Kestrel Опубликовано 25 декабря, 2011 #1 Опубликовано 25 декабря, 2011 (изменено) Немного полазил по буржуйским форумам и много почитал об использовании Краснохвостиков в охоте. Это одна из наиболее популярных ЛП на западе, а также рекомендованная ЛП для начинающих.сила лап и когтей оценивается превыше тетеревятника. так вот хотел спросить насколько наш курганник схож с этим птицем. Сходность размеров и образа жизни натолкнула меня на размышления. делал ли кто-то ловчие эксперименты с курганниками? возможно потенциал этой птицы у нас не раскрыт, ибо редок и есть тетеревятник? Но на западе недостатка в тетеревятниках тоже нету и все же краснохвостый канюк там очень и очень популярен. какие ваши мысли таварищи ? Изменено 25 декабря, 2011 пользователем Kestrel
Баха Опубликовано 25 декабря, 2011 #2 Опубликовано 25 декабря, 2011 А ты не перепутал? Может ястреба Харриса имел в виду, он там большое распространение получил, а канюки -курганник и краснохвостый по природе своей мышатники, на лапы посмотри, у тетеревятника лапы и когти мощней!
Kestrel Опубликовано 25 декабря, 2011 Автор #3 Опубликовано 25 декабря, 2011 не, не перепутал.... Харис наряду с краснохвостым сарычом являются наиболее распространенными ловчими птицами из канюков. особенно у начинающих сокольников. насчет лап, все те же буржуйские сокольники хором уверяют что у соразмерных птиц краснохвостика и тетери хватка канюка будет сильнее. даже тема соответствующая была на IFF
Ростислав Опубликовано 25 декабря, 2011 #4 Опубликовано 25 декабря, 2011 Курганников пару раз передерживал - на мой взгляд птица умная, крупная (почти орёл) и достаточно агрессивная. Но работать с ним не приходилось. Всё-таки он по-канючьи рыхлый, активного полёта как у тетеревятника нет, а в пикировании ему далеко до любого из соколов. Не слышал и особо восторженных откликов от тех, кто выходил с этими птицами в поле. О краснохвостом же слышал только заочно, слухи иногда довольно интересные. Но внешний вид его меня совсем не убеждает... Гораздо интереснее выглядит королевский канюк (о харрисе вообще не говорю, он как бы и не канюк вовсе):
Баха Опубликовано 26 декабря, 2011 #5 Опубликовано 26 декабря, 2011 не, не перепутал.... Харис наряду с краснохвостым сарычом являются наиболее распространенными ловчими птицами из канюков. особенно у начинающих сокольников. насчет лап, все те же буржуйские сокольники хором уверяют что у соразмерных птиц краснохвостика и тетери хватка канюка будет сильнее. даже тема соответствующая была на IFF Не знаю я там бывал и очень много и долгое время, краснохвостых видел раз 5, больше харрисов,ястребов и соколов всяких.
Kestrel Опубликовано 26 декабря, 2011 Автор #6 Опубликовано 26 декабря, 2011 (изменено) О краснохвостом же слышал только заочно, слухи иногда довольно интересные. Но внешний вид его меня совсем не убеждает... я как раз читал на том же форуме о случае, когда краснохвостик попутал лису копошащуюся в траве с кроликом и взял ее (конечно не без помощи сокольника)... на том же форуме продублировал эту тему - ответы приблизительно такие:у курганника лапы заметно мельче и слабее чем у того же краснохвостого, а также он с руки стартует заметно медленней... пока это все что есть... Изменено 26 декабря, 2011 пользователем Kestrel
Vlad Hawk Опубликовано 27 декабря, 2011 #7 Опубликовано 27 декабря, 2011 Немного полазил по буржуйским форумам и много почитал об использовании Краснохвостиков в охоте. Это одна из наиболее популярных ЛП на западе В прошлом году в Чехии (Опочно) краснохвостиков не видел вовсе. В Австрии-же (Фалькенштайн) был один. Уверенно взял пару ушастых, ну дык в сравнении с тем же беркутом краснохвостик мельче и маневреннее.я как раз читал на том же форуме о случае, когда краснохвостик попутал лису копошащуюся в траве с кроликом и взял ее (конечно не без помощи сокольника)... Кстати, в Опочно харрис английского сокольника взял (остановил) самую крупную, из 20 добытых, косулю! Остальные 19 в активе беркутов.
Баха Опубликовано 27 декабря, 2011 #8 Опубликовано 27 декабря, 2011 Косуля это косуля, а лиса, тем более европейская -это хищник! И фото убитой лисы с сидящей на нем краснохвостым, это не факт, я много видел как тяжко лиса мощным беркутам достается. Тетеревятником или мощным соколом брали джейрана или нашу косулю, но лису или даже корсака никогда!
Vlad Hawk Опубликовано 27 декабря, 2011 #9 Опубликовано 27 декабря, 2011 Косуля это косуля, а лиса, тем более европейская -это хищник! И фото убитой лисы с сидящей на нем краснохвостым, это не факт, я много видел как тяжко лиса мощным беркутам достается. Тетеревятником или мощным соколом брали джейрана или нашу косулю, но лису или даже корсака никогда! Случиться может всякое, да и лиса могла быть пьяная и беззубая На мой взгляд в этой нише нет птицы универсальнее чем тетеря, просто там, за бугром, вероятно не все могут приличного тетерю надыбать, а мы не понимаем своего счастья!Ежели целенаправленно брать среднего хищника (тетеря, краснохвостый и т.д.) для добычи лисиц, то рано или поздно таковой факт може произойти, но сколько для этого потребуется угробить птиц?Харрис в данном ряду стоит несколько особняком, мне, нaпример, интересна его способность к групповой охоте, краснохвостый же одиночка проиграет ИМХО равноценному тетеревятнику.Впрочем это пока только мои теоретические умозаключения.
Баха Опубликовано 28 декабря, 2011 #10 Опубликовано 28 декабря, 2011 Так, что я думаю не фиг пальцами по клавишам чесать и придумывать велосипед. несколько тысяч лет уже все продумали за нас. Есть у нас нормальные охотничьи птицы ими и охотимся! А такими вопросами пусть орнитологи занимаются или "разрушители легенд", мне это ни к чему.
СОКОЛАР Опубликовано 11 января, 2012 #11 Опубликовано 11 января, 2012 Привет кестрел!!!Ти знаеш почему називают F.tinunkulus пустелга ? А если знаеш то я тебе скажу почему не називают курганника пустелга , потому что ето имя уже занято . Надеюс не сердитес меня за ету шутку.Не думайте что ви откроите теплая вода,она давно давно открита и люди несколко тисячи лет моются в ее.Новое в соколинная охота ето 3-4 птиц из Нового света понимай Америке и маленкой Таита из Африке.Соколники за несколко тисечи лет попробовали все и останавилис на несколко видов и мне очен интересна философия людей,которие хочут стат Колумбом в соколинная охота.Когда я ето говорю имею в виду толко соколинная охото и то регулярная,а всякие там полети на руку и разние шоу програм ето другая работа.Но если говорим об охоте азиатские соколники оставили нам несколко проверених птиц,а я думаю что они проверили всех!!! СОКОЛАР!!!
Баха Опубликовано 12 января, 2012 #12 Опубликовано 12 января, 2012 СОКОЛАР, Вы из какой страны из Болгарии? Правильно заметил в этой теме, Кестрел не обижайся, почти все практикующие сокольники всех стран скажут эти же слова, так что можно её закрывать!
Kestrel Опубликовано 12 января, 2012 Автор #13 Опубликовано 12 января, 2012 ребят, какие проблемы я и не собирался обижаться... это так мысли вслух и размышления на свободную тему... просто на англоязычном форуме про краснохвостых много много написано и охотяться с ними там немало и успешно.... меня просто заинтересовало почему у нас нету такого ажиотажа к канюкам в частности к курганнику как к близкому по размеру к краснохвостику. Очевидный ответ - есть тетеревятник, но меня смутило и то что тетеревятник также есть и в америке где краснохвостый очень даже широко используется в ОЛП... а так мне и самому все понятно насчет наших широт....повторяю - это мысли вслух и обмен опытом...
Баха Опубликовано 13 января, 2012 #14 Опубликовано 13 января, 2012 (изменено) Канюк канюку рознь. Также как и беркут и степной орел, могильник, характер другой, тупизмом и темпераментом и охотничьими качествами отличаются. Хорошо, что все нормально понимают и приходят к консенсусу.Кестрел кстати у тебя же под боком Словакия, а там птиц с документами и сильнейших сокольников и беркутчи 500 человек живет, тебе надо к ним съездить и поучиться- очень полезно, я у них был и могу познакомить. И птиц там с доками можно подешевке купить без проблем. Изменено 13 января, 2012 пользователем Баха
Vlad Hawk Опубликовано 13 января, 2012 #16 Опубликовано 13 января, 2012 Баха, см Личку Kestrel см. тему (последний абзац первого поста и обсуждения) http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=52917Суть в том, что в Европы едут не соревноваться, но охотиться или познавать.Впрочем отдаляемся от темы даже если она уже и не актуальна.
Kestrel Опубликовано 13 января, 2012 Автор #17 Опубликовано 13 января, 2012 Суть в том, что в Европы едут не соревноваться, но охотиться или познавать.Впрочем отдаляемся от темы даже если она уже и не актуальна. в Европах бываю время от времени по работе, имею шенгенскую визу фактически целый год по долгу службы. поэтому если будет возможность и время очень хочу повидаться с тамошними сокольниками познания ради а не для охоты...
Vlad Hawk Опубликовано 14 января, 2012 #18 Опубликовано 14 января, 2012 если будет возможность и время очень хочу повидаться с тамошними сокольниками познания ради а не для охоты... Очень рекомендую попасть именно на слет сокольников, и птиц разных в деле можно увидеть и с людьми пообщаться. Обычно слеты начинаются с начала октября, сначало Опочно (Чехия) и потом волной катятся по Европе. Австрия, Словакия, Гармания, Венгрия, Польша (порядок может быть разным, но Опочно традиционно первый).Начинается слет со среды или четверга и заканчивается в воскресенье. Пара дней на переезды и все по новой.
СОКОЛАР Опубликовано 20 января, 2012 #19 Опубликовано 20 января, 2012 Привет всем!!!Влад извини не понял вопрос.Я из Болгарии и живу на берегу Черное море в городе Бургас.Ето юговостоке Болгарии. С уважение СОКОЛАР!!!
milan straka Опубликовано 10 декабря, 2012 #20 Опубликовано 10 декабря, 2012 Privet vsem. Ja zdes dolgo nebyl i eto interesnaja tema dla mena potomu, shto ja letal s krasnoxvotnym, krolevskim i kurganikom.Kurganik kak krolevskij kanjuk zivjot v otkrytyx terenax. Imejut ocen dlinyje krila i ocen bystro letajut. Oni imejut tolko korotkix palcov. Kokte dostatocno dlinyje no naprimer u kurganika ocen dlinyje nogy. Dumaju eto problem. Kak u drugix kanjukov oni dolzny imet mnogo vozmoznostej k oxote. Potom krolevskij i kurganik oxotitsja xorosho.Krasnoxvostnyj - eto kanjuk krupnyj, dostatocno agresyvnyj s bolshimi lapami i dlinymi koktjami. Ego ataky ocen poxozenyje na teterevjatnika vmeste s berkutom. On ocen silnyj i kak pojmajet zajca, neimejet takix problemov, kak teterevjatnik. Kak posmotrite na etogo kanjuka, uvidite xoroshogo oxotnika. No i eto klasyceskij kanjuk, kotorogo nuzno mnogo ucit.No v Anglii toze ispolzujut obyknovenyx kanjukov na oxotu. Imejut tolko samki i oxotit na kroliki. Ploxo, shto oni neimeli kurkanikov, oni by imeli ix bolse cem krasnoxvostnyx na oxotu na kroliki.
Vlad Hawk Опубликовано 11 декабря, 2012 #21 Опубликовано 11 декабря, 2012 О! Милан! Приветствую!!! Oni imejut tolko korotkix palcov. Вот именно короткопалая лапа и смущает. Большинству канюков поймать птицу, напрмер голубя, значительно труднее чем ястребу тетеревятнику из-за коротких пальцев.ИМХО конечно.No v Anglii toze ispolzujut obyknovenyx kanjukov na oxotu. Imejut tolko samki i oxotit na kroliki. Ploxo, shto oni neimeli kurkanikov, oni by imeli ix bolse cem krasnoxvostnyx na oxotu na kroliki. Ну да, в Англии нет крганников, а у нас нет диких кроликов. Кстати, а как переносят морозы краснохвостые и королевские канюки. Ясно что в Англии нет таких низких температур как у нас. Очень неудобно, когда некоторую часть охотничьего сезона с птицей нет возможности выходить на охоту именно по причине сильных холодов.
milan straka Опубликовано 11 декабря, 2012 #22 Опубликовано 11 декабря, 2012 Vlad S morozami neimejut problemov. krasnoxvostnye zivut i na Alaske. Normalno u mena letajut tolko do -10°C. Eto problem dla mena, net dla ptic I krolevskie zivut v Alberta, Saskatchewan i Manitoba i tam zimoj takze ocen xolodnoProblemy s morozom tolko u Harrisov, kak dolgoe vremja. Imejut kostej v koktjax do konce i etot problemy. Korotkie morozy ok.
Anton Goncharov Опубликовано 19 января, 2015 #23 Опубликовано 19 января, 2015 Можно еще рассмотреть eagle hawk ))) случайно наткнулся на него в ю тубе. Вроде как на Филиппинах с ними на птиц охотятся. Красивая и весьма шустрая птица, с хохолком... При небольшом размере лапы весьма внушительные! Я бы однозначно хотел бы такого приобрести, только каким образом, понятия не имею.
Torkut Опубликовано 20 января, 2015 #24 Опубликовано 20 января, 2015 меня просто заинтересовало почему у нас нету такого ажиотажа к канюкам в частности к курганнику как к близкому по размеру к краснохвостику.1246582[/snapback] Я не сокольник, поэтому моё мнение, это мнение дилетанта, но, краснохвостый канюк, он только по происхождению канюк, а по экологической нише он более универсальный. То есть, если наши канюки практически строгие мышеяды, краснохвостый ловит всё, что может одолеть, в том числе и охотится на лету, например на летучих мышей. Да и агрессивен весьма. И его пластичность делает его оптимальным для начинающих. И курганнику до него далеко, конечно.В Великобритании курганник, думаю, мог бы быть востребован, поскольку дикий кролик, это не заяц, это "большая мышь". А у нас курганника не по кому применять. Так что он только для красоты и демонстрационных полётов годится.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти