Перейти к содержанию

Как определить пол у птенца тетеревятника ?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые форумчане, подскажите - Как определить пол птенца ястреба тетеревятника, находящегося еще в гнезде в неоперившемся состоянии. Как из 3-х птенцов определить- самку?

Опубликовано

Вскрытием) Зачем вам неоперившийся птенец?

Опубликовано

Дюшес - я так понимаю вы - потологоанатом!

Мне он незачем, у моего товарища навязчивая идея обзавестись тетеревятником, как то выпивали у него на даче и он мне стал рассказывать про свою навязчивою идею. Дошло до того, что показал гнездо ястреба, самец сидел возле гнезда и кричал. Я его стал отговаривать, типа мороки много, время нужно! В итоге предложил ему приобрести у знающих людей. Он мне привел пример цены тетеревятника у знающих - 25000,00 руб., за самку, я сразу заткнулся. потом снова стал отговаривать- как не отговаривал - он свое трубит - как будут птенци, немного подрастут я их себе заберу в ручную докормлю и выберу самого крупного - самку типа, а остальных выпущу. В итоге я ему сказал, что зарегестрирован на форуме и в этом форуме есть раздел о хищных птицах. Вот мой знакомый и попросил написать и задать вопрос можно ли определить пол у подростка ястреба тетеревятника, их как то вроде по лапам определяют или самого крупного берут- он точно незнает.

Я так понимаю - если заберет всех, а потом выпустит ненужных, птица считай погибла.
Только из этих соображений пишу ВАМ.

Опубликовано (изменено)

Дюшес - я так понимаю вы - потологоанатом!
Ну почти...

Он мне привел пример цены тетеревятника у знающих - 25000,00 руб., за самку, я сразу заткнулся.

Браконьеры это продают, на сапсана и балобана в питомнике цены такие, а это развод. По сути птица не представляет ценности, она не редкая, и их в России только в 1 питомнике разводят, не более 10 птенцов в год. А остальное это изъятые браконьерским способом птицы из природы.

Вот мой знакомый и попросил написать и задать вопрос можно ли определить пол у подростка ястреба тетеревятника, их как то вроде по лапам определяют или самого крупного берут- он точно незнает.

НЕ надо брать пуховичка, его трудно растить, и он легко может умереть. Лучше брать оперившихся птенцов, или слетков ловить. Разницы никакой, а гемороя в разы меньше. Учитывая что гнездарь у неопытного человека заорет, а это ад.

Я так понимаю - если заберет всех, а потом выпустит ненужных, птица считай погибла.
Только из этих соображений пишу ВАМ.
Скорее всего, нет смысла брать всех, у оперившихся птенцов, самка будет гораздо крупнее самца, и это будет видно невооруженным глазом)

Зы: а вообще вам позже ответят гуру)

Изменено пользователем Дюшес
Опубликовано (изменено)

Я раньше ловил дикую птицу, щеглов, чижей, снигирей т.д.- они у меня даже в неволе разводились, скрещивал их с канарейками, увлекался короче.

Согласен что 25000,00 руб. за птичку это большие деньги, слышал что некоторые цены на соколов доходят до стоимости хороших элитных рысаков. Не знаю короче, не понимаю я в этом ничего.

Честно говоря - предлагол ему поймать, тем более сейчас это не проблема- пица голодная на манного голубя сработает на раз -два. Так он уперся, мне типа словленного ненужно, мне нужно, что бы меня только воспринимал, тогда 100% не улетит. Пойманная- говорит птица, часто улетает, а так он природы не знает, а знает только меня и не улетит.

Я в этом ничего не понимаю, вот написал как есть.

Изменено пользователем Leon1
Опубликовано (изменено)

Честно говоря - предлагол ему поймать, тем более сейчас это не проблема- пица голодная на манного голубя сработает на раз -два. Так он уперся, мне типа словленного ненужно, мне нужно, что бы меня только воспринимал, тогда 100% не улетит. Пойманная- говорит птица, часто улетает, а так он природы не знает, а знает только меня и не улетит.

Я в этом ничего не понимаю, вот написал как есть.

Ловить нужно молодую птицу в начале осени, или слетка в июне. С ястребом такое не пройдет, насчет только меня воспринимал, а насчет 100% не улетит, отлетают даже соколы импринты (у которых как у собак есть понятие дружба), ястреба вообще туповаты от природы и заточены под охоту/убийство. А между тетеревятником выращенным в инкубаторе, или пойманным в 3х месячном возрасте, разницы нет. Я могу только привести отрицательные качества выкормыша : постоянно кричит, сложно растить, чтобы перо было хорошее, отлетает думаю даже чаще - природы не видел, много интересного и пугающего, испугался - улетел, и без телеметрии его хрен сыщешь. Слеток, вырос в природе, и колыхание листьев, болет бабочки, его не пугает и не завораживает.

Я раньше ловил дикую птицу, щеглов, чижей, снигирей т.д.- они у меня даже в неволе разводились, скрещивал их с канарейками, увлекался короче.

Не по теме , но скажу. Я тоже увлекался певчими, мечта была чтобы пара снегирей загнездилась, но так и не вышло( Изменено пользователем Дюшес
Опубликовано

Дюшес - очень хорошо разводятся снигери, берешь самца и самку, год отсидятся или с осени приобрел посадил, весной начинают гнездо обустраивать, главное места им выделить побольше и гнездо я маскировал, не тревожить, а если вольер выделить то без проблем вообще. Хотя может просто попался на таких. Я от своих получил 2 выводка, потом неинтересно стало.
А вот снегиря с канарейкой как не пытался, не получалось у меня скрестить.

Дюшес - подскажи, как ты говоришь гнездарь заорет, что это значит хорошо это или плохо, объясни ?

Я могу только привести отрицательные качества выкормыша : постоянно кричит, сложно растить, чтобы перо было хорошее, отлетает думаю даже чаще - природы не видел, много интересного и пугающего, испугался - улетел, и без телеметрии его хрен сыщешь. Слеток, вырос в природе, и колыхание листьев, болет бабочки, его не пугает и не завораживает.

Вот блин целая наука!

Я так понимаю это как с маленьким ребенком, если обзавелся то все свое время нужно будет посвящать птице и заниматься с ней.

Подскажи, а телеметрия - это поисковый маячок, я так понимаю есть определенный радиус действия, а птица может улететь за 20 километров и толку от этого маячка ?

Опубликовано (изменено)

Заорет - значит будет кричать когда видит человека (аля выпрашивая пишу), но потом это входит в состояния психического невроза и птица орет постоянно, даже если она сыта, в клобучке и в темноте. А это очень неприятно. "Пение" у хп не как у канарейки отнюдь.

Телеметрия,да это маячок, километраж не скажу, но думаю до 30км кроет хороший. Эксперты скажут.

А заниматься минимум по 2 часа в день, с ястребом больше. Если для сокола не критична и неделя без занятий (есть случаи когда сокол узнавал своего сокольника через несколько лет, в дикой природе), то для ястреба 2 дня без человека - совершенно дикий ястреб. И не важно выкормили вы его с птенца, или поймали взрослого.

Изменено пользователем Дюшес
Опубликовано

Насколько я понял из нашего с товарищем разговора, что выкормыш человеком гораздо крепче и массивнее чем в природе, а ему нужна большая самка.
Я предлагал ему завести страуса, но он это как то невоспринял :rofl:

И что нужно делать что бы не орал, так это и дикий может понять эту фишку и будет орать до посинения и так же его может переклинит и будет орать постоянно?
Как с этим бороться?

Опубликовано

Самку от самца отличить очень просто - у самки лапы будут заметно больше и массивнее. По размеру она может быть и меньше самца, если моложе по возрасту. Разница же между отдельными птенцами в гнезде тетеревятника может быть до десяти дней.

