Маришка Опубликовано 24 февраля, 2012 #1 Опубликовано 24 февраля, 2012 Я уже не первый год занимаюсь содержанием и разведением попугайчиков, и конечно же часто обмениваюсь птицей с другими заводчиками города. И у каждого заводчика своя методика и принципы содержания данных птиц. Вот и хочу описать некоторые из них: Начну с Юрия: У него около 300, а то и более волнистиков. Птицы заселяют несколько комнат. Размножающиеся пары живут в отдельных клетках. 1 клетка - 1 пара. Птицы на отдыхе, ремонтный молодняк, а также же птицы на продажу сидят в просторных клетках. Везде чисто, кормление хорошее. Но вот, что интересное я заметила. Хозяин держит попугаев вот в такой пропорции: на 1 самца приходится 2 самки. Юрий объясняет это тем, что самец меньше "изнашивается" за брачный сезон, чем самка. В итоге получается, самка за год дает 2 кладки, самец с 2 разными самками 4 кладки. Виталий:У него птиц значительно меньше, думаю сотня. У него тоже своеобразные методы содержания попугайчиков. Летом отдыхающие птицы, а также ремонтный молодняк живут в улечных вольерах, наслаждаются обилием зеленого корма и солнечными ваннами. Но с наступлением холодов их переносят жить в полуподвальное помещение, с 3 лампачками дневного света. При этом птицы, которые не "работали" летом, а "отдыхали" на солнышке отправляются на размножение. Хочу отметить, птенцы от таких птиц получаются вполне здоровые. И влажное полутемное помещение никак не сказывается на их здоровье. Баба Валя:Вот у нее скорее самое необычное на мой взгляд разведение попугаев. Скорее даже не разведение, а поточное выведение птиц, как на фабрике. Принцип заключается в следующем. Одновременно на кладку сажают несколько пар. У них примерно одновременно через небольшой промежуток времени начинают вылуплятся малыши. Когда малыши достигнут недельного возраста, их начинают "укомплектовывать" в гнезда по 10шт к более сильным парам, и естественно, те пары, у которых малышей отняли, вновь садятся на новую кладку. И пошло поехало. В итоге с 1 пары за сезон можно получить по 20 птенцов с лишним. Описанные выше методы содержания и разведения птиц не стоит принимать во внимание, как совет для начинающих заводчиков. Хотелось бы узнать у специалистов, стоит ли брать у таких заводчиков птиц на будущее. (Про бабу Валю даже спрашивать не стану, я от ее птицы давно отказалась). Раньше я обменивалась с ними, и птица вроде неплохая, но в силу сложившихся в последнее время обстоятельств, я стала замечать, что именно из под птиц, купленных примерно 1-2 года назад, стали рождаться слабоватые птенцы. Может ли сказаться изначально неправльное содержание моей разводной птицы еще в птенцовом возрасте?
ЛедиV Опубликовано 27 февраля, 2012 #2 Опубликовано 27 февраля, 2012 "Подводные камни" есть и у первого заводчика и у второго. О бабе Вале умолчим.Разведение 2к1 практикуют некоторые зарубежные заводчики, но к этому способу прибегают лишь в случае нехватки самцов. Все таки лучше и надежнее, когда все по правилам. Второй случай вообще не вызывает доверия. Как бы там ни было, а содержание птиц в период размножения в сырости и без надлежащего освещения не может не сказаться на здоровье молодняка, пусть это сразу и не будет заметно. С этим заводчиком я бы на Вашем месте точно не связывалась.
Маришка Опубликовано 1 марта, 2012 Автор #3 Опубликовано 1 марта, 2012 а с первым можно продолжать иметь дело? просто мне кажется, что самцы действительно не сильно ослабевают за время размножения, как самки. Да и "слабость" самца тоже не так категарично влияет на здоровье потомства. Или я не права?
ЛедиV Опубликовано 2 марта, 2012 #4 Опубликовано 2 марта, 2012 Ну Вам же виднее, как в дальнейшем обстоят дела с птицами этого заводчика. Если жалоб нет, то почему нет? В принципе, ничего страшного не вижу в таком методе, хотя и не понимаю его сути. Во всяком случае если выбирать из трех вариантов, то однозначно первый.
Маришка Опубликовано 4 марта, 2012 Автор #5 Опубликовано 4 марта, 2012 Птица крупная, яркая, проблем нет. Но вот период был, когда из под этих птиц птенцы получались слабые. Сдавала множество анализов в лаборатории: ни гельминтов, ни простейшик, ни инфекции не выявили. На вопрос, птица же не может слабеть и болеть просто так: содержу в чистоте, кормление - я так не ем, поение тоже разнообразное. Кормушки, поилки моются ежедневного. В лаборатории сказали, что возможно причина и не в вас вовсе, а в бывшем владельце. Ведь если птица рождена от слабых родителей, то и у них потомство здоровым не будет, как бы они красиво не выглядили. Вот я и задумалась. Может они и правы?
ЛедиV Опубликовано 4 марта, 2012 #6 Опубликовано 4 марта, 2012 Ну раз такое дело.. Сомневаюсь, что причина в содержании 2к1. Скорее может отражаться кормление родителей и в период роста птенцов, некоторые заводчики с этим грешат. А там не знаю. Чтобы делать конкретные выводы, нужно изучить условия содержания и кормления досконально. А других заводчиков знакомых, чтоб все по правилам у них, нет?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти