ALBA Опубликовано 20 марта, 2012 #1 Опубликовано 20 марта, 2012 (изменено) Здравствуйте!Меня направили сюда за консультацией с другого форума.Итак. Волнистый попугай, самец, 8 месяцев. Живёт в паре с самкой. Питание: всегда был "РИО", сейчас даю Рио с Фиори до окончания пачки Рио, затем полностью перейдём на Фиори. Мин. смесь РИО. Камни Триол и Фиори (Фиори не грызут вообще). Сепия фирмы "Кеша".Каждый день даю разрешённые овощи-фрукты, больше всего любит морковь, свёклу, яблоки, апельсины, мандарины. Раз в неделю запаренный овёс, примерно раз в 2 недели - пророщенная пшеница и каша (гречка, овёс, иногда белый рис). Раз в месяц - пророщенный маш.Вода кипячёная, меняю раз в день, иногда 2 раза в день. Проблема: плохой помёт. Периодически появляются непереваренные зёрна (даю Линекс 2 недели - всё проходит). За время его жизни Линекс давала раза 3 курсами 2 недели. Сейчас с 9 марта даю Карсил, т.к. помёт зелёненький. Вчера ещё увидела картину, с которой мне и посоветовали обратиться на этот форум. Видео плохого кач-ва: Самец подрагивает (как в период адаптации, когда он всего боялся), приоткрывает-закрывает клюв при этом (как будто отдышаться не может или со страха), и крылья чуть растопырены. Звуков не издаёт, щёлканья не слышно. Наблюдала только вчера. Ещё сдавала попугаям помёт на анализ. Вот всё, на что взяли: Попугай Сева (самец).Яйца глист - отрицательно. Перевариваемость:Зёрна крахмала единично.Клетчатка единично.Непереваренная клетчатка умеренно. Микрофлора:кокки 80 %.палочки 20%. Попугай Паша (самка).Яйца глист отриц. Перевариваемость:Зёрна крахмала умеренно.Клетчатка умеренно.Неперевариваемая клетчатка много. Микрофлора:кокки 70%.палочки 30%. Фото помёта Севы за последнюю неделю: Изменено 20 марта, 2012 пользователем ALBA
Yuri Опубликовано 21 марта, 2012 #2 Опубликовано 21 марта, 2012 Проблема: плохой помёт. Периодически появляются непереваренные зёрна (даю Линекс 2 недели - всё проходит). За время его жизни Линекс давала раза 3 курсами 2 недели. Сейчас с 9 марта даю Карсил, т.к. помёт зелёненький. Ещё сдавала попугаям помёт на анализ. Вот всё, на что взяли: Попугай Сева (самец).Непереваренная клетчатка умеренно. Микрофлора:кокки 80 %.палочки 20%. Попугай Паша (самка).Яйца глист отриц. Неперевариваемая клетчатка много. Микрофлора:кокки 70%.палочки 30%. Фото помёта Севы за последнюю неделю: ПРОбиотик, линекс или другой рекомендуемый для птиц, будет полезен обоим попугайчикам, поскольку о обоих в помете присутствует непереваренная клетчатка ("умеренно" и "много"). У Севы часто помет становится серым, как на первой фотографии? И только у него? Карсил Вы даете Севе, и потому, что помет становился не просто зеленоватым, а ярко-зеленым? Если да, то Вы даете карсил правильно, поскольку ярко-зеленый помет - признак недомогания печени. Но в этом случае непереваренные зерна в помете могут оказаться признаком не дисбактериоза, а панкреатита, недомогания поджелудочной железы. Печень и поджелудочная железа взаимосвязаны друг с другом, и недомогание одного органа иногда сопровождается недомоганием другого. А какие кокки обнаружены в помете - стафило-, стрепто- ?