По всем остальным вопросам в форуме есть соответствующие темы...

Опубликовано

Насколько я понял из нашего с товарищем разговора, что выкормыш человеком гораздо крепче и массивнее чем в природе, а ему нужна большая самка.
Я предлагал ему завести страуса, но он это как то невоспринял :rofl:

И что нужно делать что бы не орал, так это и дикий может понять эту фишку и будет орать до посинения и так же его может переклинит и будет орать постоянно?
Как с этим бороться?

отвечу по пунктам:
1. Бред, зависит скорее от генетики родителей чем от других факторов. И птенец выкормленный родителями будет гораздо крепче (здоровьем) чем выкормленный вашим товарищем (Если у него конечно нет многолетнего опыта по выкармливанию птенцов хп, а судя по всему нет). В частности, это чистый воздух, достаточно солнечных ванн, разнообразная кормовая база.
2. Нужно читать книги) С дикими такое бывает крайне редко, они не ассоциируют человека с родителями. У них принцип что с человеком выгоднее охотиться, человек/ собака вспугивает - птица ловит, удобно.

ЗЫ: у вашего друга есть опыт работы с хп? Какие птицы были? Что с ними стало. Судя по постам, что нет. Обычно сокольники гнездарей стороной обходят. Из какого вы города? Наверняка там есть опытные сокольники, которые все могут показать и рассказать в живую.

Опубликовано
Дошло до того, что показал гнездо ястреба, самец сидел возле гнезда и кричал.

Основные пункты.
1. Человек планирующий заниматься соколиной охотой должен быть охотником и иметь охотничий билет. Законодательством регламентируется как изъятие хищной птицы из природы (из гнезда или отлов), так и нахождение с уже ловчей птицей в угодьях.
2. Обычно будующие сокольники начинают с теории, читают Вумные книги, а более ответственные ищут наставника.
В данном случае, как и в автовождении, не катит вариант типа купил машину и права, а опыт дело наживное. Увы, от таких скороспелых самоучек страдает и природа и люди.
Рекомендую приехать на ближайший слет сокольников и посмотреть на все это вживую. Лучше один раз увидеть и послушать специалистов-практиков, чем читать восторженные глупые газетные статейки.
Но для начала пусть ваш товарищ вам скаже ЗАЧЕМ ВСЕ ЭИО ЕМУ НАДО?
Кукую цель он преследует?
Опубликовано

Vlad Hawk - отвечаю.
По выкормливанию, этот выкормит, он голубят выкармливал маленьких 2-3 х дневных и всех выкормил ни одного не потерял.

Мой товарищ, занимался охотой мы не однократно с ниим выезжали поохотиться, в данный момент как я понимаю решил увлечся соколиной охотой.

Что же касается цели: вот хочется ему - уйма свободного времени, вот и клинит его на разного рода авантюры.

Проживает он в Серпухове, я так понимаю он сам нахватался информации с интернета или с книг о соколиной охоте, вот и зацепило его.

Так что я так думаю в ваших рядах пополнение скоро будет.

Что же касается слетов и клубов сокольников - это конечно интересно и был бы признателен за информацию и адрес куда можно было бы приехать и посмотреть на все вживую, я бы то же посмотрел.

Опубликовано
По выкормливанию, этот выкормит, он голубят выкармливал маленьких 2-3 х дневных и всех выкормил ни одного не потерял.

Не потерять мало, важно выростить полноценную птицу с хорошим оперением и полностью развитую.
К тому-же, я и сам в юные годы выкармливал голубят и не встречал из выкормошей НИ ОДНОГО КРИКУНА (голубь-крикун это нонсенс) в то время как получить ястреба-пискуна (который орет благим матом по поводу и без оного) не велик труд. Кормить птенцов приходится через 2-3 часа, никуда не уехать, никому не поручить. Зачастую достаточно пары - тройки раз нарушить режим и в результате получается орущая бестия.
вот и клинит его на разного рода авантюры.

