Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Данные взяты с сайта "Мир животных" http://zoo-eco.zooclub.ru

 

Мозг
По сравнению с рыбами, земноводными и пресмыкающимися у птиц сильнее развит головной мозг, особенно большие полушария переднего мозга и мозжечок. Развитие больших полушарий головного мозга связано с очень сложным поведением птиц. Мозжечок, как известно, обеспечивает равновесие и управляет координацией движений. У птиц, обладающих способностью к полету и совершающих сложные и разнообразные движения. Роль мозжечка очень велика. Мозжечок обеспечивает сохранение равновесия и точную координацию птицы во время полета.

 

Шея
Шея у разных птиц разной длины и отличается большой подвижностью. У большинства птиц глаза плотно закреплены в глазницах и не могут в них двигаться. Однако этот недостаток компенсирован чрезвычайной подвижностью шеи, которая позволяет поворачивать голову почти в любом направлении.

 

Способность поворачивать шею
Количество шейных позвонков у птиц колеблется от 9 до 25. Большая рогатая сова может поворачивать голову на 270 градусов. У голубя – 14 шейных позвонков. Это позволяет ему поворачивать голову почти на 300 градусов.

 

В шее воробья в два раза больше позвонков, чем у жирафа.

 

Кожа
Кожа сухая, лишена желез, за исключением копчиковой, которая служит для смазки

 

Гланды
Чайки пьют соленую морскую воду, потому что их гланды приспособлены для фильтрации соли.

 

Глаза

 

Птицы отличаются превосходным зрением. Например, орел, парящий высоко над лугами, видит мышь, пробегающую в траве. У большинства птиц очень широкое, почти круговое поле зрения. Поэтому птицы видят не только перед собой, но также по сторонам и отчасти позади себя. Глаза у птиц, как и у пресмыкающихся, снабжены тремя веками: верхним, нижним и прозрачным внутренним - мигательной перепонкой.

 

Монокулярное и бинокулярное зрение
Вдобавок у птицы очень широкое общее поле зрения, поскольку глаза расположены по бокам головы. Этот тип зрения, при котором любой объект в каждый момент времени видим только одним глазом, называется монокулярным. Общее поле монокулярного зрения – до 340 градусов. Бинокулярное зрение, при котором оба глаза обращены вперед, свойственно только совам. Его общее поле у них ограничено примерно 70 градусов. Между монокулярностью и бинокулярностью существуют переходы. У вальдшнепа глаза так далеко сдвинуты назад, что воспринимают заднюю половину поля зрения не хуже, чем переднюю. Эта позволяет ему следить за тем, что делается над головой, зондируя грунт клювом в поисках земляных червей.

 

Острота зрения br>Американским исследователям удалось определить остроту зрения пустельги (Cerchneis), птицы из семейства соколиных (Falconidae). Ее зрение оказалось в 2,6 раза острее человеческого. Если бы человек обладал таким зрением, он был бы способен прочитать всю таблицу для определения остроты зрения на расстоянии около 90 м.

 

Величина глаза превышает мозг br>Глаз страуса больше, чем его мозг.
Моргает с открытыми глазами
Сова - единственная птица, моргающая с открытыми глазами.

 

Хорошее и слабое обоняние
У некоторых птиц (утки, кулики, питающиеся падалью хищники и др.) обоняние хорошо развито и используется при поиске корма. У других птиц развито слабо.

 

Слух
Слух у птиц очень тонкий. Они улавливают даже слабые звуки, предупреждающие об опасности. Многие ночные хищники ловят добычу в темноте на слух. Хотя птицы слышат звуки в достаточно широком частотном диапазоне, они особенно чувствительны к акустическим сигналам особей своего вида. Как показали эксперименты, различные виды воспринимают частоты от 40 Гц (волнистый попугайчик) до 29 000 Гц (зяблик), однако обычно верхний предел слышимости не превышает у пернатых 20 000 Гц. У голубя верхний предел слуха - 12 000 Гц, обыкновенной неясыти - 21 000, курицы - 38 000. певчих птиц - 20 000 гц.

