусор будет летать во все стороны. Поэтому будьте готовы к частым уборкам.

 

Раньше я использовала химические средства для того чтобы отмыть клетку, но после того как приобрела пароочиститель все стало намного проще. Без всякой химии легко отмывается как сама клетка, так и миски, жердочки, игрушки. Жердочки лучше менять как можно чаще, деревянные можно не мыть, а просто выбрасывать через месяц использования. Убирать клетку лучше хотя бы раз в неделю А крупные остатки пищи с пола по возможности удалять каждый день, чтобы не портились. Мойте поилки и кормушки каждый день, так как влажная пища легко портится.
Проращивание - не забывайте промывать ростки. Если вы проращиваете зерна и бобовые вне холодильника мойте их по 3-5 раз в день. Если хранятся в холодильнике, то достаточно раха в день или даже в два дня.

 


Уход:

- Купание
Kakarikis любят купаться. И я каждый день стараюсь давать им такую возможность. Они часто купаются так усердно, что вымокают насквозь. А в солнечный день, они летят на подоконник чтобы позагорать и высушится там после купания.

 

post-8481-1336331641_thumb.jpg post-8481-1336331650_thumb.jpg

 

- Уход за когтями
Я не стригла ногти своим птицам уже на протяжении более двух лет. Тови и Аврора сами заботятся о себе, а Киви так часто копает пол, что они не отрастают вовсе. Хорошо помогает в контролировании роста когтей грубые жердочки с корой, жердочки из пемзы, пространство для копания. Если когти все равно отрастают птица может их отгрызть себе сама. Так как они ненавидят когда их ловят мы предоставляем им возможность самим контролировать рост своих когтей. (прим. переводчика: Будьте внимательны, если в течении долгого времени птица сама не регулирует рост когтей их просто необходимо постричь, т.к. в противном случае это чревато травмами).

 


Общение:

 

Хотя какарики не сильно злопамятные птицы и через какое-то время простят вам погрешности в отношениях с ними, но гораздо лучше изначально начать с позитивных отношений. Не стоит преследовать птицу, избегающую вашего внимания. Лучше попробуйте заинтересовать её в том чтобы подойти к вам самостоятельно. Сидя на полу или даже лежа, чтобы они чувствовали себя спокойно, будучи на одном уровне с вами. Держите что-то интересное или вкусное, какарики не сможет терпеть слишком долго, чтобы не прийти и не поинтересоваться.

 


Игрушки:

 

Мой самец какарики не играет с игрушками продающимися в зоомагазинах. Те из них что предназначены для волнистых попугайчиков слишком малы для него, те что предназначены для крупных попугаев, наоборот, слишком велики. К счастью не сложно сделать игрушки для вашего питомца самостоятельно. Например можно взять под основы для игрушки картонный рулончик из-под туалетной бумаги или бумажных полотенец, или сделать простые фуражилки из бумаги, начинив их семенами подсолнечника (эта еда никогда не надоедает какарики). Можно соорудить различные качели, к которым эти птицы тоже относятся положительно. Зачастую им бывают интересны шарики. Как большие деревянные шары, продающиеся для грызунов и попугаев, так и маленькие пластмассовые шарики для кошек. Тем не менее самая лучшая игрушка для них были и остаются самые обычные ветки с корой. Тщательно вымытые и ошпаренные кипятком ветки различных безопасных пород деревьев можно размещать как на виду, так и в укромных уголках. Для игровых целей больше подходят тонкие мелкие веточки. Поверьте ваш попугай будет часами увлечен жеванием мелких веток. Не забывайте только убирать образующийся вокруг мусов :) Так же если не уверены в безопасности игрушки лучше убрать её на ночь из клетки. Однако бывают какарики и с другими предпочтениями, моя самочка Аврора играет с абсолютно любыми игрушками, не важно были они куплены или сделаны, главное чтобы они были пригодны для ее небольшого размера.
Перед покупкой игрушки в магазине убедитесь что они безопасны. Не сможет ли птица уколоться какой-то из частей, где-то запутаться и т.д. Если вы оставляете птиц кому-то на передержку и этот челвоек будет приходить только для того чтобы покормить птах уберите все игрушки из клеток, оставьте только самые безопасные, вроде веток, деревянных качелей, лесенок.
post-8481-1336333588_thumb.jpg

 


Игры:

 

Когда Киви был молоденький он любил бегать за веревочкой, как котенок и атаковать мягкие игрушки. Он все еще любит набросываться на мягкие игрушки, в периоды гормональных всплесков, но обычно предпочитает играть в игры со своими друзьями-людьми. Его любимой игрой является "разжимание пальцев" (я кладу свою руку сжатую в кулак перед ним, а он разжимает пальцы один за другой при помощь ноги, если он вдруг использует клюв, то я зажимаю пальцы снова). Он даже проверяет руки гостей на тот случай, если они вдруг захотят поиграть с ним в его любимую игру! Кроме того, он освоил "жонглирование" маленькими кольцами. Он может подкинуть легкое колечко вверх несколько раз. Иногда он переворачивает колечко над головой и носит его как ожерелье на шее некоторое время. Ещё одной из любимейших его игр является футбол. Он кидает шарик ногой во всех направлениях и чем дальше, тем лучше. Когда ему кажется, что расстояние было не достаточно далеким, он бежит к мячу, и бросает его дальше. Это его самый любимый трюк, который никогда не подводил его в том, чтобы развлекать людей. Когда у них нет под рукой игрушек или человека чтобы поиграть они могут изобретать свои собственные игры. Если на пол клетки им постелить бумагу они будут играть в"навозного жука", сворачивая эту бумагу в рулон.
post-8481-1336333578_thumb.jpg post-8481-1336333563_thumb.jpg

 


Разговоры:

 

Какарики, как и любые попугаи любят компанию, любят слушатьк ак звучит ваш голос. Вы можете нежно разговаривать с ними или петь. Они обычно при этом распушают перья, наполовину закрывают глаза и могут тихонько кудахтать. Киви, например, и вовсе выглядит загипнотизированным. Я иногда составляю маленькие рассказы: «Давным-давно, жил-был оооооочень-очень миленький мальчик. И звали мальчика Киви...» Тогда Киви подходит ко мне очень близко и буквально прижимается мордочкой к моему рту, чтоы лучше слышать. Перед тем как уложить их спать иногда я пою им колыбельную, они это очень любят. Они слушают, распушая перья, встряхиваясь и тихонько кудахтают. Звуки речи их очень успокаивают.

 


Интеллект:

 

Я замечаю, что сильнее всего их интеллект проявлется в их способности к адаптации. Гибкое и быстрое мышление, как мне кажется, их сильная сторона. Тем не менее, их логика проста. Мы заметили, интеллект Киви, когда он понял функцию таймера на своем светильнике, и попытался повернуть таймер, поставить свет обратно на время сна, когда он начинал его будить. Так же заметно что Киви старается использовать известные ему слова в контексте, хотя его словарный запас весьма ограничен.
Интеллект какарики хорош при добывании пищи, которую я сознательно прячу в очень труднодоступные места. Они упорно пытаются по-разному достать желаемое до тех пор, пока им не это удается. Так же они довольно быстро понимают смысл трюков. (таких как пожонглировать кольцами, позвонить в колокольчик). Возможно они были бы неплохими артистами цирка, у них отличная память. Тови никогда особо не впечатляла нас своей интеллектуальной мощью, однако она обычно внимательно смотрела за тем, что делает киви, и повторяла за ним.

 

Когда мы завели Аврору она открыла нам глаза на другой уровень интеллекта какарики. Мы считаем её умнее остальных. И она еще более гибкая, чем Киви.

 

Желательно давать своим какарики умственную нагрузку каждый день. Прятать их еду, чтобы они работали для того чтобы достать её. В зоомагазинах продаются специальные игрушки для фуражирования. Но можно использовать просто небольшие кусочки картона или бумаги чтобы обернуть их лакомства, получившиеся кулечки хорошо сложить в полузакрытую маленькую коробочку. Когда я даю им такую самодельную фуражилку то ясно вижу их волнение "Что в ней?" "Вкусно ли это?" "Как это достать?"

 


Укусы:

 

Те кто когда-либо держал крупного попугая не считают щипки какарики проблемой. Но на самом деле они могут причинять ощутимые неудобства, птичка может укусить вас даже до крови. Они могут неожиданно атаковать с воздуха. Реальной проблемой в этом случае является то, что многие из новоиспеченных владельцев какарики часто неопытны. И они могут легко напортачить в отношениях с птицей, сильно усугубить её ещё до того как поймут что происходит и до того как выяснят что на самом деле надо делать. Я слышала о нескольких печальных историй о том как люди отказывались от какарики, как правило от самцов из-за того что к ним вошло в привычку кусаться. Обычно это происходит в первый год, в пору полового созревания. Самцы от этого страдают чаще, так как они более импульсивны, они чаще трансформируют свои обиды и страхи в агрессию. Поэтому вам нужно быть очень осторожным в обращении со своим какарики хотя бы в первый год его жизни, стараться ничем не обидеть его, не производить насильственных действий и пугать. Если первый год пройдет гладко дальше будет гораздо проще.

 

Среди трех наших какарики, только у Киви возникли проблемы с укусами. Далее мы рассмотрим основные причины возникновения агрессивного поведения и как с ним справляться.

 

Основные причины:
1.Половое созревание.
наиболее частая причина агрессии птицы это гормональная перестройка во время полового созревания. Вся перестройка начинается примерно в 4-6 месяцев и заканчивается к году. Основной сезон размножения какарики - ранняя весна, поэтому определенные всплески активности могут наблюдаться в дальнейшем каждую весну. В течение этого периода, они более активны, беспокойны и издают больше звуков, чем обычно. В это время нужно быть с ними поделикатнее. Но помните полностью списать агрессию на половое поведение нельзя - просто в это время птица более возбудимая и её легче спровоцировать на агрессию. Но все равно вряд ли она бросится вас кусать совсем без причины.

 

2. Поиск дупла.
Обычно какарики часто занимаются поиском потенциально пригодного для размножения укромного уголочка, вне зависимости от того имеет он пару или нет. Вам не следует пускать птицу во всевозможные ниши, закрыть от его доступа разные укромные уголки, т.к. самец вполне может найдя место, которое он сочтет пригодным для гнездования начать его защищать.

 

3. Территория.
Во время повышения гормональной активности весной или во время полового созревания самцы могут более ревностно относиться к защите своей территории, то есть клетке. Убирать её, переставлять в ней жердочки лучше тогда когда её обитатель на прогулке. И общаться соответственно тоже только вне клетки.

 

4. Слишком жирная пища или пища с высоким содержанием белка.
Слишком большое количество таких лакомств как семена подсолнечника, конопли, орехов; или белковая пища вроде мяса и особенно вареных яиц способны сами по себе вызвать гормональный всплеск и агрессию. Поэтому все вышеперечисленные продукты должны даваться в очень небольших количествах, в качестве угощения.

 

Что делать, если ваш какарики все-таки вас атакует?:
После гормоны Киви начинали зашкаливать мне не всегда удавалось с ним справится и вовремя предупредить нежелательное поведение. Но я обнаружила, что систематическое игнорирование любого агрессивного поведения это лучший способ его устранения. Ни в коем случае не наказывайте птицу никаким другим способом кроме игнорирования. Любые крики, попытки напугать негодника размахиванием какими-либо предметами и тем более удары только сильнее напугают птицу, отвратят её от общения с вами и сделают злее, агрессивнее. Так что если ваш птах с утра в дурном расположении духа и пытается вас укусить просто оставьте его в клетке, не выпускайте и не разговаривайте с ним. Если обычно он привык гулять и общаться с вами то рано или поздно ему придется успокоится чтобы вы выпустили его на прогулку. Чаще всего плохое настроение у них преобладает именно утром, поэтому если ваш какарики будет дуться весь день попробуйте дождаться вечером и возобновить общение. Даже если таким образом он будет заперт целый день это не страшно, если в его распоряжении есть хорошая просторная клетка в которой он может полетать и размять крылышки (а я надеюсь, что она у вас есть!). Так же обязательно предоставляйте ему возможность искупаться во время всплесков его дурного настроения. Это поможет ему успокоится.

 

Я сразу понимаю когда Киви с утра не в духе. Есть две фазы его агрессивности. В первой менее сильно он просто смотрит на мою руку и отказывается выполнять команду "вперед". Тогда я оставляю его в клетке, и выпускаю на прогулку только Тови. К концу дня Киви сожалеет о своем решении. Вторая более сильная фаза агрессии это когда он начинает атаковать руку. Я игнорирую его выпады, делая вид что не замечаю. К счастью какарики не может сильно навредить своими укусами. Да, это больно, но все мои пальцы остаются там где им и положено. Обычно он расстраивается из-за отсутствия реакции и успокаивается. Если Киви вдруг начинает угрожать моим рукам вне клетки я делаю кулак и сую его прямо ему под нос. И ни в коем случае не убираю, пока он не сдасться и не отступит.

 

Вот самые нежелательные действия с вашей стороны, которые, по моим наблюдениям, могут спровоцировать атаку и дальнейшую обиду вашего какарики:

- указывать и тыкать на него пальцем;
- размахивать указательным пальцем перед его лицом;
- кричать на него;
- наказывать его, пугать;

 

Если попугай вас укусил, самое главное помнить, что, как только вы попробуете отдернуть руку, даже хоть чуть-чуть попытаетесь забрать её у него, он будет кусать вас гораздо сильнее, и в пять раз больше. Это заключение исходит из моего личного опыта и знания психологии какарики. Птица кусает вашу руку потому что считает её врагом которого нужно убрать со своей территории. Кусает чтобы прогнать. И как только вы пытаетесь отдернуть, убрать руку от кусающегося попугая он начинает доминировать и закреплять свое господство и успех, кусает сильнее и больше чтобы руки больше никогда к нему не сунулись. Хуже того ему может просто понравится ваше дерганье и крики, и если вы продолжите так реагировать на укусы он продолжит веселится таким образом. Так что если ваша птица уже вцепилась в вашу руку то минимизировать ущерб для себя вы можете только собрав руку в жесткий кулак и не отдергивая что бы ни случилось. На наше счастье какарики действительно маленькие и клювы у них совсем небольшие, они могу только щипаться, но не могут выдрать вам кусок кожи или сломать кость, как крупный попугай. Возможно, вам придется терпеть боль, но если вы не будете отдергивать руку и вскрикивать, то вы будете терпеть её во благо. Ведь если вы попытаетесь убрать руки они, в то время как если рука останется неподвижной он в скором времени поймет бесполезность своих усилий.

 

Как понять их настроение?
Как узнать, когда птица находятся в плохом настроении? К счастью это возможно. Например они начинают сужать зрачки, прижимают перья на голове, вытягивают шею. Глаза самый точный индикатор, зрачки начинают сильно пульсировать и это первое предупреждение. Затем начинают угрожить вам открытым клювом. Это последнее предупреждение перед нанесением удара. Если вы не среагировали и после этого, тогда уже птица делает выпад и кусает.

 

Хотя какарики довольно умные птицы всегда нужно помнить что они не люди. Они не способны к сложным мысленным цепочкам. Наоборот создается впечатление что она в состоянии удержать в голове один момент только одну мысль или чувство. Например, если ваша рука шурудит в его клетке, он чувствует, что одолжен защищать клетку, потому что на его территорию вторглись. Он любит вас, но в этот момент он откладывает это в сторону, кроме того, я не уверена, что в моменты сильной рассерженности он вообще понимает, что рука принадлежит вам. Как только ваш попугай успокаивается, он вспоминает, что на самом деле любит вас. Поэтому нет смысла обижаться или сердится на его небольшую ограниченность.
По этой же причине никогда нельзя наказывать какарики чем-то иным кроме игнорирования. Птица просто не сможет связать свой проступок с наказанием и запомнит только то что вы её напугали и обидели, просто будет считать что вас надо опасаться.

 


Сексуальное поведение:

 

И самца и самки могут проявлять желание накормить кого-нибудь. Близкого человека, игрушку, зеркало или другую блестящую поверзность. Чаще это свойственно самцам. Это довольно сильный, но безобидный инстинкт, и с ним мало что можно поделать.

 

Киви также набрасывается на небольшие игрушки, а иногда и руки для спаривания. Это неплохой способ снять напряжение, так что обычно я не мешаю ему это делать, даже если он спаривается с моими руками. У меня спокойное отношение к тому, что они делают инстинктивно.

 


Обучение:

 

Очень важно чтобы между вами и вашей птицей сложились отношения основанные на доверии. Не делайте ничего такого что может подорвать доверие попугая. Дрессировать какарики, как и любого другого попугая можно только с помощью терпения и позитивного поощрения. Но надо иметь ввиду что у какарики довольно короткая продолжительность концентрации внимания и высокий уровень активности. Я считаю, что команда «вперед» является единственной важной и самой необходимой командой, которой должны быть обучены все попугаи без исключения. Есть много статей об этой команде (прим.пер. например о команде вперед можно почитать тут: http://www.mybirds.ru/groups/popug/training/training.php), поэтому подробнее я хочу остановится на двух других нужных и удобных командах "Назад" и "Ко мне".

 

Назад.
Стоит пояснить, что команда "Назад" для меня наиболее полезна когда я кормлю Киви. Его клетка имеет специальные слоты для кормления, кормушки вставляются снаружи. Я показываю ему еду, и подаю команду: "назад". Он спускается со своему любимого места и ждет на дне рядом с жердочкой, расположенной поближе к кормушкам. Никаких выпадов, попыток укусить, никакой защиты территории во время кормления! Это очень полезно в те моменты когда он возбужден и раздражен. Обучить его этой команде было не трудно. Сначала я показывала ему еду и давала команду, ждал пока он спустится и затем вставляла кормушку в слот. Если он бросался на мою руку, прежде чем кормушка была был полностью вставлена, я удбирала ее. И начинала все сначала. Так повторялось несколько раз. Сначала подается команда, потом делается попытка поставить кормушку, если птица атакует кормушка убирается. Если он перевозбуждался я оставляла кормушку с едой в поле его зрения и выходила из комнаты на 5 минут. После чего начинала все сначала. Самое главное во время такой дрессировки не произносить никаких слов. Ни хороших, ни плохих, не вскрикивать, не говорить: "Нет!" Или "Стоп". Должны звучать только команда "назад". Повторяйте это столько сколько нужно, пока птица не будет мешать вам устанавливать кормушку. В этом случае удобно то что правильное поведение будет закреплено пищей само по себе. Мой Киви довольно быстро понял причинно-следственную связь и научился хорошо выполнять данную команду. Это так же несколько укрепило мои доминантные позиции.

Ко мне.
Как можно понять я использую эту команду для профилактики потенциальных опасностей. Вместо того чтобы пытаться остановить птицу словами "Нет" или "стоп" что не всегда эффективно, я даю им команду "Ко мне", чтобы отвлечь их от опасных мест или событий и сразу дать им понять что они должны делать. Например если Киви собирается съесть что-то опасное забытое в поле его зрения я даю эту команду. Она работает как минимум в 80% случаев. Конечно можно забрать птицу из неприятного места дав команду "вперед", но если вы не успеваете добежать до птицы, то "ко мне"будет гораздо эффективнее.

 


Краснолобые или желтолобые?

 

Желтолобые какарики немного меньше краснолобых, они более яркие, чем краснолобые. Мне кажется, что желтолобые красивее краснолобых. Мой муж часто называет Киви "господин плоскологовый", поскольку его голова действительно с возрастом стала совершенно плоской. В то время как голова Тови до сих пор сохраняет милую округлость. Что касается темперамента при малом опыте судить довольно сложно, но во многих источниках указывается что во время гнездования желтолобые более территориальны.
post-8481-1336333771_thumb.jpg post-8481-1336333779_thumb.jpg

 

Кого выбрать в компаньоны самца или самку?

 

У обоих полов есть как плюсы так и минусы при одиночном содержании. Например если вы взяли самца у вас есть некоторые шансы научить его подражать человеческой речи, и самцы обычно более человекоориентированные. Но они же и могут сильнее кусаться. Самочки выглядят симпатичнее, реже и не так сильно кусаются. Так же самочки чаще бывают игривыми и лучше летают из-за более низкой массы тела. Но при гормональных всплесках они могут приступить к пустому яйцекладству.

 

Опубликовано с разрешения автора статьи и фотографий Мидори Такаки. Исходная версия статьи тут: http://www.takaki1.freeserve.co.uk/kakarikipet.htm Перевод Pola, редактирование Julasha. Любое копирование полностью или частично возможно только с разрешения автора статьи.

 

Тема будет закрыта, чтобы первая страница и текст статьи не терялся, но все возникшие по мере прочтения вопросы можно задать тут:
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=90417#

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.