Соколиную охоту трудно отнести к авантюрному занятию. Времени, дисциплины и самоотдачи оно требует немало. Да и денежных средств уходит порядочно и на корма и на правильное снаряжение и т.д. и т.п. Одна только телеметрия для ловчей птицы стоит около 1,5 тыс американских "рублей"
Проживает он в Серпухове, я так понимаю он сам нахватался информации с интернета или с книг о соколиной охоте, вот и зацепило его.

Ежели ваш друг пользователь и-нета, то ему самому имеет смысл задавать все вышеперечисленные вопросы ИМХО
Что же касается слетов и клубов сокольников - это конечно интересно и был бы признателен за информацию и адрес куда можно было бы приехать и посмотреть на все вживую, я бы то же посмотрел.

Вот тут выложен постоянно пополняющийся перечень всех отечественных мереприятий, связанных с соколиной охотой, ну и ряд наиболее важных импортных.
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=52917
Ближайшая встреча планируется во второй половине апреля в Тульской губернии (о/б "Барсучок")
Проживает он в Серпухове

Я так понимаю, что Серпухов это Московская обл.
Опубликовано (изменено)

Да, Серпухов это Московская область, направление как на Тулу недоезжая, сразу после Чехова - Серпухов.

Что касается его цели то птица ему нужна для души, перепелку, куропатку, зайца поймать и то иногда, а так походить побродить с ястребом по полям по лугам.
Дичь для него не главное, как я понял ему сам процесс нравится, с ружья говорит и ребенок подстрелит, а с птицой сложнее и интересней.

По поводу регистрации я ему говорил, он сказал что так как птицу он покупать не собирается, а будет брать из природы, то его сразу на этом форуме пошлют, а я как нейтральная сторона получаюсь.

Изменено пользователем Leon1
Опубликовано (изменено)

Да, Серпухов это Московская область, направление как на Тулу недоезжая, сразу после Чехова - Серпухов.

Что касается его цели то птица ему нужна для души, перепелку, куропатку, зайца поймать и то иногда, а так походить побродить с ястребом по полям по лугам.

для таких целей, проще и лучше завести собаку. Ну или ворОну. Ястреб это не птица для души, ему убивать надо. А чтобы он убивал, ему нужно посвящать все свое время. Есть сокольничья поговорка " Если работа мешается занятиям с птицей - нужно бросить такую работу", шутка, но доля правды в ней большая. А насчет зайца.... Порвет он ястребуху, как тузик грелку, таких случаев десятки.
Из хищников способны на "дружбу" соколки, пустельга например. Для души всяко лучше в моем понимании, у которой восприятия мира, более менее схожее с собакой.

По поводу регистрации я ему говорил, он сказал что так как птицу он покупать не собирается, а будет брать из природы, то его сразу на этом форуме пошлют, а я как нейтральная сторона получаюсь.
Если его поймают с ястребом на перчатке в лесу/поле и тд, его грозит штраф, стоимостью в белого кречета, А рано или поздно поймают)

Зы: в любом случае, если у человека появилась "идея", и этот человек не может себя контролировать, а учится только на своих ошибках, то чтобы здесь не писали, и не говорили он сделает так, как он хочет. Возьмет ястреба: исход все равно один - потеря птицы: либо она сдохнет, либо улетит(что самое вероятное), либо ее изымут со штрафом, ну и из печального полуторакилограмовая самка при неумелом обращении, в частности выращенная с птенца, будет крайне агрессивна (в отличии от дикой птицы), оставит без глаз, или вспорет сонную.... ну это уже крайний случай, но и такое бывает.

В туле в апреле будет слет сокольников с птицами, друг мог бы приехать раз уж живет по соседству и посмотреть вживую, пообщаться с людьми. Чтобы не делать необдуманных поступков.. Изменено пользователем Дюшес
Опубликовано

Обязательно приедет, я то же приеду - жутко интересно посмотреть в живую!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.