 

Эхолокация
Несколько видов птиц, гнездящихся в темных пещерах, избегают там ударов о препятствия благодаря эхолокации. Эта способность наблюдается, например, у гуахаро (Steatornis caripensis) с Тринидада и севера Южной Америки. Летая в абсолютной темноте, он испускает «очереди» высоких звуков и, воспринимая их отражение от стен пещеры, легко в ней ориентируется.

 

В знаменитой пещере Гуахаро, описанной еще Гумбольдтом, гнездится около 300000 гуахаро Они вылетают наружу только по ночам, а для ориентации в темноте пользуются эхолокацией. Их сонары менее совершенны, чем у летучих мышей и дельфинов. Они работают на относительно низких частотах, а именно в интервале от 1500 до 2500 Гц Поэтому гуахаро не замечают в темноте объектов, имеющих небольшие размеры. В пещерах гуахаро очень шумно. Еще на входе слышишь оркестр птичьих криков и громких локационных щелчков. Птицы издают зловещие пронзительные крики, напоминающие плач и стоны, трудно переносимые для непривычного уха.

 

Эхолокацией пользуются и стрижи-саланганы, обитающие в Индонезии и на островах Тихого океана. У разных видов салангов сонары работают на разных частотах: 2000 до 7000 Гц. Любопытно, что когда птица сидит, её эхолокационный аппарат не работает; локационные импульсы посылаются только в полете (при взмахивании крыльями). Не работает сонар саланганов и на свету. Охотятся саланганы только 40 минут в день

 

Сердце
Сердце у птиц крупнее, чем у млекопитающих со сходным размером тела, причем чем мельче вид, тем относительно больше его сердце. Например, у колибри его масса составляет до 2,75% массы всего организма. У всех птиц, которые часто летают, сердце должно быть крупным, чтобы обеспечивать быструю циркуляцию крови. То же самое можно сказать о видах, обитающих в холодных областях или на больших высотах. Как и у млекопитающих, сердце у птиц четырехкамерное.

 

Сердце вдвое больше
Птичье сердце устроено точно также, как у млекопитающих, однако по размерам сердце птиц вдвое превышает размеры серда млекопитающего таких же размеров.

 

Сердце воробья бьется 600-850 раз в мин., 600 – у колибри, у курицы – 170-460, гуся - 210-320, голубя – 200, а у страуса – 65 ударов в минуту. Пульс человека – 60-80 ударов в мин. Крайний испуг может настолько повысить у птиц кровяное давление, что крупные артерии лопаются и особь умирает.

 

Пульс у воробьиных в покое составляет 400-600 ударов, при полете - 1000.

 

Кровь и кровяное давление
Кровяное давление у птиц и млекопитающих – 120-180 мм рт. ст, у членистоногих составляет 5-10, у зеленой лягушки – около 40, у активных рыб – 65-75.

 

Кровь птиц обычно содержит больше эритроцитов, чем у большинства млекопитающих, и в результате в единицу времени может переносить больше кислорода, что необходимо для полета.

 

Обмен веществ
Процесс переваривания пищи у птиц очень активен; у насекомоядных он не превышает 1 часа, а у зерноядных - 4 часа. С интенсивным обменом веществ связано потребление значительного количества корма, особенно возрастающее у мелких птиц, которым свойственны большие потери тепла.

 

Пищеварительная система
Два желудка
Многие зерноядные птицы имеют зоб, в котором они запасают корм с тем, чтобы переварить его позже. Два желудка также помогают птицам переварить пищу в рекордное время. За 4 часа гусь усваивает тот объем, который перерабатывается кроликом в течение 24 часов. В верхнем желудке (proventriculus), пища перемалывается пищеварительными энзимами. Нижний желудок (ventriculus) измельчает пищу, как это делается у млекопитающих зубами. У зерноядных птиц переваривание во второй желудке идет более активное, нежели у насекомоядных и хищников. Чтобы улучшить пищеварение, некоторые птицы глотают мелкие камешки.

 

Мелкие почки
Органы выделения представлены 2-мя крупными почками, лежащими в глубине таза. Их масса - 1-2% массы тела. По двум мочеточникам мочевая кислота стекает в клоаку и выделяется вместе с экскрементами наружу. Мочевого пузыря нет, что облегчает вес птицы.

 

Кишечный тракт
Страус может весить до 140 килограммов. А длина его кишечного тракта - 14 метров.

 

Единственная птица, имеющая мочевой пузырь

 

Страус Struthioniformes – единственная птица, имеющая мочевой пузырь.

 

Кости
Трубчатые кости птиц полые, содержат воздух, поэтому они и легкие.

 

Двойное дыхание
Часть бронхиальных ответвлений не разделяется на бронхиолы, выходит за пределы легких, образуя тонкостенные воздушные мешки, расположенные между внутренними органами, мышцами и даже внутри полых костей. Объем воздушных мешков почти в 10 раз превышает объем легких. Воздушные мешки способствуют увеличению объема вдыхаемого воздуха, участвуют в механизме двойного дыхания, содействуют теплоотдаче, предохраняя организм от перегрева, облегчают вес тела птицы.

 

Во время полета птицы дышат очень часто: голубь делает 450 вдохов в минуту.

 

Кондиционеры
Роль кондиционеров выполняют воздушные мешки. Это в какой-то степени компенсирует отсутствие потоотделения. Птицы ведь не потеют!

 

Во время сезона размножения самцы некоторых видов раздувают воздушные мешки, привлекая к себе внимание самок.

 

Глаза скрыты под кожей
Глаза у птиц очень велики, потому что ориентируются эти животные в основном с помощью зрения. Глазное яблоко в основном скрыто под кожей, и виден только темный зрачок, окруженный цветной радужкой.

 

Три века
У птиц кроме верхнего и нижнего век есть еще и «третье» веко – мигательная перепонка. Это тонкая, прозрачная складка кожи, надвигающаяся на глаз со стороны клюва. Мигательная перепонка увлажняет, очищает и защищает глаз, моментально закрывая его при опасности соприкосновения с внешним предметом.

 

Пальцы у птиц
…устроены по-разному в зависимости от повадок видов и их окружающей среды. Для обхватывания ветвей, лазания, ловли добычи, переноски корма и манипулирования с ним они снабжены круто загнутыми острыми когтями. У бегающих и роющих видов пальцы толстые, а когти на них сильные, но довольно тупые. У водоплавающих птиц пальцы снабжены перепонками, как у уток, или кожистыми лопастями по бокам, как у поганок. У жаворонков и некоторых других певчих видов открытых пространств задний палец вооружен очень длинным когтем.

 

Шпоры служат лыжами
У фазанов и индеек на задней стороне цевки находится роговая шпора, а у воротничкового рябчика по сторонам пальцев идет оторочка из роговых шипов, которая отпадает весной и отрастает осенью, чтобы служить зимой как бы лыжами. У большинства птиц на ногах по 4 пальца.

 

По земле передвигаются
… настоящие воробьи – прыжками, попеременно переставляя ноги – жаворонки и коньки. Однако при быстром передвижении переходят не на бег, а на прыжки.

 

Температура тела
...высокая (41-42 градуса), поддерживается сложной системой терморегуляции. Как и млекопитающие, птицы теплокровны, причем диапазон нормальных температур их тела выше, чем у человека – от 37,7 до 43,5 градусов С. У Курицы температура тела 40,5 - 42,0, частота пульса 170 – 460, у гуся соответственно 40,0 - 41,0 и210 – 320, у воробья - 39,8 - 43,5и 600 – 850 ударов :up:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...
  • 2 недели спустя...
Есть ли у птиц слёзные железы? Могут ли они плакать?

146030[/snapback]


- естественно есть, ведь надо же как-то увлажнять глазное яблоко? А у морских птиц слёзные железы вообще огромные, с их помощью из организма выводится избыток соли.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чет я не совсем понял про сову моргающую с открытыми глазами и про уток,куликов и хищников, чуящих запахи. Этим вроде отличаются тока часть американских грифов точно, вроде киви и мож еще кого-то забыл...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу



×
×
  • Создать...
Онлайн школа Skysmart
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.