Перейти к содержанию

Самки эклектусов решают, быть или не быть половому отбору.


Рекомендуемые сообщения

Самки Благородных зелёно-красных попугаев способны влиять на соотношение полов в популяции, выбирая более ярких или более тусклых самцов. В последнем случае самки идут против правил классического полового отбора, который предписывает им самых ярких и самых ловких кавалеров.

 

1c5e247a4fbe.jpg

 

Смысл полового отбора в том, что самка (или самец) может выбирать наиболее подходящего партнёра, ориентируясь по каким-то признакам (например, величине рогов или яркости оперения). Эти признаки сообщают о состоянии претендента, качестве его генов; иными словами, можно ли получить от него жизнеспособное потомство.
Примерно такое представление о половом отборе бытовало среди учёных со времён Дарвина, но теперь, по-видимому, его концепцию ждут серьёзные поправки.
Исследователи из Бристольского университета (Великобритания) обнаружили любопытную взаимосвязь между проявлением полового отбора и соотношением полов в потомстве у благородных зелёно-красных попугаев. Самки выбирают самцов с более ярким оперением и искусных в выполнении акробатических трюков, что демонстрирует прекрасные «генетические качества» партнёра. Но такой классический вариант отбора имеет место лишь тогда, когда самцов и самок в популяции примерно поровну. А вот при перекосе в сторону самцов самки пренебрегают, так сказать, правилами и перестают различать ярких и тусклых самцов. При этом им удаётся выправить равновесие полов в популяции.
Спариваясь с яркими самцами, самки могут вывести до 20 птенцов мужского пола подряд, переключившись же на более невзрачных кавалеров, они начинают выводить дочерей.

 

d2bc48f8c6c2.jpg

 

Как пишут авторы в журнале PNAS, самки, делая выбор в пользу дочерей, начинают игнорировать ритуальные ухаживания самцов, в ходе которых первое место всегда достаётся самым ярким и ловким. Соответственно, перестают стараться и самцы, и половой отбор в его классическом варианте на время сходит на нет. Самки с более привлекательными самцами производят больше сыновей, поскольку они наследуют «мужские» качества своих отцов и, следовательно, будут иметь больший репродуктивный успех, чем родившиеся дочери этих же суперсамцов. Но привлекательность самцов связана с половым отбором обратной связью. С повышением числа «плейбоев» в популяции самки начинают всё меньше обращать на них внимание, восстанавливая половую пропорцию с помощью непривлекательных самцов.
У многих животных, включая человека, пол потомства жёстко определяется генами, и родители на это никак повлиять не могут. Но у целого ряда видов определение пола — более гибкая вещь, доступная управлению со стороны родителей. Например, некоторые черепахи откладывают яйца в более холодные дни, если «хотят» больше самцов в потомстве, и в более тёплые — если в будущем требуется больше самок. В случае с попугаями самки получили возможность влиять на пол птенцов через половой отбор. Исследователи считают, что такая взаимосвязь встречается чаще, чем можно предполагать, и что именно это лежит в основе разнообразия брачного поведения среди животных.

 

Подготовлено по материалам Бристольского университета.
Материал и фото http://science.compulenta.ru/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 лет спустя...

Вспоминается мультик про божьих коровок, когда два брутала так были сфокусированы друг на друге, что самка в конце концов пошла с каким-то недотепой, но вполне адекватным в смысле отношений.

Такая версия представляется все же более вероятной, когда много ярких самцов, они тратят кучу времени на борьбу друг с другом, и некоторое преимущество получают свободные от претензий на титул "крутого мачо" самцы, они просто оказываются более доступными. Если же действительно имеет место снижение интереса самок к ярким самцам, то тогда возможно это влияние избытка стимула, самки просто перестают реагировать на него.

Действительно интересно то, что от ярких самцов в основном получаются самцы. Было бы действительно интересно понять а) насколько эта зависимость верна (потому что яркий - не яркий - где проходит граница?), и б) понять механизм такого эффекта, если он действительно есть.

Вообще такие опыты с размытой количественной оценкой обязательно должны быть перепроверены в течение ряда лет и в разных популяциях, потому что велика возможность выявления ошибочных закономерностей.

Но в любом случае как наблюдение, конечно, очень интересно. Завидую белой завистью ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу



×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.