ALBA Опубликовано 21 марта, 2012 Автор #3 Опубликовано 21 марта, 2012 (изменено) ПРОбиотик, линекс или другой рекомендуемый для птиц, будет полезен обоим попугайчикам, поскольку о обоих в помете присутствует непереваренная клетчатка ("умеренно" и "много"). У Севы часто помет становится серым, как на первой фотографии? И только у него? Карсил Вы даете Севе, и потому, что помет становился не просто зеленоватым, а ярко-зеленым? Если да, то Вы даете карсил правильно, поскольку ярко-зеленый помет - признак недомогания печени. Но в этом случае непереваренные зерна в помете могут оказаться признаком не дисбактериоза, а панкреатита, недомогания поджелудочной железы. Печень и поджелудочная железа взаимосвязаны друг с другом, и недомогание одного органа иногда сопровождается недомоганием другого. А какие кокки обнаружены в помете - стафило-, стрепто- ? Спасибо Вам за ответ! Серый помёт у Севы очень часто. Только у него. После приёма лекарств становится на время получше, а потом опять ухудшается. Сейчас ярко-зелёный и сегодня заметила непереваренные зёрна, хотя Линекс закончила давать 1,5-2 недели назад. Это говорит о проблемах с поджелудочной железой? И что тогда принимать? Про кокки ничего не написано в выписке и я, поскольку не знаю даже что это такое, не спросила... А видео не настораживает? Почему он так делает?.......... Изменено 21 марта, 2012 пользователем ALBA
Yuri Опубликовано 22 марта, 2012 #4 Опубликовано 22 марта, 2012 (изменено) Серый помёт у Севы очень часто. Только у него. После приёма лекарств становится на время получше, а потом опять ухудшается. Сейчас ярко-зелёный и сегодня заметила непереваренные зёрна, хотя Линекс закончила давать 1,5-2 недели назад. Это говорит о проблемах с поджелудочной железой? И что тогда принимать? И серый помет, и непереваренные зерна в помете, появившиеся вновь после курса ПРОбиотика раньше чем через 30 дней - возможные признаки панкреатита, недомогания поджелудочной железы. При подозрении на панкреатит нужно подавать птичке мезим. Его можно приобрести в человеческой аптеке. 1/4 таблетки мезима нужно развести в 1 мл воды, и давать вместе с кашей по 6 капель раствора в день. Все 6 капель за один раз давать не следует, даже с кашкой, их нужно дать в несколько приемов: 3 раза в день по 2 капли раствора вместе с кашкой.(Это дозировка мезима для птичек весом 50 граммов, как волнистый попугайчик.)Давайте мезим в такой дозировке 4 дня, и напишите о разультате. При подозрении на панкреатит рекомендуется временно перевести птичку на кашки и вареные крупы: это легкая диетическая еда. Подробнее о кашках и вареных крупах: http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=58829 В выходные дни можно кормить кашками из шприца 4-5 раз в день. Волнистому попугайчику или другой птичке весом 50 граммов нужно давать по 1,5 мл кашки за раз. В будние дни можно кормить кашками: 1) утром, 2) по приходе домой после работы, и 3) за полчаса перед сном. Перед уходом на работу можно ставить в клеточку кормушки с вареными крупами и качественным зерновым кормом. На кашки и вареные крупы рекомендуется переводить и при подозрении на недомогание печени. Карсил давайте в количестве не менее 1 таблетки в день, покрошенной в дневную порцию корма, не меньше 3 месяцев, раз недомогание печени сопровождается недомоганием поджелудочной железы. Если по прошествии 3 месяцев некоторые симптомы недомогания печени (например, ярко-зеленый или желтоватый помет) не исчезнут – продолжайте давать карсил. Даже многомесячный курс карсила не причиняет никакого вреда - это нейтральный препарат растительного происхождения.Карсил можно добавлять и в кашки, и в вареные крупы. А видео не настораживает? Почему он так делает?.......... У меня видеоролик не запускается. Попробуйте описать на словах, что делает птичка. Изменено 22 марта, 2012 пользователем Yuri
GENDELF777 Опубликовано 22 марта, 2012 #5 Опубликовано 22 марта, 2012 А видео не настораживает? Почему он так делает?.......... Alba, посмотрела ваше видео, мой попугай тоже так дышит...только у него еще по ночам при дыхании слышны звуки, похожие на скрип. Подозревала трахейного клеща, провела две обработки. Похоже, ошиблась Буду следить за вашей темой, может, и для себя что-нибудь полезное узнаю.
ALBA Опубликовано 22 марта, 2012 Автор #6 Опубликовано 22 марта, 2012 Спасибо, Yuri! Завтра куплю мезим. Про видео сложно сказать... Сева сидел на жердочке (это было во время вечернего дрёма), и представьте, делал такие движения, как будто трясётся от страха, к примеру. Или ему сильно жарко, дышит сильно как-то и с открытым клювом - точнее открывает-закрывает его в такт своем "качаньям". И ещё крылья растопырены слегка. Я думаю, может, действительно, было просто жарко. У нас 25градусов. Пока смотрю за ним и жду повторений, но при мне вроде пока не было такого.
ALBA Опубликовано 22 марта, 2012 Автор #7 Опубликовано 22 марта, 2012 (изменено) Нет, я ошиблась. Он сейчас смотрит на меня и опять дрожит. Только крылья не растопырил, а так всё тоже самое. Хвостик ходуном ходит... Звуков никаких не издаёт при этом. GENDELF777, можно где-то увидеть Ваше видео для сравнения? Изменено 22 марта, 2012 пользователем ALBA
GENDELF777 Опубликовано 23 марта, 2012 #8 Опубликовано 23 марта, 2012 (изменено) Нет, я ошиблась. Он сейчас смотрит на меня и опять дрожит. Только крылья не растопырил, а так всё тоже самое. Хвостик ходуном ходит... Звуков никаких не издаёт при этом. GENDELF777, можно где-то увидеть Ваше видео для сравнения? На видео не снимала, его трудно за этим заловить - он постоянно в движении ,кроме такого дыхания, у нас жалоб нет. Звуки при дыхании слышны только по ночам. Аппетит хороший, помет тоже, парнишка очень жизнерадостный. У нас тоже жарко - +30, при проветривании - +25! Изменено 23 марта, 2012 пользователем GENDELF777
Yuri Опубликовано 23 марта, 2012 #9 Опубликовано 23 марта, 2012 Сева сидел на жердочке (это было во время вечернего дрёма), и представьте, делал такие движения, как будто трясётся от страха, к примеру. Или ему сильно жарко, дышит сильно как-то и с открытым клювом - точнее открывает-закрывает его в такт своем "качаньям". И ещё крылья растопырены слегка. Я думаю, может, действительно, было просто жарко. У нас 25градусов. Здоровые птички могут делать так, если им очень жарко. Но нормальная температура тела птиц - 41-43 С против нормальных 36,6 С у человека, поэтому 25 С они не воспринимают как жару. Птички могут делать так, если им нездоровится и трудно дышать. Он сейчас смотрит на меня и опять дрожит. Только крылья не растопырил, а так всё тоже самое. Хвостик ходуном ходит... Звуков никаких не издаёт при этом. У птичек, которым нездоровится, хвостик часто ходит вверх-вниз в такт дыханию, это один из наиболее распространенных признаков недомогания.
ALBA Опубликовано 23 марта, 2012 Автор #10 Опубликовано 23 марта, 2012 Yuri, а причин недомогания, как я понимаю, может быть куча? И как мне её узнать непонятно... Забыла вчера спросить: мезим второй птичке не повредит? И если нет возможности давать 2 капли с утра, можно за вечер дать все 6? Капать только в кашу, в корм не надо, да?
ALBA Опубликовано 24 марта, 2012 Автор #11 Опубликовано 24 марта, 2012 Прошу прощенья, мезим давать в клюв из шприца, так? Я тут порылась и нашла что-то похожее.
Yuri Опубликовано 26 марта, 2012 #12 Опубликовано 26 марта, 2012 Забыла вчера спросить: мезим второй птичке не повредит? Второй птичке мезим не давайте: иначе здоровая поджелудочная железа может "разлениться" и перестать вырабатывать ферменты в достаточных количествах. И если нет возможности давать 2 капли с утра, можно за вечер дать все 6? Если у Вас есть возможность в будние дни давать мезим только после прихода домой с работы, давайте 3 капли с кашкой сразу после прихода домой, а другие 3 капли с кашкой - перед укладыванием птичек спать. А в выходные дни давайте по 2 капли мезима с кашкой 3 раза в день. Капать только в кашу, в корм не надо, да? Мезим давайте только с кашкой. На корм его не капайте. Прошу прощенья, мезим давать в клюв из шприца, так? Да.
ALBA Опубликовано 27 марта, 2012 Автор #14 Опубликовано 27 марта, 2012 Сегодня даю второй день Мезим. Скажите, сколько за раз можно дать каши из шприца? У меня получается совсем немного - 0,2-0,3 мл... И я не уверена, что все 3 капли мезима попали в клюв, ведь каша ещё осталась в шприце. И оба дня Сева захлёбывается, восковица мокрая, начинает чихать после каши. Хотя я медленно вливаю! И ещё сегодня сразу после дачи каши Сева сходил 2 раза совсем водой Это может быть от стресса?
Yuri Опубликовано 27 марта, 2012 #15 Опубликовано 27 марта, 2012 Скажите, сколько за раз можно дать каши из шприца? У меня получается совсем немного - 0,2-0,3 мл... Волнистому попугайчику можно давать до 1,5 мл кашки за раз. И оба дня Сева захлёбывается, восковица мокрая, начинает чихать после каши. Хотя я медленно вливаю! Как птичка относится к тому, что Вы ее держите? Не нервничает, не вырывается? Давайте птичке кашку так, чтобы она попадала в серединку клюва и понемногу, может быть даже меньшими порциями, чем раньше, а дальше птичка глотала ее самостоятельно. И ещё сегодня сразу после дачи каши Сева сходил 2 раза совсем водой Это может быть от стресса? И из-за кашки, и из-за стресса помет может стать более жидким.
ALBA Опубликовано 27 марта, 2012 Автор #16 Опубликовано 27 марта, 2012 Первый раз он легко пошёл на руку и даже не вырывался: он мои руки любит и такого не ожидал! Сегодня уже вертится, вырывается и, самое плохое, сцепляет клюв. Я тычу шприцом, пытаясь клюв раскрыть, и ничего не получается! Схватила его неудачно, голову не смогла сразу удержать - вот он ей и крутил. Испугалась, что надавлю сильно плюс нераскрывающийся клюв, поэтому рано отпустила
Yuri Опубликовано 27 марта, 2012 #17 Опубликовано 27 марта, 2012 Сегодня уже вертится, вырывается и, самое плохое, сцепляет клюв. Я тычу шприцом, пытаясь клюв раскрыть, и ничего не получается! Подносите птичке к клюву какую-нибудь нейтральную палочку, чтобы он ее покусывал и раскрывал клюв. Тогда можно будет давать ему в клюв кашку. Схватила его неудачно, голову не смогла сразу удержать - вот он ей и крутил. Испугалась, что надавлю сильно плюс нераскрывающийся клюв, поэтому рано отпустила См. статью "Фиксация птицы": http://www.mybirds.ru/health/fiksacya.php
ALBA Опубликовано 27 марта, 2012 Автор #18 Опубликовано 27 марта, 2012 Спасибо. Очень сложно мне одной это всё делать, 1,5мл каши никак не могу дать!Вот помёт после мезима (это ещё самый хороший, обычно весь с водой)
Valiushka55 Опубликовано 27 марта, 2012 #19 Опубликовано 27 марта, 2012 Вода кипячёная, меняю раз в день, иногда 2 раза в день. Не давайте кипяченую воду, она разжижает помет. Можно давать бутилированную или отстоянную и отфильтрованную воду.
Yuri Опубликовано 28 марта, 2012 #20 Опубликовано 28 марта, 2012 Вот помёт после мезима (это ещё самый хороший, обычно весь с водой) Выглядит намного лучше, чем на самой первой фотографии. При кормлении кашками он может стать более светлым, чем обычно. Главное, он больше не серый.
ALBA Опубликовано 28 марта, 2012 Автор #21 Опубликовано 28 марта, 2012 Выглядит намного лучше, чем на самой первой фотографии. Спасибо! Сегодня после ночи помёт показался совсем хорошим, но когда я пришла с работы - стал опять хуже, жидким. И так держится весь вечер. Вот тоже ничего Я ещё хотела спросить: мы пройдём курс мезима и на этом всё кончится? (ну, не считая ещё карсил 3 месяца). Или через какое-то время возможно опять ухудшение и придётся опять лечить? Про кипячёную водй знаю, но у нас нет фильтра и мне казалось, что кипячёная всё же лучше, чем из-под крана. Бутилированную, наверно, не всегда получится покупать. Можно давать просто отстоянную из-под крана и сколько времени её отстаивать?
Valiushka55 Опубликовано 28 марта, 2012 #22 Опубликовано 28 марта, 2012 Про кипячёную водй знаю, но у нас нет фильтра и мне казалось, что кипячёная всё же лучше, чем из-под крана. Бутилированную, наверно, не всегда получится покупать. Можно давать просто отстоянную из-под крана и сколько времени её отстаивать? Можно и отстоянную воду, но, как Вы понимаете, это хуже, чем отфильтрованная. Может у друзей есть фильтр? Ведь птичке надо не много. Я отстаиваю воду не меньше суток, а затем фильтрую.
ALBA Опубликовано 31 марта, 2012 Автор #23 Опубликовано 31 марта, 2012 Здравствуйте! Итого мы принимали мезим в клюв с 26.03 по 29.03, плюс до этого ещё 2 дня я капала раствором мезима на гречку и кормила с руки: очень боялась из шприца кормить... Помёт в те дни был непонятно какой, жидкий. Теперь вроде как устоялся и выглядит примерно так:
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти