Перейти к содержанию

Айра и Дагар


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Дело было к вечеру, делать было нечего....

 

Дагар (канюк обыкновенный, самка) рабочий вес 710 - 730.
5e8f55e5fe85t.jpg

 

Айра (ястреб - тетеревятник, самка) рабочий вес 1130 - 1170
dbd8fe304845t.jpg

 

Для начала, немного предыстории.

 

Дагар.

 

На второй день уверенно ел на руке на улице, а через 2 недели был спущен со страховки. С самого первого дня полноценных тренировок на улице работал безотказно, по первому свисту. Свечей во время занятий не было ни одной. К концу сентября был поставлен на круг в сложном, для парильщика месте (очень много ворон, около 50 и все его сажать пытались). Однако через две недели занятия в парке (где поднимался на круг) пришлось прекратить, мышкавал, да и ворон было море ((((
Пока были хорошие физические нагрузки дома был чистоплотный, гадил исключительно на заслон (так сказать не капли мимо газетки :up: )
Но, с уменьшением физ. нагрузки стал невыносимо выкаблучиваться, сначала ломился куда не попадя (в основном на колонки) потом решил, что он великий мститель и повадился сидеть хвостом в проход (((((
первое, что пришло мне в голову, это разворачивать его длинной железной линейкой (ну лень мне каждый раз попу от стула отлиплять, дабы развернуть вредную птичку =) ) не помогала. Теперь брызгаю на него водой. тоже слабо помогает, но время "правильного" сидение увеличилось.
Стучания дома по попе линейкой и теперь уже принудительные водные процедуры на один бок, на тренировках никак не отражались.
по обучению могу сказать одно, канюк достаточно долго врубается в тему, но если врубился.... то это на долго.
Мне удалось обучить его подниматься (пока в определённом месте и сей навык немного утрачен со временем) на круги сразу, после спуска с руки, пер каких либо попыток уйти налево (чётко на набор высоты). Лететь на свист не видя перчатки, хозяина, искать по свисту и без него, следовать.
При увеличении массы (постепенно) немного хуже реагирует на позыв (хотя это больше связанно с малым временем тренировки), становится чересчур пугливым.
В завершении, канюк, удивительная птица. им можно помыть полы и протереть плиту, а он всё равно будет работать, как часы ( однажды свернула его в кулёк и пыталась надеть клобук)
Клобучится идеально, клобук не снимает (хотя он наполовину растянут и снимается "лёгким движением руки") редко чешет, но активно бегает и куда-то ломиться =)))

 

Айра.

 

После недели в клобуке ещё полтора месяца там и жила. вынималась только на тренировки, которые были весьма короткие. по началу летала с руки на руку, потом спустила со страховки. Ни свечей, ни отлётов.
С начала свободных полётов выяснилось, что птица любит сидеть высоко (и глядеть далеко =) )
на перчатку шла по первому свисту, с том числе с расстояния в 100 и более метров. Заниматься ходили в открытый парк где ею были облюблены 3 из 4 лэпов на территории.
с растояния в 200 метров не видит, что делает сокольник, хотя если долго свистеть, летит.
до вабила ни свечей, ни капризов.
После уменьшения нагрузки и вабила стала делать свечи, идя с большого расстояния. на меленьком (3 и менее метров) есть все шансы получить когтями по затылку (и получала, да ещё и не один раз).
Следует сама по себе (если позвать на перчатку, делает свечку) а степень голодности птицы определятся расстоянием, на которое она меня отпускает (чем оно меньше, тем больше шансов получить по шее, и тем охотнее она идёт на перчатку, пробивая варежку задними когтями =))) )
Дома живёт образцом чистоплотного ястреба, гадит на газетки (крайне редко ни линолеум) ломится, только утром, когда кушать хочет.
после занятия ежедневно принимает водные процедуры (пьёт и отмачивает лапы от 5 до 30 минут)
В поле работает, как часы. Если тока спустила, можно пол часа не звать, потом разжирается и, если нет рядом высоких деревьев, наровит стукнуть по макушке.
Абсолютно никакого уважения к моим нервам, когда летит с большого расстояния!!!! разгоняется так, что при её подлёте я себя кроликом чувствую (хочется сжаться в комочек)
Один раз сильно разогнавшись она всё таки решила "сесть" на перчатку... мда... тормозе не для неё... от удара я еле на ногах устояла! а лапы она сжала так, как будто кролика поймала, аж искры из глаз посыпались.
ПС, все веселухи с атакой на перчатку начались после вабила.
В поведение вечный ахтунг на морде, баюсь-баюсь дома и "что дают? где дают? а почему мне не дают???!" на улице.

 

не смотря на то, что все в один голос кричали, мол птичья оспа крайне заразна для хищников, Айра переболела ею в гордом одиночестве, хотя с Дагаром на одной перчатке она каталась частенько. кстати, последний рекорд в тоскании 2х ястребиных я открыла в прошедшие выходные. Айра, хоть и напыженая и недовольная соседом, но всё таки с аппетитом трескала вкусное крылышко, пока я возвращалась с полей. Дагар в этот момент сидел рядом =))) До этого мне удавалось таскать её без клобука вместе с канюком (сие сложно, но можно =) )

Изменено пользователем Филин
Опубликовано

f4701335d23dt.jpg
Присада из пакистана.
4da52cc989b3t.jpg
Самодельный вариант для ястреба. (покрытие на ней есть, ободрала когтеточку =) )
8192f7892112t.jpg
а вот так мы живём. 50% комнаты - птичьи. остальное моё =)

Опубликовано (изменено)

Хны, видео вставляться не хочет ((((

Изменено пользователем Филин
Опубликовано

Хны, видео вставляться не хочет ((((

так ссылкой можно видео вставить)
Опубликовано

так ссылкой можно видео вставить)

а как?
У меня видео вконтакте, и оно не вставляется((((
Опубликовано

Можно перезалить на ютуб и оттуда нормально встроть. Или просто дать ссылку на вконтакте, но там просмотр будет доступен только зарегестрированным пользователям, а не у всех там есть аккаунт (и многие принципиально там не регистрируются).

Опубликовано

мой предыдущий пустой пост -это перезалитое видео на ютуб и вставлено кодом в сообщение. как видно, глухо =((((

 

  • 3 недели спустя...
Опубликовано

Странно. рабочий вес обеих птиц снижается. Вроде зима, а вес ниже, чем осенью.
да и вообще осенью птицы работали лучше, чем сейчас.

Опубликовано

Это не очень странно. Зимой даже у балобанов часто включается "режим экономии". Зато, если не закармливать и гонять, ближе к весне бывает взрыв энергии.

Опубликовано

Ну закармливать не получиться. рабочая птица по определению много не ест (а то работать не будет.)
Айра и так со 1150 скатилась до 1060. и судя по поведению, ещё 10 гр скинуть надо.
Хотя с чего им вес набирать, сидят дома, в темноте, на улицу на 20-30 минут выползают и всё, в общем. (ну, кроме ястреба, её таскать по мимо тренировок надо, дичает)
а вот и думаю, может с ястребом в поля поездить, пока у нас сильных холодов не прогнозируют. правда, не думаю, что она до "осеннего веса" разлетается.
возможно, когда будет -10 и ниже, то и аппетит проснётся. А то у нас тут уже полтора месяца зима от осени ничем не отличается, даже на новый год снега не дали ((((

 


Зимой даже у балобанов часто включается "режим экономии"

1247741[/snapback]


 

А рабочая масса при этом сильно изменяется?

Опубликовано

Вес меняется слабо, потому что птица не очень охотно двигается. Например у одной моей балобанихи, когда-то, при питании 50-70 гр мяса в день (примерно пол нормы) вес падал на 2-4 гр. в сутки. Но она изначально работала в очень большом весе. Минимум, при котором она начала весной активничать, был в 980 гр (максимум сразу после выращивания - в 1120). Другую, наоборот, за зиму откормил с 1030 до 1200 гр. Но весной всё равно у неё был период активности. Так что всё индивидуально.

Опубликовано

Айра работала сначала (сентябрь-октябрь) в весе 1160-1170, потом (ноябрь-декабрь) 1130-1150, а сейчас вообще 1060. и при этом делает свечки перед рукой (но спускается)
однако тут скорее много факторов, кроме самой зимы.
1. световой день около 3-4 часов, всё остальное время темно.
2. очень маленькая физ.нагрузка.
3. около 2х недель сидела дома без полётов вообще.
4. капризничать начала после поля (видимо ей в поле понравилось и она хочет продолжения банкета =))) )

 

я пришла к выводу, что птица просто не вылётывает (ну и вообще мало энергии тратит) старый объём корма (120 гр), и из-за этого идёт и уменьшение суточной нормы (100 гр) и плохой аппетит (от дневного, часа в 3 дня) кормления зоб держится до ночи.
Вот и встаёт передо мной вопрос. Либо забивать на массу и нагрузки и просто заниматься с ней около дома, либо ездить в поля (работает на следовании, не охотиться), но тогда всё равно придётся делать перерыв на морозы (а они будут), а если делать перерыв, опять снижать массу и терять мышци.

 

Как лучше?

 

Да, с осени на зиму не только моя, первогодка, но и более старшие птицы хуже работают. думаю это связанно с природным накоплением жиров осенью (подготовка к зиме), а когда она заканчиваться (даже у рабочих птиц), хищник хуже работает (хотя последнее, не факт, если бы морозы у нас были, как положено, в начале декабря, а то и раньше, столь сильной потери жира не наблюдалась бы. жир бы просто расходовался на обогрев)

Опубликовано

Лично я перерывов стараюсь вообще не делать - птицы очень быстро привыкают к безделью. Зимой из всех видов занятий лучшие - наиболее нагрузочные. Даже не знаю, что-бы это могло быть в случае с канюком. С балобанами я практиковал охоту на врановых либо притравки. В крайнем случае - интенсивную работу на вабиле.

Опубликовано

КанюкО меня волнует меньше всего, он исправно работает на руку.
А вот Ястреб.... вот с ним у меня идут клины.

 

Ладно, думаю самый оптимальный вареант - поля. в противном случае ястреб нагрузки не получит, а если и получит, то при работе на вабило, и то время тренировки намного короче, чем при следовании.

 

лично я никого сложнее ястреба не встречала. тренировала сов, мелких соколов, канюков. Но ястреб, это просто абзац...
Слышала, что сокол работает на интерес, а ястреб за еду. думаю это немного не так, в некоторых моментах всё в точности, да наоборот.
дошло до того, что Айра просто отказывается работать в городе.

Опубликовано

Канюк сегодня работал идеально.
Ястреб тоже.

  • 2 месяца спустя...
Опубликовано (изменено)

После февральского отлёта Айры (5 суток её небыло), ястреб больше не летает. точнее, я просто с ней не занимаюсь.
Канюк прекрасно работает.
Правда,готовиться к свободным полётам ещё один мой подопечный.
33155ad86262t.jpg

 

Белоплечий Аран

Изменено пользователем Филин
Опубликовано

Белоплечий Аран

 

Он тоже живет с Вами?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.